Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Содержание
  1. Производство лимонада и других газированных напитков
  2. Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада
  3. С чего начать лимонадный бизнес?
  4. Технология выпуска безалкогольной газированной продукции
  5. Закупка необходимого оборудования
  6. Окупаемость лимонадного бизнеса
  7. Что нужно для производства безалкогольных напитков
  8. Особенности продукции
  9. Сырье для производства напитков
  10. Стадии технологического процесса
  11. Автоматическое оборудование
  12. Особенности бизнеса
  13. : Линия розлива газированных напитков
  14. Производство лимонада и других газированных безалкогольных напитков
  15. Оборудование для мини-завода по производству лимонада
  16. Технологическая схема изготовления лимонада
  17. Особенности реализации лимонада: варианты решения проблемы
  18. Организация бизнеса по производству и продаже лимонада
  19. Предварительный расчет окупаемости бизнеса по производству лимонада
  20. Как начать бизнес по производству прохладительных напитков
  21. Помещение – где расположить производство
  22. Технология решает
  23. Выбор оборудования – не простая задача
  24. Организационные моменты
  25. Краткий расчет доходности предприятия
  26. Мини-завод по производству лимонада: бизнес-план
  27. Описание бизнес-идеи и ее преимущества
  28. Перспективы рынка прохладительных напитков
  29. Технология производства лимонада
  30. Тара
  31. Регистрация деятельности
  32. Поиск производственного помещения
  33. Покупка оборудования
  34. Формирование штата сотрудников
  35. Поиск каналов сбыта готовой продукции

Производство лимонада и других газированных напитков

Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Немало бизнесменов сегодня обращают свой взор на нишу по выпуску безалкогольных газированных напитков. Казалось бы, какой простой продукт, но, посмотрите сами – каким высоким спросом он пользуется в жаркие дни. Это и привлекает желающих заработать в сфере производства.

Начинающему бизнесмену организовать производство газированных безалкогольных напитков будет нелегко, ведь это пищевое предприятие, требующее особого подхода. Какого размаха бизнес запустить, будет зависеть от имеющихся в наличии инвестиций.

Но в любом случае, составление подробного бизнес-плана – задача первоочередная.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада

Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.

Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта.
Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки.

И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo. Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла.

Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.

Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.

А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.

С чего начать лимонадный бизнес?

Определившись с масштабами производства, можно приступать к поиску места, где оно, собственно, и будет располагаться.

Все значительно упрощается, если бизнесмен решил «производить» лимонад прямо на месте. Все, что потребуется в этом случае – найти проходимое место и приобрести оборудование для розлива лимонада.

Вариантов здесь масса – парки, территории около ТЦ и кинотеатров, кафе. Арендуя место для палатки в кафе или торговом центре, придется часть прибыли отдавать владельцу.

Но как показывает практика, доходы с лихвой покрывают все расходы на аренду.

Ну а если принято решение запустить собственный мини завод по производству лимонада, не обойтись без беготни по инстанциям. В помощь предпринимателю – СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Что потребуется сделать:

  • оформить санитарную книжку,
  • оформить ИП или ООО,
  • получить разрешение от Роспотребнадзара,
  • зарегистрироваться в налоговой инспекции.

И это только начало. Впереди масса дел – аренда помещения, найм персонала, покупка оборудования, запуск линии.

Технология выпуска безалкогольной газированной продукции

Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

В целом, технологическая схема может быть описана так:

  • Подготовка воды.
  • Подача воды в сироповарочный котел.
  • Смешение воды с суслом.
  • Подача смеси в купажный сосуд.
  • Дослащивание смеси сиропом.
  • Газирование и охлаждение напитка.
  • Подача на аппарат для розлива лимонада.

На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу.

На территории больших заводов имеются собственные артезианские скважины. Это, кстати, и отличный маркетинговый ход – сообщить потом потребителям, что вода добыта из природного источника.

Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Крупные предприятия поступают так. В периоды повышенного спроса они делают ставку на самые ходовые виды лимонадов, выпуская только их. А вот зимой завод производит всю линейку продукции – только в гораздо меньших количествах.

Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.

Закупка необходимого оборудования

Мини цех по производству и розливу лимонада

Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.

А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.

В стандартную линию входят следующие аппараты:

  • Система подготовки воды.
  • Котёл для приготовления сиропа.
  • Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
  • Сатуратор.
  • Система розлива и упаковки.

Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб. И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше.

Рекомендуем прочитать:

Открываем завод по производству и розливу питьевой воды.

Какое выбрать оборудование для производства соков?

Идея для бизнеса: промышленное производство кваса.

Окупаемость лимонадного бизнеса

То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств. Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно.

По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.

Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-limonada.html

Что нужно для производства безалкогольных напитков

Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Минеральная вода

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.

Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:

Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Очистка воды из скважины известного производителя минеральных вод

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура.

Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре.

Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.

Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут.

Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов.

Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре.

Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.

Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды;Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт;Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары.

Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас.

Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания;Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

Технические характеристики:

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 — 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.

Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

В-пятых, необходима оригинальная торговая марка, можно придумать легенду, связанную с артезианским источником, как это сделала компания, производящая минеральную воду под названием «Святой Источник». Россияне отреагировали на емкое название и решили, что приобретают освященную воду с благословения самого патриарха.

: Линия розлива газированных напитков

Источник: https://promtu.ru/linii-proizvodstva/izgotovlenie-bezalkogolnyih-napitkov

Производство лимонада и других газированных безалкогольных напитков

Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Лимонад – это напиток, вкус которого нам всем хорошо известен с детства. Освежающий вкус напитка привлекательного желтого цвета с запахом лимонных масел особенно спасает в летнее время и прекрасно дополняет меню в праздники. Рецептура напитка проста и не требует больших инвестиций.

Обычно производство газированных безалкогольных напитков включает изготовление лимонада как дополнительный источник дохода. Также при разработке эффективного бизнес-плана можно предприятие по производству лимонада открыть как самостоятельное дело с нуля.

В бизнес – плане необходимо заложить такие разделы затрат, как аренда помещения под производство и склад, транспортной площадки, покупка оборудования для производства лимонада и его розлива, регулярная доставка сырья и тары, либо ПЭТ преформ для самостоятельного выдува ПЭТ бутылок, запланировать расходы на реализацию маркетинговой стратегии выхода на рынок, изучения конкурентной среды и рекламную компанию, обучение и заработную плату персонала, текущие расходы и возможный ремонт оборудования. Также необходимо разработать стратегию продажи напитка: оптовые поставки в супермаркеты или приобретение вентинговых аппаратов.

Для мини-производства необходимо помещение около 170 кв.м.

Оно делится на следующие блоки:

  • Цех по производству и розливу лимонада;
  • Складские комнаты для сырья, тары и готовой продукции;
  • Кабинет для администрации и комната для персонала;
  • Хозяйственный блок.

Перед помещением должна быть стоянка для транспорта, разгрузки и загрузки упаковок с сырьем и товаром. Полностью автоматизированная линия по производству лимонада для бесперебойной работы требует оснащение помещения электричеством и водоснабжением.

Оборудование для мини-завода по производству лимонада

Для реализации бизнеса необходимо купить оборудование для производства лимонада, которое включает:

  • Один двухслойный котел с термоизоляцией, в котором варят сироп, объемом около 5 кубов;
  • Один фильтр пластинчатый для сиропа с насосом высокого давления с наборными пластинами;
  • Одну холодильную установку с циркуляционным насосом;
  • Один аккумулятор холода на 1,7 тыс. литров;
  • Три купажных двухслойных емкости без термоизоляции на 6,3 т. л. с пультом управления охлаждением и перемешивающим устройством;
  • Два однослойных бака на 500 л. с мешалкой для ингредиентов;
  • Два двухслойных резервуара с термоизоляцией для хранения купажа или воды на 6,3 т.л.;
  • Две холодильные установки на 6000 литров в час;
  • Один общий пульт управления насосами, температурой в купажных емкостях, охлаждением.

Помещение под цех по производству лимонада выбирается 170 кв. м. при изготовлении 8 тыс. л. напитка в сутки. Компании, поставляющие оборудование, производят его установку, обвязку трубами и подключения к общему пульту управления. Поставщики оборудования проводят его монтаж на месте производства и пусконаладочные работы.

В бизнес-плане цена оборудования для производства лимонада при вышеперечисленных объемах производства указывается в пределах 1 000 000 рублей, если цех создается с нуля.На этапе открытия бизнеса необходимо так же предусмотреть складское помещение для хранения тары.

Если бизнес по производству лимонада набирает обороты, завоевывает рынок и эффективно работает маркетинговая стратегия компании, то мини-завод по производству лимонада можно оснастить выдувным агрегатом, который будет готовить тару для напитка. Так владелец бизнеса не будет зависеть от поставок стеклянной тары или ПЭТ бутылок.

Лучше закупить ПЭТ преформы, так как они занимают меньше места, что ведет к уменьшения транспортных расходов и площади арендуемого складского помещения.

Также можно будет докупить аппарат нанесения этикеток на тару. Дизайн и изготовление этикеток заказать в рекламном агентстве. Осуществлять покупку оборудования для организации бизнеса по производству лимонада выгодно в России для обеспечения своего дела длительным гарантийным обслуживанием и партнерской поддержкой.

Технологическая схема изготовления лимонада

В производственных масштабах лимонад готовят купажным методом, при котором смешиваются ингредиенты, требуемые по рецептуре:

  • Вода, которой в составе лимонада 80%;
  • Сахар;
  • Сок (яблочный или мандариновый);
  • Колер (жженный сахар как натуральный краситель).

Сырье для лимонада на 90 % является искусственным. Согласно ГОСТу 28188-89 рецептура лимонада представлена ароматизаторами, подсластителями, красителями, бензонатом натрия, лимонной кислотой, двуокисью углерода, питьевой водой. Такой состав позволяет добиться всеми любимого вкуса лимонада и увеличить срок годности.

Технология производства лимонада состоит из следующих этапов:

  1. Подготавливают воду: фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
  2. Подают воду в котел для варки сиропа с помощью насоса.
  3. Смешивают воду с суслом.
  4. Полученную смесь пропускают через фильтры и с помощью насоса подают в емкости для купажа и подслащивают сиропом.
  5. Подают напиток в сатуратор или аппарат для приготовления лимонада, где он газируется углекислым газом. В зависимости от насыщения газом получается слабо-, средне-, сильногазированные напитки. Позволяет газировать до 70 литров в час.
  6. Охлаждают в холодильных установках.
  7. Подают газированный напиток на аппарат для розлива лимонада по бутылкам.
  8. Наносят этикетки на бутылки с напитком.
  9. Расфасовывают товар по партиям.

На вкусовые качества напитка влияет состав воды, поэтому основную сложность в открытие дела составляет возможность обеспечения производства питьевой водой.

Если открывается небольшой цех изготовления лимонада, то водопроводная вода очищается и обогащается полезными для человека микроэлементами. Большое производство организуется возле скважин с артезианской водой.

Данная технологическая схема описывает производство газированной воды и лимонада. Разнообразие товара зависит от вкусовых добавок. Разрабатывая ассортимент, необходимо изучить предпочтения покупателей в регионе открытия бизнеса.

Более смелым маркетинговым ходом является предложение нового вкуса напитка. Это потребует значительных затрат на раскрутку неизвестного на рынке вкуса лимонада. Такие шаги лучше предпринимать после того, как бизнес начнет стабильно приносить доход.

Особенности реализации лимонада: варианты решения проблемы

Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать способы сбыта продукции.Первый вариант: доставка расфасованного по партиям лимонада в магазины оптовой продажи, супермаркеты или павильоны. На газированные напитки в точках сбыта существует огромная конкуренция. Поэтому необходимо продумать и другие механизмы реализации товара.

При втором варианте компания самостоятельно продает лимонад на розлив в местах спроса: на пляже, возле кафе или детских площадок. Для этого закупается оборудование для розлива лимонада в большие кеги или бочонки с краном.

Также закупаются в необходимом количестве пластиковые стаканчики для потребления напитка желающими на месте продажи или пластиковые бутылочки для тех, кто планирует забрать его с собой. Необходимо предусмотреть способ утилизации использованных стаканчиков.Возможен вариант продажи лимонада с помощью вендинговых аппаратов.

Они содержат приспособление для приема денег и производят розлив лимонада в стаканчики. Необходимо учесть, что один автомат стоит около 100 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=seiP-mktEQA

При разработке стратегии комбинированного сбыта продукции в зависимости от сезонных условий продаж можно выйти на оптимальную окупаемость бизнеса.

Организация бизнеса по производству и продаже лимонада

Для открытия бизнеса требуется зарегистрировать компанию в налоговой инспекции. Обязательно необходимо получить сертификаты на производство безалкогольных напитков, на каждый вид продукции отдельно.

Если вам не приходилось раньше заниматься сертификацией обратитесь за получением консультации в региональное отделение Роспотребнадзора. Необходимо для производства безалкогольных напитков оформить санитарно-эпидиологическое разрешение на выпуск напитков.

Эти документы потребуются для реализации сбыта напитков через торговые точки и предоставления контролирующим органам.

Предварительный расчет окупаемости бизнеса по производству лимонада

Расходы представлены в рублях при планируемой производительности предприятия 240 000 литров в месяц:

  • Оплата аренды помещения на 150 кв.м – 30 тысяч,
  • Заработная плата сотрудникам — 320 тысяч,
  • Оплата коммунальных услуг (вода, электроэнергия) – 70 тысяч,
  • Тара – 480 тысяч,
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1,5 млн.,
  • Транспортные расходы – 60 тысяч,
  • Налоги – 20 тысяч,
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 70 тысяч,
  • Итого – 2,550 млн. рублей.

Таким образом, себестоимость производства одного литра лимонада составит 10,63 рубля.

Ежемесячные доходы предприятия:

При наценке производителя около 30 % отпускная стоимость одного литра лимонада равняется 13,82 рубля. Таким образом, доход с каждого литра равен 3,19 рублей.

При реализации продукции в полном запланированном объеме в 240 тысяч литров ежемесячная прибыль бизнеса составит 765 600 рублей.

Выйти на стабильный доход можно будет через 3 года ведения бизнеса после возврата кредитов за покупку оборудования.

Загрузка…

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-limonada.html

Как начать бизнес по производству прохладительных напитков

Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Растет объем потребления разливного лимонада, который  продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом).

Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.

О том, как организовать собственный выпуск сладкого напитка в условиях мини-производства, поведает портал delo360.ru.

Помещение – где расположить производство

Изготовление лимонада относится к пищевому производству, поэтому к помещению предъявляются достаточно серьезные требования. Нельзя открывать производство в непосредственной близости к промышленным предприятиям, в подвальных цехах и в местах, куда нельзя подвести соответствующие коммуникации.

Само помещение должно быть не менее 150 кв. м. Только для размещения одной производственной линии,  потребуется около  50 кв. м., а еще нужно выделить пространство для склада сырья и склада готовой продукции, для комнаты персонала, для офиса и хозяйственного блока.

Технология решает

Первое, что необходимо сделать в первую очередь, – разработать рецепт лимонада. И не один, а сразу на несколько сортов. Решать данный вопрос нужно заранее, так как на отработку оптимального вкуса уйдут недели, а то и месяцы.  Здесь не обойтись без опытного технолога.

В рецептуру лимонада входят такие составляющие, как: ароматизаторы, подсластители,  красители, бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода, питьевая вода. На выходе должен получиться лимонад по ГОСТу 28188-89.

Посмотришь на такой состав, и пить расхочется. Но никуда не денешься:  без добавления данных компонентов напиток получится невкусным и с коротким сроком хранения.

Выбор оборудования – не простая задача

В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:

  1. Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
  2. Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
  3. Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
  4. Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
  5. Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
  6. Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
  7. Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.

Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится.  К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.

Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы.

На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток:  большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей.

Либо придется налаживать  почти ежедневные поставки тары.

Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они  обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.

Общие затраты на закупку оборудования подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно:  одним миллионом дело не ограничится.

Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что  качественное.

Китай же  предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии.

Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.

Положительная сторона  сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.

Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается.

Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей.

Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.

Организационные моменты

Для выпуска лимонада потребуется зарегистрировать бизнес, получить сертификаты на производство безалкогольных напитков («ванильный», «буратино», «груша» и пр.) или декларацию соответствия. За подробной консультацией следует обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Там же оформляется санитарно-эпидиологическое заключение, разрешающее выпуск напитка.

Без этих документов невозможно наладить сбыт лимонада через магазины и торговые сети. Да и проблемы с контролирующими органами начинающему мини-заводу не нужны (производство могут посчитать нелегальным).

Краткий расчет доходности предприятия

Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:

  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
  • Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
  • Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
  • Охрана – 35 000 руб.
  • Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
  • Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
  • Транспортные расходы – 50 000 руб.
  • Налоги – 15 000 руб.
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.

Итого – 2 480 000 руб.

Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.

Ежемесячные доходы:

Наценка производителя составляет не менее 30%.  Поэтому отпускная цена одного литра лимонада  будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.

Источник:

Мини-завод по производству лимонада: бизнес-план

Повсеместное возрастание спроса на безалкогольные напитки корректирует рыночные условия таким образом, что открыть бизнес по производству лимонада означает для начинающего предпринимателя получение хорошей прибыли.

Когда направлением предпринимательской деятельности становится производство лимонада, бизнес-план включает в себя описание особенностей и перспектив развития проекта, основные этапы организации и регистрации бизнеса, технологию производства продукции и перечень необходимого оборудования, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки.

Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад.

Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.

Перспективы рынка прохладительных напитков

Основной пик популярности такого прохладительного напитка, как лимонад, приходится на теплое время года, в период с апреля по октябрь.

В это время года предприятия, занимающиеся производством лимонада, получают наибольшие объемы заказов и основные доходы.

Несмотря на сезонность бизнеса, производство лимонадов при должном подходе, тщательном планировании и грамотной реализации способно приносить стабильный и высокий доход в течение долгого времени после выхода бизнес-проекта на точку безубыточности.

Технология производства лимонада

Первоначальным шагом в производстве лимонада служит разработка и тестирование рецепта или нескольких рецептов прохладительного напитка с использованием различных сортов сырья.

Опытный квалифицированный технолог заблаговременно должен позаботиться о разработке оптимальных рецептов напитка, поскольку данный процесс способен отнять много времени.

Помимо питьевой воды в состав прохладительного лимонада входят такие ингредиенты, как:

  • красители;
  • подсластители;
  • ароматизаторы;
  • двуокись углерода;
  • лимонная кислота;
  • бензонат натрия.

Указанные составляющие имеют своей непосредственной целью значительное увеличение срока хранения прохладительного напитка, а также данные компоненты оказывают прямое благоприятное воздействие на вкус лимонада.

При правильном рецепте и грамотном использовании подходящего оборудования и сырья для производства прохладительного напитка на выходе получается лимонад, полностью соответствующий обязательным государственным стандартам качества.

Основой производства является питьевая вода, поэтому начинающему предпринимателю обязательно необходимо заблаговременно позаботиться об источнике данного сырья. Существует два варианта получения питьевой воды для целей производства лимонада: водопроводная сеть или природная водоносная жила.

Второй вариант является наиболее выгодным с различных точек зрения: отпадает необходимость очищения водопроводной воды и насыщения ее специальными элементами, а также происходит значительная экономия средств.

Помимо очевидных достоинств использование природной водоносной жилы является конкурентным преимуществом компании, поскольку вода из такого источника обладает приятным вкусом, собственными уникальными свойствами, а также богата природными материалами и полезными микроэлементами.

Тара

В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.

Регистрация деятельности

Помимо стандартной процедуры обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить специальные разрешительные документы в сфере массового производства безалкогольных напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=m0MzLMm7AyI

Также уполномоченный орган государственной власти производит обследование производственного помещения и используемого оборудования и выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство прохладительного напитка.

С целью оформления всех необходимых разрешительных документов начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, занимающееся подготовкой и оформлением документации, связанной с регистрацией и осуществлением деятельности юридического лица.

Поиск производственного помещения

Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.

Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.

Покупка оборудования

Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект формируется за счет затрат, связанных с приобретением необходимого производственного оборудования. Количество и ассортимент различается в зависимости от площади производственного цеха, предполагаемых объемов производства, а также ассортимента выпускаемого прохладительного напитка.

Формирование штата сотрудников

Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции.

Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану.

Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Заблаговременно на стадии организации бизнеса начинающему предпринимателю необходимо наладить связи и партнерское сотрудничество с оптовыми компаниями, супермаркетами, заведениями общественного питания и так далее.

Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении, а также расклейка объявлений и создание собственного интернет-ресурса с указанием перечня изготавливаемой продукции, контактными данными администратора и формой обратной связи.

Источник: https://bstyle2.ru/biznes-plany/kak-nachat-biznes-po-proizvodstvu-prohladitelnyh-napitkov.html

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: