Бармен: обязанности. Должностная инструкция бармена

Должностная инструкция бармена

Бармен: обязанности. Должностная инструкция бармена

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Бармен относится к категории рабочих.

2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Бармен должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;

— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;

— правила расчета с потребителями;

— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;

— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности бармен руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязанностями бармена являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.

— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.

— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).

— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.

— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права бармена

Бармен имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция бармена – образец 2020 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-barmena

Должностная инструкция бармена – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Бармен: обязанности. Должностная инструкция бармена
Время чтения: 3 минут(ы)

Бармен разбирается в способах приготовления и разновидностях коктейлей.

Знает историю спиртных напитков, температурный режим их подачи, а также понимает, какие холодные или горячие закуски подходят под тот или иной напиток.

Помимо этого, профессиональный бартендер должен быть отличным психологом, обладать хорошей памятью, внимательностью и умением поддержать разговор на любые темы с посетителем любого социального статуса.

Именно поэтому крайне важно правильно составить должностную инструкцию бармена, указав в ней все необходимые качества и задачи сотрудника. О том, как это сделать — читайте в нашей статье.

Как составить: общие положения

Должностная инструкция позволяет определить обязанности, права и ответственность работника. При этом раздел «Общие положения» содержит информацию о категории, образовании, необходимых знаниях и требованиях, предъявляемых работодателем к кандидату на должность.

Бармен относится к категории служащих и имеет начальное или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы. Назначается и освобождается от должности приказом генерального директора и подчиняется старшему менеджеру.

Для успешной работы бармен должен знать:

  • классификацию и виды баров;
  • состав, ассортимент и технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных блюд и закусок;
  • карту бара;
  • выбор, товарные характеристики, правила отпуска и выкладки на барной стойке готовых к потреблению напитков и изделий;
  • нормы подготовки и мойки барных аксессуаров и посуды;
  • характеристики моющих и дезинфицирующих средств;
  • правила сервировки и особенности подачи спиртных напитков и блюд;
  • методы приготовления профессиональных заготовок;
  • работу с контрольно-кассовыми машинами;
  • стандарты процедуры обслуживания и кассовой дисциплины;
  • правила эксплуатации оборудования;
  • методы ценообразования;
  • порядок составления товарного отчета и ведения учета.

Как и любой другой сотрудник, бармен обязан знать правила производственной санитарии, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности, а руководствоваться в своей деятельности должен законодательством РФ, Уставом, приказами и распоряжениями директора предприятия.

Должностные обязанности: на что имеет право бармен и его ответственность

В разделе об обязанностях следует прописать основные профессиональные функции работника, предусмотренные Трудовым кодексом РФ:

  • оформление и содержание в образцовом состоянии барной стойки и витрины;
  • приветствие, размещение и обслуживание посетителей за барной стойкой в соответствии с действующими стандартами;
  • ведение и составление товарного отчета;
  • проведение ревизии посуды, барного инструмента и инвентаря;
  • получение товара со склада;
  • прием и хранение продукции с учетом необходимых правил и норм;
  • контроль и сверка наличных в кассе;
  • содержание в надлежащем виде инструментов;
  • осуществление работ по приему и сдаче смены;
  • контроль наличия маркировки и сопроводительной документации;
  • ведение документации.

В то же время трудовые функции старшего бармена могут включать в себя контроль деятельности остального персонала, а бармена-официанта — обслуживание гостей в зале. Именно поэтому прописать должностные обязанности сотрудника следует максимально подробно.

Раздел «Права» содержит информацию о полномочиях работника в период трудовой деятельности, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре компании.

Бармен может требовать обеспечения необходимых для работы условий и знакомиться с документами, необходимыми для исполнения своих обязанностей, а также вносить предложения на рассмотрение руководства по усовершенствованию работы.

Раздел «Ответственность» в должностной инструкции бармена определяет действия, за которые предусмотрены меры наказания. Так, работник несет ответственность за причинение материального ущерба, согласно трудовому законодательству РФ, за халатное или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности.

В качестве наказания сотрудника применимы: выговор, отстранение от работы или увольнение.

Типовая

Скачать пример типовой инструкции вы можете здесь: https://yadi.sk/d/I_W5eYO63UHJxD

Кафе

По следующему адресу вы найдете должностную инструкцию бармена кафе: https://yadi.sk/i/-RYwgvtO3UHKPV

Ресторана

В ресторанах действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/KDgthua03UHKUg

Бармена-кассира

Трудовые функции бармена с функциями кассира выглядят так: https://yadi.sk/i/nLH3CKFO3UHKb5

Старшего

А вот обязанности и полномочия старшего бармена несколько шире, поэтому и должностная инструкция выглядит несколько иначе: https://yadi.sk/i/iYRmQmO93UHKho

В заключение можно добавить, что должностная инструкция бармена должна быть составлена правильно, с учетом всех задач работника, его обязанностей, прав и ответственности. Это позволит избежать разногласий в отношениях руководителя и сотрудника, усовершенствовать структуру и повысить производительность труда на предприятии.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/barmena.html

Должностная инструкция бармена небольшого кафе – HR ресторана

Бармен: обязанности. Должностная инструкция бармена

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте.

Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар — сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов.

Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Категории барменов

Бармены также могут разделяться на несколько категорий, особенно в больших заведениях ресторанного типа. Каждый представитель категории должен выполнять соответствующие функции:

  • Главный бармен. Наемный, обученный и контролируемый ресторанный персонал из 10 человек поддерживает стандарты обслуживания, качество продуктов питания и удовлетворенность и удержание клиентов. Управляемая площадь бара, включая дизайн и меню коктейлей, инвентарь, соответствие нормам и высокое качество взаимоотношений с клиентами, чтобы повысить ценность ресторана. Заказывать и поддерживать инвентаризацию изделий из бара, включая алкоголь, безалкогольные напитки и расходные материалы для обеспечения большого объема ежедневных и еженедельных продаж. Производить и балансировать ежедневные и еженедельные отчеты о продажах для оценки и координации персонала, а затем улучшать прибыли организации.
  • Буфетчик. Использует приемы в расстановке товаров и напитков на витрине для привлечения доходов и хороших отношений с клиентами. Работает 15-25 часов при зачислении в качестве студента на полный рабочий день. Должен демонстрировать способность к многозадачности в личном ритме при работе с различными ситуациями/людьми с более чем 1000 клиентов в неделю.
  • Бармен-сервировщик. Подает блюда кухни, увеличивая общий объем продаж и доходов. Рекламирует продаваемые и рекомендуемые варианты меню с целью повышения удовлетворенности гостей. Необходимы коммуникационные знания продукта для облегчения принятия решений гостя. Создает уютную обстановку для гостей, предлагая незабываемые обеды. Поддерживает все санитарные процедуры и рекомендации по безопасности пищевых продуктов. Демонстрирует гибкость в отношении рабочих заданий и графика работы. Пополняет знания о смешанных специализированных напитках.
  • Шеф-бармен. Высококлассный опыт работы в должности бармена и навыки смешивания напитков для клиентов премиум-класса. Использование ингредиентов и комбинации предложений вместе с большой командой частных нанятых барменов со всего мира. Работает с клиентами, создавая новые возможности в профессиональной карьере, а также значительно увеличивая доходы ресторана.
  • Бариста. Смешивает и подает теплые напитки клиентам бара и столовой. Демонстрированная способность держать бар организованным, снабженным и чистым. Контролирует кассовые аппараты и сбор платежей за напитки и продукты питания. Приветствует и устраивает клиентов. Это человек, который профессионально готовит кофейные напитки на основе эспрессо. Это также термин для барменов с высоким уровнем мастерства в создании эспрессо-напитков (латте и капучино). Как правило, баристы, работающие в кофейнях, кафе или кофе-барах, работают на коммерческих эспрессо-машинах.

Хотя их работа может казаться простой, коммерческие машины для эспрессо сложны в использовании. Некоторые из них являются ручными и требуют огромного мастерства, подготовки и способности адаптироваться к нюансам каждой партии кофе, дневной погоды, предпочтений пьющего и т.д.

  • Ведущий бармен. Собирает деньги за поданные напитки и контролирует денежные поступления. Обучает и управляет другими сотрудниками. Контролирует запасы и материалы и отслеживает их расход. Поддерживает чистую и организованную рабочую зону. Следует мерам безопасности, санитарии и законодательства для обработки пищевых продуктов и напитков. Также имеет развитые отличные отношения с клиентами. Открывает и закрывает ресторан самостоятельно. Ежедневно пополняет обедненные предметы. Подписывает чеки дистрибьюторам. Помогает готовиться к мероприятиям.

При необходимости старается помогать коллегам. Обеспечивает точность инвентаря. Помогает в разработке продуктов. Создает маркетинговые стратегии, планирование мероприятия для увеличения продаж.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль.

Так как данная работа — это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций.

А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Источник: https://FondBiz.ru/dokumenty/dolzhnostnaya-instrukciya-barmena-kassira-kafe.html

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: