Оборудование для производства джема – отличная идея для начала собственного бизнеса

Содержание
  1. Заработок на производстве варенья
  2. статьи
  3. Где производить джем?
  4. Зарегистрируйте бизнес
  5. Подберите походящее помещение
  6. Наладьте поставки сырья
  7. Купите оборудование
  8. Проведите расчеты необходимых инвестиций и просчитайте окупаемость
  9. Найдите рынки сбыта
  10. Позаботьтесь о рекламе
  11. Увлечения Фрейзера Доэрти
  12. Советы миллионера Фрейзера Доэрти начинающим предпринимателям
  13. Бизнес идея: Производство домашнего джема
  14. Затраты на открытие производства с нуля и прибыльность бизнеса
  15. Расходы на организацию производства джема в Краснодаре:
  16. Ежемесячные расходы:
  17. Регистрация бизнеса и получение разрешений
  18. Подготовка помещения и установка оборудования
  19. Ассортимент продукции и поставщики
  20. Персонал
  21. Реклама продукции
  22. Сопоставление расходов на создание бизнеса по производству джема с покупкой кондитерского цеха:
  23. Производство джемов как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела
  24. ОКВЭД
  25. Оборудование для производства джемов
  26. Подготовка сырья
  27. Основной процесс изготовления + видео как делают
  28. Расфасовка джема + видео работы линии
  29. Определение сортности
  30. Производство конфитюра
  31. Какие документы потребуются
  32. Регистрационные моменты
  33. Капитальные инвестиции
  34. Регулярные вложения
  35. Доходность и окупаемость
  36. Мини оборудование для домашнего производства джема, варенья и конфитюра
  37. Оборудуем производственную мини линию в домашних условиях
  38. Рецептура и технологический состав консервированных фруктовых десертов
  39. Производство домашнего вина из бракованной продукции
  40. Домашним производством дать начало промышленному бизнесу

Заработок на производстве варенья

Оборудование для производства джема - отличная идея для начала собственного бизнеса

DailyMail Online: Сахар, масло, ведро клубники и немного лимона! Домашнее клубничное варенье снова в моде! Это отчасти связано с экономией бюджетных средств, а также с прообразом потребителей, предпочитающих органически полезную еду. К тому же на дворе лето – блестящее время для выращивания фруктов и ягод (выращивание клубники, малины и других продуктов, необходимых для производства джема).

статьи

“Джем теряет свой старомодный образ и становится популярным среди молодых людей,” говорит предприниматель Фрейзер Доэрти, основатель компании SuperJam. Ему как-то пришло в голову собрать все рецепты приготовления джема от своей бабушки и сделать свой первый миллион, не достигнув даже 20 лет.

Где производить джем?

Юный Доэрти начал производить джемовую продукцию на родительской кухне, поэтому начинающие предприниматели, которые ищут производственные идеи бизнеса на дому, могут также задуматься о реализации данной идеи.

Благодаря бабушкиным рецептам джемы пользовались огромной популярностью на рынках фермерских продуктов и деликатесов. Через некоторое время юноша разработал свою технологию для производства варенья, использовались только фрукты (без сахара).

Эта идея относится к бизнесу в селе.

Использование 100% фруктов – это инновация. Уникальный рецепт был назван SuperJam. Юноша заинтересовал своим вкусным джемом одну депрессивную фабрику. Со временем их интерес был полностью оправдан.

Установив производственное оборудование, создав и раскрутив бренд, усовершенствовав собственные рецепты, Фрейзер стал самым юным поставщиком Waitrose (крупная сеть супермаркетов). В марте 2007 был подписан первый договор. Это произошло в 16-летнем возрасте.

В то время практически во всех филиалах сети Waitrose продавался джем SuperJam. С тех пор продукция SuperJam продается по всему миру.

Сейчас SuperJam поставляет товар в более чем 2000 супермаркетов по всему миру (Asda, Wal-Mart, Tesco, Morrisons, Waitrose, Sainsbury`s) в Австралию, Россию, Данию, Ирландию и Финляндию.

Зарегистрируйте бизнес

Популярный вариант регистрации небольшого производства – открыть общество с ограниченной ответственностью. Вид налогообложения – УСН с объектом доходы минус расходы. Для открытия полноценного мини цеха ООО является идеальным вариантом. К тому же возможно дальнейшее расширение предприятия и наем работников.

Если вы решили готовить джем дома и не планируете нанимать персонал, зарегистрируйтесь как частный предприниматель. Главное преимущество ИП – простота оформления документов и минимальные налоги.

Поверьте, это один из самых сложных этапов. Качество варенья оценивается по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия». Требуется согласование с органами Госсанэпиднадзора, что соблюдается контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.

Нужно составить технологию изготовления продукта – ТУ или технические условия. Документ в обязательном порядке согласовывается с санэпидстанцией.

В СЭС нужно получить разрешительные документы: эксплуатационное разрешение и декларацию производителя. Также требуется санитарно-гигиеническое заключение СЭС на конечный продукт.

Данный документ подтверждает соответствие продукции установленным требованиям, нормам и правилам. Разрешение выдается на срок от 3 до 5 лет.

Подберите походящее помещение

Первый вариант – изготовление варенья на дому. Нужна большая кухня, площадью от 20 м.кв. Подойдет для мини производства.

Второй вариант – обустройство полноценного цеха для переработки ягод. Подходящая площадь – 70 м.кв. Для экономии лучше организовать производство на окраине города или в пригороде.

Наладьте поставки сырья

Сложно обеспечить бесперебойное производство варенья. Поэтому этим занимаются в основном в летний период. Цена на сырье варьируется от сезона к сезону. Делать джем или варить варенье из замороженных ягод также невыгодно, да и качество теряется.

Вам нужно заключить договор с производителями с/г продукции. Поставщиков хоть отбавляй.

Купите оборудование

Для организации производственного процесса вам понадобится:

  • разделочный стол и моечная ванна – подготовка сырья;
  • производственная установка и емкости – переработки ягод;
  • УФ-стерилизатор воды, ополаскиватель банок, стерилизатор крышек и банок;
  • установки розлива готовой продукции – фасовка варенья;
  • укупорочная и этикетировочная машины – укупорка готовой продукции
  • морозильные камеры и холодильники – хранение сырья и джема;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы, просеиватель).

Примеры электронных материалов по комплексным многофункциональным установкам можно скачать здесь.

Оборудование может быть разным:

Для производства 1200 кг варенья в смену требуется оборудование небольшой производительности, которое обойдется в 1,6-1,7 млн. рублей. Для открытия большей компании понадобится дорогостоящее оборудование, которое часто предприниматели берут в лизинг.

Как работает дозатор джема

Проведите расчеты необходимых инвестиций и просчитайте окупаемость

Для открытия мини-компании по производству джема на 1000 и более килограмм за смену понадобится от 3,5 млн. рублей. Основные статьи расходов: покупка оборудования, аренда помещения, ремонтные работы, организация пищевого производства, закупка сырья, аренда транспорта, изготовление упаковки, заработная плата на первые 2 месяца работы.

Чистая прибыль за первый год работы – 1.5 млн. руб., за второй – 2 млн. Окупаемость производственного предприятия – 2 года.

Найдите рынки сбыта

Об этом нужно подумать еще на этапе организации бизнеса. Маркетинговые исследования показывают, что в России только 20% жителей готовы платить больше за качественный продукт. В основном это жители мегаполисов. Поэтому в небольших городах и поселках сложно (а иногда и нереально) наладить сбыт.

Учитывайте, заключить договор с супермаркетами крайне сложно. В основном это связано с серьезными требованиями к продукции и необходимости организации стабильных поставок. Выгоднее продавать домашнее варенье и джем в специализированных магазинах натуральной продукции.

Сегодня все более популярными становятся продажи через интернет. Можно сделать специализированный сайт, рекламировать товары на других площадках или создать сообщество в одной из социальных сетей.

Позаботьтесь о рекламе

И вот мы подошли к главному вопросу – рекламе товара. Самый простой и одновременно дорогой вариант – обратиться в рекламное агентство. Делайте ставку на высокое качество товара. В последние годы наблюдается повышение спроса на экологически чистые товары.

Эффективные способы рекламы:

  • на билбордах;
  • в интернете;
  • уникальные предложения (купи две банки клубничного варенья и получи в подарок вишневое);
  • СМИ (дорогой вариант).

Увлечения Фрейзера Доэрти

Фрейзер Доэрти с 8 лет мечтал организовать собственный бизнес. Его первой бизнес идеей была продажа выпечки: пирожные и торты. Через несколько лет Доэрти заинтересовался вареньем. Нужно было придумать вкусную начинку для выпечки. Он попросил свою бабушку, чтобы она научила его готовить варенье.

Бабушка с удовольствием поделилась с внуком секретами своих рецептов. Парень весь день провел с бабушкой на кухне, чтобы познать все тонкости в приготовлении этого вкуснейшего десерта. Первыми покупателями джема были соседи и знакомые, позже продукт появился на фермерском рынке и в небольших магазинах.

Юноша заметил, что на продаже варенья можно заработать намного больше, чем на выпечке. Товар пользовался большим спросом. Еженедельно приходилось делать до 1000 банок. Парень ежедневно работал над своим вареньем и оттачивал кулинарные способности. Продажи росли. Это был сигнал того, что пришло время переходить на новый уровень производства и расширять бизнес.

Советы миллионера Фрейзера Доэрти начинающим предпринимателям

Очень сложно конкурировать с 100 брендами, но людям нравятся новые продукты. Во время становления бизнеса мне помогла новизна. Для этого я искал новые нетрадиционные рецепты джемов.

В нынешнее время состояние молодого предпринимателя оценивается в 2 миллиона долларов. Амбициозный юноша не собирается останавливаться на достигнутом. Он мечтает завоевать рынок США. Молодой миллионер организовал благотворительную организацию SuperJam Tea, которая проводит разнообразные бесплатные церемонии чаепития для людей пожилого возраста.

Советы Фрейзера Доэрти:

  1. Главное – ничего не бояться, у вас еще ничего нет, что можно потерять.
  2. Всегда начинайте с малого.
  3. Прислушивайтесь мнения опытных людей, они помогут вам, особенно на начальном этапе становления бизнеса.

Сейчас это самый покупаемый продукт в Лейклэнде, который улетает с полок магазинов, как горячие булочки.

Даже электрический джеммэйкер Tefal, который является обманкой домашнего джем-приготовления, стал самым продаваемым товаров в магазинах Лейкленда. Более 8500  приборов купили за первую половину этого года.

Люди по-прежнему обожают джем. Огромными продажами хвалятся и производители оборудования для производства банок, крышек, термометров и проч.

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-na-proizvodstve-dzhema/

Бизнес идея: Производство домашнего джема

Оборудование для производства джема - отличная идея для начала собственного бизнеса

Джемы и варенье ручной работы находит спрос у конечных потребителей, в ресторанах, магазинах органических продуктов. Занявшись самостоятельным производством модных экологичных пищевых продуктов, можно начать доходное дело.

Затраты на открытие производства с нуля и прибыльность бизнеса

Открывать производство выгоднее в регионе с недорогим сезонным сырьем — например, в Краснодаре. Домашнее изготовление варенья рискованно — бизнес может закрыть СЭС.

Для работы на перспективу стоит обустроить цех производительностью от 1000 кг джема за смену. Он окупится примерно за 18 месяцев и будет приносить от 200 000₽ прибыли в месяц.

Увеличить ее можно, продавая другую кондитерскую продукцию, например, мармелад или пастилу.

Расходы на организацию производства джема в Краснодаре:

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация ООО, получение разрешений50 000
Подготовка помещения250 000
Покупка оборудования и инвентаря1 900 000
Приобретение сырья и материалов500 000
Первичная рекламная кампания и разработка сайта150 000
Итого2 850 000

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения для цеха от 70 кв. м70 000
Закупка ингредиентов и тары для джема200 000
Зарплата персоналу200 000
Налоги, коммунальные и прочие расходы30 000
Итого500 000

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Для работы цеха необходимо зарегистрировать ООО по ОКВЭД 10.39 с уставным капиталом от 10 000 ₽ и получить сертификаты на продукцию в Роспотребнадзоре. Джемы и варенье должны соответствовать ГОСТ Р 53118-2008/32099-2013. Необходимо согласовать ТУ в СЭС, получить там эксплуатационное разрешение, декларацию производителя, санитарное заключение на готовые продукты. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации ООО, устав, выписка из ЕГРЮЛ
  • Разрешение от органов самоуправления и Роспотребнадзора
  • Договоры с арендодателем, поставщиками, персоналом

Подготовка помещения и установка оборудования

Для работы цеха необходимо помещение площадью от 70 кв.м. При изготовлении джемов используются:

  • Разделочные столы, моечные ванны для подготовки плодов и ягод
  • Стерилизаторы и ополаскиватели тары
  • Установки для варки и расфасовки продукции
  • Машины для закупоривания банок и наклеивания этикеток
  • Холодильник и морозильная установка
  • Весы, лотки, просеиватели, контейнеры и прочий инвентарь

Вместе с техникой и мебелью для административной деятельности оборудование обойдется в сумму до 1 800 000₽.

Ассортимент продукции и поставщики

Классические джемы из сезонных ягод, яблок, абрикос, слив стоит дополнить «эксклюзивными» видами варенья — из цитрусовых, киви, с добавлением специй и так далее. В среднем, на один цикл нужно около 300 кг сырья. Закупать его стоит на крупных базах, рынках, отдавая предпочтение свежим продуктам — замороженные плохо поддаются консервированию.

Персонал

Для работы мини-цеха нужны:

  • Кулинары и сортировщики — минимум, по двое (зарплата — от 30 000₽)
  • Пищевой технолог — от 40 000₽
  • Курьер — около 30 000₽
  • Аутсорс-бухгалтер — для ООО услуги обойдутся примерно в 10 000₽ в месяц

Прием заявок, организацию доставки и другие административные функции можно взять на себя.

Реклама продукции

Для полноценного рекламирования продукции нужно зарегистрировать собственную марку в Роспатенте (от 20 000₽) и заказать сайт с подробным описанием джемов (от 70 000₽). Необходимо провести первичную рекламную кампанию — заказать объявления на транспорте, баннерах, фасадах. Рекламировать продукцию можно:

  • Продвигая марку на городских порталах, в соцсетях
  • Участвуя в городских ярмарках
  • Проводя акции к праздникам, хегустации и так далее

Примеры рекламы:

Пример рекламного плаката для компании по изготовлению джема Пример упаковки джема Пример упаковки джема Пример логотипа для компании по изготовлению джема

Сопоставление расходов на создание бизнеса по производству джема с покупкой кондитерского цеха:

Затраты на открытие производства джема на дому — 2 850 000₽Приобретение кондитерского цеха в Краснодаре с действующими контрактами — 3 500 000₽
Предполагаемая прибыль — 200 000₽Подтвержденная прибыль — 250 000₽
Среднемесячные расходы — 500 000₽Среднемесячные расходы — 330 000₽
Окупаемость — 18 месяцевОкупаемость — 14 месяцев
Необходимо получать все сертификаты и разрешения, искать помещение, покупателейНаработана база поставок в 100 торговых точек, покупателю передается все оборудование, персонал и все контакты с поставщиками передаются покупателю

С целью упрощения работы и поиска дополнительных возможностей стоит рассмотреть вариант покупки действующего цеха. Он требует меньших текущих расходов и приносит больше прибыли.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1425987/

Производство джемов как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела

Оборудование для производства джема - отличная идея для начала собственного бизнеса

Джем или конфитюр (ГОСТ 31712-2012) — это продукт, который, как и варенье, состоит из ягод, плодов, порезанных кубиками, но уже тщательно проваренных в сиропе до тех пор, пока масса не станет желеобразной формы. Когда сироп в джеме становится готовым, то плоды от него не отделяются.

ОКВЭД

  • ОКВЭД 2 / Раздел C: Обрабатывающие производства
  • ОКВЭД 2 / 10 Производство пищевых продуктов
  • ОКВЭД 2 / 10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей
  • ОКВЭД 2 / 10.32 Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Оборудование для производства джемов

  • Разделочный стол для обработка сырья, и моечная ванна;
  • Для подготовки ягод: стол разделочный, моечная ванна;
  • Для переработке ягод: вакуумная установка для производства (варки), емкость для готового варенья или джема;
  • Оборудование для стерилизации: УФ-стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок);
  • Для фасовки и укупорки: установка розлива, устройство укупорки, этикетировочная машина;
  • Морозильные камеры для хранения сырья;
  • Холодильные камеры для хранения готовой продукции;
  • А также весы, просеиватель песка, лотки, контейнеры, тара тд.

Полный комплект оборудования производительностью 1000 кг. за смену со всеми опциями обойдется вам от 25000$. Но, для домашнего производства такие средства конечно же, не требуются.

Подготовка сырья

Для производства и варки джемов берутся не только свежие плоды, но и быстро замороженные и сультифированные. Самое большое предпочтение отдается следующим плодам: персики, земляника, клюква, мандарины, сливы, черная смородина, дыня, крыжовник, айва, абрикосы, ежевика, вишня, малина, клюква.

В джеме должно содержаться нужное количество кислот и пектиновых веществ, которые помогают продукту получить желированную основу. Стать желейным, он может в случае чрезмерного введения пектиновых концентратов, а также сока в сырье, в котором много пектина (например, айва, яблоки, крыжовник, слива). Добавить можно и лимонную кислоту.

Чтобы понять, что масса в продукте стала желейной формы, надо сделать сгустковую пробу. В данном процессе берется отжатый сок, в который наливают спирт или ацетон. Они вызывают получение желе и коагуляцию коллоидов. Коагулянта должно быть до 30 мл на 10 мл сока.

Когда коагулянт с соком потрясти, должен образоваться сгусток. Качество желирующего продукта считается хорошим, когда его масса напоминает густой комок. Если при взбалтывании, получились непонятные хлопья, то качество джема — плохое, ведь он не собрался в 1 сгусток.

Сырье для производства тщательно моется и перебирается. Если это плоды с семечками, то с них убирают кожуру, чашечки, хвостики, семенные гнезда. Обработанные плоды, режут на небольшие куски. Если были выбраны яблоки Белый налив, Антоновка или Папировка, то чистить их не надо, так как у них кожура очень тонкая и нежная.

Если это фрукты с косточками, то у них удаляют косточки, хвостики. Если же сырье больших размеров, то они поддаются нарезанию.

Чашелистики и хвостики удаляют с ягод. Черную смородину, клюкву, крыжовник продавливают на вальцах.

Если для производства джема берутся мандарины, то с них снимают кожуру и делят на части. К ним также можно добавить кожицу, которая должна быть порезана небольшими полосками, но не больше 5%. У дыни убирают семена и кожуру, после чего нарезают средними кусками.

Основной процесс изготовления + видео как делают

Уже обработанное сырье для производства обдается кипятком или бланшируется в сахарном сиропе. Данный процесс проводится в варочных машинах, где атмосферное давление довольно высокое.

Это делается для того, чтобы перевести протопектин в растворимый пектин, благодаря чему, продукт становится желеобразный. В это же время проходит десульфитация сырья.

Если плоды были изначально заморожены, то бланшировать их не стоит.

Провести процесс бланширования можно в вакуум-машинах, в которых проходит процесс приготовления джема, только вакуум надо нарушать. Если надо бланшировать сырье в сахарном сиропе, то нельзя его делать слишком насыщенным, а то это помешает распадаться протопектину.

Когда проводится бланширование, в сырье кладут сахар или сахарный сироп сильной насыщенности (75%), если необходимо, желирующий сок. В продукт могут добавляться данные ингридиенты в разном количестве, смотря, из чего делается джем. На 100 частей сырья сахара может быть до 150 частей, а желирующего сока не больше 15.

В вакуум-машины заливается смесь и варится до тех пор, пока она не будет готова. В таких машинах процесс уваривания помогает сделать джем более высокого качества и в нем получается натуральный аромат выбранного сырья и цвет.

Если варку осуществляют в двутельных котлах, то бланшировать и готовить данную продукцию можно только в 1 аппарате. Когда подваривание плодов уже подошло к концу, в котел добавляют необходимые материалы, которые нужно положить согласно рецепту и варят до тех пор, пока джем значительно не уварится.

как делают джем на крупном производстве:

Определить, насколько приготовился продукт, можно, проверив количество сухих веществ. Если джем будет пастеризоваться, то его надо уварить до 68%, если же не будет, то до 70%. В то же время сахара, который высчитывается инвертным сахаром, должно быть как минимум 65%.

Расфасовка джема + видео работы линии

Расфасовка проводится в 50 литровые бочки или в стеклянные 3 литровые банки.

Если идет расфасовка непосредственно в бочки, то перед этим, продукт надо остудить, чтобы в нем было не больше 60° С. Так как джем из земляники и абрикосов очень плохо желируется, по сравнению с другими плодами, то охладить придется до 40° С.

Остуживать надо джем аналогично остыванию повидла. Чтобы продукт получился хорошей желейной консистенции, при расфасовке его в негерметичную тару, делать это надо в 3 этапа.

Для этого ж надо готовые бочки не трогать целые сутки, чтобы они постояли вертикально.

Если это герметичная посуда, то фасовка продукта проводится в горячем виде (минимум 70°С), после банки закатывают. Если тара для фасовки выбрана не больше 1 литра, то проводить стерилизацию надо при 100° С.

Определение сортности

Джем может быть сделан двух сортов: высшего и первого. Определить, какого сорта он получился, можно по консистенции, цвету, вкусу. В готовом продукте восстанавливается количество сухих веществ и сахара, кроме этого допустимую норму серной кислоты и солей тяжелых металлов. Если он делается из сульфитированного продукта или фасовка проводится в негерметичную тару, то это I сорт.

Производство конфитюра

Одним из видов джема является и конфитюр. Делается он похожим на желе, в нем порезанные и целые плоды распределены в одинаковом количестве. Не обойтись во время этого процесса и без пищевой кислоты и пектина, которые помогают лучше застывать.

Болгары предпочитают готовить конфитюр так: подготовительный процесс проводится аналогично нашим заводам. Проваривают конфитюр только маленькими двутельными котлами, в которые помещается не больше 50 кг. Заливается сироп, кипятится, кладутся фрукты или ягоды, варят 20 минут. Потом добавляют пектин и патоку, варят еще 3 минут, в конце — винную кислоту.

Какие документы потребуются

  • Договор на аренду помещения;
  • Заключение органов Государственной противопожарной службы;
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
  • Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов;
  • Разрешительные документы на используемое оборудование;
  • Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников;
  • Сертификаты качества пищевого сырья;
  • Перечень производимой продукции;
  • Рецептуры на каждый продукт питания;
  • Технологическая инструкция производства пищевой продукции.

Регистрационные моменты

Способ регистрации предприятия во многом зависит от планируемых объемов приготовления джема. Для небольшого домашнего производства, особенно без сотрудников, проще всего выбирать вариант ИП. При переходе на промышленные объемы, лучше открывать ООО. При регистрации нужно будет указать коды ОКВЭД, указанные в начале статье.

На начальном этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения «Доходы минус расходы».

Учитывая, что предприятие будет заниматься изготовлением пищевой продукции, требования от Роспотребнадзора будут более высокими. В частности, необходимо иметь гигиенические сертификаты на все оборудование и соблюдать санитарные нормы в помещении. Дополнительно необходимо зарегистрировать технологию производства в СЭС и обязательно предоставить на экспертизу образцы всех видов продукции.

Потребуется пройти сертификацию на соответствие ТР ТС 021/2011 «безопасность пищевой продукции».

Капитальные инвестиции

Основная статья расходов для открытия бизнеса – закупка оборудования. При условии покупки автоматической линии по варке и стерильной упаковке джема линия, производительностью около 300 кг продукта в час будет стоить:

Наименование Стоимость
Автоматическая линия производства и упаковки Henan HI-011200000
Холодильная камера CBHI VCR42000
УФ стерилизатор воды KQ-SX9000
Весы, лотки, разделочные столы и прочее100000
Аппликатор этикеток L 160 Easy139000
Итого1480000

Для размещения цеха, склада для хранения готовой продукции и холодильной камеры потребуется помещение площадью около 80 м2. При условии, что оно находится на окраинах города, стоимость аренды составит около 25000 р. Первые 2 месяца будут потрачены на ремонт, установку и наладку оборудования, что также потребует финансовых вложений в размере около 300000 р.

Еще одна статья расходов – реклама. Для успешного старта необходимо создать маркетинговый план, разработать логотип бренда, дизайн этикеток. Необходимые вложения – около 100000 р. Так суммарные инвестиции для открытия завода по производству джема составят:

Наименование Стоимость, р.
Оформление разрешительной документации20000
Аренда и ремонт350000
Оборудование1480000
Маркетинговая кампания100000
Итого1950000

Регулярные вложения

При условии производительности линии около 300 кг (215 л) джема в час, месячный объем производства при односменном графике и 22 рабочих днях составит 300х8х22=52800 кг или 37714 л. Для упрощения расчетов допустим, что завод изготавливает исключительно клюквенный джем. Соответственно согласно технологической таблице расход ингредиентов по классической рецептуре составит:

Наименование Расход на 1 тонну продукции, кг Месячный расход, кг Цена за килограмм, р. Стоимость, р.
Клюква505266641303466320
Сахар6603484816557568
Итого4023888

Дополнительно джем необходимо расфасовать в стеклянную стерилизованную тару и закрыть крышкой. При стандартной фасовке в 0,5 л будет изготовлено 75428 единиц продукции, для чего потребуется:

Наименование Количество, шт. Цена за штуку, р. Стоимость, р.
Стеклянная банка, 0,5 л7542810754280
Крышка металлическая1,8135770,4
Итого890050,4

Следующая статья расходов – оплата труда сотрудников. Учитывая использование автоматизированной линии, для работоспособности цеха потребуется:

Должность
Оклад, р.КоличествоЗаработная плата, р.
Технолог40000140000
Кулинар35000270000
Разнорабочий-грузчик20000360000
Техник30000130000
Бухгалтер35000135000
Менеджер по продажам20000120000
Уборщица15000115000
Фонд оплаты труда270000

Дополнительно ежемесячно необходимо оплачивать аренду 25000 р и коммунальные услуги около 20000 р. Также следует учитывать расходы на поддержание рекламной кампании около 20000 р. Суммарные траты на содержание завода в месяц составят:

Наименование Стоимость, р.
Сырье4023888
Тара890050,4
ФОТ270000
Аренда и коммунальные услуги45000
Реклама20000
Непредвиденные расходы100000
Итого5348938,4

Доходность и окупаемость

Часть продукции может не найти покупателя, также необходимо учитывать возможный бой, возвраты и прочее. Соответственно для более точной картины учитывается 75% реализации джема. В таких условиях ежемесячная прибыль от завода составит:

Изготовлено варенья, банок (0,5 л)75428
Затраты на производство, р.5348938,4
Себестоимость единицы продукции, р.70,91
Среднерыночная стоимость, р.120
Доход за месяц (75%), р.6788520
Прибыль до выплаты налога, р.1439581,6
Налог (15%), р.215937,24
Чистая прибыль, р.1223644,36

Теоретически стартовые инвестиции окупятся уже в течение 2 месяцев. Однако более реальный срок с учетом постепенного увеличения объемов производства составляет около полугода.

При этом производство не зависит от сезонного предложения сырья, и может использовать замороженное.

Правда в этом случае стоимость фруктово-ягодной основы джема будет стоить примерно на 10% дороже, но позволит создать стабильный график производства, не привязанный к времени года.

Оцените страницу:

7 4,29
Загрузка…

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-dzhemov

Мини оборудование для домашнего производства джема, варенья и конфитюра

Оборудование для производства джема - отличная идея для начала собственного бизнеса

Оборудовать мини бизнес по домашнему производству джемовой продукциипод силу любой домохозяйке. Домашняя мини линия для производства джема,варенья и конфитюра включает в себя оборудование доступное по цене длявсех, кто получает хоть какой-то доход. Хорошая микроволновая печь изакаточный ключ – это все чем будет оборудован ваш мини завод.

Главнымоборудованием на домашнем производстве десертов будет микроволновая свчпечь. Здесь она выполняет две функции стерилизацию и процесс варенияджема. Сегодня каждый имеет возможность купить замороженные фрукты иягоды в любое время года. Можно покупать даже экзотические ягоды итропические фрукты.

Поэтому проблем с поставками продукции дляпереработки на оборудовании не возникнет. Цена замороженной клубники 2$за килограмм. Сахар дешевле покупать в мешках, тем более что он будеточень быстро расходоваться. Стоимость мешка сахара 44$, то есть0,88$/кг. Тару дешевле покупать оптом – это вполне доступно.Минимальный заказ стеклянных банок 0,5л.

с типом укупорки «твист»начинается от 2000шт, цена – 340$ за комплект, то есть по 0,17$ забанку. Крышка к банке типа «твист» обойдется в цену 0,04 за штуку. Изкилограмма клубники и килограмма сахара мы получим 3 баночкиклубничного десерта емкостью по 0,5л. Розничная стоимость в магазинаходной пол-литровой баночки клубничного джема составляет 1,5$.

Выгодаочевидная. Мы потратили на перерабатываемую продукцию: 2$ + 0,88$ =2,88$. На тару у нас ушло: (0,17$ + 0,04$) X 3 = 0,63$. В сумме расходысоставили: 3,51. А заработали мы 4,5$ с проданных трех баночек по 1,5$за штучку. Итого: 4,5$ – 3,51$ = 0,99$ чистой прибыли. За один деньодному человеку вполне реально приготовить 120 пол-литровых баночек.

Конечно, цены, которые приведены в расчетах изменяются при условияхлетнего и зимнего сезона. Цены на клубнику и джем летом значительнониже, чем зимой. На этом можно заработать дополнительный доход.Гарантийный срок хранения варенья 24 месяца. Во время варения джемалетом, разумно сделать небольшой запас-депозит для зимней реализации.

Таким способом можно получить двойную чистую прибыль. Попробуйтеповторить успех Фрейзера Доэрти. Он еще в школьные годы занималсядомашним производством фруктовых десертов. Построил целый бизнес попроизводству джемов по бабушкиным рецептам. Фрейзер Доэрти в 14 летосновал компанию SuperJam, а в свои 16 лет, уже заработал свой первыймиллион.

Сначала он продавал своим соседям по 12 баночек в неделю. Апосле готовил до 1000 банок в неделю на домашней родительской кухне.

Оборудуем производственную мини линию в домашних условиях

Приготовить джем можно на разном кухонном оборудовании. Переченьподходящего оборудования для домашнего производства джема:

  • мультиварка;
  • хлебопечка;
  • микроволновка.

В современной мультиварке и хлебопечке поддерживается функция«джем». Вы просто добавляете все необходимые компоненты и задаетенастройки соответствующего режима. В комплекте с оборудованием идеткнига рецептов, в которую включены джемы.

Возможно, самые сложныерецепты джемов нельзя легко приготовить в микроволновой печи. Ноначинать нужно с простого и для старта бизнеса рационально начатьпроизводство, используя микроволновую печь.

Причины рациональностивыбора таковы:

  1. Соотношение цены и объема производимой продукции.
  2. Возможность стерилизовать банки для последующей консервацииготовой продукции.

Когда домашнее производство начнет, приносит доходы, вполнерационально задуматься о закупки дополнительного оборудования длямодернизации производственной линии. Тогда лучше конечно приобрестимультиварку для производства сложных рецептов.

Но если у вас ужеимеется хлебопечка с подходящими функциями – прекрасно, она гармоничновпишется в производственный цикл.Готовить джем в микроволновой печи очень удобно и быстро. Теперь ненужно постоянно следить, помешивать и опасаться, что джем пригорит. Дляначала вернемся к клубничному джему.

Ягоды клубники (даже еще взамороженном состоянии) выкладываем в миску для микроволновки. К ягодамнужно выжать сок из пол лимона и положить от него кожуру прямо в миску.Ставим в микроволновку на 5-6 минут при 800ват. В горячую клубникудобавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим в микроволновую печь на20-25 минут.

Джем загустеет и доходит до полной готовности. Из готовогоджема удаляем лимонную кожуру. Вы используете оборудование домашнегопредназначения. Пока у вас на не промышленное, а домашнее производстводесертной продукции. Вам следует производить широкийассортимент, а небольшой запас фруктовых десертов.

Широким ассортиментом можносущественно увеличить продажи джемов. Пробуйте делать нетрадиционные,экзотические джемы. Экспериментируйте, и замиксуйте свой рецепт,который будет вне конкуренции. Попробуем в микроволновке простоприготовить достаточно сложный джем из апельсинов.

Тщательно отмываемфрукты от воска и ставим на 5-10 минут в воду, чтобы вывести из нихненужные вещества которыми обрабатывают фрукты. С трех апельсинов идвух лимонов на мелкой терке снимаем цедру (тонкий оранжевый слойкожуры). Потом выжимаем сок из плодов, кожуру при этом не выбрасываем.От кожуры нам понадобиться пектин.

Сок выливаем в стеклянную посуду, акожуру обволакиваем марлевой тканью и опускаем в миску с соком. Варимна протяжении 20-25 минут при 800ват. пока кожура не станет совсеммягкой. Потом кожуру вынимаем и отжимаем из нее оставшийся пектин.Потом добавляем сахар и варим еще 12-15 минут до сгущения продукта.Готовый джем подавать лучше к блинам со сметаной.

Варенье, джем и конфитюр, оченьбыстро готовить в микроволновой печи.Главное требование к оборудованию для домашнего бизнеса- это цена,качество и производительность. Поэтому лучше выбрать большуюмикроволновую печь. За 620$ можно приобрести микроволновую свч печьPanasonic NN-CD997SZPE на 42 литра объема внутреннего пространства.

Ктому же данная модель оборудования поддерживает режим конвекции. Вмикроволновой печи очень удобно и качественно стерилизовать банки дляконсервации. Перед стерилизацией внимательно осмотрите стекло набанках. Из-за малейшей трещинки или просто скола, банка в микроволновкелопнет. Нужно хорошо вымыть тару при помощи пищевой соды и проточнойводы.

После чего налейте в банки воды уровнем в 1см. и поставьте вмикроволновку на 2-3 минуты при 700-800ват. Когда вода закипает, банкастерилизуется паром. Чем больше посуды в микроволновой печи, тем большепродолжительность времени стерилизации. Главные плюсы стерилизации вмикроволновке: быстро, качественно и не дорого.

Еще один плюс этопроверка банок на целостность. Банка, которая имеет трещину или сколлопнет в печи до консервации. Так на ранней стадии производства можновыявить потенциальный брак продукции. Банки с вареньем, которые имеюттрещины, скорее всего, забродят и скоро выстрелят. Трехлитровую банкуможно положить набок.

Крышки, конечно же, нельзя стерилизовать вмикроволновке, так в печь нельзя ставить металлические предметы. Длястерилизации крышек используйте традиционное оборудование. Когда выготовите джемы в микроволновой печи, вы стерилизуете не только банки, аи ягоды с фруктами в процессе приготовления. Прямо как на промышленномпроизводстве.

Укупорочный ключ для банок твист-офф купить вообще непроблема. Цена хорошего ключа 3$.

Рецептура и технологический состав консервированных фруктовых десертов

Прежде чем начать заниматься домашним бизнесом, следует его хорошоизучить. По данной технологии вы можете производить варенье, джем,конфитюр. Важно хорошо разбираться в рецептуре, чтобы правильнонастроить оборудование в процессе домашнего производства.Рассмотрим профиль технологического состава консервированныхфруктовых десертов.

Варенье – этополезное, десертное блюдо приготовлено из фруктовых или ягодных плодов,которые сварены в концентрированном сладком сиропе. Варенье можноварить только из одного вида фруктов. Все плоды в варенье должны бытьцеликом с сохраненной своей формой и качественно пропитаны сиропом.Цвет и аромат плодовых ягод должен сохранятся.

В правильноприготовленном варенье сохраняется до 50% витамина C в плодах, авитамин P – до 90%. Долгосрочное хранение варенья достигается за счетвысокого содержания сахара (до 65%). Все бактерии вызывающие порчуфруктов и ягод не могут существовать в таких условиях. По этой причинеесли недостаточно положить сахара в состав варенья, то оно можетзабродить или заплеснет при хранении.

Эти процессы угрожают варенью ипри не стерилизуемой таре для розлива продукции. Еще одна причина – этовлажное непроветриваемое сырое условие хранения. Джем– имеетсущественные отличия от варенья. При приготовлении джема, плоды ягод ифруктов должны бить, полностью разварены до однородной, густойжелеобразной массы. В составе джема могут быть смешаны разные видыфруктов и ягод.

Вы можете комбинировать, создавая собственные различныерецепты. Иногда получается божественный вкус фруктового десерта,казалось бы, не сочетаемых плодов. Например: тыква, курага и лимон.Джем готовиться из спелых или слегка недоспелых плодов ягод и фруктов.

Переспелые плода содержат мало пектина (Пектин – большая группауглеродов, содержится во всех растениях, предназначена для поддержкиупругости и эластичности тканей) из-за чего джем не будет желировать.Сладости из ягод, фруктов или овощей приготовленные в сахаре называютконфитюром. В приготовлении конфитюров всекомпоненты мелко нарезаютсяи провариваются в сахаре, патоке или меде.

Важная особенность в том,что перед приготовлением конфитюра все плоды отстаиваются несколькочасов, пока не пустят сок. За счет быстрого приготовления конфитюрасохраняется натуральный цвет всех компонентов, из которых он готовится.

Производство домашнего вина из бракованной продукции

Если некоторые виды джема плохо пошли в продажу и банки простояли более24 месяцев? Если у вас получился брак продукции и некоторые банки свареньем или джемом забродили? Не спешите их выбрасывать.

Из старогоили забродившего варенья можно приготовить великолепное домашнее вино.Главное, чтобы варенье было без плесени! Рецепт прост и не требуетспециальных навыков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3кг. варенья;
  • 3л. обычной воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки изюма.

Подогреваем воду и помешивая добавляем в нее варенье. Затемдобавляемизюм и сахар. На поверхности изюма много винных бактерий необходимыхдля качественного брожения. Этот коктейль необходимо разлить встеклянную посуду, заполненную на 2/3 объема.

Потом следует закрытьспециальной крышкой со штуцером, к которой одним концом подключенатрубка, а другим концом трубка опущена в стакан с водой. Всю этуконструкцию необходимо оставить на несколько недель в теплом месте дляброжения. Когда вино перебродит, стакан с водой перестанет булькать.

Пришло время процедить через тройной марлевый слой и добавить полстакана сахара. Потом вино плотно закрываем крышкой и оставляемотстаиваться на 2 месяца в темное и прохладное место. Через 2 месяцавино готово для подачи к столу.

Не используйте для вина продукты сплесенью – это опасно! Таким образом, можно перестраховать значительнуючасть непредвиденных расходов.

Домашним производством дать начало промышленному бизнесу

Скорее всего, у вас уже сейчас на кухне есть все, чтобы превратить своикулинарные таланты в стабильный доход. Попробуйте сделать одну баночкуджема для себя, а другую продайте знакомым, хотя бы даже соседям. Послечего сделайте правильные выводы и действуйте, расширяя кругпотребителей и ассортимент производимой продукции.

Фрейзер Доэрти продавал собственную продукцию и доказал, что миллионерами не рождаются. Теперь продукцию марки SuperJam можно найти во всехсупермаркетах TESCO. Но даже если вам не удастся заработать миллион,как получилось у Фрейзера, все равно дополнительный доход лишним небудет. В основе бизнес идеи присутствует концепция, которая эффективноработает.

А с помощью уникальных рецептов можно конкурировать с любымкрупным производителем. Верьте в продукт, который вы производите ипродаете и вы достигните успеха в бизнесе. Ваш товар полезный, вкусныйи может стать уникальным. Не так много бизнес идей, которые начинаютработать при минимальных инвестициях.

К тому же все такого рода идеи,как правило, устойчивы к финансовым кризисам.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/domashneye-oborudovaniye

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: