Общественное питание: сеть ресторанов «Ростикс», адреса в Москве

7 популярных в Москве сетей фастфуда 90-х и как сложилась их судьба?

Общественное питание: сеть ресторанов «Ростикс», адреса в Москве

Совсем недавно Макдоналдс отметил 30-летие открытия первого ресторана в СССР в Москве на Пушкинской площади в 1990 году на месте популярного в советское время кафе Кулинари.

С тех пор в России стали плодиться американские сети быстрого питания, которые тогда были непривычны россиянам и быстро оставили в тени грязные советские столовые с несъедобными котлетами и чебуречные-пельменные с алкоголиками.

Поначалу западные сети фастфуда воспринимались у нас как крутые рестораны.

Большая часть заведений была рассчитана на самый бюджетный сегмент, что было востребовано в безденежные 90-е. Чтобы отведать гамбургер, граждане выстраивались в длиннющие очереди в Макдоналдс, как стояли в Мавзолей еще каких-то 10 лет назад. Через несколько лет вполне успешную конкуренцию американцам стали составлять и российские сети фастфуда.

Сейчас многие из лидеров 90-х уже не существуют, были поглощены другими компаниями или утратили свои передовые позиции.

Давайте же вспомним, в каких местах общепита быстрого обслуживания мы набивали рот не самой полезной для здоровья едой в лихие 90-е, которая казалась тогда такой вкусной и по-западному модной.

1.Ростикс

Первая забегаловка сети куриного фастфуда, принадлежавшая компании “Росинтер”, открылась в 1993 году в ГУМе и представляла собой сильный клон американской сети KFC, при этом не являясь официальными партнерами. В меню были бургеры и сендвичи из птицы в хрустящей панировке, картошка фри и содовая.

Сеть вполне успешно развивалась и 2003 году насчитывала около 40 ресторанов по России. В 2006 году “Росинтер” и KFC заключили договорились о стратегическом партнерстве, и сеть изменила название на Ростикс-KFC, а в 2010 году американцы стали единоличными владельцами ресторанов быстрого питания из более чем 150 точек и переименовали заведения в KFC.

2.Русское бистро

Сеть кафе быстрого питания с гусарами на логотипе была создана мэром Лужковым в 1995 году как прямой конкурент американскому Макдоналдсу и активно дотировалось Правительством Москвы. Первая забегаловка появилась в самом центре столицы на Тверской улице.

В меню присутствовали традиционные русские блюда как борщ, пельмени, сбитень, кулебяка и квас, а продавцы были одеты в странные коричневые шапки-киверы. В 2000 году у сети было 37 точек, но несмотря на это, место популярностью не пользовалось и в десятки раз проигрывало по посещаемости конкурентам.

Для поддержания спроса в меню в начале 2000-х были включили водку и коньячный напиток, однако ни алкоголь, который испортил имидж сети, ни денежные вливания государства не спасли сеть от разорения в конце 2000-х.

3.Крошка-картошка

Первый автобуфет предприниматели Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в 1998 году. Фишкой закусочной была запеченная картошка в фольге, в которую накладывали начинку на выбор – салаты, сыр или даже красную рыбу. В дальнейшем ассортимент закусочной расширился, но фирменная картошка так и осталась.

В 2003 году закусочные сети стали появляться на фудкортах торговых центров. Нередки были судебные тяжбы с партнерами по франчайзингу, которые нарабатывали клиентскую базу, а потом меняли вывеску, создавая картофельных клонов-конкурентов.

Сейчас сеть представлена в 30 городах России, а в столице действуют более 70 точек.

4.Дока пицца

Сеть пиццерий по франчайзингу была основана известным в 90-е предпринимателем Владимиром Довганем в 1992 году, хотя сам он занимался производством пекарного оборудования.

В лучшие годы сеть насчитывала более 800 пиццерий по всему СНГ. По телевизору крутили рекламные ролики “Дока пицца – нельзя не соблазниться”.

Однако многие партнеры не всегда соблюдали стандарты качества, что негативно влияло в целом на имидж сети.

В 1995 году основная масса заведений была закрыта, а сам Довгань переключился на выпуск водки. Но в некоторых российских городах за Уралом до сих пор работают пиццерии под этим брендом.

5.Баскин Роббинс

Первое кафе-мороженое открылось на Арбате летом 1990 года, всего на полгода отстав от Макдоналдса.

Несмотря на то, что цены кусались, в заведение были очереди, ведь мороженое казалось фантастически вкусным по сравнению с нашим, и вдобавок было с самыми разными вкусами – фисташки, леденцы, печенье.

Разноцветное мороженое, яркая упаковка и розовые ложечки – в СССР такого явно не было. Кафе в 90-е стало одним из символов западной жизни.

После августовского кризиса 1998 года с 5-крастным ростом курса доллара компания свернула деятельность в России, вернувшись лишь в начале 2010-х. Но до сих пор всех мучает вопрос: что же означала цифра 31 на вывеске?

6.Пицца Хат

Первый ресторан известной американской сети пиццерий открылся в Москве в 1990 году по системе франшизы и пользовался успехом у детей, смотревших мультик с Черепашками ниндзя, поглощавшими пиццу килограммами. Хитами продаж были пицца суприм, пепперони и вегетарианская.

В 1996 году сеть даже сняла рекламный ролик с участием Михаила Горбачева, который приходит с внучкой в пиццерию (впрочем, есть пиццу перед камерой политик все же отказался), а посетители сначала дискутируют о его политике, но затем соглашаются, что если бы не Горбачев, то Пиццы Хат не было в России.

В 1998 году после дефолта и кризиса в российской экономике, обе имеющиеся на тот момент в столице пиццерии закрылись (говорят также, что материнская компания что-то не поделила с русскими партнерами).

В 2000 году компания вернулась на московский рынок фастфуда, но ее существование не было стабильным – сеть периодически уходила с рынка, ее рестораны выкупались другими брендами, меняли хозяев и вновь открывались, тем самым растеряв свой авторитет 90-х. Сейчас в столице действуют 2 заведения в спальных районах.

7.Стефф

В конце 1993 года в Москве появились первые уличные автокафе с западными хотдогами, созданные российским бизнесменом Сергеем Шихаревым. Сосиски, привезенные из Дании, были гораздо вкуснее доморощенных передвижных лотков с дешевыми булочками и вареными сосисками. Кроме датского хотдога в меню был еще и французский, а также рулле и баварский сендвич с сарделькой.

К 1998 году сеть насчитывала уже более 100 точек, покрывая почти всю Москву. После кризиса и обвала курса рубля в 1999 году сети пришлось отказаться от закупки дорогих датских сосисок и срочно сменить название на временное “Стоп-топ”, а с 2004 и поныне сеть, которая теперь представлена не только в палатках, но и стационарном формате известна под брендом “Стардогс”.

Сейчас хотдоги продаются более чем в 1000 закусочных в 15 городах России, а компания выбилась в лидеры рынка фастфуда.

Поддержи канал:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/112/7-populiarnyh-v-moskve-setei-fastfuda-90h-i-kak-slojilas-ih-sudba-5e497a9d6e1cd54e7a5cab92

Меню и цены KFC – Ростикс

Общественное питание: сеть ресторанов «Ростикс», адреса в Москве

Очень многие россияне сегодня хотя бы раз слышали о блюдах из курятины, предлагаемых в предприятиях быстрого питания KFC. Путёвку в жизнь этой линейке фаст-фуда дал гражданин США Гарланд Сандерс.

Именно этому человеку судьба уготовила роль создателя сети ресторанов быстрого питания, которые смогли составить серьёзную конкуренцию знаменитому на весь мир Макдоналдс. При своём рождении они назывались Kentucky Fried Chicken.

Но, со временем, оно сократилось до трёх заглавных букв.

Родившийся в сентябре 1890 года Сандерс, в силу семейных обстоятельств, смог окончить неполных 6 классов, после чего пустился по жизни в самостоятельное плавание. Работал грузчиком, кондуктором на трамвае, служил в армии. Сбежал оттуда и устроился помощником кузнеца. Эту профессию сменил на кочегара паровоза. Это был первый островок стабильности в его жизни и Сандерс женился.

Череда профессий менялась с калейдоскопической быстротой, но в перспективе не было ничего. В конце 1930 в штате Кентукки Гарланд открыл собственную мастерскую. Для того, чтобы клиенты, ожидающие завершения обслуживания их автомобиля, могли перекусить, Сандерс поставил стол и шесть стульев и стал предлагать клиентам блюда из обжаренной курицы.

Через определённое время выяснилось, что их продажа приносит большую прибыль, чем автосервис в целом. Тогда блюду было присвоено его нынешнее название.

Мы дадим ответы на вопросы про :

  • KFC цены 2016;
  • новинки в KFC 2016;
  • ассортимент KFC 2016;
  • БKFC калорийность;
  • адреса ресторанов KFC;
  • меню KFC с ценами и фото.

Недалеко от станции автосервиса появилась специализированная закусочная почти на 150 посадочных мест. А обжаренная курица практически получила статус «национального блюда» штата. За это Сандерсу в 1935 году было присвоено почётное звание «кунтуккийского полковника» (эквивалент звания почётного гражданина).

Но безоблачная жизнь внезапно прервалась в начале годов пятидесятых. В это время было завершено строительство новой федеральной автомобильной трассы и количество посетителей у «полковника Сандерса» (именно так к этому времени он уже представлялся всем и везде) стремительно опустилось к показателю, близкому к нулю. Большой ресторан пришлось продать для расчётов с кредиторами.

Но полковник не опустил рук, а предпринял интенсивные попытки продать своё блюдо на правах франшизы третьим лицам. Причём свою долю он определил в 5 центов с каждой продажи, а все договоры заключал с партнёрами устно. И удача вновь повернулась к нему лицом. К концу пятидесятых этим блюдом торговали уже более двухсот предприятий общественного питания на территории США и Канады.

Главным недостатком. препятствующим развитию бизнеса в это время, стал тот факт, что всё развитие напрямую было завязано на одного человека, самого Сандерса, так как наследники не собирались заниматься данным вопросом. Поэтому в 1964, получив предложение о продаже его бизнеса, полковник согласился и продал его за $2000000 будущему губернатору штата.

На долю Сандерса осталась роль «свадебного генерала», но свою часть работы он делал честно. Поэтому не стеснялся критиковать новых владельцев, когда считал, что их работа вредит общему развитию бизнеса.

После его смерти компания неоднократно перепродавалась. В настоящее время она принадлежит (является дочерним предприятием) компании Yum! Brands, одной из ведущих в мире в рассматриваемом секторе. Компания имеет свои торговые точки во многих странах мира:

  • США (порядка 5000);
  • Китае (около 4600);
  • Японии (более 1200);
  • Англии (почти 800);
  • Сеть торговых точек в Австралии (более 600) и Новой Зеландии (свыше 100).

Стремительно набирают популярность предприятия в Индии, которых уже более трёхсот, и в Индонезии (почти 500).

На постсоветском пространстве KFC появилась в 1993 году. И до 1998 года действовала под брендом «Ростик» в тесном взаимодействии с российской компанией «Росинтер».

В 2005 году Yum! Brands и «Ростик Групп» заключили договор, согласно которому на территории России компания будет действовать под единым брендом «Ростик – KFC». На середину 2015 года в нашей стране работало 378 ресторанов.

Американский фаст-фуд на российском внутреннем рынке. Ассортимент компании KFC

Жареные цыплята в ассортименте, составляющие основу меню компании KFC, нашли своих поклонников в секторе быстрого питания на территории России.

Основным блюдом и сегодня является кусочки курятины на косточке со специальной приправой, обжаренные под давлением, которое именуется «Original Recipe». Если заказывается индивидуальная порция, то клиент получает от двух до трёх кусочков. В том случае, если оформляется заказ на семейную порцию, клиент получит специальное бумажное ведёрко, в котором будет находиться 6 – 16 кусочков.

При его приготовлении каждая куриная тушка разделывается на 9 составляющих:

  • Пара крыльев;
  • Пара бёдер;
  • Пара ножек;
  • Две части грудки, которые размещены на позвоночнике;
  • Киль.

Мясо курицы вручную обваливается в используемой приправе (11 трав) и муке в течение 3 – 4 минут. Затем она обжаривается около 7 минут под избыточным давлением и при температуре, достигающей 185 градусов.

Потом блюдо стынет 5 минут и направляется в печь для его подогрева. Срок хранения готового блюда не превышает 90 минут, после чего готовые блюда, которые не заказаны клиентами, уничтожаются.

Это заявленная политика фирмы.

В зависимости от национальных предпочтений на территории того или иного государства для обжаривания используется растительное масло различных типов. Например, подсолнечное или соевое. При этом вкус заказанного блюда будет меняться, но, не только исходя из выбора масла, но и с учётом рациона питания курицы.

Блюдами второго плана, которое также принято относить к ключевым в рассматриваемой компании, можно назвать следующие:

  • бургеры из курицы, включая серию под названием Tower и марку Zinger;
  • врапы (в нашей стране наиболее востребованными являются серии Boxmaster и, не менее востребованная, Twister);
  • блюда, предназначенные для еды руками (острые крылышки и хрустящие полоски).

Ростикс – меню и цены

Наиболее распространённым во всех регионах, где представлена KFC, является блюдо из небольших кусочков обжаренной курятины, которое называется Popcom Chicken. Большим спросом в России пользуются наггетсы из курицы. А в Австралии данное блюдо имеет специальное наименование «наггетсы из Кентукки».

Компания KFC с глубоким вниманием подходит к адаптации своего меню к национальной кухне того или иного государства, на территории которого она работает. Этому, в том числе, способствует наличие более трёхсот позиций кофе в предлагаемом ассортименте. Во многих государствах посетителям этих кафе предлагается курица, приготовленная на гриле.

В исламских государствах большим спросом пользуется халяльный цыплёнок. В Азии, с учётом национальных традиций, широко применяются при приготовлении острые специи. Классическим представителем восточной кухни в меню можно назвать бургер, именуемый Zinger.

Есть ряд ресторанов, специализирующихся на предложении куриных блюд, приготовленных с использованием куриного ливера и жареных желудков (в основном в США).

В таких странах, как Япония или Сингапур, ряде государств из района бассейна Карибского моря компания предлагает посетителям блюда, пользующиеся повышенным спросом, которые готовятся из жареных морепродуктов и подаются под общим брендом «Улов Полковника».

Меню Ямайки включает на протяжении всего года блюда, которые до 2010 года предлагались только во время Великого поста.

Изюминкой канадского ассортимента является серия блюд, предлагаемых клиентам под брендом «Опытный горожанин». Гарнирами к ним подаются (на усмотрение клиента) фасоль барбекю, картофель фри, початок кукурузы на специальной палочке, капустный салат, американское печенье, картофельное пюре.

В зависимости от страны, в которой работает KFC, меняются предложения салатов. В Азии часто подают блюда, при приготовлении которых применяется рис, например, кандзи.

Источник: http://www.Kfc-menu-i-ceny.ru/

Российские сети быстрого питания. Досье

Общественное питание: сеть ресторанов «Ростикс», адреса в Москве

/ТАСС-Досье/. В четверг СМИ сообщили, что режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков хотят создать конкурента западным сетям быстрого питания в России и просят у государства для запуска проекта почти миллиард рублей. Лицом сети должна стать жена Кончаловского – актриса и телеведущая Юлия Высоцкая.

Сейчас в России действуют несколько сетей быстрого питания.

“Русское бистро”

Первое кафе под этим брендом было открыто в августе 1995 г. Одним из авторов идеи сети русского фастфуда был начальник Департамента потребительского рынка г. Москвы Владимир Малышков. В течение первых двух лет компанию возглавлял Виталий Усов, до 1995 г.

занимавший пост заместителя префекта Центрального административного округа столицы.

Сеть пользовалась поддержкой московского мэра Юрия Лужкова, ей были предоставлены многочисленные льготы: выделены помещения в центре города, кредиты “Банка Москвы” и налоговые преференции.

В 1997 г. по распоряжению мэра к развитию “Русского бистро” было привлечено государственное предприятие “Мосресторансервис”. В том же году на Москворецком пивоваренном заводе открылся цех по производству квасов и медовух для “Русского бистро”.

Линии по розливу напитков, приготовленных из натурального сырья, были закуплены при поддержке московского правительства. Поставками оборудования и продуктов для сети занимался сын начальника Департаментом потребительского рынка г. Москвы Игорь Малышков, который с 1998 г. возглавлял компанию “Русское бистро интернешнл” (создана для развития сети за рубежом).

Всю пластиковую посуду и мебель в “Русское бистро” поставляла компания супруги московского мэра Елены Батуриной “Интеко”.

К концу 1996 г. в Москве было открыто 80 точек “Русского бистро”, в ассортимент которых входили пирожки, кулебяки, салаты, бульон, квас, причем цены были значительно ниже, чем у конкурентов. Кризис 1998 г. нанес сети серьезный удар и привел к закрытию значительного числа заведений. В 1999 г.

в Москве было около 40 кафе. В качестве меры по преодолению финансовых трудностей, руководство “Русского бистро” ввело в меню сети алкоголь.

После того как следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело о незаконном присвоении 1,3 млн долларов из бюджета Москвы руководством “Русского бистро”, компания вскоре прекратила свою деятельность.

“Ростик'с”/KFC

В 1993 г. в России открылось первое предприятие сети быстрого обслуживания “Ростик'с”, управляемое компанией “Ростик групп” (позднее – “Росинтер Ресторантс Холдинг”).

Инициатором создания выступил владелец ресторанной компании “Росинтер” Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, ставший президентом “Ростикс групп”. Компания работала в сотрудничестве с американской сетью кафе быстрого питания KFC (до 1991 г. – Kentucky Fried Chicken, или “Жареный цыпленок из Кентукки”).

Первая торговая точка открылась в Главном универсальном магазине Москвы (ГУМе). “Ростик'с” специализировался на блюдах из курицы.

В 1998 г. в связи с финансовыми трудностями KFC ушла с российского рынка. Рестораны “Ростик’с” продолжали функционировать под управлением компании “Ростик Групп” и по системе франчайзинга. В июне 2005 г.

“Ростик Групп” и американская компания Yum! Brands (чьей дочерней компанией являлась сеть кафе KFC) подписали соглашение о сотрудничестве, в результате которого появился новый объединенный бренд “Ростик’с-KFC”. Первое предприятие под этим брендом открылось в апреле 2006 г.

В 2011 г. KFC выкупила права на российскую часть кафе быстрого питания, оставив название KFC. С 2011 г. рестораны в России работают под этим брендом. На их долю приходится 4% продаж сети KFC по всему миру. На конец 2014 г. в РФ функционировало 336 ресторанов сети. В 2012 г.

выручка российской сети KFC составила 4,3 млрд рублей. Штаб-квартира компании – в Москве.

“Теремок”

(ЗАО “Теремок-Русские блины”)

Первый киоск сети “Теремок”, специализировавшийся на изготовлении русских блинов с начинками, появился в 1999 г. в Москве. Концепцию разработал в 1998 г. предприниматель Михаил Гончаров, он же остается совладельцем и гендиректором сети по сей день.

Со временем ассортимент предлагаемых блюд был расширен, а от уличных киосков компания постепенно перешла к ресторанам и кафе на фуд-кортах торговых центров.

Представлена в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сургуте и Тюмени (в последних двух городах заведения открыты в порядке эксперимента по франшизе).

По данным РБК, в апреле 2014 г. “Теремок” занимал 6-е место по количеству заведений (183) в рейтинге крупнейших сетевых фастфуд-ресторанов, действующих на территории России. Компания владеет собственными производственными цехами в Москве и Санкт-Петербурге.

Количество сотрудников – более 3 тыс. Согласно исследованию Euromonitor, в 2013 г. в десятке крупнейших российских фастфуд-сетей “Теремок” занимал седьмое место с долей рынка 0,9%.

Позиционируя себя как сеть ресторанов домашней еды, компания предлагает традиционные блюда русской кухни: блины, каши, супы.

В оформлении торговых точек широко используются национальные мотивы: стилизованные изображения матрешек, узоры хохломской росписи; сотрудники ресторанов называют посетителей “сударями” и “сударынями”. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

“Крошка Картошка”

(ООО “КРОШКА-КАРТОШКА-СЕРВИС”)

Как и другая крупная российская сеть – “Теремок”, “Крошка Картошка” началась с нескольких киосков-автобуфетов в Москве, открытых в 1998 г. предпринимателями Андреем Конончуком и Виталием Науменко.

Основное блюдо – запеченный в фольге картофельный клубень, который по желанию покупателя фаршируется различными начинками. В 2003 г.

компания перешла от мобильных уличных киосков к стационарным кафе в торговых центрах и отдельно стоящих павильонах, параллельно расширился ассортимент предлагаемых блюд. В настоящее время сеть развивается по франшизе, представлена на территории России.

Штаб-квартира компании находится в Москве. Исполнительный директор – Ирина Левашова; число сотрудников (согласно данным компании) – более 15 тыс. В апреле 2014 г. “Крошка Картошка” заняла восьмое место в составленном РБК рейтинге крупнейших сетевых фастфудов по количеству заведений (155). 

Источник: https://tass.ru/info/1891019

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: