Объем производства продукции и его анализ. Увеличение объема производства продукции

Объем выпуска продукции: формула

Объем производства продукции и его анализ. Увеличение объема производства продукции

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие.

Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений.

К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле: 

ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг – Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продажценавыручкаваловые издержкиприбыль (выручка – валовые издержки)
постоянныепеременные
0100010000-1000
51005001000200-700
1010010001000400-400
1510015001000600-100
2010020001000800200
25100250010001000500
30100300010001200800
351003500100014001100
401004000100016001400
501005000100020002000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей.

Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук.

В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Источник: https://spmag.ru/articles/obem-vypuska-produkcii-formula

Показатели объема производства, его анализ

Объем производства продукции и его анализ. Увеличение объема производства продукции

Объем производства является показателем, имеющим огромное значение для бизнеса. Дадим определение данному понятию. Объем производства – это количество продукции, произведенной предприятием за определенный период времени.

Количество продукции может измеряться в различных показателях: килограммах, литрах, метрах и т.д.

Анализ изменения объемов производства товаров позволяет получить множество полезной информации, владение которой способствует развитию предприятия.

Основными выгодами анализа производства объема производства являются:

  • Важность для предприятия, поскольку показатели, полученные в результате исследования, становятся базой для принятия ключевых решений как в стратегическом планировании, так и в вопросах инвестирования различных объектов, вариантах сотрудничества на основе договора с другими компаниями;
  • Проверка соответствия показателей объема оптимальным значениям, поскольку на промышленных предприятиях существует такой критерий, как «оптимальный объем производства». Он отражает жизнеспособность предприятия, возможности его развития и выполнения своих обязательств перед инвесторами.
  • Курсовая работа 470 руб.
  • Реферат 250 руб.
  • Контрольная работа 250 руб.

Замечание 1

Исследование показателей объема производимой продукции важно для различных государственных структур, инвесторов, так как с их помощью можно составить объективное представление о текущем положении дел в компании.

Показатели объема производства продукции

Объем производства продукции может измеряться в натуральных и стоимостных показателях.

При инфляции устранение изменения цен, т.е. «стоимостного» фактора, является важным условием сопоставимости полученных данных, в связи с этим стоимостные показатели объемов производства продукции должны приводиться в сопоставимый вид. Используются такие методы, как:

  • Корректировка на единый индекс инфляции валюты страны;
  • Корректирование на агрегатный индекс изменения стоимости по группе однородной продукции или же по отрасли в целом;
  • Пересчет объема произведенной продукции в отчетном году по ценам базисного года.

Перечисленные методы позволяют нейтрализовать влияние изменения стоимости на конкретный товар или группу товаров.

Замечание 2

Основными показателями объемов произведенной продукции является объем валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция представляет собой стоимость всех произведенных товаров и выполненных работ, а также незавершенное производство, которая выражается в сопоставимых ценах.

Товарной продукцией является разность валовой продукции и внутризаводского оборота, незавершенного производства, что выражается в текущих оптовых ценах.

Под реализованной продукцией понимается стоимость продукции, которая отгружена и плачена покупателями.

Этапы анализа производства

Анализ производства проводится для:

  • Оценки степени выполнения поставленного плана, динамики производства, динамики реализации продукции;
  • Определения влияния факторов на величину данных показателей;
  • Выявления внутрихозяйственных резервов повышения объемов выпуска и реализации товаров;
  • Для разработки мероприятий по освоению резервов.

Объектами анализа являются:

  • Объем производства и реализации товаров;
  • Номенклатура и товарный ассортимент;
  • Качество товаров;
  • Структура продукции;
  • Ритмичность производственного цикла и динамика реализации продукции;
  • Анализ поставок и реализации товаров.

Анализ объема производства включает несколько этапов:

  1. Проведение анализа выполнения плана по объемам выпуска товарной продукции:

    • Определяются отклонения от плановых показателей, а также причины отклонений;
    • Анализируется динамика товарной продукции: проводится расчет среднегодового темпа роста продукции.
  2. Проведение факторного анализа объемов продукции:

    • Номенклатура и товарный ассортимент анализируются для обеспечения потребительских потребностей.

    Замечание 3

    Под номенклатурой понимается перечень наименований производимых товаров с указанием их кода, установленного согласно единой классификации.

    Ассортиментом является перечень наименований производимых товаров с указанием объема выпуска каждого вида.

Выполнение плана по номенклатуре основано на сравнении фактических и плановых показателей выпуска.

Недовыполнение плана может быть связано как с внешними причинами, так и с внутренними: рыночная конъюнктура, изменение спроса на отдельную категорию товаров, материально-техническое обеспечение, недостатки в организации производственного процесса, простои оборудования, его плохое техническое состояние, аварии.

В понятие качество продукции включаются параметрические, дизайнерские характеристики изделий, уровень их стандартизации, унификации, надежности и долговечности. Показатели качества могут быть обобщающими, индивидуальными и косвенными.

С изменением структуры производства изменяются и все экономические показатели предприятия: объемы выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость продукции, рентабельность и прибыль. Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске товаров запланированных соотношений отдельных их видов.

Ритмичность производства представляет собой равномерный выпуск товаров согласно графику, запланированному объему и ассортименту. Ритмичная работа – это основное условие своевременного выпуска и поставок товаров. Неритмичность снижает экономические показатели: ухудшается качество товаров, повышаются объемы незавершенного производства и т.д.

Анализ поставок и реализации товаров проводится каждый месяц, квартал и полугодие. Он включает сравнение фактических данных с плановыми и предшествующими периодами. Объемы реализованной продукции могут изменяться по следующим причинам:

  • Изменяется объем выпускаемой продукции;
  • Изменяются остатки нереализованных товаров.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika_predpriyatiya/pokazateli_obema_proizvodstva_ego_analiz/

Анализ производства и реализации продукции. Технология анализа

Объем производства продукции и его анализ. Увеличение объема производства продукции

Объем производства и реализации продукции – это два главных показателя, которые характеризуют деятельность организации. Анализ затрат на производство и реализацию продукции помогает оценить деятельность компании, способствует рациональному планированию. В системе экономического анализа анализ производства и реализации продукции занимает большое места.

Цели и задачи анализа

цель анализа состоит в увеличении объемов реализации, получении наибольшей прибыли, расширение доли в отрасли, увеличении преимуществ перед конкурентами. Он позволяет выявить самые эффективные пути роста продаж, улучшения качества продукции и использовании не задействованных ранее резервов для расширения производства.

Задачей анализа производства и реализации является оценка конкурентоспособности предприятия в целом и выпускаемой им продукции в частности, а также способности компании маневрировать ресурсами при условиях изменения рыночной конъюнктуры.

Более подробно задачи анализа можно обозначить так:

  • Оценка степени выполнения плана производства и плана продаж.
  • Изучение изменений в объемах реализации и выпуска.
  • Определение факторов, которые влияют на динамику этих показателей.
  • Оценка степени выполнения договоров о поставке, качества продукции, ритмичности выпуска и пр.
  • Выявление внутрихозяйственных резервов для увеличения количества выпускаемой продукции.
  • Разработка мероприятий, которые помогут освоить обнаруженные резервы.

Объектами анализа могут быть:

  • Объемы производства.
  • Количество реализуемой продукции.
  • Ассортимент.
  • Качество товаров.
  • Ритмичность продукции.

Технология анализа

Ряд особенностей, которые имеет каждое производство, определяют, в какой последовательности будет проводиться анализ, какие методы будут использованы.

В качестве источников информации для анализа могут выступать бизнес-планы компании, оперативные план-графики, а также статистические данные и отчеты.

Для статистической отчетности используются годовые, квартальные и месячные формы.

Среди бухгалтерской отчетности используются отчеты об убытках, прибылях, ведомости движения изделий, всевозможные бухгалтерские отчеты и регистры. Для оперативного анализа применяется первичный бухгалтерский отчет.

Объем производства может быть измерен по-разному. Иногда используют денежные, или стоимостные показатели, иногда натуральные и условно-натуральные. Натуральные показатели – это количество изделий, тонны, литры, квадратные или кубические метры продукции.

Условно-натуральные показатели близки к натуральным. Они используются для обобщения показателей различных видов продукции. К примеру, топливо может быть пересчитано на условные показатели в соответствии со своей теплотворной способностью, а материалы для возведения стен пересчитываются на условные показатели по параметрам кирпича.

Также при анализе необходимо учесть объем работы, который выполняется при производстве определенного объема продукции. Для этого могут быть использованы следующие показатели:

  • Нормо-часы – позволяют определить количество рабочего времени, которое было затрачено на производство продукции.
  • Нормированная зарплата.
  • Нормативная стоимость обработки – передают разность между себестоимостью продукции и затратами на материалы и комплектующие, использованы для ее изготовления.
  • Вновь созданная стоимость – показатель условно-чистой и чистой продукции.

Показатель чистой продукции – это разница между оптовой ценой без НДС и материалами затрат с учетом амортизационных отчислений. Чистая продукция – это сумма фонда зарплаты с отчислениями в пенсионный фонд и другие фонды и прибыли, которую получает компания. Условно-чистая продукция включает также амортизационные отчисления.

Резервы увеличения выпуска продукции

Одной из главных целей, для которых проводится анализ показателей производства и реализации продукции, является выявление резервов, позволяющий повысить выпуск продукции. Среди этих резервов могут быть выявлены:

  • Увеличение сменности функционирования оборудования. Сумма резерва – это произведение количества дополнительных часов работы на среднее количество произведенной за час продукции.
  • Ликвидация причин, которые приводят к простою внутри смены или целой смены.
  • Ввод в эксплуатацию оборудования, которое имеется в наличии, но не установлено.
  • Проведение мероприятий, которые позволят сократить затраты времени на производстве единицы продукции.
  • Устранение причин большого количества отходов.
  • Полезное использование тех отходов, которые установлены планом.
  • Экономия материальных ресурсов компании.
  • Увеличение или уменьшение штата до планового уровня, позволяющего сохранить максимальную эффективность производства.
  • Снижение уровня трудоемкости производства.

Определив, какие резервы можно задействовать на производстве, нужно вычислить общую сумму резервов, которые возможно использовать. Суммы резервов нельзя складывать, так как они относятся к различным группам факторов.

Факторы делятся на три группы, а в качестве ориентира выбирается та группа, в которой сумма резерва получилась наименьшей. Эта сумма будет иметь обеспечение в виде других двух групп, то есть ее можно назвать комплексной.

Определив, какой резерв можно задействовать, необходимо определить резерв оста объема продукции при реализации этого резерва. Полученное количество и будет являться резервом, на который можно увеличить производство продукции компании.

Анализ выпуска и реализации готовой продукции позволяет не только увеличить количество продукции, которую производит компания, но и увеличить ее до таких объемов, который будет успешно реализован. Только в этом случае увеличение объемов совпадет с увеличением реализации и будет нести компании реальную прибыль, укреплять ее позиции и конкурентоспособность.

Источник: https://business-planner.ru/articles/marketing/analiz-proizvodstva-i-realizatsii-produktsii.html

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: