Номенклатура продукции и ассортимент

Номенклатура продукции – это… Особенности понятия

Номенклатура продукции и ассортимент

Номенклатура продукции – это, простыми словами, список наименований (типов) изделий, создаваемых в разных народнохозяйственных отраслях. Его разработка имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, каким может быть перечень продукции.

Цели

Номенклатура продукции – это одна из важнейших категорий, используемых в производстве. Список видов (наименований) изделий разрабатывается:

  1. Для планирования структуры, темпов, пропорций развития народнохозяйственных отраслей.
  2. Прогнозирования объемов выпускаемых товаров в стоимостном, натуральном выражении.
  3. Формирования материальных балансов.
  4. Составления планов по распределению товаров.
  5. Установления связей и оформления договоров между компаниями, выпускающими изделия, и их потребителями.
  6. Определения мощности производства.

Особенности

На практике используется развернутая номенклатура. Пример: “Автомобили – 10 тыс. шт.”. В этом случае конкретное количество грузовых, легковых машин не указывается. Укрупненная номенклатура продукции – это список, утверждаемый в рамках перспективных планов.

Она конкретизируется в текущих программах в зависимости от структурных хозяйственных звеньев. На государственном уровне формируется укрупненная номенклатура самых важных видов продукции.

При разработке программ в рамках ведомственного и министерского взаимодействия она конкретизируется в зависимости от экономического сегмента. Продукция, выпускаемая предприятием, должна удовлетворять спрос покупателей. В этой связи при формировании списков учитываются потребности потенциальных клиентов.

Для этого выполняется анализ рыночной ситуации, изучается структура ассортимента конкурентов. На основании полученных результатов совершенствуется собственное производство.

Структура ассортимента

В деятельности производственных объединений используются расширенные списки товаров определенного наименования с особыми технико-экономическими характеристиками. К последним, в частности, относят мощность, производительность, габариты, качество и пр. Ассортимент характеризуют глубиной, широтой, уровнем обновления, полнотой.

Последняя определяется по отношению фактического количества видов изделий к объему, установленному в спецификации или прейскуранте. Глубина ассортимента – число позиций для каждого типа товара. Уровень обновления показывает долю новых изделий в совокупном объеме, выставленным на реализацию.

Структуру ассортимента характеризуют удельным весом групп, подгрупп, типов, подтипов товаров в сумме товарооборота.

Специфика формирования

Номенклатура продукции – это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации.

Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов.

При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.

Менеджмент предполагает координирование взаимосвязанных направлений деятельности: проектного и научно-технического, исследовательского, организационного, сервисного, рекламного и пр.

Проблема управления состоит в сложности объединения элементов для реализации основной цели – оптимизации номенклатуры в соответствии с рыночными задачами предприятия.

Если она решена не будет, то в список производимых товаров будут включаться изделия, которые больше будут удобны для подразделений компании, чем для клиентов. Ассортиментная политика считается одним из ключевых элементов стратегии компании.

Вопросы, касающиеся сужения/расширения списка производимых/реализуемых изделий, могут иметь разные решения. На это влияет целый комплекс факторов. Среди них и особенности отрасли, величина компании, специфика товарной группы и пр.

Планирование

Искусство правильного составления ассортимента заключается в умении реализовывать уже существующие либо потенциальные материальные и технические возможности в товарах, которые, принося прибыль изготовителю, имеют определенную потребительскую ценность, удовлетворяющую покупателя.

Проще говоря, производитель не просто занимается созданием изделий. Он также формирует клиентскую базу, удовлетворяет специфические интересы покупателей. Планирование – непрерывный процесс. Он длится в течение жизненного цикла продукции.

Компания не может бесконечно поставлять на рынок одни и те же изделия.

Методы

Обязательным условием выживания предприятия на рынке считается постоянное новаторство в производстве продукции. К основным видам стратегий можно отнести разработку товаров:

  1. Принципиально отличающихся от изделий конкурентов.
  2. С улучшенными характеристиками.
  3. Нового вида с использованием ранее выпущенных изделий за счет их модернизации, оснащения дополнительными приспособлениями и опциями.

Еще одним способом обновления является сокращение выпуска или снятие с производства товаров, не пользующихся спросом.

Источник: https://FB.ru/article/301497/nomenklatura-produktsii---eto-osobennosti-ponyatiya

Товарная номенклатура и ассортимент товаров

Номенклатура продукции и ассортимент

Товар, его производство, ценообразование, продвижение и сбыт выступают центральным звеном маркетинговой системы и находят свое отражение в товаром ассортименте и товарной номенклатуре.

В общем смысле под товарным ассортиментом принято понимать группу товаров, которые в силу схожести определенных характеристик связаны друг с другом.

В качестве таких характеристик могут выступать одна и та же целевая аудитория, один и тот же диапазон цен, схожесть их функционирования и прочие факторы.

Замечание 1

Иначе говоря, под ассортиментом товаров понимается некий их набор, формируемый на основе определенных признаков и удовлетворяющий различные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Ассортимент представляет собой совокупность товарной продукции, состоящую из продуктовых линий (ассортиментных групп) и марок (отдельных продуктов).

Ассортимент товаров характеризуется двумя базовыми признаками – глубиной и шириной. Глубина товарного ассортимента определяется общим количеством товарных позиций внутри каждой товарной категории, входящей в состав ассортимента. Под шириной товарного ассортимента понимается общее количество товарных категорий, из которых состоит ассортимент.

  • Курсовая работа 480 руб.
  • Реферат 250 руб.
  • Контрольная работа 210 руб.

К числу прочих характеристик ассортимента товаров могут быть отнесены его полнота, гармоничность, структура и степень обновления.

Полнота ассортимента товаров определяется отношением фактического числа разновидностей товара к тому их количеству, которое предусмотрено соответствующей спецификаций или прейскурантом.

Под структурой товарного ассортимента понимается удельный вес в структуре товаров оборота товарных групп, видов и разновидностей. Степень обновления отражает долю новых изделий.

Классификация товарного ассортимента

Ассортимент потребительских товаров подлежит множественной классификации по различным основаниям (рисунок 1).

Рисунок 1. Общая классификация товарного ассортимента. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Товарный ассортимент подлежит разделению на группы по признаку местонахождения, на подгруппы – по глубине и широте охвата, на виды в зависимости от степени удовлетворения потребностей, на разновидности в зависимости от характера потребностей.

По критерию местонахождения товаров ассортимент товаров делят на торговый и промышленный.

Торговый ассортимент представлен набором товаров, сгруппированных торговой организацией на основе потребительского спроса, ее специализации и материально-технической базы.

Под промышленным ассортиментом понимается набор товаров, которые выпускаются товаропроизводителем исходя из возможностей производства, которыми он обладает.

По широте охвата товарный ассортимент может быть простым, сложным, групповым, развернутым, сопутствующим или смешанным. Простой товарный ассортимент представлен набором товаров, состоящих из небольшого количества групп, наименований и видов, нацеленных на удовлетворение ограниченного числа потребителей.

Сложный ассортимент представлен существенным количеством видов, групп, разновидностей и наименований товаров, удовлетворяющих различные потребности. Под групповым ассортиментом понимается набор товаров однородного типа, которые объединены некой общностью признаков и удовлетворяют аналогичные потребности.

Ассортимент развернутого типа представлен набором товаров, состоящих из большого количества разновидностей, видов, подгрупп и наименований, которые хоть и относятся к группе однородных, но все же не отличаются наличием индивидуальных признаков.

Сопутствующий товарный ассортимент состоит из товаров, выполняющих вспомогательные функции и не относящихся к категории основных для данного предприятия. Товарный ассортимент смешанного типа сформирован за счет товаров различных видов, групп и наименований, отличных по своему функциональному назначению.

В зависимости от глубины охвата товаров выделяется укрупненный товарный ассортимент, подразделяющийся на два типа:

  • видовой ассортимент (товары различного вида и наименования, предполагающие удовлетворение аналогичных потребностей);
  • марочный ассортимент (товары одного вида или одной торговой марки).

В зависимости от степени удовлетворения потребностей товарный ассортимент подразделяется на оптимальный и рациональный.

Первый призван удовлетворять реальные потребности с максимальным эффектом для потребителей при минимальных затратах, а второй – наиболее полно удовлетворяет потребности, которые реально обоснованы, то есть посредством удовлетворения которых обеспечивается максимально высокое качество жизни в условиях определенного технологического развития.

Наконец, по характеру потребностей различают реальный и прогнозируемый товарный ассортимент.

Понятие и особенности товарной номенклатуры

Определение 1

Товарная номенклатура – это перечень разнородных и однородных товаров общего или аналогичного назначения. Иначе говоря, это систематизированный перечень товаров, классифицированных и разделенных на группы и подгруппы. Он отражает все множество производимых и реализуемых предприятием товаров и услуг.

Рассмотрим товарную номенклатуру на примере всемирно известной компании по производству товаров потребительского назначения «Procter & Gamble». Товарная номенклатура данной компании представлена следующими видами продуктов:

  • продукты питания (два наименования);
  • парфюмерно-косметические товары (шесть наименований);
  • мыло (два наименования);
  • зубная паста (два наименования);
  • средства по уходу за волосами (пять наименований);
  • гигиенические средства (три наименования);
  • детские подгузники (одно наименование);
  • чистящие и моющие средства (шесть наименований).

Таким образом, товарная номенклатура компании «Procter & Gamble» представлена 8 товарными линиями, которые и составляют ее широту. Общая длина товарной номенклатуры составляет 27 позиций. Ее глубина определяется тем количеством вариантов, которое предлагает каждый бренд, входящий в товарную линию (торговую марку).

Источник: https://spravochnick.ru/marketing/tovarnaya_nomenklatura_i_assortiment_tovarov/

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: