Карантинный фитосанитарный контроль: особенности проведения, требования и примеры

Фитосанитарный контроль на таможне

Карантинный фитосанитарный контроль: особенности проведения, требования и примеры

Фитосанитарный контроль – комплекс мер, осуществление которых направлено на повышение качества продукции растительного происхождения, ввозимой на территорию России, а также обеспечения сохранности биоразнообразия страны от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах и способных нанести вред российской флоре.

Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют КФК или карантинным фитосанитарным контролем, осуществляется как при импорте, так и при экспорте.

Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль

Под карантинный фитосанитарный контроль попадает вся продукция растительного происхождения, в том числе такие категории продукции, как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кофе;
  • крупы;
  • мука;
  • злаки;
  • лес и лесоматериалы (лиственные, хвойные и иные виды) и другие категории продукции.

Полный перечень категорий товаров, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.

Исключениями, при условии целостности потребительской упаковки*, являются:

  • чай, расфасованный в потребительскую/фабричную упаковку, весом не более 3 килограмм;
  • кофе растворимый, обжаренный в зернах и молотый, расфасованный в вакуумную упаковку для розничной продажи;
  • жареные орехи расфасованные в потребительскую/фабричную упаковку;
  • внешняя упаковка из гофрированного картона;

*Под потребительской упаковкой подразумеваются: металлические, стеклянные и полимерные банки, пакеты из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки, пакеты вакуумные, герметичные, сделанные из плотной бумаги. 

Уровни фитосанитарного риска

Для осуществления наиболее эффективного контроля, вся продукция растительного происхождения была разделена на два уровня фитосанитарного риска:

Для автоматизации и ускорения процессов оформления и учета документов фитосанитарного контроля, а также минимизации влияния человеческого фактора, была разработана ФГИС «Аргус-Фито», в которой ведется единая база фитосанитарных документов, в том числе:

  • фитосанитарных сертификатов;
  • карантинных сертификатов;
  • актов карантинного фитосанитарного контроля.

Кто осуществляет КФК: новые правила фитосанитарного контроля

По состоянию на 2019 год государственный КФК уполномочены осуществлять два ведомства:

  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
  • ФТС (Федеральная таможенная служба).

Места проведения КФК

Карантинный фитосанитарный контроль может быть осуществлен:

Вывоз продукции растительного происхождения может быть осуществлен в любом пункте пропуска при наличии всех необходимых разрешительных документов.

Порядок проведения фитосанитарного контроля

При вывозе продукции растительного происхождения, обязательным условием является наличие фитосанитарного сертификата, выдаваемого Россельхознадзором.

Особенности осуществления фитосанитарного контроля

  • Большая часть товаров, попадающих под процедуру КФК относятся к категории скоропортящихся (фрукты, овощи, срезанные цветы и т.д.), из-за чего максимальное время проведения их таможенного контроля не может превышать 24 часов с момента задержания.
  • Оригинал фитосанитарного сертификата должен быть предъявлен контролирующему органу:
  • по прибытию товара в пункт доставки – для авто- или авиатранспорта;
  • в течении 3-х дней с момента прихода груза в порт – для морского транспорта.В месте назначения фитосанитарный сертификат изымается при осуществлении фитосанитарного контроля.
  • В случае пересечения границы ЕАЭС в стране-участнице, не являющейся страной назначения, и необходимости помещения груза под процедуру таможенного транзита или при прохождении таможенных формальностей во внутреннем таможеном посту,  ввозимая продукция подлежит двухэтапному КФК:
  • первичный карантинный фитосанитарный контроль производится в приграничных пунктах пропуска страны прибытия; заключается в проведении документального контроля;
  • вторичный карантинный фитосанитарный контроль производится в пункте назначения по факту прибытия груза.

Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения со всеми нюансами и выполнением обязательных требований по прохождению фитосанитарного контроля является непростой задачей. Если у вас нет времени или желания разбираться в многочисленных деталях ввоза, вывоза и прохождения КФК, обратитесь к специалистам компании OnlogSystem. Мы рады ответить на любые дополнительные вопросы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d4146e043bee32348eea681/fitosanitarnyi-kontrol-na-tamojne-5dadc831f557d000c4433338

Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль

Подтверждение соответствия всем фитосанитарным требованиям является обязательным условием для ввоза/вывоза всей продукции растительного происхождения, в том числе, относящейся к категориям: 

  • скоропортящейся (овощи, фрукты, зелень, срезанные цветы и растения);
  • сыпучей (крупы, мука, злаки);
  • леса и лесоматериалов (вне зависимости от породы);
  • срезанных и горшечных цветов и растений, саженцев, почек, листьев и других категорий растительной продукции. 

Полный список товаров растительного происхождения, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.

Какие категории товаров не попадают под фитосанитарный контроль

При транспортировке в неповрежденной потребительской/фабричной тары, не требуют подтверждения фитосанитарной безопасности следующие категории товаров:  

  • чай, расфасованный в партии весом не более 3 килограмм;
  • кофе (растворимый/обжаренный в зернах/молотый), фасованный упаковку вакуумного типа, для розничной продажи;
  • фасованные жареные орехи;
  • материалы, произведенные из гофрированной бумаги/картона, в которые упакован декларируемый товар.

В отношении вышеперечисленных категорий под потребительской тарой/упаковкой понимаются: 

  • банки, изготовленные из металла, стекла и различных полимеров;
  • пакеты изотермического типа, выполненные из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки;
  • герметичные пакеты вакуумного типа, сделанные из плотной бумаги. 

Уровни фитосанитарного риска

Вся растительная продукция разделяется на два уровня риска: низкий и высокий. 

Низкий уровень фитосанитарного риска

В список товаров с низким уровнем фитосанитарного риска входят, в основном, упаковочные материалы, в которые упакован декларируемый товар. Например, бумага и картон гофрированные, перфорированные или неперфорированные, а также ящики, коробки и другие типы тары, изготовленные из них. 

Для товаров, относящихся к данной категории фиториска, требуется прохождение только карантинного фитосанитарного контроля (КФК). Получение фитосанитарного сертификата не требуется.

Высокий уровень фитосанитарного риска

В перечень товаров с высоким уровнем фитосанитарного риска входит большая часть продукции растительного происхождения, в том числе: натуральный необработанный паркет, чай и необжаренный кофе (в том числе расфасованный в фабричную упаковку), злаки, свежие овощи и фрукты;  семечки, орехи, сухофрукты и смеси из них, срезанные и живые цветы и т.д.

Для товаров, относящихся к данной категории фиториска, требуется как прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК), так и наличие фитосанитарного сертификата (в оригинале).

Для автоматизации оформления и упрощения дальнейшего учета документов, подтверждающих прохождение фитосанитарного контроля, была разработана специализированная информационная система ― ФГИС «Аргус-Фито». Ее использование не только позволят исключить влияние субъективного (человеческого) фактора, но и организованно вести единую базу данных: 

  • фитосанитарных сертификатов;
  • карантинных сертификатов;
  • актов карантинного фитосанитарного контроля.

Кто и где осуществляет КФК: новые правила фитосанитарного контроля

По состоянию на 2019 год проводить проверку соответствия товаров фитосанитарным требованиям в России уполномочены два ведомства: 

  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
  • Федеральная таможенная служба (ФТС).

Однако полномочия в части проведения контрольных мероприятий у вышеперечисленных ведомств разные. 

Должностные лица Россельхознадзора уполномочены проводить проверку товаров растительного происхождения как с низким, так и с высоким уровнем фитосанитарного риска, а также отбирать пробы и образцы продукции, необходимые для проведения экспертизы. Контрольные мероприятия при этом могут производиться как в приграничных, так и во внутренних пунктах пропуска, оборудованных в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений.

Ниже представлены списки мест осуществления карантинного фитосанитарного контроля для разных регионов и субъектов РФ: 

  • ВНИИКР;
  • Территориальные управления.

Должностные лица ФТС уполномочены проводить документальную проверку только в отношении товаров с низким уровнем фитосанитарного риска в местах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации №1491 от 6 декабря 2018 года и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 792, которыми являются следующие пункты пропуска:

  • Морской порт Восточный;
  • МАПП Вяртсиля;
  • МАПП Шумилкино;
  • МАПП Яраг-Казмаляр.

В случае невозможности принятия решения, полученные сведения передаются должностным лицам Россельхознадзора.

При наличии всех необходимых разрешительных документов экспортный карантинный контроль фитотоваров может быть осуществлен в любом пункте пропуска.

Порядок проведения фитосанитарного контроля 

Процедуру проведения КФК можно поэтапно представить для каждого из уровней риска. 

Этапы осуществления фитоконтроля для товаров с низким уровнем риска:

  1. Подготовка пакета необходимых документов, в состав которого входят: 
  • коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
  • оригинал коносамента; 
  • обращение в таможенные органы в письменной форме.
  1. Отправка подготовленного набора документов в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП). Данный этап проводится сразу после фактического прибытия груза в приграничный пункт пропуска.
  2. Документальная и/или физическая проверка партии, которая проводится инспектором Россельхознадзора или должностным лицом ФТС.
  3. Нанесение отметки «Ввоз разрешен» на транспортные документы.
  4. Прохождение таможенных формальностей.

Этапы осуществления фитоконтроля для товаров с высоким уровнем риска: 

  1. Подготовка пакета необходимых документов, в состав которого входят:
  • коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
  • оригинал коносамента; 
  • оригинал фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом государства места отправления (срок действия ― до 30 календарных дней с даты выдачи);
  • обращение в таможенные органы в письменной форме.
  1. Направление письменного обращения во ВНИИКР (Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений), уполномоченный Россельхознадзором на проведение отбора и экспертизы продукции растительного происхождения.
  2. Проведение лабораторных испытаний отобранных проб и образцов с целью определения соответствия установленным требованиям и подтверждения отсутствия карантинных объектов.
  3. Изъятие фитосанитарного сертификата, получение акта КФК и нанесение на транспортные документы отметки «Ввоз разрешен».
  4. Прохождение таможенных формальностей.

Для экспорта растительных товаров необходим фитосанитарный сертификат, выдаваемый Россельхознадзором.

Особенности осуществления фитосанитарного контроля

Основную долю товаров, для которых прохождение карантинного фитосанитарного контроля является обязательным условием ввоза/вывоза, составляют свежие фрукты, овощи, срезанные цветы и другая продукция с коротким сроком хранения. При прохождении контрольных мероприятий на границе (таможенное оформление, КФК) стоит учитывать, что максимальное время проведения их проверки не может превышать 24 часов с момента задержания.

В случае необходимости помещения фитопродукции под процедуру таможенного транзита, проведение карантинного фитосанитарного контроля происходит в два этапа: 

  • по факту прибытия груза на приграничную территорию осуществляется первичный карантинный фитосанитарный контроль, который заключается в проведении документальной проверки пакета документов и/или осмотра груза должностным лицом уполномоченного ведомства;
  • по факту прибытия груза на место назначения проводится вторичный карантинный фитосанитарный контроль. 

В случае проведения двухэтапного КФК, оригинал фитосертификата должен быть предъявлен контролирующему органу: 

  • по прибытию товара в пункт доставки ― для авто- или авиатранспорта;
  • в течение 3-х дней с момента прихода груза в порт ― для морского транспорта.  

Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения ― сложный, многоэтапный процесс с большим количеством особенностей. Если вы не уверены, относится ли ваша продукция к числу контролируемых или не имеете достаточного опыта в оформлении фитогрузов, во избежание недостоверного декларирования, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам.

Источник: https://chinalogist.ru/articles/fitosanitarnyy-kontrol-na-tamozhne-17916

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: