Самый дорогой сыр в мире: название, цена, производитель

Содержание
  1. Самый дорогой сыр в мире
  2. Pule (80 за кг)
  3. Moose Cheese (11 за кг)
  4. White Stilton Gold (00 за кг)
  5. Wyke Farms Cheddar (4 за кг)
  6. Old Ford (1 за кг)
  7. Epoisses by Germain (0 за кг)
  8. Jersey Blue (0 за кг)
  9. Cacio Bufala (0 за кг)
  10. Самый дорогой сыр в мире стоит более 170 000 рублей!
  11. статьи:
  12. Основу этого сорта составляет:
  13. В настоящее время продукт существует в двух видах:
  14. 4 место — Elk House — 455 долларов за фунт
  15. Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция
  16. 3 место — Пуле — 600 долларов за фунт
  17. Именно редкость и большой спрос на Пуле делают высокое ценообразование на данный сорт
  18. 2 место — Caciocavallo Podolico — 650 долларов за фунт
  19. Caciocavallo Podolico производится из молока довольно редкой породы коров Podolica, которых выращивают на юге Италии
  20. 1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку
  21. Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:
  22. : Как купить правильный сыр?
  23. Топ 10 дорогих сыров
  24. 10. Jersey Blue
  25. 9. Epoisses by Germain
  26. 8. Old Ford
  27. 7. Extra Old Bitto
  28. 6. Wyke Farms Cheddar
  29. 5. Clawson Stilton Gold
  30. 4. Elk House
  31. 3. Moose Cheese
  32. 2. Pule Cheese
  33. 1. Caciocavallo Podolico
  34. Не забывай ставить лайки и оставлять комментарии!
  35. Признание в любви, или 10 самых дорогих сыров на блюдечке
  36. Взгляд в прошлое: интересные факты
  37. Рецепт бенедиктинцев
  38. Разнообразие сыров
  39. Пресловутый запах сыра
  40. Человеческим духом запахло…
  41. 10 самых дорогих сыров
  42. Ремесленные сыры Алексея Андреева
  43. Сыр Fanaost (фанауст)
  44. Сыр с червями Casu Marzu
  45. Extra Old Bitto
  46. Wyke Farms Cheddar
  47. Сыр Havarti (хаварти)
  48. Сыр Clawson Stilton Gold (Рождественский золотой сыр)
  49. Moose Cheese (фирма Moose House)
  50. Сыр Pule (пуле)
  51. Caciocavallo Podolico (качокавалло подолико)
  52. В каких странах производят лучшие сыры
  53. Какие сыры самые дорогие в мире
  54. Тет де Муан
  55. Глас Горо
  56. Дор Блю
  57. Виннимир
  58. Роуг Ривер Блю
  59. Джерси Блю
  60. Cacio Bufala
  61. Эпуас Жермен
  62. Beaufort
  63. Олд Форт
  64. Caciocavallo podolico
  65. Касу марцу

Самый дорогой сыр в мире

Самый дорогой сыр в мире: название, цена, производитель

По мнению гурманов, не только хорошее вино заслуживает высоких но и сыры. Высшие сорта сыра, присутствующие на столе не только придают особый статус владельцу жилья, но и говорят о его отменном вкусе.

Обычные сорта сыров всегда можно приобрести в простом магазине, причем по вполне приемлемой цене, но такая продукция никогда не превзойдет по вкусовым качествам настоящий сыр домашнего производства.

В наши дни стало появляться все больше дорогостоящей кисломолочной продукции, однако далеко не все поймут, чем же так хорош самый дорогой сыр в мире, но как говорится, у богатых свои прихоти…

Конский сыр, прославившийся своим вкусом и баснословной суммой, на самом деле с лошадьми ничего не связывает. Производится он из коровьего молока.

Для изготовления сыра Caciocavallo Podolico в итальянской провинции Кампания специально выращивают коров редкой породы Podolica, молоко которых и служит в качестве основного сырья.

Кроме того, животных кормят клубникой, черникой и вишней, благодаря чему сыр приобретает элегантный фруктовый вкус.

Caciocavallo Podolico

Головка сыра, сверху покрытая жесткой съедобной кожурой, внешне напоминает каплю слезы. Технология приготовления заключается в растягивании сырного сгустка до тех пор, пока он не станет волокнистым и не прекратит рваться, после чего приступают к разделке на порционные кусочки и формировке.

Pule ($1280 за кг)

Одним из претендентов, заслуживающих звания «Самый редкий и дорогой сыр» является кисломолочный продукт Pule, который изготавливается на территории Сербии.

особенность сыра – старинная рецептура производства и основное сырье, представленное молоком балканских ослиц.

Ферма, располагающаяся в природном заповеднике Засавица, состоит из 300 ослиц, однако молоком владельцев постоянно обеспечивают только 200 особей.

Pule

Ослиное молоко богато белком, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, кроме того оно ценится тем, что в нем при 60-кратном повышении витамина С (если сравнивать его с коровьим) содержится мало жира. Еще одна особенность молока ослиц – гипоаллергенность.

Полезные свойства и питательность молока не могли не отразиться на его стоимости, так согласно информации, опубликованной в британской ежедневной газете Evening Standard, стоимость одного литра молока достигает 40 евро.

Для производства одного килограмма сыра требуется не менее 25 литров молока ослиц, отсюда и вытекает его баснословная цена.

Приобрести продукт в обычном супермаркете не получается. Да что там, в супермаркете, сыр Pule производят небольшими партиями, да и то по заблаговременной договоренности.

Moose Cheese ($1011 за кг)

Moose Cheese

На территории Швеции, в местечке Bjursholm находится ферма Elk House, где занимаются производством «лосиного сыра». Как вы поняли, основным сырьем является молоко лосих. Баснословная стоимость сыра обусловлена трудностями, которые возникали при одомашнивании животных, временем, уходящем на дойку одного животного и тем, что молоко лосихи дают в период с мая по сентябрь, а не круглогодично.

Для производства сыра используется молоко трех лосих, которым владельцы дали клички Джун, Хельга и Джуллан. Дойка одной лосихи занимает в среднем 3 часа. Из 900 литров молока, полученных за год от трех животных, ферма может изготовить не более 278 килограммов сыра, по фактуре напоминающего знакомый многим сыр фету, но с большим содержанием жира. Вкус лосиного сыра – нежный и слегка солоноватый.

White Stilton Gold ($1000 за кг)

В составе сыра White Stilton Gold присутствуют золотые хлопья и золотой ликер. Производство данного сорта налажено исключительно в трех графствах, сосредоточенных в центре Англии: Лестершир, Ноттингемшир и Дербишир.

Изготавливается сыр 100-грамовыми дольками стоимостью около 60 фунтов стерлингов за одну.

Выпуск сыра White Stilton Gold осуществляется в преддверии Рождества и Нового года, поскольку он позиционируется в качестве элитного угощения на праздничных столах.

White Stilton Gold

Высокая стоимость продукта с золотыми хлопьями вполне устраивает ряд покупателей, в числе которых есть шейх одного из государств, расположенных на берегу Персидского залива, и некоторые поп-звезды.

Wyke Farms Cheddar ($444 за кг)

Wyke Farms Cheddar

Прочитав название сыра, не спешите делиться с друзьями информацией, что одним из самых дорогих сыров является обычный чеддер. Основное отличие сорта Wyke Farms – наличие в составе благородного белого трюфеля. Килограмм трюфелей стоит порядка двух тысяч долларов, отсюда и вытекает баснословная цена за сыр, в котором присутствуют деликатесные грибы с утонченным вкусом и ароматом.

Extra Old Bitto

Изначально производством сыра Extra Old Bitto занимались итальянцы, спустя некоторое время продукт попал в Гонконг, где и изготавливается до настоящего времени. особенность данного сорта заключается в длительном сроке вызревания.

С целью остановить бактериальные образования в продукте, для «работы» используется молоко, простоявшее не более получаса после завершения дойки. До готовности сыр Bitto доходит в течение 10 лет.

Продукция, приготовленная по такой рецептуре, встречается только на сырных аукционах.

Old Ford ($111 за кг)

Old Ford

За звание самого дорогого сыра борется и сорт, основой которого является козье молоко. Как правило, из козьего молока производят мягкие рассольные сыры, с сортом Old Ford дело обстоит иначе. Сыр «Олд Форд», для которого характера плотная структура, должен созреть и даже постареть, прежде чем его можно будет выставить на продажу.

Epoisses by Germain ($100 за кг)

Epoisses by Germain

Данный сорт сыра пришелся по вкусу Наполеону Бонапарту, что еще раз подтверждает сильный характер полководца.

Оказывается, дорогостоящий сыр Epoisses by Germain обладает весьма неприятным тяжелым запахом, во Франции даже запрещается заходить с ним в общественный транспорт.

Чем же вызван столь неприятный запах слегка солоноватого, с фруктовым оттенком сыра, изготовленного из коровьего молока? Дело в том, что головки сыра, слепленные вручную, некоторое время находятся в специальном рассоле, после чего на протяжении месяца томятся в подвальных помещениях с высокой влажностью. В результате сыр приобретает запах идентичный запаху, присутствующему в битком набитой раздевалке после завершения поединка спортсменов. Несмотря на несносный аромат, на сыр Epoisses by Germain довольно большой спрос.

Jersey Blue ($100 за кг)

Jersey Blue

Изначально производством твердого сыра сорта Jersey Blue занимались британцы, в качестве основного сырья они использовали молоко коров джерсейской породы.

На сегодняшний день главными производителями данного сорта являются швейцарские сыровары, в руки которых перешла технология производства. Поскольку для изготовления используется молоко повышенной жирности, сыр приобретает сливочную структуру.

Яркий вкус и характерный земляной аромат обусловлен сочетанием голубой и белой плесени.

Cacio Bufala ($100 за кг)

Cacio Bufala

Данный сорт сыра производится из молока буйволиц. Поскольку процент жирности в буйволином молоке гораздо выше, чем в коровьем, продукт получается более нежным и обладает приятным маслянистым вкусом. Создается даже ощущение, что Casio Bufala просто тает во рту. Изготовление сыра требует от 240 до 360 дней выдержки.

Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-dorogoy-syir-v-mire/

Самый дорогой сыр в мире стоит более 170 000 рублей!

Самый дорогой сыр в мире: название, цена, производитель

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов на земле. Каждый день его употребляют миллионы людей, даже несмотря на то, что его стоимость относительно остальных продуктов питания довольно высока.

Неудивительно, что есть определенное число стран, где его считают настоящим деликатесом и употребляют лишь совместно с изысканными винами.

Присутствие этого деликатеса высших сортов придает столу особый статус и является символом хорошего вкуса.

В супермаркетах можно найти обычные сорта по вполне доступным ценам, однако он будет несравним с теми, что подаются к столу богатейших людей.

В большинстве случаев они предпочитают кушать элитные сорта, а некоторые особо богатые особы предпочитают видеть на своем столе самые изысканные сорта, цены на которые для просто человека покажутся сумасшедшими.

Так какие же сорта этого продукта сегодня стоят баснословных денег. Предлагаем ознакомиться с нашим списком топ-5 «самый дорогой сыр в мире».

статьи:

Clawson Stilton Gold

Казалось бы, гурманов сегодня трудно удивить, однако британским производителям все-таки это удалось. Они предложили попробовать особый сорт, который украшен хлопьями из 24-каратного золота. Такой уникальный продукт получил название Clawson Stilton Gold.

Основу этого сорта составляет:

  • 1. качественный сорт стилтон;
  • 2. настоящий золотой ликер;
  • 3. съедобная золотая фольга.

В настоящее время продукт существует в двух видах:

Компания Long Clawson Dairy, производящая данный золотой продукт, располагается в Великобритании в графстве Лестершир. Представители компании уверяют, что к данному элитному продукту наблюдается весьма повышенный интерес. Знаменитости выстроились за необычным деликатесом в очередь, среди них отмечен и нефтяной шейх.

Видимо, цена сорта Long Clawson Dairy не пугает их и вполне привычна, это всего лишь 450 долларов за фунт или 1000 долларов за килограмм.

На нашем сайте присутствует множество статей о дорогих вещах, которые для Вас подготовил сайт uBiznes.ru, и одно из них является материал о самой дорогой собаке в мире — она настолько много стоила, что позволить ее себе смог, только китайский миллиардер.

4 место — Elk House — 455 долларов за фунт

Не будет вашего итальянского сыра

Сорт Elk House делают из лосиного молока. Он является настоящей диковинкой. Поэтому те фермеры, которые занимаются его производством, могут со спокойной душой за него выставлять такую цену, которую посчитают необходимой. Особенно учитывая тот факт, что таких производителей всего несколько. Конечно берется в расчет спрос, но цена диктуется ими.

Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция

Ее хозяевами являются фермеры Улла и Кристер Йоханссон, которые выращивают трех лосих, дающих молоко. Доить лосиху можно лишь в определенное время года, при этом этот процесс по времени занимает примерно 3 часа.

Один лось ежегодно может давать лишь 300 литров молока, именно поэтому стоимость фунта конечного продукта составляет около 455 долларов, то есть порядка тысячу евро за килограмм.

Подают его в Швеции в ресторане Algen Hus. По цвету Elk House белый, по фактуре немного напоминает фету, однако отличается большей жирностью.

При этом он очень нежный на вкус с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.

3 место — Пуле — 600 долларов за фунт

Сыр крадут чаще чем другие продукты

Пуле – это один из самых дорогих сортов. Его производят в Сербии из молока балканских ослов, и к тому же он украшен завораживающим ценником в 600 долларов за фунт. Столь высокая цена объясняется малым количеством ослов, которые могут производить соответствующее молоко. К тому же процесс доения сопровождается некоторыми трудностями.

Сегодня в мире насчитывается всего лишь около сотни самок балканских ослов, при этом на изготовление только 1 килограмма Пуле необходимо затратить 25 литров молока.

Именно редкость и большой спрос на Пуле делают высокое ценообразование на данный сорт

Готовят этот необыкновенный сорт на ослиной ферме, она располагается в самом известном заповеднике Сербии, который называется «Засавика».

Что касается вкусовых качеств, то здесь, наш бесценный Пуле чем-то напоминает сорт «Манчего», правда вкус и у него куда более глубокий. Конечно, мало кто решится приобрести Пуле за такую цену.

Однако если Вы желаете узнать, какой же вкус у Пуле, то можно приобрести в супермаркете 1 кг «Манчего» всего лишь за 20 долларов.

Это можно сказать, скромный вариант Пуле, который доступен по карману обычным людям.

2 место — Caciocavallo Podolico — 650 долларов за фунт

Как меняется стоимость сыра в этом году

Этот итальянский сорт известен не только своим завораживающим вкусом, но и дороговизной. Его средняя цена 650 долларов за фунт. Несмотря на то, что в буквальном смысле Caciocavallo Podolico можно перевести, как «лошадиный сыр», однако ничего общего с лошадьми у него нет. В некоторых источниках даже указывается предположение, что когда-то Caciocavallo Podolico производили из молока кобылиц.

Caciocavallo Podolico производится из молока довольно редкой породы коров Podolica, которых выращивают на юге Италии

С наступлением летних месяцев коров уводят пастись в горы, где они лакомятся черникой, боярышником, клубникой, вишней, а также травами, растущих в южных Апеннинах. Подобная диета придает Caciocavallo Podolico элегантный фруктовый аромат.

Caciocavallo Podolico изготавливается только вручную, а для его производства применяется только майское и июньское молоко. При этом сорт созревает в среднем 5-8 лет.

Если Вы хотите узнать примерный вкус Caciocavallo Podolico, то можно попробовать менее дорогие сорта Caciocavallo, которые относятся к самым известным и популярным сортам Южной Италии.

Хороший сыр обычно покупают на какое-либо мероприятие, а какой праздник может быть важнее чем свадьба? Скорее всего, именно представленные в топе сыры и были на столах участников топа самых дорогих свадьб мира.

1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку

Frome Cheese Platter на серебряном подносе

Собственно это не один сорт, а блюдо Frome Cheese Platter, которое приготовлено из самых различных изысканных сортов. Его представили в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.

Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:

  • Wyke Farms Vintage и Pule,которые переплетались с французскими трюфелями и позолотой.
  • Также среди ингредиентов есть чеддера — съедобное золото.

Кроме них в стоимость блюда включается деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов. Несомненно, к такой роскошной тарелке, понадобится бутылка дорогого и изысканного вина.

Эта роскошная коллекция под названием Frome Cheese Platter занимает первую строчку нашего рейтинга топ-5. Редко кто отважится приобрести Frome Cheese Platter, ведь его стоимость оценивается в 3 300 долларов.

При участии сыра готовятся многие дорогие блюда, их стоимость может превышать цену неплохого автомобиля. Но какой деликатес является самым лучшем и роскошным среди всех? Об этом мы расскажем вам здесь. (ссылка откроется в новой вкладке)

: Как купить правильный сыр?

Источник: https://ubiznes.ru/samye-dorogie-veshhi-v-mire/top-5-samyx-dorogix-unikalnyx-i-redchajshix-syrov-v-mire.html

Топ 10 дорогих сыров

Самый дорогой сыр в мире: название, цена, производитель

С древних времен людям известен такой питательный продукт, как сыр. Было создано множество всевозможных сортов. О самых дорогостоящих из них расскажет наш топ 10 дорогих сыров.

10. Jersey Blue

Цена этого сыра составляет приблизительно 100 долларов за килограмм. Его производят из молока, которое дают коровы породы Джерси. Молоко, полученное от этой породы коров, отличается высокой жирностью.

Когда производят сыр, эта жирность придает ему особенный выразительный привкус сливок. Остроту же во вкус «Jersey Blue» добавляет голубая плесень, которая находится в сыре.

Сочетание ее своеобразного привкуса и сливочного оттенка создают особый вкус этого дорогостоящего сыра.

9. Epoisses by Germain

Этот сыр стоит приблизительно 100 долларов за килограмм. Он обладает довольно выразительным и специфическим запахом. Некоторые даже не желают попробовать его вкус из-за этого с трудом переносимого «аромата». Сыр такого сорта запрещено перевозить в общественном транспорте, чтобы пассажирам не приходилось нюхать его особый запах.

Дело в том, что данный сорт пахнет, как немытое тело. А вот, если у сыра появляется запах аммиака, – значит, продукт испортился. Вкус у «Epoisses by Germain», как утверждают те, кто решился его попробовать, – превосходный. В итоге, мягкий сыр из коровьего молока – мечта многих гурманов.

Чтобы придать ему особый вкус, корку обмывают яблочным коньяком.

8. Old Ford

Цена этого сыра составляет примерно 110 долларов за килограмм. Его производят из козьего молока. Большинство козьих сыров продают молодыми. Сорту же «Old Ford» дают состариться. А еще – производство этого сыра выполняется вручную.

7. Extra Old Bitto

Этот сыр стоит примерно 335 долларов за килограмм. У него многолетняя история. В 1997 году в Гонконге была приобретена большая партия итальянского сыра. Покупатель дал ей состариться. Спустя 10 лет начались продажи небольших кусочков сыра «Extra Old Bitto».

6. Wyke Farms Cheddar

Цена этого сыра составляет приблизительно 445 долларов за килограмм. Создатели «Wyke Farms Cheddar» решили совместить чеддер – популярный и распространенный сорт сыра – и белые трюфели. Такой дорогостоящий ингредиент сделал сыр уникальным и дорогим.

5. Clawson Stilton Gold

Цена этого сыра составляет приблизительно 1000 долларов за килограмм. Глядя на его стоимость, можно подумать: «Он что, из золота?!» Да, из золота. В число ингредиентов «Clawson Stilton Gold» входит золотой ликер и съедобное золото, вкрапления которого видны в кусочках сыра. Богатые гурманы любят лакомиться таким сыром на Рождество.

4. Elk House

Цена этого сыра составляет приблизительно 1010 долларов за килограмм. Его производят в Швеции, в Бьюргольме. Там фермеры Кристен и Улла Йохансон готовят его из лосиного молока. У них живут 3 молочные лосихи. В год каждая лосиха дает 300 литров молока. Приготовленный из него сыр можно отведать в ресторане «Algen Hus» в Швеции.

3. Moose Cheese

Цена этого сыра составляет примерно 1010 долларов за килограмм. В год производится всего 300 килограмм такого сыра. Его создают из лосиного молока. На ферме Moose, которая находится в Швеции, живут лосихи Джуллан, Джун и Хельга. Дойка лосих – сложное и долгое занятие.

Ежедневно дойка каждой из них длится около 2 часов. Причем, лосихи дают молоко только с мая по сентябрь. Сыр, произведенный из их молока, подают в некоторых ресторанах Швеции.

А гурманам предлагают при покупке сыра выбрать один из трех вариантов: «Сыр от Джуллан», «Сыр от Джун» или «Сыр от Хельги».

2. Pule Cheese

Этот сыр продается по цене примерно 1335 долларов за килограмм. Его производят в Сербии из молока редкой породы балканских ослиц. Существует всего 100 таких ослиц.

Изготовление сыра из их молока – довольно сложный процесс. Чтобы получился килограмм сыра «Pule Cheese», необходимо 25 литров ослиного молока. А в год ослица дает всего 10 литров.

Это и является причиной высокой стоимости сыра.

1. Caciocavallo Podolico

Цена этого сыра составляет приблизительно 1445 долларов за килограмм. Высокую стоимость и изысканный вкус обеспечивает необычное молоко, из которого изготавливают данный сорт сыра.

Это особое молоко получают от редкой породы молочных коров, которая называется Podolico. Их выпасают в Италии, в провинции Кампания, и тщательно следят за рационом животных. Коровы кушают клубнику, вишню и чернику.

В результате, сыр из их молока обретает фруктовый привкус.

Для богатых любителей сыров существует блюдо под названием «Frome Cheese Platter». Это набор-нарезка дорогих сыров. В некоторых из них присутствуют такие ингредиенты, как трюфели и съедобное золото. В итоге, весь набор стоит 3300 долларов. Из них 1200 долларов составляет цена специальной доски для резки сыра и серебряного подноса.

Не забывай ставить лайки и оставлять комментарии!

Использован материал с сайта Top10v.Ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pro_lifee/top-10-dorogih-syrov-5e5e407023e45944a74ebc6a

Признание в любви, или 10 самых дорогих сыров на блюдечке

Самый дорогой сыр в мире: название, цена, производитель

Шрифт A A

Почему в мире так много страстных любителей сыра? По мнению ученых, его запах является афродизиаком и поднимает настроение. В любви к сыру признавались император Карл Великий, художник Сальвадор Дали, Наполеон, а также французский президент Шарль де Голль.

Во всем мире, по самым скромным подсчетам, производят более 2000 сортов сыра, а их классификации до сих пор нет. Под одним и тем же названием в разных странах выпускают сыр, произведенный по разным технологиям. Поэтому, говоря о сыре, необходимо называть его производителя.

А вот какой самый дорогой сыр в мире и чем обусловлена его цена, выясняли наши эксперты.

Взгляд в прошлое: интересные факты

Считается, что родина сыра — Ближний Восток. В известной легенде говорится о купце Канане, жена которого приготовила ему в путь через Аравийскую пустыню пресные лепешки и бурдюки с молоком верблюдицы. После долгого перехода Канан открыл бурдюк. Внутри он обнаружил вместо молока сыворотку и белый комок, который оказался приятным на вкус и не портился в течение всего странствия.

И в Европе сыр известен с давних времен. У Гомера в поэме «Одиссея» находим описание процесса приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Петр I, вернувшись в Россию из Великого посольства, пригласил в страну голландских мастеров-сыроваров, которые наладили производство этого продукта.

[raw]

Нравится ли вам вкус сыра с плесенью?

ДаНет

[/raw]

Рецепт бенедиктинцев

После гибели Римской империи сыр в Европе был забыт. Рецепт сыроварения европейцы привезли из Крестовых походов, и тогда этот продукт начали производить монахи.

Сыроварни, выпускавшие пармиджано-реджано (или пармезан), принадлежали Ордену святого Бенедикта и находились недалеко от Пармы.

Именно монахам-бенедиктинцам  принадлежала монополия на производство сыров, например, пармезана, первые сведения о котором относятся к XIII в.

Монахи-бенедиктинцы придумали рецепт этого твердого сыра, который теперь почитают во всем мире. Почему именно монахам принадлежит секрет его изготовления, сказать трудно. Возможно, они искали продукт, который долго хранится, чтобы больше времени посвящать молитвам.

По традиции, для пармиджано используют молоко коров красной реджанской породы

В течение всего XIV в. монополия и технология изготовления сыра неукоснительно соблюдались. В XVI в. рецепт был продан, и сыр стали производить во Франции и Германии. Возник риск искажения технологии. Поэтому Рануччо I, герцог Пармы и Пьяченцы, в августе 1612 г. утвердил местности, в которых можно применять название «пармезан».

Разнообразие сыров

Вкус и состав сыров настолько многообразен, что трудно предложить какую-либо классификацию. Однако по текстуре различают следующие:

  • твердые,
  • полутвердые,
  • полумягкие,
  • мягкие,
  • плавленые.

Каждый гурман наверняка знает, сыр какой текстуры ему по вкусу. Если нет, то никогда не поздно определиться.

Пресловутый запах сыра

Некоторые дорогие сыры обладают весьма специфическим запахом: для одних он божественный, а для других — ужасный и неаппетитный. Но стоит перебороть себя хотя бы один раз (это как у некоторых с оливками или устрицами), и тогда сырный дух не будет пугать.

Époisses (эпуасс) — любимый сыр Наполеона — при должной выдержке имеет острый вкус и запах немытого тела. Из-за этого своеобразного «аромата» во Франции его запрещено перевозить в общественном транспорте.

При изготовлении, на одной из стадий, сыр выдерживают в Marc de Bourgogne, местном бренди. Под корочкой сыр мягкий, кремообразный, а его сочетание с красным бургундским вином поистине великолепно.

Эпикуреец Брилья-Саварен нарек эпуасс «королем сыров».

Блестящая корочка созревшего эпуасса имеет цвет слоновой кости, у сильно выдержанных экземпляров она слегка красноватая

Знаменитый мягкий сыр Camembert (камамбер) — гастрономический символ Франции. Он имеет запах давно немытых ног, так как готовится из сырого коровьего молока.

Камамбер французы любят самозабвенно и едят, запивая красным вином

Самый популярный английский сыр Stinking Bishop, или Зловонный Епископ, в течение всей ферментации, которая длится около четырех месяцев, вымачивают в грушевом сидре. После этого он становится липким, приобретает золотистый оттенок и резкий запах.

Вкус сыра, хорошо известного по произведению Дж. К. Джерома «Трое в лодке…», невероятно нежный, а стоит снять корочку — исчезает специфический запах

Человеческим духом запахло…

На выставке в Дублине в 2013 г., тематикой которой была синтетическая биология, ученые продемонстрировали 11 головок сыра, ферментация которых происходила с использованием бактерий стоп, пупка и подмышек человека. «Создав сыр с помощью микробов тела, мы хотели подчеркнуть связи между этими бактериями, а также поставить под вопрос и расширить роль запахов и микробов в нашей жизни».

Сыр был создан не для еды, а для привлечения внимания к телу человека как суперорганизму, к тому, что в состав еды могут входить живые организмы. Интересный факт: каждая головка сыра обладала уникальным запахом тела донора!

10 самых дорогих сыров

О самых редких, дорогих, необычных и изысканных сырах – далее.

Ремесленные сыры Алексея Андреева

Открывает наш рейтинг сыр тульского фермера Алексея Андреева, который получил в 2018 г. первую премию за свой козий сыр с плесенью на Fromonval — главном региональном конкурсе сыроделов Восточной Франции. В конкурсе обычно участвуют все французские и швейцарские сыроварни. Это второй по значимости конкурс сыроделов во Франции. Стоимость сыра разная, в среднем 120 рублей за 100 грамм.

Получить первую премию на престижном французском конкурсе Fromonval — это большая победа для сыровара из России

Сыр Fanaost (фанауст)

Норвежский сыр фанауст признан лучшим на Международном конкурсе сыроваров (World Cheese Awards), прошедшем в городе Бергене в ноябре 2018 г. Дегустировать этот полутвердый неострый сыр, изготовленный из пастеризованного коровьего молока, нужно на его родине — в Устегордене. Цена 1 кг — 5 тыс. рублей.

По вкусу норвежский сыр фанауст напоминает гауду

Сыр с червями Casu Marzu

Касу марсу — один из самых дорогих и в то же время отвратительных сыров в мире. Во всем виноват рецепт: для его изготовления используют не только молоко, но и личинки сырных мух! В течение срока долгой ферментации насекомые откладывают личинки, которые потом превращаются в белых червей. Они-то и придают сыру вкус и запах, за который его ценят гурманы. Цена 1 кг — 13 тыс. рублей.

Этот сыр был популярен среди жителей Сардинии и туристов, однако власти острова, обеспокоенные здоровьем граждан, по настоянию ЕС в 2004 г. запретили производство и реализацию этого сыра

Extra Old Bitto

Кисломолочные продукты, распространенные в мире, не входят в рацион китайцев. Поэтому рецепт сыра битто, производимого в этой стране, позаимствован в Италии. Его родина — Ломбардия, оттуда он попал в Гонконг. Срок вызревания – целых десять лет, молоко берут сразу после дойки, из-за чего в продукте тормозится развитие образования бактерий. Цена 1 кг — 22 тыс. рублей.

Выдержанный битто очень плотный, по вкусу — не слишком соленый и обладает приятной остротой

Wyke Farms Cheddar

Компания Wyke Farms изготовляет необычный чеддер. В его состав помимо коровьего молока входят белые трюфели. Сыр уже более 100 лет производят в деревне Чеддер, в английском графстве Сомерсет. На вкус он жирный, не соленый, имеет крошащуюся текстуру. Процесс выдержки длится около года. Цена 1 кг — 30 тыс. рублей.

Аромат этого сыра с грибами не оставит равнодушным никого

Сыр Havarti (хаварти)

Рецепт дорогого сыра Havarti придумала датчанка Ханна Нильсен. Это кремовый или бледно-желтый сыр, с полутвердой нежной текстурой и маслянистым, слегка сладковатым вкусом. Как правило, Havarti вызревает около трех месяцев. Выдержанный сыр становится более соленым и приобретает приятный вкус лесного ореха. Цена 1 кг — 55 тыс. рублей.

Сыр хаварти получил название по имени фермы «Хаварти» в Дании, где был изобретен в середине XIX в.

Сыр Clawson Stilton Gold (Рождественский золотой сыр)

Компания Long Clawson Dair производит продукт, добавляя в английский сыр стилтон ликер и фольгу из съедобного золота. Сыр существует в двух выриантах — голубом и белом. Производитель уверяет, что продукт, который в 67 раз дороже обычного стилтона, на Рождество имеет своих покупателей, в основном это богатые люди из других стран. Цена 1 кг — 65 тыс. рублей

Сыр с ликером и золотой фольгой — любимое рождественское лакомство арабских шейхов и звезд шоу-бизнеса

Moose Cheese (фирма Moose House)

Хороший маркетинговый ход придумала шведская фирма Moose House. Свой дорогой сыр компания производит из молока трех лосих, которых зовут Гула, Хэльга и Юнона. Будучи лосятами, они оказались без матери.

Люди позаботились о животных и теперь продают замечательный сыр. Его делают из молока, которое надаивают в период с мая по сентябрь. Вкус сыра нежный и солоноватый, напоминает фету, но более жирный.

Три лосихи дают около 5 л молока в день, и ферма производит около 300 кг сыра в год. Цена 1 кг — 75 тыс. рублей.

«Лосиный сыр» стоит дорого: ведь доить каждую лосиху надо по два часа

Сыр Pule (пуле)

Дорогой сыр пуле производится из молока ослиц редкой балканской породы в Сербии, на ферме «Засавика» (Zasavica), недалеко от Белграда.

Сырье для сыра дорогое: одно животное дает в день около 200 мл молока, а для изготовления 1 кг этого сыра требуется 25 л молока. Вкус сыра пуле пряный и яркий. Продукт белого цвета, рассыпчатый.

Молоко сквашивают с сычугом ягненка и разливают по горшочкам из глины. Два месяца — и сыр готов. Цена 1 кг — 75 тыс. рублей.

Сыр пуле содержит рекордное количество кальция — в два раза больше, чем в сырах из коровьего молока

Caciocavallo Podolico (качокавалло подолико)

Качокавалло подолико — самый дорогой сыр в мире. В переводе с итальянского caciocavallo означает «лошадиный сыр». Однако делают его из молока коров породы Podolica с юга Италии. Название связано с предположением, что в древности его готовили из кобыльего молока.

Летом коров уводят на горные пастбища, где они питаются дикорастущими травами и ягодами (земляникой, дикой вишней), что обеспечивает сыру неповторимый тонкий фруктовый аромат. Сыр имеет грушевидную форму с кремово-белыми вкраплениями и созревает пять-восемь лет. Цена 1 кг — 90 тыс.

рублей.

Не только сыр, но и рыба может быть деликатесом. Узнайте, сколько стоит самая дорогая рыба на планете.

Грушевидные головки этого полутвердого сыра связывают по две подвешивают для созревания

[raw]

Доводилось ли вам пробовать дорогие сыры?

ДаНет

[/raw]

В каких странах производят лучшие сыры

Обычно туристы, неравнодушные к кухне народов мира, всегда пробуют и местные сыры, потому что сложилось мнение, что сыр нужно покупать и дегустировать на его родине.

  1. Лидер этого списка Франция. Сортов сыра там больше, чем дней в году. Ежегодно в стране производят 1,5 млн т сыра. Половина — мягкие с пикантным острым вкусом.
  2. Австрия выпускает около 140 сортов сыров. Ее специализация — полутвердые и твердые сыры с красной культурой. Самые знаменитые — моосбахер, амадеус, траунгольд и остеркрон.
  3. Слава Италии — твердые сыры. Для итальянцев сыр — поистине народная пища. Пармезан, горгонзола, маскарпоне, рикота и моцарелла известны везде в мире.
  4. Швейцария дала миру много сыров экстра-класса. Один из них – эмменталер. Популярны продукты твердых сортов с добавлением виски, орехов.
  5. Испания привлекает разнообразием сыров из коровьего, овечьего, козьего молока и их смесей. Популярен манчего, который производят в Ла-Манче еще со времен древних римлян.
  6. Нидерландцы не уступают французам. Из Голландии Петр I привез сыр в Россию, который тогда никто не оценил. Сорта называют именем региона производства. Например, Гауду готовят в небольшом городке Гауде, недалеко от Ротердама.
  7. Сегодня В Великобритании выпускается более 700 сортов сыров. Но стилтон — король сыров, обязательный участник рождественского стола. А его запах — как привычный для нас запах мандаринов на Новый год.
  8. Немцы славятся сырами с плесенью. Без дор блю не обходится ни одно торжество.
  9. Сыры Грузии не хуже европейских. Cорта здесь в основном рассольные, например хорошо знакомый всем сулугуни.
  10. А как же греческий салат без феты? Этот сыр из овечьего молока выдерживают месяц в рассоле — и он готов.

Количество сыров, существующих в мире, поражает. В первую очередь оно связано с разнообразными природными условиями, в которых проживают разные народы нашей планеты, с национальными особенностями и вкусами. Какой самый дорогой сыр вкуснее, сказать сложно. На этот вопрос каждый должен ответить сам.

Источник: https://ostrovrusa.ru/samyj-dorogoj-syr-v-mire

Какие сыры самые дорогие в мире

Самый дорогой сыр в мире: название, цена, производитель

Наш мир велик, и в нем существует огромное количество специфических продуктов, которые нам кажутся, мягко говоря, оригинальными. Но в этом разнообразии есть один вид вполне универсальной пищи – сыр. Вне зависимости от страны происхождения, он готовится примерно одинаково, но, тем не менее, иногда мало походит на обычный продукт, встречающийся в любом супермаркете.

На сегодняшний день в мире производится более тысячи разновидностей сыра. Отдельные его категории получаются в результате многочисленных и крайне сложных манипуляций с применением дополнительных и весьма уникальных ингредиентов. Разумеется, такие изделия не просто дорогие, а буквально оцениваются на вес золота.

В то же время ошибочно считать, что самые ценные сорта непременно покрыты плесенью, червями и обязательно имеют крайне отталкивающий аромат. Немало видов выглядят для неискушенного человека более чем тривиально. Объединяет наиболее дорогие сыры одно – уникальный и в основном отличный вкус. Ниже расскажем подробнее, за какой именно продукт придется отдать целое состояние.

Тет де Муан

Данный сыр изготавливают в Швейцарии. За килограмм продукта с названием, что переводится как «Голова монаха», придется отдать примерно 4 000 рублей. Он, разумеется, не самый дорогой в мире, но по карману далеко не всякому.

Производство сыра началось на рубеже 12-13 столетий. Делается он исключительно из коровьего молока. Технология мало изменилась за прошедшие 8 веков. Его по-прежнему варят в медных чанах и выдерживают в глубоких подвалах, на стеллажах, сооруженных из еловых досок.

Глас Горо

По миру этот сыр распространился из Британии, и в настоящее время истинные гурманы готовы отдавать за него от 5 200 рублей за килограмм.

Несмотря на то что продукт сейчас продается практически в любой стране, настоящий его вкус удастся узнать, только посетив его родину – Уэльс. Кстати, в переводе с валлийского «Глас Горо» означает «голубая луна». Особенность сыра – серовато-зеленая плесень, укрывающая всю поверхность небольшой головки. Из-за этого она скорее напоминает замшелый валун, нежели продукт питания.

Но внешний вид крайне обманчив – если корку с плесенью убрать, то обнажится нежнейшая, не побоимся этого слова, плоть, имеющая тончайший сливочный аромат и обладающая острым послевкусием.

Дор Блю

Данный продукт принадлежит к категории голубых сыров – назвали ее так из-за плесени, имеющей характерный оттенок. Именно немецкий Дор Блю является самым известным представителем рассматриваемого вида. Его рецепт производители держат в строжайшей тайне.

Вкус сыра – весьма острый и одновременно пряный. За килограмм оригинального продукта придется заплатить более 5 тысяч рублей.

Виннимир

Сыр весьма дорогой – его килограмм стоит в районе 6 тысяч рублей. В Соединенных Штатах он в 2013 году получил титул лучшего американского продукта.

Изготавливают деликатес из отборного молока, а затем головки выдерживают в рассоле, содержащем еловую живицу. Сыр отличает нежная текстура, немного напоминающая Бри, и уникальный вкус.

Роуг Ривер Блю

Данный продукт – это еще один голубой сыр, а это значит, что на его срезе вы увидите включения плесени, придающей пикантную остроту. Обойдется килограмм деликатеса в 6 500 рублей.

Производят Роуг Ривер Блю в Соединенных Штатах, а точнее, в Орегоне, исключительно в летний период и только из молока коров. Вкус у сыра очень интересный – коньячный с фруктовыми нотками. Все дело в том, что головки на период вызревания обертываются виноградной листвой, вымоченной в местном бренди.

Джерси Блю

В мире дорогого сыра, данный занимает среднюю позицию по цене – килограмм сейчас продают по 6 800 рублей. Придумали рассматриваемый сорт в Соединенном королевстве, но на сегодняшний день основной объем производит почему-то Швейцария.

Тем, кто следит за своим весом, этот продукт не подойдет, ведь его делают исключительно из очень жирного молока. Впрочем, при такой стоимости, его много и не купишь.

Cacio Bufala

Названный продукт делают из буйволового молока лишь на одной итальянской ферме, располагающейся в Чиленто. Стоимость килограмма составляет 6 000 рублей. Вызревают головки сыра на протяжении года в глубоких пещерах КазаМадайо, в емкостях со специальным рассолом.

После выдержки деликатес приобретает:

  • характерный оттенок старой слоновой кости;
  • нежнейший, слегка солоноватый вкус;
  • изысканный сливочный аромат.

Эпуас Жермен

Это сравнительно дорогое лакомство имеет самый отвратительный аромат, какой только удастся себе представить. За килограммовый сырный кусок вы заплатите около 7 000 рублей.

Всемирно известный деликатес воспринимается совершенно иначе, после того как головку очищают от корки ядовито-апельсинового оттенка. Под ней находится плотной консистенции сыр с великолепным вкусом и запоминающимся нежно-сливочным ароматом.

Основой для продукта служит молоко коров. В процессе изготовления головки выдерживают какой-то период в настоящем французском коньяке.

Beaufort

Перечень, включающий наиболее дорогие разновидности сыра мира, будет неполным без Бофора. Этот сорт считается одним из старейших во Франции. Исследователи полагают, что его начали делать еще во времена расцвета императорского Рима.

Правда, с того периода технология производства претерпела существенные изменения, но он все же остается нереально вкусным – удивляться здесь нечему, ведь для него берется только лучшее молоко от коров, выпасаемых на альпийских лугах.

Сыр имеет:

  • плотную гладкую текстуру;
  • оттенок старой слоновой кости;
  • аромат с фруктовыми нотками;
  • деликатный и уникальный вкус.

Олд Форт

Килограмм этого продукта обойдется гурману в 6-7 тысяч рублей. Конечно, до самого дорогого сыра известного нашему миру Олд Форту далеко, но и упомянутую цену считать особо демократичной вряд ли возможно.

Производители пользуются исключительно козьим молоком, которое получается в небольшом количестве от породистых животных. На предприятии не применяются никакие механизмы и автоматы, то есть все операции работники выполняют сугубо руками. Именно эти два обстоятельства и объясняет высокую стоимость.

Caciocavallo podolico

Если вам удастся найти килограмм этого сыра за 7 000 рублей, то считайте, что вам крупно повезло, ведь обычно он продается заметно дороже. Данный продукт не варят, то есть молоко скисает естественным путем, процеживается, а затем сгусток лишь прессуют.

Очень необычный привкус придается продукту благодаря специфической диете коров – ее основу составляют:

  • можжевельник;
  • черника;
  • крапива;
  • боярышник.

Стада выпасаются на высокогорье в Апеннинах.

Что интересно:

  • для сыра годится лишь молоко, получаемое в период с мая по июнь;
  • вызревание головок занимает от 5 до 8 лет.

Касу марцу

Если вам интересно, внутри какого сыра относящегося к наиболее дорогим сортам в мире, водятся черви, то знайте – речь идет именно о Касу Марцу. У упомянутого продукта есть и иные названия, но приведенное считается наиболее распространенным.

Гнилой сыр (а именно так переводится «касу марцу» с сардинского диалекта) содержит не червей, а личинок особого вида мух – они имеют белый цвет и небольшой размер.

Килограмм деликатеса стоит более 16 000 рублей. Он приготовляется из другого сардинского сыра Пекорино. Последний просто выдерживают дольше обычного, дожидаясь пока он не начнет гнить. Ускоряют его разложение личинки мух, провоцирующие распад молочного жира, что в итоге приводит к размягчению головки. О созревании свидетельствует выделение особой жидкости – «лагрима».

Поскольку личинки в состоянии довольно высоко подпрыгивать, сыр советуют есть, положив между двумя ломтями хлеба. Вкус деликатеса чрезвычайно острый – он буквально обжигает небо и язык. Консистенция – тягучая.

Гурман, решивший полакомиться Касу марцу, рискует многим. Продукт нередко вызывает аллергию. К тому же всегда есть шанс, что гниение зашло слишком далеко и в массе начали преобладать опасные для жизни токсины.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/kakie-syry-samye-dorogie-v-mire.html

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: