Обязанности бармена-официанта

Содержание
  1. Должностные обязанности бармена ресторана
  2. История профессии бармен
  3. Личные качества, которыми необходимо обладать бармену
  4. Должностные обязанности бармена
  5. Ответственность бармена
  6. Должностная инструкция бармена небольшого кафе – HR ресторана – Pitportal.ru – информационный портал
  7. 3. ПРАВА
  8. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  9. Должностная инструкция бармена
  10. II. Должностные обязанности
  11. III. Права
  12. IV. Ответственность
  13. ссылкой:
  14. Должностные обязанности бармена
  15. Права бармена
  16. Ответственность бармена
  17. Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!
  18. Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена
  19. Кто такой бармен?
  20. Личные качества бармена
  21. Что должен делать бармен?
  22. Где можно устроиться на работу барменом?
  23. Работа бармена в ресторане
  24. Должностные обязанности бармена-кассира
  25. Процесс приема и выполнения заказа
  26. Профессия бармен: кто это и чем занимается
  27. Бармен — кто это?
  28. Обязанности бармена
  29. Какими бывают бармены, их специализация
  30. Как выучиться на бармена
  31. Уровень заработной платы профессии бармен

Должностные обязанности бармена ресторана

Обязанности бармена-официанта

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Рекомендую почитать  Кнопка вызова официанта в ресторане

Должностная инструкция бармена скачать

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Источник: https://oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html

Должностная инструкция бармена небольшого кафе – HR ресторана – Pitportal.ru – информационный портал

Обязанности бармена-официанта

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

_________ /__________

Подпись                                ФИО

«____» ___________ 200_ год

Должностная инструкция

Бармена

Должностная инструкция бармена.

Должность: бармен.

Предприятие: ГК «Пышка».

Профиль должности (требования при приеме на работу): Юноша или девушка от 23 лет. Образование – не ниже средне-специального.

Хорошее знание ассортимента продаваемого товара, знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Черты характера: стрессоустойчивость, коммуникабельность.

Правильная и грамотная речь. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами).

Общая цель должности:

Обеспечивать предоставление услуг покупателям, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.

Функциональные обязанностиПродукт на выходеПоказатели качества продукта
1. Консультировать покупателей по товаруИнформация о товареДостоверность и полнота информации
2. Следить за состоянием витрин и их оформлениемОптимальное размещение товараСвоевременность
витрин в чистоте и порядкеСоответствие санитарным нормам;Отсутствие претензий от клиентов
3. Оформление покупки с выдачей кассового чекаКассовый чек переданный покупателю вместе со сдачейБыстрота и точность оформления покупки;Вежливость
4. Обеспечить поддержание запасов товара в бареИнформация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринахСвоевременность;Полнота и точность информации
5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиеныСоблюдение правил санитарии и личной гигиеныПостоянство
6. Содержать в чистоте помещение бара и инвентаря (столы, стулья …)Чистые столики, убранное помещениеСвоевременность
7. Содержать в чистоте рабочее местоЧистота на рабочем местеПостоянство
8. Осуществлять выкладку продукции на витриныОформленные витриныПравильно оформленные витрины
9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.)Правильная эксплуатация оборудованияОтсутствие поломок оборудования
10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукцииИнформировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком храненияСвоевременность
11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.Корректная работа ККМОтсутствие сбоев и поломок ККМ
12. Давать заявкиПолученная менеджером по сбыту заявкаСвоевременность
13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня)Полученная менеджером по сбыту выручкаСвоевременность
14. Снимать Z-отчёт только после закрытияОбслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассуОтсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмыПройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев
16. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядкаЗнание и соблюдение правил внутреннего распорядкаОтсутствие дисциплинарных нарушений
17. Знать действующие продажные цены на товары.Контроль правильности ценниковПри получении продукции сразу же определить те позиции, на которые изменилась цена
18. Приготавливать коктейли и напиткиЗнать рецептуру приготовления и этикет подачиБыстрое и качественное приготовление коктейлей и напитков
19. Знать порядок составления отчётности о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.Предоставлять в бухгалтерию отчет по установленной форме о движении и остатке товаровСвоевременность, отсутствие ошибок

Должен знать:

– Ассортимент продаваемой продукции.

– Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.

– Правила личной гигиены и производственной санитарии.

– Правила пожарной безопасности.

– Правила обслуживания клиентов.

– Этику общения с покупателями.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

­   Образование не ниже среднего специального;

­   Знание руководящих документов своего функционального подразделения;

­   Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;

­   Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);

­   Знание правил выкладки товара в отделе;

­   Навыки обращения с кассовым оборудованием.

­   Знание этики делового общения;

­   Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: заведующему кафе.

Косвенная:.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Нет.

3. ПРАВА

Бармен имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.

3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.

4.2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин

4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

Читать также:  Зарубежный опыт мотивации в ресторанном бизнесе. Часть первая

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, работник бара принимает решение в рамках своих полномочий.  При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с заведующим кафе.
  2. Время для обеда определяет исходя из текущей ситуации и числа посетителей.

Приложение 1

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  3. Оформляет витрину, обеспечивая поддержание запасов.
  4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте.
  5. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей:

            Здоровается.

       5.2.   Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

       5.3.   Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

       5.4.   Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

       5.5.   Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).

      5.6.   После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

            6.      В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы,    вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

            7.      В случае если гость задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать:  “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

С инструкцией ознакомлен:

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

Источник: https://www.pitportal.ru/persona/9074.html

Должностная инструкция бармена

Обязанности бармена-официанта

1. На должность бармена назначаетсялицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обученияпо профессиям рабочих, служащих.

2. Требования к опыту работы:

— не менее шести месяцев работыв организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;

— прохождение обязательныхпредварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров(обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) вустановленном законодательством Российской Федерации порядке;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.

4. Назначение на должность бармена,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Бармен должен знать:

5.1. Нормативно-правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.2. Видыи классификации баров, планировочные решения баров, буфетов

5.3. Ассортимент,рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачиалкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий,реализуемых в баре

5.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производственапитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов

5.5. Материально-техническоеи информационное оснащение бара и буфета

5.6. Правилабезопасной эксплуатации оборудования бара, буфета

5.7. Правилаведения учетно-отчетной и кассовой документации

5.8. Срокии условия хранения различных групп товаров и готовой продукции

5.9. Принципыи приемы презентации напитков и закусок потребителям

5.10.Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

5.11.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности ворганизациях питания

5.12._____________________________________________________________________

6. Бармен подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия бармена (отпуск,болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленномпорядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственностьза надлежащее их исполнение.

8.________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности бармена входит:

1. Обслуживание потребителейорганизаций питания напитками и закусками за барной стойкой:

— Оформлениевитрины и барной стойки

— Оценканаличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов

— Составлениезаявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков изакусок

— Проверканаличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а такженаличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные,сертификаты, декларации)

— Встречапотребителей бара и прием заказа на продукцию бара

— Разработкаменю бара

— Приготовлениеи подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков

— Приготовлениеи подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков

— Приготовлениехолодных и горячих закусок

— Приготовлениезаготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок

— Контрольхранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков изакусок

— Эксплуатацияи обслуживание музыкальной аппаратуры бара

— Принятиеи оформление платежей за выполненный заказ

— Оформлениеотчетно-финансовых документов о работе бара

— Подготовкабара, буфета к закрытию

— Творческоеприготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу

III. Права

Бармен имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-техническихусловий и оформления установленных документов, необходимых для исполнениядолжностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельныерешения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностнымиобязанностями

7.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Бармен несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальнойзащиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г.

№910н и иныхнормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-barmena/

Должностные обязанности бармена

Бармен выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.
2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.
2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.
2.

5. Производит денежные расчеты с посетителями.
2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.
2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.
2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.
2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.

Права бармена

Бармен имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность бармена

Бармен несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2.

За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3.

За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/restorany-gostinicy-turizm/dolzhnostnaja-instrukcija-barmena.html

Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена

Обязанности бармена-официанта

Понятие “бармен” пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это “человек за барной стойкой”. То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте.

Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар – сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов.

Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль.

Так как данная работа – это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций.

А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно устроиться на работу барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента.

В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке.

В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

Работа бармена в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства.

В обязанности бармена-кассира, помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов.

Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды.

Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый – когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй – когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют “баристами”. Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи.

Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта.

Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе “Дополнительные навыки” нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Источник: https://FB.ru/article/164617/doljnostnyie-obyazannosti-barmena-osnovnyie-obyazannosti-ofitsianta-barmena

Профессия бармен: кто это и чем занимается

Обязанности бармена-официанта

Сфера обслуживания и развлечений — это большой рынок услуг, который включает в себя множество специалистов. Например, бармен, — это тот, кто умеет правильно смешивать и подавать напитки в баре. Это одна из самых популярных специальностей для студентов и выпускников вузов.

Бармен — кто это?


Профессия бармена родом из США. Во времена «золотой лихорадки» в торговых точках можно было найти что угодно. Некоторые предприниматели решили предлагать гостям напитки, чтобы увеличить выручку. Со временем это переросло в то, что сейчас называется баром, — стойка разделяет основной зал и место, где работает бармен.

Бармен узнает предпочтения гостей и старается сделать для них напиток, который им понравится. Также бармены проходят обучение, чтобы уметь правильно смешивать алкогольные, безалкогольные и собственные коктейли.

Обязанности бармена

Бармен не только делает напитки и смешивает их в правильной пропорции. У него есть и другие заботы. 

Перечень обязанностей бармена:

  1. знание алкогольных и безалкогольных напитков, умение рассказать о них клиентам;
  2. знание марок продукции, их особенностей;
  3. приготовление напитков по рецептам;
  4. учет продукции, составление плана закупок;
  5. проверка исправности оборудования и целостности посуды;
  6. участие в уборке помещения после закрытия;
  7. общение с клиентами.

Так как бармен работает в сфере услуг, одна из его задач — развлечение посетителей. Это особенность профессии, которая привлекает публику. Опытные бармены стараются не просто приготовить напиток, а сделать это максимально эффектно, подкидывая и вращая бутылки, поджигая напиток и используя различные трюки.

Многие думают, что очень просто стать барменом, так как за барной стойкой напитки часто готовят молодые девушки и парни. Но у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.

В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае это весьма частные требования.

Основные требования к бармену:

  • умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
  • знание рецептуры различных коктейлей;
  • знание свойств алкогольных и безалкогольных напитков.

Какими бывают бармены, их специализация


Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.

Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.

Работа бармена — это чаще всего сменный график с плавающими выходными. Это психологически сложная работа, так как часто смены длятся более 10 часов, а все это время нужно поддерживать разговоры с клиентами.

Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни — пятница и выходные.

Некоторые заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А в кафе смена может начаться и в 6 утра.

Главное условие для работы барменом — наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.

Как выучиться на бармена

Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.

Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.

В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей. 

Получить полезные знания можно здесь:

У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.

Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.

Как развивается карьера бармена


Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.

Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».

Уровень заработной платы профессии бармен

Зарплата бармена часто складывается из оклада и бонусов, которые он получает при продаже напитков посетителям. По информации сервисов по поиску сотрудников, бармен может рассчитывать на следующую зарплату:

  • Минимальная — 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 70 тысяч рублей.

Очень важная часть дохода бармена — это «чаевые», которые посетители могут дать дополнительно, как благодарность за качество или скорость обслуживания.

Плюсы:

  • востребованность;
  • гибкий график работы;
  • возможность освоить профессию на рабочем месте;
  • высокий уровень зарплаты.

Минусы:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая текучка;
  • стресс.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/barmen/

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: