Правильно подобранное оборудование для производства халвы – залог успеха

Содержание
  1. Правильно подобранное оборудование для производства халвы — залог успеха
  2. Ингредиенты
  3. Процесс производства
  4. Сравнение оборудования зарубежного и отечественного производителя
  5. Основные структурные элементы автоматизированной линии
  6. Реализация готовой продукции
  7. Как открыть производство халвы
  8. Организационные моменты
  9. Помещение и персонал
  10. Сырье для производства халвы
  11. Оборудование для производства халвы
  12. Базовый список оборудования
  13. Технология производства халвы
  14. Расходы и доходы
  15. Бизнес план производства халвы подсолнечной
  16. Что такое халва?
  17. Достоинства и недостатки халвы
  18. Технологический процесс производства
  19. Персонал
  20. Сбыт готовой продукции
  21. Производство халвы: оборудование (линия), технология изготовления – Бизнес-план
  22. Технологическая схема
  23. Оборудование
  24. Помещение
  25. Персонал и рынок сбыта
  26. Система налогообложения
  27. Сырье
  28. Расчет доходности и окупаемости
  29. Производство халвы как бизнес
  30. Юридическое оформление предприятия
  31. Технология выпуска халвы
  32. Техническое оснащение цеха
  33. Производство халвы как бизнес
  34. Вложения в бизнес

Правильно подобранное оборудование для производства халвы — залог успеха

Правильно подобранное оборудование для производства халвы - залог успеха

Халва – кондитерское изделие, произведенное из измельченных и обжаренных ядрышек масличных семян либо орехов, которые перемешаны с карамельной массой и сбиты с пенообразующим веществом. Данная сладость характеризуется слоисто-волокнистой структурой.

В продаже можно встретить следующие виды: подсолнечная, арахисовая и соевая халва. Если же она изготовлена из семян кунжута, то называется тахинной.

Независимо от того, что лежит в основе халвы (масличные семена либо орехи), необходимо выделить такие основные компоненты: белковая масса, карамельная масса (патока и сахар), а также мед и пенообразователь.

Однако промышленное производство халвы мед не использует.

Ингредиенты

В качестве пенообразователя в халве используются следующие ингредиенты: корень ключелистника (мыльный корень), солодковый корень, яичный белок и корень алтея. Зачастую в этой сладости можно встретить красители, ароматизаторы и различные вкусовые добавки. Конечно же, приветствуется использование натуральных ингредиентов: какао-порошка, ванили, фисташков и шоколада.

Существуют различия в основе для белковой массы. Так, для тахинной халвы используется молотый кунжут, подсолнечной – молотые семечки, арахисовой – измельченный земляной орех. Зачастую можно встретить и комбинированную халву (примером служит тахинно-арахисовая).

Произведенная из кешью, миндаля или грецкого ореха сладость встречается намного реже, чем ванильная. Это связано с тем, что технология производства халвы именно таких видов характеризуется определенной сложностью и дороговизной, что приводит к высокой себестоимости готовой продукции.

Процесс производства

Данное кондитерское изделие изготавливается в несколько этапов, являющихся общими для всех видов халвы.

К таким можно отнести: изготовление тертых масс, подготовка карамельной массы, экстракта мыльного корня, а также сбивание последних двух составляющих.

Завершающими этапами являются: вымешивание, расфасовка и передача готовой продукции на склад для дальнейшей реализации.

Для получения качественного и вкусного кондитерского изделия необходимо правильно подобрать оборудование для производства халвы.

При этом перечень используемых приспособлений довольно широкий, и их конкретные виды участвуют на каждом конкретном этапе промышленного процесса.

Сравнение оборудования зарубежного и отечественного производителя

Как уже указывалось выше, в процессе изготовления данной сладости могут понадобиться специальные приспособления как отечественного производства, так и специальные линии от западных компаний.

При этом установка для производства халвы европейской марки в сравнении с российским аналогом стоит на порядок дороже.

Обращаясь к цифрам – 4 млн рублей стоит иностранная автоматизированная линия, 1,2 млн рублей – установки отечественных компаний.

Основные структурные элементы автоматизированной линии

Оборудование для производства халвы состоит из таких машин и приспособлений: веечная и рушальная машины, калибратор, молотковая мельница, установка для обжаривания с последующим охлаждением орехов и семян, карамелизатор. Незаменимыми составляющими любой линии являются ванны для вымешивания халвы.

Данное оборудование для производства халвы позволяет производить ее в нескольких видах: подсолнечную с разными наполнителями (например, с изюмом), арахисовую, ванильную и глазурованную шоколадом.

Реализация готовой продукции

В процессе формирования себестоимости необходимо учитывать, что при промышленных объемах может понадобиться численность сотрудников не менее 6 человек, в том числе мастер, технолог и рабочие.

На некоторых предприятиях штат работников включает и менеджеров, которые занимаются определением рынков сбыта готовой продукции.

Данное кондитерское изделие может реализовываться как через розничные сети, так и оптовые компании, поставляющие уже самостоятельно товар в продуктовые магазины.

В среднем цена халвы при розничной продаже составляет за килограмм свыше 100 рублей. Оптовая реализация – от 50 рублей. В средних ценах на сырье себестоимость халвы составляет порядка 30 рублей за килограмм.

Итого, при ежемесячной реализации не менее 20 тыс. килограмм выручка производителя составит от 1 млн рублей, а ежемесячная чистая прибыль – 150 тыс. рублей. Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений составит около двух лет.

Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что правильно подобранное оборудование для производства халвы позволит получить максимальную прибыль в самые короткие сроки.

Как открыть производство халвы

Планируете запустить собственное производство халвы? Прочитав статью, вы узнаете всё об организации такого бизнеса, необходимой аппаратуре, сырье и требованиях к помещению и процессу.

Организационные моменты

В качестве организационной формы доступны два варианта: ИП или ООО. Советуем отдать предпочтение последнему. Регистрация ООО требует больше времени, зато владелец получает ряд преимуществ: возможность переоформления или продажи, более высокий авторитет среди покупателей.

Читайте так же:  Названы самые трудолюбивые и ленивые регионы россии

Для запуска цеха потребуется большой пакет документов. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, лучше нанять юриста.

Деятельность попадает под следующие коды ОКПД:

  • кунжутная: 1543400;
  • арахисовая: 1543430;
  • подсолнечная: 1543410;
  • ореховая: 1543420;
  • комбинированная: 1543440.

Требования к изготовлению сладости регламентируются ГОСТ 6502-2014. Качество продукции регулирует Роспотребнадзор.

Помещение и персонал

Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м2, электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор. Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

В помещении нужно предусмотреть несколько зон: для подготовки сырья, для его переработки и смешивания, для фасовки и упаковки. Хорошо, если в нем будет комната для персонала и кухня.

Для нормальной работы предприятия потребуются минимум 5 человек: 2-3 рабочих, технолог, мастер упаковки. Если нужен бухгалтер, нанимаем его. Уборщица может быть приходящей, для этого можно воспользоваться услугами клинингового агентства.

Сырье для производства халвы

Для изготовления лакомства используются:

  1. Основа. Сюда входят орешки или семена, патока и сахар.
  2. Пенообразователь. Придает продукту нужную консистенцию, включает: экстракт солодки, белок яйца, мыльный корень.
  3. Наполнитель. В зависимости от рецептуры сюда включают: ароматические вещества и красители, цукаты, сухофрукты, цельный фундук, арахис или миндаль, семечки, какао.

Покупайте ингредиенты у проверенных оптовиков. Отдавайте предпочтение отечественным компаниям: так вы сэкономите на транспортировке и получите своевременную доставку.

Оборудование для производства халвы

Даже небольшая линия производства халвы требует покупки специальных устройств и аппаратов.

Базовый список оборудования

  • механизм для карамелизации;
  • рушильно-веечный аппарат;
  • мельница;
  • устройство для обжаривания орехов;
  • емкость для смешивания компонентов;
  • упаковочный станок.

Цена определяется мощностью, производителем и уровнем автоматизации. Самый экономичный вариант: полуавтоматическое оснащение с производительностью 100-150 кг/ч будет стоить около 25 тыс.

$.

Более мощное и функциональное оборудование обойдётся в 2 раза дороже. Многофункциональные аппараты позволят производить разные виды халвы.

Как вариант, можно сэкономить и купить б.у. аппараты. Они обойдутся примерно на 30% дешевле. Хорошую аппаратуру выпускают компании: российская организация ООО «Эра», ООО «Тронка-Агротех» (Украина), ALKE.

Технология производства халвы

Рассмотрим, как делается халва по классическому рецепту:

  1. Варка патоки на карамелизаторе. Для этого используют сахар и воду, иногда добавляют лимонную кислоту.
  2. Взбивание яичного белка.
  3. Исходные ингредиенты обжаривают, измельчают.
  4. Смешивание ингредиентов в емкости. Берут измельченные орехи, патоку и белок. Перемешивают до однородной консистенции. В процессе образуется пена.
  5. Оставляют застывать согласно инструкции и фасуют.

Процесс довольно прост и полностью автоматизирован.

На этапе, когда рецепт выбран или разработан, исходные компоненты закуплены, а линия установлена, займитесь поиском клиентов. На первых порах советуем начать с небольших городских магазинов. Если все пойдет хорошо, можно переходить на крупные региональные и федеральные сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»).

Оптовые продажи обеспечат полный сбыт, поэтому есть смысл работать с юридическими лицами по договору. Чтобы заинтересовать покупателя, недостаточно запустить рекламную кампанию в интернете. Подключите местное телевидение, радио и рекламные баннеры.

Крупные продовольственные сети редко разыскивают клиентов сами. Есть смысл связаться с их отделом закупок и отправить рассылку с коммерческим предложением вашего продукта.

Расходы и доходы

Для запуска потребуется: 25 000 $ (оборудование), 1500$ (помещение), 1500$ (зарплата), 1000 $ (организационные расходы и реклама), 6000$ (сырье). Первоначальный капитал – от 35 000$.

Средняя оптовая цена реализации продукта 1,2-2,5$ за кг. Себестоимость при этом 0,6-1,7$ за кг. Это означает, что при производстве 1 тонны в сутки и полном сбыте в месяц можно получать от 3000$ чистой прибыли. Срок окупаемости от 1 года.

Перед тем, как открыть производство халвы, проанализируйте региональную конкуренцию в этой отрасли. Мы рассмотрели все нюансы производства, особое внимание уделив технологии и секретам сбыта.

При следовании этим советам вы сможете организовать стабильный и прибыльный бизнес.

Источник: https://pingwinmarket.ru/pravilno-podobrannoe-oborudovanie-dlya-proizvodstva-halvy-zalog-uspeha/

Бизнес план производства халвы подсолнечной

Правильно подобранное оборудование для производства халвы - залог успеха

Что такое халва, наверное, каждый из нас знает еще с детства. Это восточное лакомство хорошо прижилось у нас в стране и пользуется большим спросом у потребителей.

Поэтому для начинающих предпринимателей, которые только ищут свою нишу, бизнес план производства халвы подсолнечной может стать достаточно ценной информацией, а может даже и знаковой, что поможет сделать правильный выбор направления для собственного дела.

Что такое халва?

Халва представляет собой кондитерское изделие, которое изготовляется из масличных семян или ядер орехов, смешанных с карамелью и сбитых с добавлением пенообразователя. Для халвы характерна волокнистая структура с определенными слоями.

Сегодня в магазинах можно увидеть халву из семян подсолнечника, из арахиса, из сои. Если сладость изготовлена из кунжута, то такую халву принято называть тахинной.

Кроме основы обязательными компонентами любой халвы являются:

  • белковая масса;
  • карамель из патоки;
  • мед (не используется в промышленном производстве);
  • пенообразующее вещество

В качестве пенообразователя должны быть использованы такие натуральные ингредиенты, как мыльный корень, корень солодки, белок яичный или корень алтея. Современные продукты достаточно часто имеют в составе различные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Но в натуральном продукте эти химические вещества должны быть заменены на какао, ваниль, шоколад, фисташки.

Основа для белковой массы может быть разной в зависимости от её наполнителей, бывают чистые массы из одного вида продуктов (арахис, кунжут), и комбинированные (тахинно-арахисовая смесь).

Но вот халвы на основе кешью, миндаля или грецкого ореха у нас в магазинах, к сожалению, не встретить.

Связано это с тем, что технология производства таких сладостей достаточно сложная, да и само сырье дорогое, поэтому себестоимость готовой продукции получается слишком дорогой, что невыгодно для массового производства.

Достоинства и недостатки халвы

Кроме приятного вкуса, аромата и питательных качеств, халва также обладает биологической ценностью, она положительно влияет на систему пищеварения, кровообращения, нервную систему.

К достоинствам халвы следует причислить наличие большого количества витаминов и микроэлементов. Поэтому такую сладость можно не запрещать ни взрослым, ни детям.

Но и недостатки у этого пищевого продукта, к сожалению, есть. Самым главным из них можно назвать сложность хранения. Натуральные жиры, из которых готовится халва, очень быстро портятся.

Если вы рассматриваете вариант производства халвы в производственных масштабах, тогда обязательно необходимо будет позаботиться о специальном помещении, где этот продукт будет храниться.

Оптимальные условия для хранения халвы: температура 10 градусов Цельсия, влажность воздуха – не выше 75 процентов.

Рассмотреть вопрос производства действительно стоит: себестоимость этого продукта невысокая, также как и капиталовложения в бизнес, срок окупаемости не более двух лет. Спрос на халву не сезонный, продукт одинаково востребован в любое время года, а так как она недорогая, то покупают её много и часто, поэтому проблем с реализацией точно не возникнет.

Технологический процесс производства

Технология производства халвы состоит из нескольких этапов, которые являются общими для всех видов этого продукта:

  • приготовление тертой массы;
  • приготовление карамели;
  • сбивание двух компонентов;
  • вымешивание до однородной массы;
  • расфасовка готовой продукции;
  • отгрузка на склад, а потом в торговые точки.

Чтобы халва получилась вкусной, необходимо правильно подобрать оборудование. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие технических приспособлений, которые могут быть использованы в производстве халвы. Это агрегаты отечественного и зарубежного производства.

Специальные линии от западных компаний стоят намного дороже российских аналогов, но при этом их производственные характеристики намного выше, они более надежные в плане работы, легкие в эксплуатации и полностью автоматизированные, то есть во время работы присутствие оператора на многих процессах необязательно.

Обязательные элементы автоматизированной линии:

  • веечный и рушальный аппараты;
  • калибратор;
  • молотковая мельница;
  • аппарат для обжаривания и последующего охлаждения семян и орехов;
  • карамелизатор;
  • ванны для вымешивания массы.

Стандартное оборудование предназначено для изготовления халвы любых видов, в том числе и с различными добавками и наполнителями.

Производственная линия должна обязательно содержать упаковочный агрегат. В зарубежном оборудовании он уже входит в комплект линии, в случае покупки российского аналога, оборудование для упаковки готовой продукции придется покупать отдельно, также как и установку для наклеивания этикеток.

Альтернативным вариантом при покупке оборудования можно предложить следующий вариант: приобрести оборудование от иностранных производителей, которое было в эксплуатации и прошло предпродажную подготовку. В этом случае качественные и надежные агрегаты можно будет получить по более доступным ценам.

Или можно рассмотреть вариант покупки китайского оборудования. Но, принимая такое решение, надо быть очень аккуратным, ориентироваться только на проверенные компании, с которыми уже сотрудничали вы или ваши знакомые.

Персонал

Что касается вопроса о персонале, то очень важно найти мастера и технолога, которые будут разбираться не только в технологии производства, но и смогут работать на предоставленном оборудовании.

Если найти обученных специалистов не получиться, то правильнее всего отправить их на обучение, чтобы дорогостоящее оборудование не пострадало от неумелого использования.

Остальных рабочих сможет обучить непосредственно сам мастер.

Во время формирования себестоимости халвы необходимо учесть, что при производстве в промышленных масштабах необходимо будет привлечь персонал в количестве не менее 6 человек, включая мастера, технолога и рабочих. Очень большие предприятия могут также иметь в штате менеджеров, которые занимаются вопросами рынков сбыта готовой продукции.

Сбыт готовой продукции

В качестве покупателей халвы можно рассмотреть небольшие продуктовые магазины, супермаркеты, специализированые магазины сладостей, а также товар можно реализовать оптовым компаниям, которые выступают в роли посредников и уже сами определяют, куда они будут реализовать продукцию.

Розничная цена халвы в магазине составляет около 120-150 рублей за килограмм. А оптовая – 50-70 рублей за килограмм. Себестоимость халвы – 25-30 рублей за килограмм.

Учитывая все вышеприведенные показатели, можно сделать следующие расчеты:

  • ежемесячная реализация готовой продукции предприятия – 20 тысяч килограмм;
  • выручка от реализации – 1 миллион рублей;
  • чистая прибыль – 400-500 тысяч рублей.

При таких результатах работы период окупаемости вложенных инвестиций составит около 2-х лет.

Бизнес план производства халвы – интересный вариант для тех предпринимателей, которые имеют достаточную сумму инвестиций или могут привлечь инвесторов. Но если стартового капитала нет, тогда, к сожалению, организовать этот бизнес не получится.

22.03.2016 1533
статьей с друзьями

Источник: http://my-ideya.ru/idea/biznes-plan-proizvodstva-xalvy/

Производство халвы: оборудование (линия), технология изготовления – Бизнес-план

Правильно подобранное оборудование для производства халвы - залог успеха

Добавлено в закладки: 0

Вниманию предпринимателей представлен образец бизнес плана организации цеха по изготовлению халвы. Из него можно узнать, какие необходимы инвестиции для открытия подобного, технологию производства данного продукта, нужное оборудование, прогнозируемые доходы и срок окупаемости.

Технологическая схема

Ингредиентами для производства халвы являются:

  • ядра подсолнечника;
  • экстракт корня солодки;
  • сахар;
  • патока;
  • вкусовые и ароматические добавки и вещества, такие как: ванилин, какао-порошок, изюм.

Промышленное производство халвы подсолнечной состоит из нескольких этапов: приготовление белковых масс, варка массы из карамели, взбивание пенообразователем карамельной массы с добавлением солодкового корня, вымешивание халвы, фасовка и упаковка.

Оборудование

При анализе подобных предложений, наиболее привлекательным в соотношении «цена-производительность-качество» оказалось оборудование компании «Эра».

Производительность производственных линий данной компании такая: 960 килограмм халвы за 8-часовую смену. Линия полуавтоматическая, но она вполне проста в управлении, и подходит для подобного бизнеса.

Производственный цех по изготовлению халвы состоит из участков:

  • производственный участок подготовки зерна;
  • участок, где происходит технологический процесс производства продукта;
  • линия фасовки и упаковки готового продукта.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование:

ОборудованиеПроизводство кг/ч.Мощность кВт/чЦена, руб.
РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-31003146 020
ВЕЕЧНАЯ МАШИНА1001148 960
КАЛИБРАТОР1000,5105 140
МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ10015-18216 120
УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-19012178 150
УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1902172 290
КАРАМЕЛЕЗАТОР6010277 500
ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ПРОДУКТА (6 шт.)81 780
Общая стоимость за комплект, итого:1 325 960

На вышеперечисленном оборудовании изготавливают разные виды халвы:

  • подсолнечная;
  • подсолнечная с изюмом;
  • подсолнечная с арахисом;
  • арахисовая;
  • ванильная;
  • шоколадная.

В комплект оборудования, которое производится компанией «ЭРА», не входит линия упаковки готового продукта. Нужно отдельно приобретать такое упаковочное оборудование.

Наиболее оптимальной линией (в соотношении «цена-производительность-качество») по упаковке товаров, является горизонтальный автомат по упаковке продукции в пакеты «флоу – пак», производимый фирмой «Упаковочное дело» г. Ростов-на-Дону.

Такой агрегат предназначен для упаковки штучных изделий в трёхшовный пакет «флоу-пак», изготовленный из полипропиленовой и ПНД-пленки. Наибольшие размеры упаковываемых изделий (ДхВхШ) – 420х100х160 мм, наименьшие – 100х60х60 мм. В упаковочную линию входит следующее оборудование:

ОборудованиеПроизводительность, уп/мин.Мощность, кВт/чЦена, руб.
машина упаковочная20-502,5648000
этикетировочная машина20-500,25150000
термотрансферный принтер20-500,2580000
Общая стоимость за комплект878000

: Технология производства халвы

Помещение

Для организации такого производства, необходимо помещение примерной площадью 250 м2. В нём должно быть:

  • электричество (380 Вт.);
  • теплоснабжение;
  • горячая и холодная водоснабжение.

Так как в помещении будут производиться пищевые продукты, оно должно проходить по всем нормам и требованиям санэпиднадзора. К данному вопросу следует подходить серьезно, чтобы при получении санитарного разрешения не возникало проблем. С требованиями, которые предъявляют к подобным цехам пищевого производства, можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора РФ.

Персонал и рынок сбыта

  • технолог;
  • мастер;
  • 3 рабочих.

Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + % от выработки.

Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях: сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети и через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.

Система налогообложения

Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Наиболее приемлемой системой для такого мини-завода по производству халвы является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы)

Розничная цена в торговых сетях на данный продукт начинается от 100 рублей за килограмм, минимальные оптовые цены (при фасовке от 5 килограмм) – 50 рублей за килограмм товара.

Сырье

Ингредиенты, необходимые для изготовления халвы:

  • подсолнечник – 367 кг.;
  • патока – 99 кг.;
  • сахар – 66 кг.;
  • корень солодки – 0,4 кг.;
  • выход халвы – 360 кг.

Стоимость сырья, необходимого для производства халвы:

Халва подсолнечная Вес/кгСтоимость, руб.
Подсолнечник367 кг.3854
Патока99 кг2277
Сахар66 кг.1452
Корень солодки0, 4 кг.340
Вкусовые добавки1 кг.350
Итого за 360 кг., руб.8237
Итого за 1 кг., руб.23

При упаковке халвы в брикеты (250 грамм), себестоимость материала зависит от качества упаковочного материала и может составить от 0,5 до3 рублей. Цена на оптимальный упаковочный материал составляет около 2 рублей. Расчет себестоимости (сырьё + электроэнергия + упаковка) изготовления одного килограмма халвы составляет: 23 + 1,71+ 2 = 26,71 рубль за один килограмм продукции.

Расчет доходности и окупаемости

  • приобретение оборудования – 2204000 рублей;
  • формирование товарного запаса – 521000 рублей;
  • оборотные средства (ежемесячные расходы) – 300000 рублей;
  • площадь помещения – 250 м2;
  • стоимость аренды – 500 рублей за 1 м2
  • режим работы – с 9.00 до 18.00 часов;
  • численность рабочего персонала – 5 человек;
  • технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
  • мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
  • 3 рабочих, оклад 15 000 рублей + премия 3000 рублей ежемесячно.

При 22 рабочих днях в месяц и 8-часовом рабочем дне, на оборудовании можно изготовить 960 килограммов халвы за одну смену или 21120 килограмм за месяц. Для расчета выручки берётся стоимость 1 килограмма продукции – 50 рублей.

При реализации 21120 килограммов продукции, стоимостью 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составляет – 1056000 рублей. Себестоимость производства халвы составляет 26,71 рублей за килограмм:

  • расходы – 294 000;
  • зарплата – 109 000;
  • аренда – 125 000;
  • коммунальные платежи – 15 000;
  • налоги – 25 000;
  • прочие – 20 000.

Расчет доходности:

  • выручка – 1 056 000;
  • себестоимость – 564 115;
  • валовая прибыль – 491 885;
  • расходы – 294 000;
  • чистая прибыль – 197 885;
  • рентабельность – 18,74%.

Расчет окупаемости будет таким: чистая прибыль составит 197 885 рублей, капитальные вложения – 3 025 000 рублей, а окупаемость, мес. 15,29.

Источник.

Источник:

Производство халвы как бизнес

Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий привлекает многих начинающих предпринимателей. Выбрав востребованную нишу, можно запустить выгодное предприятие.

Основная сложность здесь – большие инвестиции и длительная подготовка к открытию завода. Трудности не пугают? Тогда стоит обратить внимание на производство подсолнечной халвы.

Это направление заслуживает внимания бизнесменов по нескольким причинам – конкуренция невелика, продукт востребован потребителями.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.
  • Насыщенность рынка – средняя.
  • Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Подсолнечная халва – вкусное лакомство со слоисто-волокнистой структурой. Продукция изготавливается на основе измельченных ядер масличных семян и карамельной массы. Халва может выпускаться и из других ингредиентов – орехов, кунжута.

Но эти продукты более дороги, что не позволит обеспечить стабильно высокий сбыт.
Составляя бизнес план производства халвы, продумайте все детали.

Впереди много работы по оформлению предприятия, получению разрешений, составлению рецептуры и подбору оборудования.

Юридическое оформление предприятия

Если в планах открыть мини производство халвы под собственной торговой маркой, а не выполнять заказы крупных торговых сетей, перед предпринимателем стоит задача разработки бренда и дизайна упаковки.

Параллельно с оформлением бизнеса, ищите помещение по цех, подбирайте состав продукта и выбирайте технологическую линию.

Технология выпуска халвы

Сравните предложения поставщиков сырья и выберите наиболее выгодное из них. Снизить расходы на доставку ингредиентов можно, если сотрудничать с местными продавцами. Халва из подсолнечника изготавливается из следующего сырья:

  • Ядра подсолнечника, патока, сахар – основные компоненты.
  • Экстракт солодки, яичный белок, мыльный корень – в качестве пенообразователя.
  • Красители, ароматизаторы, орешки, изюм, какое, цукат – в качестве наполнителей.

Рецептура халвы требует тщательной проработки. Чтобы получить разрешение на ведение деятельности, образец продукта должен пройти лабораторное исследование. Дело лучше поручить специалисту. Можно работать по ГОСТу или разработать собственное ТУ. Второй вариант предпочтительней, поскольку появляется возможность использовать более дешевые компоненты.

Как делают халву на предприятии?

  • Варка карамельной патоки.
  • Подготовка белковой массы.
  • Перемешивание и сбивание компонентов с пенообразователем.
  • Размешивание смеси.
  • Расфасовка и продукта.

Технологическая схема сложности не представляет, если учесть, что практически все операции будут выполняться с использованием специального оборудования.

Техническое оснащение цеха

Даже мини цех для производства халвы потребует наличия специального оборудования. Отлично, если вы купите многофункциональную линию – тогда у вас появится возможность выпускать разные виды продукции, а не только подсолнечную халву.

Линия по производству халвы включает в себя следующие станки и аппараты:

  • карамелизатор,
  • рушильно-веечная машина,
  • мельница,
  • обжарочная установка,
  • ванна для смешивания ингредиентов,
  • упаковочный аппарат.

Цена оборудования для производства подсолнечной халвы будет зависеть от мощности аппаратов, степени их автоматизации и бренда. Полуавтоматическую линию можно купить за 1500000 руб.

Мощные агрегаты стоят гораздо дороже – до 3000000 руб. Но оснащать ими небольшой цех нецелесообразно – пока нет никакой гарантии, что вы сразу обеспечите полный сбыт выпущенного объема продукции.

Оптимальная производительность небольшого цеха – 0,8-1 т готового продукта за смену.

Значительно сэкономить можно, купив поддержанную линию. Такая обойдется предпринимателю в 600000-800000 руб.

Источник: https://seldon2010.ru/biznes-bez-vlozhenij/proizvodstvo-halvy-oborudovanie-liniya-tehnologiya-izgotovleniya.html

Производство халвы как бизнес

Правильно подобранное оборудование для производства халвы - залог успеха

Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий привлекает многих начинающих предпринимателей. Выбрав востребованную нишу, можно запустить выгодное предприятие.

Основная сложность здесь – большие инвестиции и длительная подготовка к открытию завода. Трудности не пугают? Тогда стоит обратить внимание на производство подсолнечной халвы.

Это направление заслуживает внимания бизнесменов по нескольким причинам – конкуренция невелика, продукт востребован потребителями.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Подсолнечная халва – вкусное лакомство со слоисто-волокнистой структурой. Продукция изготавливается на основе измельченных ядер масличных семян и карамельной массы. Халва может выпускаться и из других ингредиентов – орехов, кунжута.

Но эти продукты более дороги, что не позволит обеспечить стабильно высокий сбыт.
Составляя бизнес план производства халвы, продумайте все детали.

Впереди много работы по оформлению предприятия, получению разрешений, составлению рецептуры и подбору оборудования.

Вложения в бизнес

Чтобы открыть предприятие, купить оборудование для производства халвы, подготовить помещение к работе и обеспечить сырьевой запас, предпринимателю потребуется не менее 2500000 руб. Инвестиции достаточно серьезные.

Если собственных средств нет, потребуется искать частных инвесторов или брать ссуду в банке.

Каждый из вариантов потребует наличие четко проработанного бизнес-проекта, где будут представлен план развития предприятия и ожидаемые доходы от продаж готового продукта.

Рекомендуем прочитать:

Выбираем оборудование для производства колбасы.

Выбираем современное кондитерское оборудование для бизнеса.

Выбираем мини станки для пряников.

Оптовая стоимость халвы, в зависимости от региона продаж – 70-150 руб/кг. Себестоимость продукции при этом колеблется в диапазоне 40-80 руб/кг. Если технология производства халвы позволяет выпускать до 1 т товара за сутки, ежемесячно можно получать доход от продаж в размере не менее 2000000 руб. За вычетом переменных затрат, чистая прибыль будет составлять до 200000 руб/мес.

Когда рецепт халвы уже разработан, а производственная линия готова к запуску, начните искать клиентов. Оптовики принесут значительно большую прибыль, но на первых порах можно сотрудничать и с небольшими магазинами в своем регионе. Попытайтесь наладить сотрудничество с крупными сетями гипермаркетов.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-xalvy.html

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: