Санитарная обработка на производстве и в медицине

Содержание
  1. Санитарная обработка производства: дезинсекция, дезинфекция, дератизация
  2. Дезинсекция производственных помещений
  3. Дезинфекция на производстве
  4. Благодарности клиентов
  5. Санитарная обработка на производстве и в медицине
  6. Санация оборудования
  7. Общие правила обработки оборудования
  8. Обработка помещений
  9. Общие правила
  10. Приготовление растворов для чистки
  11. Особенности обработки производственных помещений
  12. Санация пациентов
  13. Частичная санация больных
  14. Средства, необходимые для работы
  15. Итоги
  16. Фотогалерея (7 фото)
  17. Дезинфекция: определение, цели, задачи, виды, методы, средства
  18. Цели
  19. Задачи
  20. Уровни
  21. Виды и типы
  22. Методы и способы
  23. Методики проведения
  24. Средства дезинфекции
  25. Требования
  26. Факторы
  27. Дезинфекция предприятий
  28. Основные требования к дезинфекции
  29. Дезинфекция производственных помещений
  30. Дезинфекция на предприятиях общественного питания
  31. Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности
  32. Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности
  33. Дезинфекция на предприятиях молочной промышленности
  34. Дезинфекция в медицинских учреждениях: методы и специфика
  35. Выделяют 4 основные метода дезинфекции помещений:
  36. Современное дезинфицирующие средства в медицине, дезсредства в медицине
  37. Способы дезинфекции
  38. Дезинфицирующие средства
  39. Дезинфекция рук

Санитарная обработка производства: дезинсекция, дезинфекция, дератизация

Санитарная обработка на производстве и в медицине

Санитарная обработка производства Санитарная обработка производства является обязательным условием для ведения любой деятельности, связанной с изготовлением и последующей продажей продукции. Без документов, официально подтверждающих безупречное состояние предприятия, вы не сможете открыть новый завод или создать домашнее производство.

Общие требования СанПиН распространяются на все виды производственной деятельности, вне зависимости от того, что именно вы изготавливаете – продукты питания, текстиль, игрушки, пиротехнику или что-то ещё. Однако, каждый сегмент промышленного бизнеса практически всегда имеет дополнительные требования, касающиеся исключительно его специфики.

Наибольшее число пунктов проверки имеют пищевые и косметические производства. В случае с санитарными нормами речь идёт не только о регулярных уборках и подготовке документов для отчётности.

Например, регламент для заводов, работающих с продуктами, включает в себя нормы хранения сырья и товарного соседства, перечень обязательного оборудования, требования к планировке помещения в целом и поведению персонала. Дезинсекция производства, вне зависимости от наличия насекомых на объекте, должна проводится регулярно.

Для разных предприятий сроки могут варьироваться в пределах 3-4 раз в год. Эти даты относятся только к профилактическим чисткам. Если вы сталкиваетесь с проблемой внезапного появления паразитов на предприятии, то ждать подходящей квартальной даты не нужно. Дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию в таких ситуациях нужно проводить незамедлительно.

Дезинсекция производственных помещений

От обработки кафе, баров, мини-отелей и других небольших организаций дезинсекция производственных помещений отличается в первую очередь своими масштабами. Предприятие может иметь площадь в сотни и тысячи квадратных метров.

Некоторые организации имеют штатных дезинфекторов, но это скорее исключение, чем правило, так как срочные контракты с эпидемиологическими службами обходятся гораздо дешевле, а пользы приносят зачастую даже больше. Появление конкретного вида паразитов зависит от профиля организации. На продуктовых фабриках высока вероятность появления тараканов, мышей и крыс.

Тараканы на производстве Прусаки или их чёрные собратья – одни из самых частых гостей цехов, связанных с пищевой промышленностью. Их привлекают сырьевые продукты и готовые изделия. Если соблюдаются правила хранения, то добраться и до одних и до других тараканам будет затруднительно, но на заводе со штатом в несколько десятков или сотен человек уследить буквально за всем сложно.

Чтобы не пришлось решать, как избавиться от тараканов на производстве в режиме цейтнота, проводите профилактические обработки в установленные законодательством сроки.

Грызуны на производстве

Тараканы питаются пищевыми отходами, которые им попадаются по воле случая и которые они находят по запаху. Грызуны гораздо умнее любых насекомых и не станут довольствоваться лишь случайными находками. Они способны добывать еду из труднодоступных мест, каждый раз изобретая новый способ в зависимости от ситуации. Мыши на производстве менее приметны, чем крысы. Они не агрессивны и их можно долгое время не замечать, но, к сожалению, ущерб, который они причиняют, часто может поражать своими масштабами, учитывая крохотные размеры этих зверьков. Профессиональное уничтожение мышей на производстве может проводиться разными способами. Для каждых условий существуют идеально подходящие препараты и техники их использования. Подобрать оптимальный вариант и избежать серьезных последствий из-за случайной ошибки помогут профессионалы в области дератизации промышленных объектов. Крысы на производстве – более серьезный оппонент. Самые крупные и уверенные в себе пасюки могут открыто демонстрировать своё пренебрежение к человеку и совершенно не бояться его. Правда именно такие особи первыми попадаются в ловушки или под руку предприимчивым сотрудникам заводов. Чтобы понять, как избавиться от крыс на производстве, необходимо провести тщательный анализ ситуации. Узнать где живут вредители, сколько их, по каким маршрутам проходят их тропы. Исходя из этой информации нужно подбирать подходящее средство и тактику борьбы. Лучше всего доверять это опытным специалистам с большим опытом аналогичной работы.

Дезинфекция на производстве

Борьба с вредителями на производстве – это лишь вершина айсберга под названием «санитарно-эпидемиологическая обработка». Не существует какого-то единого разрешения или сертификата, доказывающего соблюдение всех норм.

Для любой компании это всегда целый пакет документов, куда помимо перечней выпускаемой продукции и договора с дезинсекционной службой входят ещё десятки бумаг установленного образца. В промышленных масштабах дезинфекция на производстве должна проводится после каждой химической обработки от паразитов.

Крупные поставщики санитарных услуг предлагают не только помощь в истреблении насекомых и грызунов, но и дезодорацию, устранение бактерий, выведение плесени и другой смежный по тематике сервис. Если вы являетесь изготовителем каких-либо товаров, то проведения этих процедур всё равно не избежать.

Заключая договор на все виды обслуживания с одной компанией, вы экономите своё время и средства, так как индивидуальные пакетные предложения в итоге обходятся дешевле, чем разовые обработки, заказанные у разных фирм.  Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем.

При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.

  • Почитайте Санитарная службаЗакажите санитарные услуги с гарантией результата в сертифицированной СЭС с более,… Для юр. лиц
  • Почитайте Тараканы на пищевом производствеТараканы на пищевом производстве появляются часто, выводятся сложно и не редко возвращ… Тараканы
  • Почитайте Мойка и дезинфекция производственных помещенийРегулярная мойка заводских помещений осуществляется ежедневно с помощью штатных работн… Дезинфекция

Классическое видео интервью на телеканале Россия

В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) с территориальными учреждениями по субъектам РФ, которые обеспечивают деятельность

Смотреть видео Наши партнеры

Благодарности клиентов

  • 6 лет – опыт работы компании
  • 18500 человек обратились к нам за помощью и избавились от насекомых
  • 27% клиентов приходят к нам по рекомендациям
  • 20 тыс.+ обработано объектов с 2017 года (не считая гос. учреждения)
  • Структура Федеральной службы по надзору Радио Маяк
  • Служащие государственной гражданской службы Радио Маяк

Профессиональная команда

Катерина

Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек

Юрий

И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.

Иван

Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.

DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Источник: https://Dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/sanitarnaya-obrabotka-proizvodstva/

Санитарная обработка на производстве и в медицине

Санитарная обработка на производстве и в медицине

> Статьи > Санитарная обработка на производстве и в медицине

В санитарно-противоэпидемической практике часто фигурирует термин «санитарная обработка». Этот процесс подразумевает реализацию целого комплекса дезинфекционных манипуляций относительно тех или иных предметов обстановки и самого человека. Очень важно проводить своевременные мероприятия в медицинских учреждениях и на комбинатах пищепрома.

Санация оборудования

Санитарная обработка оборудования проводится на предприятиях пищевой промышленности, торговли. После завершения технологического процесса на поверхности механизмов, устройств задерживаются частички продуктов.

Эта масса становится благоприятной питательной средой для роста и развития патогенной микрофлоры.

В целях предотвращения роста микроорганизмов необходимо удалять все загрязнения, на предприятии промышленности или торговли проводится санитарное очищение не только оборудования, но и инвентаря.

Факторы, влияющие на качество дезинфекции:

  • Состав и виды загрязнений. Свойства налета определяются посредством визуального осмотра.
  • Качество воды, используемой для работы. В жесткой воде чистящие средства растворяются лучше.
  • Применение моющих препаратов и их характеристики, в том числе температура, концентрация.
  • Продолжительность и скорость воздействия.
  • Способы и режимы обработки.

По любым параметрам не допускается отклонение от принятых норм.

Общие правила обработки оборудования

  • Все устройства и технические сооружения должны подвергаться тщательной дезинфекции и мойке в соответствии с инструкцией, установленной на предприятии. Допускается применение дезинфицирующих и сертифицированных моющих средств.
  • На каждом предприятии должен присутствовать график мойки. Это поможет соблюдать периодичность данных мероприятий.
  • Если оборудование не использовалось в течение 6 часов после уборки, обработка проводится заново перед началом работы.
  • Микробиологический контроль качества мойки оценивается в лабораторных условиях.
  • Для проведения ручной очистки должны быть предусмотрены специальные моечные ванны, оборудованные специальными устройствами для слива растворов.
  • Сотрудник, проводящий мероприятие, должен быть одет в специальную форму, которая хранится в маркированных шкафах.
  • Обработка помещений

    Строгое соблюдение санитарных норм обязательно в медицинских, производственных, торговых помещениях. Собственники и руководство учреждений должны контролировать состояние каждого объекта, особенно в пищевой промышленности и медицине.

    Общие правила

    Санитарная обработка помещений должна проводиться не менее одного раза в сутки.

    При проведении уборки необходимо применять дезинфицирующие и чистящие средства, которые допустимы к использованию на территории нашей страны.

    Все препараты должны храниться в прохладном, темном помещении, в специально отведенной посуде. На предприятии должен быть запас чистящих и дезинфицирующих концентратов для обеспечения непрерывных ежедневных манипуляций.

    Приготовление растворов для чистки

    Все средства подготавливаются к уборке с использованием водопроводной воды. Холодными растворами показано смывать свежие загрязнения, которые удаляются непосредственно во время рабочего процесса. Финальная санитарная обработка реализуется горячими или теплыми содовыми и мыльными суспензиями. После манипуляций поверхности ополаскиваются простой проточной водой.

    Типовые правила.

  • Изначально необходимо провести механическую очистку от остатков загрязнений. Специалист должен удалить с поверхностей видимые частички грязи и мусора.
  • Санитарная обработка реализуется автоматизированным или ручным способом.
  • Затем следует проветривание помещения.
  • Автоматическая чистка подразумевает эксплуатацию установок высокого давления — специальных пылесосов, парогенераторов, моечных машин. При необходимости проводится дезинфекция воздушной среды, для чего используются бактерицидные лампы. При ручной уборке принято использовать подручные средства – ерши, щетки, ветошь. Санации подвергаются стены и пол.

    Особенности обработки производственных помещений

    Дезинфекция проводится на регулярной основе. В работе используются дезинфицирующие растворы. На первом этапе орошается пол помещения, затем стены, оборудование, инвентарь. В конце манипуляций пол промывается повторно. Раствор смывается после получасовой дезинфекции. Чистка реализуется в конце каждой рабочей смены.

    Внеплановые мероприятия проводятся при выявлении разносчиков инфекционных болезней, например, насекомых и грызунов. Такая санитарная обработка реализуется при помощи соответствующих служб. Впоследствии проводится контроль выполненных работ.

    Санация пациентов

    Санитарная обработка больных может быть полной или частичной. При полном комплексе мероприятий, когда пациент поступает в пропускник, прежде всего осматривается его волосяной покров. Если специалист обнаружил вшей, волосы сбриваются или коротко остригаются. При диагностировании сыпного тифа волосяной покров снимается в обязательном порядке.

    Для работы используют ножницы, бритву, парикмахерскую машинку. Если пациент подстригается наголо, участок обработки предварительно покрывается мыльной пеной, волосы сбриваются, кожа обмывается водой и протирается спиртом. До работы все инструменты дезинфицируются в карболовой кислоте или спирте.

    После стрижки волосы убирают в специальную герметичную ёмкость, а затем сжигают.

    После того как пациент разделся, специалист осматривает его одежду и белье. Если нижнее белье чистое, оно помещается в мешок, верхнее платье перемещают в специальное хранилище. В инфекционных отделениях одежда предварительно отправляется на дезинфекцию.

    Санитарно-гигиеническая обработка для уничтожения вшей и паразитов реализуется при помощи мыльно-сольвентной пасты. После этого показано мытье с горячей водой. Кроме того, у пациента состригаются ногти на руках и ногах.

    Последовательность действий при полной санации.

  • Пациенту разъясняется необходимость проведения подобных манипуляций.
  • Специалист моет руки, надевает специальную одежду.
  • Проверяется температура воздуха, она не должна быть ниже 25 градусов.
  • Ванна обрабатывается хлорамином, промывается с мылом и споласкивается.
  • Чаша наполняется, пациент раздевается и перемещается в неё.
  • Человек моется в следующей последовательности – голова, руки, туловище, промежность, поясница, спина, ноги.
  • Пациент одевается.
  • Ванна после спуска воды обрабатывается дезинфицирующим раствором, споласкивается.
  • Используемый инвентарь дезинфицируется.
  • Санитарная обработка пациента считается выполненной.
  • Проведение мероприятия регистрируется в специальном графике.

    Частичная санация больных

    Частичная санитарная обработка проводится в медицинских учреждениях и подразумевает мытье или протирание отдельных частей тела пациента. Подобные манипуляции проводятся при тяжелом состоянии больного. Метод не имеет противопоказаний.

    Обтирание проводится следующим образом.

  • Специалист моет руки с мылом, надевает чистые перчатки. При необходимости руки обрабатываются дезинфицирующим раствором.
  • Под человека подкладывается пеленка. Это может быть одноразовое или многоразовое изделие.
  • Губка смачивается водой с чистящим раствором, отжимается.
  • Тело пациента последовательно обрабатывается сверху вниз и вытирается насухо.
  • Используемые одноразовые средства утилизируются, а материалы, пригодные для вторичного применения, подвергаются дезинфекции в специальных растворах.
  • Средства, необходимые для работы

    Препараты, используемые для очистки и дезинфекции медицинских и промышленных учреждений, эффективны в отношении плесени, дрожжей, грибов, споровых бактерий, вирусов и прочей патогенной микрофлоры.

    Средства санитарной обработки можно подразделить следующим образом:

    • Низкопенные щелочные препараты. Предназначены для очищения любых твердых поверхностей, оборудования, тары, трубопроводов. При воздействии происходит удаление белковых, пигментных, масложировых загрязнений, плесени, минерального налета с керамических, фаянсовых, фарфоровых, полимерных, эмалированных поверхностей.
    • Концентрированные щелочные моющие средства. Используются для обезжиривания поверхностей.
    • Концентрированные многофункциональные пенные дезинфицирующие средства с моющим эффектом. Растворы помогают провести заключительную, текущую, профилактическую обработку. Препараты данной группы удаляют уличные, бытовые, пищевые загрязнения, эффективны в отношении грибковой, вирусной, патогенной микрофлор.
    • Антисептики в форме спрея. Необходимы для санитарной обработки кожных покровов больных и самого персонала, оборудования, инвентаря и медицинских инструментов.
    • Концентрированные кислотные средства. Применяются при реализации вынужденной или профилактической дезинфекции.
    • Концентрированные нейтральные средства. Используются для обработки оборудования, различных поверхностей, трубопроводов на объектах промышленности и в медицинских учреждениях.

    Все препараты саночистки хранятся в специальных емкостях или ящиках, в хорошо проветриваемых помещениях при стандартном температурном режиме.

    Итоги

    помещений пищевой промышленности и учреждений здравоохранения в чистоте – залог здоровья и безопасности людей.

    Весь спектр дезинфицирующих мероприятий проводится на регулярной основе и контролируется соответствующими инстанциями.

    В том случае, если учреждение игнорирует нормы санации, на него налагаются серьезные штрафные санкции, реализуется контроль соблюдения правил санитарной обработки.

    Фотогалерея (7 фото)

    16.12.2016

    Источник: https://intaer.ru/sanitarnaya-obrabotka-na-proizvodstve-i-v-medicine/

    Дезинфекция: определение, цели, задачи, виды, методы, средства

    Санитарная обработка на производстве и в медицине
    АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

    / Энциклопедия / Термин, определение и понятие

    Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

    Цели

    Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

    Задачи

    Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

    Уровни

    Различают следующие уровни дезинфекции.

    • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
    • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
    • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

    Виды и типы

    Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

    Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

    • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
    • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
    • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

    Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

    Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

    3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

    Методы и способы

    Существует пять основных методов дезинфекции.

    1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
    2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
    3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
    4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
    5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

    На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

    Методики проведения

    В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

    1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
    2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
    3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
    4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).
    5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
    6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.
    7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

    Средства дезинфекции

    Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска.

    К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

    Требования

    Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

    • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
    • безопасность;
    • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
    • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
    • стабильность при использовании;
    • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
    • и др.

    Факторы

    Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

    1. Качество предварительной очистки.
    2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
    3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
    4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
    5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
    6. Срок использования дез. растворов.
    7. Время воздействия препарата (экспозиция).

    Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

    Источник: https://fireman.club/inseklodepia/dezinfektsiya/

    Дезинфекция предприятий

    Санитарная обработка на производстве и в медицине

    От санитарного состояния предприятия зависит здоровье сотрудников, качество и безопасность выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Дезинфекция предприятий разного типа проводится сотрудниками компании или представителями специализированной службы. В Москве и Московской области такие услуги предоставляет СЭС.

    Услуги дезинфекции предприятий

    Основные требования к дезинфекции

    Процедура дезинфекции включает обработку помещений, инвентаря, мебели, посуды, одежды и открытых территорий от вирусов, плесневых грибов, бактерий, неприятных запахов и других вредных биологических объектов.

    Офисы, склады, производственные помещения, торговые точки, объекты пищевой промышленности и общественного питания обеззараживают такими способами, как:

    • • протирание;
    • • орошение;
    • • обработка аэрозолями и паром;
    • • погружение и другие.

    На предприятиях практикуют несколько видов дезинфекции. Обычно это профилактическая и очаговая обработка.

    Профилактику следует проводить регулярно, в сроки, указанные в нормативно-правовых документах.

    Вид дезинфекции выбирают исходя из типа предприятия. В каждом отдельном случае индивидуально разрабатывается и внедряется схема проведения работ. Процедура состоит из этапов:

    • • разработка схемы дезинфекции с учётом специфики предприятия;
    • • выбор препарата и способов его внесения;
    • • расчет количества дезинфекционных средств;
    • • обработка помещений и открытых площадок;
    • • оформление документации.

    Проведение дезинфекции на предприятии строго регламентируется. Ведётся строгий учёт препаратов для обеззараживания помещений и сроков проведения работ. Все данные фиксируют в «Книге учета получения, расхода дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных обработок».

    Дезинфекция производственных помещений

    Дезинфекция промышленных предприятий проводится с применением дезинфицирующих средств, входящих в Перечень зарегистрированных в РФ препаратов. Современные дезинфицирующие препараты позволяют обойтись одной обработкой при выявлении очага загрязнения.

    Способ применения выбирают с учётом особенностей объекта и сложности биологического загрязнения. Для достижения максимального эффекта в расчёт берут свойства­ вредных микроорганизмов и режим использования предприятия.

    Применение высокотехнологичного оборудования, подающего дезинфицирующие растворы в виде мелкодисперсных взвесей, дают возможность действующим веществам проникать в такие труднодоступные места, как вентиляция, коммуникации, трещины.

    Дезинфекция на предприятиях общественного питания

    Текущая дезинфекция на предприятиях общественного питания проводится ежедневно. Режим предприятия должен предусматривать санитарный день для обеззараживающей обработки помещений, складов, оборудования и инвентаря.

    Сотрудники, осуществляющие дезинфекцию на предприятиях связанных с приготовлением, пищи должны пройти специальную подготовку.

    Для обработки подходят только средства, имеющие свидетельство госрегистрации и сертификат соответствия. При выборе конкретного препарата учитывают:

    • • антимикробное действие дезсредства;
    • • необходимую концентрацию;
    • • время воздействия для необходимой степени обеззараживания;
    • • степень растворимости средства в воде;
    • • кратность обработок и методы применения;
    • • токсичность (подходят средства 4-го класса);
    • • влияние на состояние обрабатываемых поверхностей.

    Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности

    Дезинфекция на пищевых предприятиях – важное ветеринарное и санитарно-гигиеническое мероприятие. Её задача – ликвидировать и не допустить распространения инфекций как внутри предприятий, так и за их пределы. Сложность состоит в необходимости критичного подхода к выбору средств. Они должны:

    • • надёжно обеззараживать;
    • • не придавать продуктам постороннего запаха;
    • • иметь возможность использования без остановки производства.

    Систематическая дезинфекция оборудования на пищевом предприятии – обязательное условие безопасной работы цехов и предприятия в целом.

    Она включает обеззараживание производственных емкостей, резервуаров, разделочного и упаковочного оборудования, емкостей для хранения и транспортировки продуктов.

    Быстрая дезинфекция предприятий

    Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности

    Обработке подлежат все объекты, с которыми соприкасаются животные и продукты, получаемые в результате их убоя. Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности носит систематический характер.

    Вынужденная дезинфекция проводится при выявлении источника заражения на производстве. Обычно это больные животные или их туши.

    Используется широкий спектр средств для обработки оборудования, помещений, транспорта. Это хлорная известь, хлораминедкий натрий или калий, кальцинированная сода, медный купорос, кислоты и формальдегиды.

    По окончании обработки составляется акт, в котором указывают:

    • • цель дезинфекции;
    • • название дезинфицирующего средства и его концентрацию;
    • • данные об объекте дезинфекции;
    • • эффективность проведенных работ.

    Дезинфекция на предприятиях молочной промышленности

    Если дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях проводится с использованием более агрессивных средств для обработки, то для молочной посуды и инвентаря нужны средства не влияющие на вкус и запах готового продукта. Молоко чутко реагирует на посторонние вещества.

    Качество молочной продукции напрямую зависит от того, насколько грамотно организована дезинфекция на предприятиях молочной промышленности.

    Особое внимание следует уделить цистернам для хранения сырья, сепараторам и другому металлическому оборудованию. Хорошие результаты показывает дезинфекция паром. Для этого используют мощные парогенераторы, которые удаляют остатки молока и болезнетворные бактерии.

    Санитарно-эпидемиологическая служба проводит комплексную дезинфекцию предприятий. По окончании работ заказчик получает полный пакет документов.

    Источник: https://ses-sanepidemstanciya.ru/dezinfekciya-predpriyatiy/

    Дезинфекция в медицинских учреждениях: методы и специфика

    Санитарная обработка на производстве и в медицине

    Медицинские учреждения требуют особого подхода к чистоте помещений и одним из важнейших элементов является дезинфекция. Еще со времен средних веков люди знали, что болезни передаются через вещи, и во время эпидемий чумы для обеззараживания помещения сжигали вещи, а иногда и сами дома пострадавших от этой страшной напасти.

    Так как многие болезни передавались с помощью крыс, мышей и насекомых параллельно проводилась дератизация и дезинсекция. В 21 веке разработан целый комплекс мер, который помогает уничтожить патогенные микроорганизмы в помещениях медицинских учреждений. Данные профилактические меры способны предупредить вспышки опасных болезней.

    Выделяют 4 основные метода дезинфекции помещений:

    Его суть заключается в проветривании помещения, вытирании поверхностей, стен и пола. Если это касается клиник со стационарным методом лечения, то в этот же комплекс включается замена и стирка постельного белья пациентов.

    Это способ обеззараживания помещения с помощью ультрафиолетового излучения, а также обработка инвентаря горячим паром. Данный метод весьма эффективен и считается экологичным.

    Схожий с механическим, только поверхности протираются с использованием специальных химических растворов. Возможен также способ обработки с помощью газа. Обычно для подобной дезинфекции используют растворы, содержащие спирт, хлор и другие химически активные вещества, губительно воздействующие на микробов.

    Используются специальные виды микроорганизмов, которые убивают болезнетворные бактерии.

    Стоит отметить, что в большинстве случаев производится комбинирование различных методов дезинфекции, для достижения наилучшего результата. Чаще всего механический метод сочетается с химическим или физическим.

    Любая дезинфекция может быть профилактической и очаговой. В первом случае подразумевается комплекс мер для ежедневного поддержания санитарно-эпидемиологического состояния помещения. Очаговая дезинфекция проводится в случае возможности появления опасного инфекционного заболевания. Это срочный комплекс мер, который проводится внепланово.

    Чтобы дезинфекция помещения прошла эффективно, нужно правильно учитывать все возможные факторы. Специалисты должны просчитать возможность устойчивости тех или иных микроорганизмов к химическим средствам, которые будут применяться и, при необходимости, заменить или комбинировать различные составы дезинфицирующих растворов.

    Также не менее тщательно рассчитывается время воздействия реагента на определенную поверхность в зависимости от материала из которого она изготовлена. Стоит отметить, что определить насколько помещение защищено от влияния патогенных микроорганизмов сложно.

    В визуально чистом помещении может находится огромное число опасных микробов, поэтому важность дезинфекции играет особо важную роль в функционировании медицинских учреждений.

    Правила проведения и частота дезинфекции зависят от назначения медицинского учреждения и отдельных помещений. Для этого разработаны специальные санитарные нормы, которых нужно неукоснительно придерживаться.

    При проведении химической дезинфекции важно дальнейшее удаление остатков раствора с поверхностей, так как зачастую используются весьма сильные химические реагенты. Во время использования сильнодействующих химических средств нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности.

    Человек проводящий обработку должен быть защищен от их воздействия. Особое внимание нужно уделить кожным покровам, слизистым и дыхательным путям.

    Клиники, лаборатории и прочие заведения медицинской сферы посещает большое количество людей, которые могут быть переносчиками заболеваний. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда увеличивается число больных ОРВИ и гриппом.

    Для того, чтобы проводить дезинфекцию правильно медицинское учреждение может обратится за помощью в компанию «Импел Гриффин».

    Наши специалисты не только проанализируют полный комплекс необходимых мер дезинфекции, но и предложат наилучшие варианты санитарной обработки в зависимости от вида деятельности и особенности каждого отдельного медицинского учреждения.

    Затем, согласно утверждённому плану, опытные сотрудники будут проводить весь комплекс мер, который нужен помещению для поддержания его санитарно-эпидемиологического состояния на должном уровне. Таким образом руководство медицинского учреждения может быть уверено в качественной санитарной обработке своих помещений, и сэкономит массу времени и средств на наем дополнительного персонала и покупку соответствующих химических средств.

    Источник: https://www.griffin.ua/news/our-news/dezinfekcziya-v-mediczinskix-uchrezhdeniyax-metodyi-i-speczifika.html

    Современное дезинфицирующие средства в медицине, дезсредства в медицине

    Санитарная обработка на производстве и в медицине

    Одной из важнейших проблем лечебных учреждений являются внутрибольничные инфекции.

    Заражение может произойти при лечебных и диагностических процедурах, а также естественным путем – контактно-бытовым или воздушно-капельным.

    Мы не беремся за оценку частоты и объемов заражения ВБИ, но можем подробно рассказать о тех дезинфицирующих веществах, которые используются в современной медицинской практике.

    С целью предупреждения распространения внутрибольничных инфекций используются современные химические средства для дезинфекции больниц на основе хлора, перекиси водорода, спиртов, альдегидов и других дез веществ.

    Их активное использование для дезинфекции помещения, медицинских инструментов, оборудования сводит риск заражения практически к нулю. Однако, само понятие “дезинфекция” несколько шире, чем перечень дезинфицирующих средств и методы их применения.

    Существуют иные способы дезинфекции, кроме химической дезинфекции.

    Способы дезинфекции

    Дезинфекция – перечень химических, механических, физических манипуляций, специально предназначенных для уничтожения патогенных агентов, вызывающих различные болезни людей и животных.

    Дезинфекция выполняется следующими методами:

    • кипячение;
    • ультрафиолетовое облучение;
    • озонирование воздуха;
    • паровая, воздушная стерилизация;
    • обработка химическими дезинфицирующими агентами.

    По времени и месту проведения дезинфекция подразделяется на:

    1. Профилактическая дезинфеция – проводится если точный источник заражения невозможно выделить или его нет, для защиты от возможного заражения.
    2. Очаговая дезинфекция – производится при выявлении источника инфекции.

    Очаговая дезинфекция включает в себя: текущую обработку, которая проводится в присутствии пациента и заключительную – осуществляется после ухода (выписки или смерти) больного для ликвидации очагов возбудителя.

    Химическому обеззараживанию или иному методу дезинфекции подвергаются все медицинские инструменты, оборудование, поверхности и предметы, с которыми контактировал больной. Обязательна дезинфекция хирургических инструментов с последующей стерилизацией.

    Дезинфицирующие средства

    Используемые дезсредства в медицине классифицируются по своему составу, назначению. Они имеют разную степень антимикробной активности, токсичность, влияние на обрабатываемый ими объект. Официально разрешены к применению в лечебных учреждениях следующие современные дезинфицирующие средства:

    1. На основе хлора: Хлормисепт эконом. С помощью этих средств производится дезинфекция медицинских инструментов из пластмасс, резины, стекла. Хлорсодержащие препараты малотоксичны, однако вызывают коррозию металлов. Среди минусов можно отметить наличие запаха хлора.
    2. Растворы перекиси водорода: Альфадез окси. Обладают низкой токсичностью, не имеют запаха, используются для обеззараживания инструментов из резины, пластика, стекла. Не оказывает фиксирующее действие на органику.
    3. Альдегиды: Альфадез форте, Альфадез орто. Применяются для обеззараживания эндоскопов и сопутствующих инструментов, а также для уборки помещения и мытья оборудования. Обладают высокой активностью в отношении многих патогенных микробов. Альдегидные средства часто применяют для ДВУ и химической стерилизации, однако они обладают фиксирующим действием, поэтому требуют тщательной предварительной очистки и дезинфекции.
    4. Спиртосодержащие средства – антисетики: Миросептик, Экобриз антисептик, Эстилодез антисептик. Используются, как антисептик для обработки кожи перед инъекцией, для обеззараживания кожи, операционных полей.

    Обязательной дезинфекции подлежат все предметы, контактирующие с кровью и соприкасающиеся с раневой поверхностью. Стерилизация медицинских инструментов осуществляется после их предварительной дезинфекции с использованием химических растворов или паровой стерилизации.

    Дезинфекция рук

    По данным ВОЗ около значительная часть инфекционных агентов передаются через руки. Мытье и гигиеническая антисептика кожи рук являются обязательным перед каждой медицинской манипуляцией и после нее. Это также справедливо для манипуляций в индустрии красоты (маникюр, педикюр, услуги подолога, опасное бритье в барбершопе и так далее).

    Для уничтожения патогенной и условно-патогенной микрофлоры используются кожные антисептики:

    • бактерицидные гелиевые средства;
    • жидкое мыло антисептик с антибактериальным эффектом;
    • спиртовые антисептики;
    • бесспиртовые антисептики.

    Средство для дезинфекции рук наносят на высушенную кожу и втирают до полного высыхания. Спиртовые растворы используются для обеззараживания кожи рук, преимущественно, перед хирургическими манипуляциями, время обработки составляет до 5 минут.

    В качестве экстренной дезинфекции рук при осмотре больного можно использовать спиртосодержащие дезинфицирующие салфетки.

    Выбирать дезсредство среди имеющегося многообразия следует в соответствии с целью их назначения. К сожалению, ни один современный препарат не обладает универсальными свойствами. Подход к дезинфекции в медицинских учреждениях должен быть комплексным, предполагающим использование нескольких групп препаратов, различного спектра действия.

    Источник: https://siladez.ru/reviews/dezinfektsiya_i_meditsina/sovremennye-dezinfitsiruyushchie-sredstva-v-meditsine/

    О бизнесе
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: