Ремесло – официант. Обязанности официанта

Содержание
  1. Ремесло – официант. Обязанности официанта
  2. Официант должен:
  3. Приветливость и уважение к гостям
  4. Знание меню и винной карты
  5. Это знание таких 4 пунктов:
  6. Знание и выполнение всех правил обслуживания гостей
  7. Опрятный внешний вид
  8. Именно поэтому работник должен всегда выглядеть опрятно и следить за:
  9. Правильное заполнение счета и расчет гостя
  10. Своевременное прохождение медосмотра
  11. Необходимость соблюдения правил техники безопасности
  12. Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
  13. Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения
  14. Досконально знать меню и винную карту
  15. Знание винной карты, коктейли и напитки
  16. Профессия официант. Кто такой официант, описание профессии
  17. Обязанности официанта
  18. Зарплата официанта
  19. Подготовка официантов
  20. Плюсы и минусы профессии официант
  21. Должностная инструкция официанта
  22. Профессия официанта
  23. Функциональные обязанности
  24. Типовые должностные инструкции
  25. Официанта
  26. Официанта-бармена
  27. Старшего официанта
  28. Заключение
  29. Главные служебные обязанности официанта в ресторане, ответственность, преимущества и недостатки профессии
  30. Перечень обязанностей официанта
  31. Уделять внимание клиентам
  32. Вежливость к посетителям
  33. Знать меню и винную карту
  34. Качественное выполнение правил по обслуживанию
  35. Порядок и план сервировки стола
  36. Аккуратный внешний вид
  37. Выполнение распоряжений вышестоящего руководства
  38. Корректное заполнение счета
  39. Прохождение медосмотра
  40. Правила техники безопасности
  41. Особенности обязанностей старшего официанта
  42. Права официанта в ресторане
  43. Ответственность
  44. Что необходимо, чтобы получить должность
  45. Необходимо ли образование
  46. Плюсы и минусы профессии
  47. Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
  48. Должностные  обязанности официанта

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Каждый официант должен знать и уметь многое. Его обязанности не ограничиваются лишь знанием меню и приветливым обращением с гостями, а куда шире. Дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, какими качествами должен обладать хороший официант.

Без всякого преувеличения, официант – это лицо всего заведения. От профессионализма официантов во многом зависит, придет ли посетитель еще раз в этот ресторан или кафе. Естественно, в заведении общественного питания есть еще администрация, повара, бармен и швейцар. Но больше всего контактирует с гостями именно официант.

Что входит в должностные обязанности официанта? Права и обязанности официантов регламентируются сухими деловыми инструкциями, которые Вы можете скачать в интернете. Мы не будем приводить их здесь, а поступим немного иначе, пояснив рабочую инструкцию живым, «человеческим» языком.

Официант должен:

  • отличаться приветливостью, уважать гостей заведения;
  • отлично разбираться в меню заведения, знать винную карту;
  • знать правила обслуживания гостей и выполнять их;
  • иметь опрятный внешний вид;
  • выполнять требования начальства;
  • правильно заполнять счет и рассчитывать гостя;
  • заботиться о состоянии своего здоровья, регулярно проходить медосмотр;
  • выполнять требования техники безопасности, установленные для заведений общественного питания.

Приветливость и уважение к гостям

Приветливость и обходительность с гостями – это, пожалуй, главное качество официанта. Если всему остальному можно научиться, то приветливость является непосредственной характеристикой человека, его «нутром», а себя переделать практически невозможно.

Задача официанта – так окружить посетителя своим вниманием, чтобы тот захотел прийти в заведение еще раз.

Официант должен помогать посетителям заведения выбирать блюда, наиболее уютное место в заведении, оперативно решать возникающие спорные вопросы.

Знание меню и винной карты

Рекомендовать, советовать можно только то, в чем досконально разбираешься сам. Именно поэтому официант должен отлично разбираться в меню заведения и «как свои пять пальцев» знать винную карту.

Что имеется в виду под знанием меню?

Это знание таких 4 пунктов:

  • как выглядят блюда;
  • особенностей приготовления (в определенных блюдах применяется сырая рыба или фарш);
  • форм и вариантов подачи;
  • времени приготовления салатов и закусок.

Конечно, чтобы все это выучить, нужно несколько недель или даже месяц. Но это особенности профессии.

Официант должен знать, какие напитки и коктейли подаются в заведении.

Лучше спросить у бармена об особенностях того или иного вина, чем платить за него из своего кармана в случае отказа клиента.

Официант должен знать и «стоп-лист» – перечень продуктов, которых на данный момент времени нет в баре или на кухне.

Знание и выполнение всех правил обслуживания гостей

Это один из главных пунктов, от которого зависит, останется ли клиент доволен заведением, либо нет. Официанты должны разбираться в посуде и столовых приборах, столовом белье. Работник должен уметь правильно сервировать столы и содержать их в чистоте.

В обязанности официанта также включается знание порядка подачи напитков и закусок. Работник заведения общественного питания должен правильно убрать грязную посуду, встретить гостей, рассчитать их и т. д.

Официант должен взять себе за правило постоянно держать своих клиентов в поле зрения. Это не означает, что нужно быть навязчивым – просто официант должен оперативно решить возникшие у клиента проблемы.

Подавая еду посетителю, официант должен пожелать приятного аппетита, а во время расчета поинтересоваться, понравилось ли блюдо.

Опрятный внешний вид

Выше мы уже отметили, что официант – это «лицо» заведения.

Именно поэтому работник должен всегда выглядеть опрятно и следить за:

  • внешним видом униформы;
  • своим внешним видом и прической;
  • чистотой обуви;
  • своей косметикой и парфюмерией – ей нужно пользоваться в меру.

Как и всякий работник, официант должен соблюдать субординацию – выполнять распоряжения вышестоящего руководства. При этом не имеет значения, кто старше по возрасту – официант или его начальник.

Правильное заполнение счета и расчет гостя

По первому требованию посетителя официант должен вынести клиенту счет с правильно указанным числом блюд и напитков.

В самом общем случае счет нужно положить на середину стола. Счет может быть написан от руки. В нем не должно быть исправлений и зачеркиваний, информация должна быть максимально разборчивой. При необходимости счет заверяется у администратора или кассира.

Если клиент дал деньги и при этом не сказал спасибо, официант должен вынести сдачу. «Выжимать» чаевые, по меньшей мере, некорректно. Независимо от наличия чаевых и их размера, проведите клиентов, пожелайте удачи и пригласите посетить ресторан снова.

Люди, которые ходят в ресторан, так же важны для официанта, как и работодатель. Ведь если не будет клиентов, то не будет и заработка.

Своевременное прохождение медосмотра

Работа официанта предусматривает непосредственный контакт с людьми. Поэтому на каждого официанта работодатель должен завести медицинскую книжку.

Запрещается допускать сотрудника к работе, если он не прошел медосмотр. Работая в заведении общественного питания, у официанта появляется возможность регулярно «пробовать» спиртные напитки.

Важно удержаться от этого – алкоголизм не только лишит работы, но и разрушит личную жизнь.

Необходимость соблюдения правил техники безопасности

Официант работает с горячими блюдами – это один из факторов опасности как для него самого, так и для клиентов. Поэтому работник должен знать, как быстро и эффективно устранить последствия ожогов. Кроме того, официант доложен знать, где в заведении отключаются электроэнергия, вода и газ. Это необходимо для своевременного устранения возникших форс-мажорных ситуаций.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/dolzhnostnye-obyazannosti-ofitsianta.html

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Сегодня статья про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Существуют  официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие  в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Источник: http://oficianty.com/obiazanosti-oficianta.html

Профессия официант. Кто такой официант, описание профессии

Сегодня профессия официант по праву считается одной из самых востребованных. Открыв любую газету или интернет сайт с вакансиями, наверняка Вы сможете увидеть предложения по трудоустройству. Это и не удивительно, ведь доход официанта в фешенебельном ресторане может достигать 1400-1500 долларов в месяц. Однако путь в элиту не такой простой, как может показаться простому обывателю.

Обязанности официанта

Сотрудники обслуживающего персонала должны в совершенстве знать правила этикета, кого первым обслужить: даму или господина, ребенка или пожилого человека. Сервировка стола организовывается в считанные минуты, каждый прибор должен лежать в нужной последовательности.

Обязанности официанта не заканчиваются на сервировке стола и подачи блюд: он должен быть приветливым, создавать уютную атмосферу в заведении. Практически всю информацию о блюдах и напитках клиент получает от обслуживающего персонала.

Официант должен знать особенности подачи фирменных и национальных блюд. Винная карта ресторана – это неотъемлемая часть любого элитного заведения.

Какое вино подходит к морепродуктам, птице, сорт какого напитка лучше оттеняет вкус – это лишь малая доля того, что должен знать специалист.

Наверняка, хотя бы один раз Вас обслуживал официант-грубиян, которому не было никакого дела до Ваших пожеланий. Быть может, это произошло в конце рабочей смены или человек был чем-то раздражен. В любом случае, каждый сотрудник ресторана должен дарить искреннюю улыбку и поддерживать разговор при желании клиента.

С этой точки зрения профессию официант вряд ли можно назвать простой. А если учесть, что в среднем работник проходит около 10-25 км в день при среднем весе подноса в 10 кг – найти настоящего профессионала не так легко.

В странах постсоветского пространства профессия официант является, скорее, вариантом подработки, чем постоянной работой. Поэтому в сфере ресторанного бизнеса наблюдается настолько высокая текучка кадров. Обычно в обслуживающем персонале заняты студенты и молодые выпускники ВУЗов.

Зарплата официанта

Для подавляющего большинства официантов нынешняя занятость – это временная подработка. Не многие стремятся дальше развиваться в сфере ресторанного бизнеса. Те же, кто решили строить карьеру, занимают должность администратора или управляющего ресторана.

Не пропустите:

  • Сколько зарабатывает хостес. Актуальность, преимущества и недостатки

Подготовка официантов

Перед устройством на работу каждый специалист проходит практику, где получает основные знания и навыки ремесла. Как правило, за каждым практикантом закрепляется опытный сотрудник, который на время испытательного срока помогает обслуживать клиентов, объясняет все тонкости и нюансы. В Западных странах средний возраст официант составляет 30-35 лет, у нас – 18-25 лет.

Опрятный внешний вид, расторопность, уважительное отношение к клиенту – вот главные черты грамотного официанта.

Плюсы и минусы профессии официант

Преимущества:

  • работа проходит в теплых помещениях зимой, в теплое время суток – на летней площадке;
  • размер чаевых, который зависит от профессионализма официанта и статуса заведения;
  • доступность вакансий, большой спрос на рынке труда;
  • зачастую удобный график работы.

Недостатки:

  • работа с людьми предполагает стрессовые ситуации;
  • серьезные физические нагрузки;
  • как известно – клиент всегда прав. Официант нередко может выслушать и за себя, и за повара.

Источник: https://businessizakon.ru/remeslo-oficiant-obyazannosti-oficianta.html

Должностная инструкция официанта

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Функциональные и должностные обязанности официанта, на первый взгляд, хорошо всем известны — принимать заказы клиентов заведений общественного питания и приносить им еду и напитки.

Однако, это только внешняя сторона работы, полный список обязанностей гораздо шире и может существенно отличаться в разных заведениях.

Рассказываем, что представляет собой профессия официанта, кому она подойдёт, из чего состоит работа этого специалиста, а также представляем типовые должностные инструкции для официантов и барменов.

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду.

Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены.

Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания

Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным.

Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность.

Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых.

В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей.

Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам.

Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить.

Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.

Должностные инструкции официанта ресторана будут отличаться от инструкций работника кафе или бара.

Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения

Типовые должностные инструкции

Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.

Этот документ включает 4 стандартных раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:

  • стандарт обслуживания заведения;
  • правила сервировки столов;
  • краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
  • цены заведения;
  • требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
  • нормы охраны труда;
  • правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.

Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший».

Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной.

Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.

В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:

  • знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
  • своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
  • вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
  • получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.

Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.

Официанта

Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».

На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.

Скачать: Должностная инструкция официанта

Обязанности барменов отличаются от обязанностей официантов: они работают за стойкой и подают только напитки

Официанта-бармена

Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:

  • принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
  • консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
  • готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
  • поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
  • принимает оплату от клиентов бара.

Скачать: Должностная инструкция бармена

Старшего официанта

Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.

Примерный список обязанностей старшего официанта:

  • руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
  • организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
  • заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
  • подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).

Скачать: Должностная инструкция старшего официанта

Заключение

Работа заведения общественного питания будет более качественной и эффективной, если работодатель грамотно сформулирует должностные обязанности для всего коллектива, в том числе для официантов.

Труд этих специалистов сосредоточен вокруг обслуживания посетителей, но подразумевает выполнение некоторых дополнительных функций.

Самый простой способ быстро подготовить качественное приложение к трудовому договору — скачать образец должностной инструкции и отредактировать его под свою ситуацию.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/raznoe/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta.html/

Главные служебные обязанности официанта в ресторане, ответственность, преимущества и недостатки профессии

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Бизнес юрист > Трудовое право > Служебные обязанности официанта в ресторане, плюсы и минусы должности

В разных странах обязанности официанта в ресторане могут отличаться, но главные правила одинаковы во всех заведениях. От выполнения обязанностей зависит успешность любого заведения.

Перечень обязанностей официанта

В каждом ресторане, как правило, работодатель сам устанавливает негласные правила и порядки, но и общих норм никто не отменял. От слаженной и безупречной работы зависит успех ресторанного бизнеса. Никто другой из работников не проводит такое количество времени с гостями зала, как официант.

Для начала новый работник проходит стажировку, после которой сдает своего рода экзамен. По его итогам администратор решает, допускать ли стажера к основным обязанностям.

Уделять внимание клиентам

Следить нужно не навязчиво, стоя около стола, наблюдать издалека, предлагать свою помощь при первой же необходимости. Нельзя надоедать гостям. Обычно если клиенту нужна помощь, он начинает искать глазами официанта. Этот навык, как правило, приходит с опытом. Нередко приходится делать несколько дел одновременно.

Вежливость к посетителям

Вежливое и доброжелательное отношение к посетителям заведения. Пожалуй, это главное, что должен знать официант. От того, как сложится общение с клиентом, зависит успешность ресторана. Обходительность, улыбка, внимание к мелочам и пожеланиям гостей обеспечит посещаемость и хорошую выручку. Посетители приходят не только поесть, но и получить определенные впечатления.

Знать меню и винную карту

Иногда приходится тратить много времени на изучение меню, но это обязательное условие для хорошей работы. Знание винной карты тоже входит в обязанности официанта. Он должен уметь подобрать напиток в соответствии с выбранным клиентом блюдом. В редких случаях официант имеет право проконсультироваться с барменом, для наиболее удачного выбора алкоголя.

Кроме наименования блюд и напитков официант должен изучить также:

  1. Внешний вид блюда при подаче.
  2. Состав блюда.
  3. Способ и время приготовления.
  4. Особенности блюда (острота, степень прожарки мяса и т.д.).

Качественное выполнение правил по обслуживанию

Обслуживать гостей заведения официант должен на высшем уровне. Встреча гостей улыбкой, помощь в выборе места и блюда, учет всех пожеланий клиента. В случае отказа от блюда или других спорных ситуациях официант не должен выяснять отношения, а пригласить администратора ресторана.

Подача блюд также должна быть правильной: первыми подают напитки, закуски и салаты, затем основные блюда и после десерты.

Порядок и план сервировки стола

Каждый день официант обязан следить за чистотой столов, правильностью их сервировки. А также уметь сменить скатерть, салфетки, правильно убрать остатки пищи и грязную посуду.

Необходимо знать все о:

  • Бокалах и фужерах
  • Посуде и сервизе
  • Столовых приборах

Аккуратный внешний вид

В первую очередь официант должен опрятно выглядеть. Униформу следует держать в чистом, выглаженном виде, так же как и обувь. Ухоженные ногти, волосы, приятный запах, не отягощенный излишками парфюмерии. Такой внешний вид располагает к работнику зала не только гостей, но и начальство ресторана.

Недопустимо находиться на работе в нетрезвом состоянии, употреблять наркотики, это табу. Многим новичкам сложно устоять при таком ассортименте выпивки. Следует контролировать себя и не поддаваться желанию.

Выполнение распоряжений вышестоящего руководства

Любой официант обязан исполнять приказы администратора. Указания и замечания должны выполняться беспрекословно. В случае невыполнения просьбы ответственность ложится на официанта.

Корректное заполнение счета

Необходимо уметь выписывать счет клиенту. Чек должен отражать название и количество заказанных блюд и напитков, и выдаваться при первой же просьбе посетителя. Подать счет следует тому, кто его попросил. Сдачу необходимо вложить в счет и вернуть клиенту, и только если он ушел, забрать деньги.

Не имеет значения, оставили чаевые или нет, официант обязан поблагодарить за посещение ресторана и пригласить посетить заведение снова.

Прохождение медосмотра

Проходить медосмотр официанту следует раз в полгода, во избежание разного рода инфекционных болезней. Простуда является поводом остаться дома до полного выздоровления.

Правила техники безопасности

Важно внимательно соблюдать технику безопасности, знать, как оказать первую помощь, что делать в случае пожара или других опасных ситуациях. При необходимости официант перекрывает источники газа, воды и электроэнергии.

Особенности обязанностей старшего официанта

В каждом ресторане один из сотрудников назначается старшим официантом для контроля над остальным персоналом. В его обязанности входит:

  • Встреча и рассадка гостей за столики
  • Обучение новых работников стандартам обслуживания
  • По требованию гостей рассказать о каждом блюде детально (состав, способ приготовления)
  • Контролировать своевременную подачу заказов
  • Следить за сервировкой и обслуживанием в соответствии со стандартами
  • Уделять повышенное внимание особо важным гостям

Права официанта в ресторане

Конечно же, не только обязанности есть у официанта. Существуют еще и права, такие как:

  • Комфортные условия для работы
  • Начальство обеспечивает сохранность материальных ценностей
  • Выдача необходимой униформы
  • Наличие всего того, что требуется для качественного сервисного обслуживания
  • Вносить предложения по наиболее успешному обслуживанию клиентов

Все права, а также обязанности официанта должны быть прописаны на бумаге и строго соблюдаться.

Ответственность

Ответственность официанта устанавливается должностной инструкцией и в случае нарушения назначаются штрафы и вычеты. Сюда относится:

  1. Невыполнение должностных обязанностей.
  2. Несоблюдение инструкций и распоряжений руководства.
  3. Нарушения правил внутреннего распорядка и правил техники безопасности.

с ошибками в работе официантов:

Что необходимо, чтобы получить должность

Знание новых технологий и владение компьютерной техникой является важным критерием при приеме на работу официанта. На сегодняшний день все рестораны имеют систематизированную компьютерную базу, которой работник зала должен уметь пользоваться.

Особенно важно учитывать личные качества работника. Официант должен быть всегда вежлив и доброжелателен к гостям ресторана, но в то же время не навязываться, желая понравиться.

Необходимо ли образование

В основном профессия официанта не требует специального образования, если только это не дорогой и презентабельный ресторан. Но и в этом случае существуют различные курсы по обучению искусству обслуживания клиентов.

Опыт работы не всегда важен для работодателя. Одни принимают на работу только с огромным багажом знаний, в то время как другие с охотой принимают новичков. Ведь у них есть одно главное преимущество – нет необходимости переучивать официанта, а сразу обучить под конкретное заведение.

Плюсы и минусы профессии

В каждой профессии есть две стороны медали и официант не исключение (таблица 1).

ПлюсыМинусы
Теплое помещение зимой, крытая площадка летом.Стрессовые ситуации, связанные с большим потоком людей. Часто приходится разрешать конфликты и налаживать острые углы.
Возможность получить прибавку к окладу за счет чаевых. Их размер зависит от качества обслуживания клиента и статуса самого заведения.Тяжелая физическая нагрузка. Приходится носить тяжелые подносы 10-12 часов подряд. В первую очередь страдают спина и ноги работника.
Востребованность профессии, связанная с большим спросом.Клиент всегда прав. В некоторых ситуациях приходится подчиняться этому правилу в ущерб себе.
В большинстве случаев удобный для работника график смен.Нестабильность. В один день клиенты щедры на чаевые, в другой не оставляют, забирая сдачу себе.
Не в каждом ресторане нужен опыт. Работодатель часто обучает этой профессии.Материальная ответственность. Стоимость каждой разбитой тарелки высчитывается с зарплаты официанта. Так же, как и отказ от блюда для работника выльется вычетом из оклада.
Временная работа. Редко можно встретить человека, работающего официальном всю свою жизнь. Чаще эта вакансия служит перевалочным пунктом между карьерным ростом. Выбирают такую специальность студенты.
Нет перерыва на обед. Но договориться с администратором о двадцати минутах перерыва можно, при условии замены на другого работника. Появится время перекусить. Готовит для официанта повар, конечно не изысканные блюда, но сносные.

с умениями и знаниями официантов:

При соблюдении этих правил и обязанностей официанта в ресторане можно добиться отличных результатов, возможно продвижение по карьерной лестнице.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/trudovoe/obyazannosti-ofitsianta-v-restorane.html

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.

Есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Должностные  обязанности официанта

Существуют  официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: