Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада

Содержание
  1. Бизнес-идея: производство мармелада
  2. статьи:
  3. Каким бывает мармелад
  4. Технология производства и оборудование
  5. Обустройство предприятия
  6. Упаковка продукции и налаживание сбыта
  7. Бизнес в цифрах
  8. Бизнес-идеи для сладкоежек
  9. Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада
  10. История мармелада
  11. Какие существуют разновидности мармелада?
  12. Оформление необходимой документации
  13. Какое оборудование необходимо для производства мармелада?
  14. Каким должно быть помещение для производства мармелада?
  15. Какое количество персонала потребуется для работы?
  16. Технология производства мармелада
  17. Бизнес на производстве мармелада
  18. Виды мармелада
  19. Из чего делают мармелад
  20. Полезные свойства мармелада
  21. Приготовление мармелада в промышленных масштабах
  22. Сколько можно заработать на производстве мармелада
  23. Регистрируем бизнес
  24. Выбираем помещение и оборудование для мармелада
  25. Сбыт продукции
  26. Заключение
  27. Производство мармелада
  28. Какой мармелад выпускать?
  29. Техническое оснащение цеха
  30. Сбыт готовой продукции
  31. Финансовая сторона вопроса
  32. Производство мармелада: простой и прибыльный бизнес в пищевой отрасли
  33. Расширяем ассортимент выпускаемой продукции
  34. Процесс получения готового продукта
  35. Какое оборудование потребуется купить для получения готового продукта?
  36. Какой может быть прибыль от реализации мармелада?
  37. Какие виды продукции можно выпускать?
  38. Как производят мармелад – пошаговый процесс технологической схемы
  39. Необходимое оборудование для производства
  40. Сбыт продукции и ее продвижение
  41. Сколько необходимо средств и как быстро их можно вернуть?
  42. Бизнес план производства мармелада

Бизнес-идея: производство мармелада

Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада

Производство мармелада является едва ли не самым успешным бизнесом среди малого производства, хотя его выпуском занимаются также крупные фирмы. Это говорит о популярности продукта на отечественном и зарубежном рынках, что, в свою очередь, открывает множество способов реализации готовой продукции. Производство и продажа мармелада как бизнес – все что нужно, рассмотрено в статье.

статьи:

Для открытия производства нужно зарегистрировать бизнес и получить сертификат качества.

Необходимая документация:

  • заключение санэпидемстанции;
  • санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
  • заключение пожарной инспекции.

Ознакомьтесь с требованиями ГОСТа 6442-89 на качество мармелада, используемое сырье, конечный вид готовой продукции.

Каким бывает мармелад

Начните производство желейного мармелада с определения изготавливаемой продукции.

В зависимости от сырья мармелад бывает:

  • фруктово-ягодный (фруктово-ягодное пюре);
  • желейный (студнеобразователь);
  • желейно-фруктовый (пюре смешивают с студнеобразователем).

Самое популярное производство желейного мармелада. Он не настолько полезный, как фруктово-ягодный, но требует меньших затрат на сырье, а по вкусу почти не отличается.

Состав желейного мармелада:

  • сахарный сироп (или из патоки);
  • агар либо агароди (элемент для желеобразования);
  • пищевой краситель;
  • пищевые кислоты;
  • ароматизатор.

Применяют разные виды формования:

  • отлив по жестким формам (формовой способ);
  • отлив всей массы в тару (пластовой способ);
  • разрезание массы на куски (нарезной).

Технология производства и оборудование

Весь процесс производства напрямую зависит от используемого сырья.

Производство желейного мармелада

Процесс изготовления основан на использовании желейного компонента – агароида (указан в составе как пищевая добавка Е406) или пектина.

Стадии:

  • замачивание и промывание желирующих компонентов;
  • приготовление сиропа из желейного компонента и сахара (агар растворяется при температуре 95 – 100°С);
  • варка желейной массы;
  • охлаждение готовой массы;
  • разделка массы, добавление ароматизатора и красителя;
  • отлив по формам;
  • студнеобразование;
  • охлаждение желе;
  • изъятие из форм;
  • подсушивание при температуре 40°С (процесс занимает до 1 часа);
  • обсыпка сахаром;
  • повторное подсушивание и охлаждение;
  • фасовка и упаковка.

Производство фруктово-ягодного мармелада

  • подготовка сырья;
  • варка сиропа (вода с сахаром в пропорциях 1:1);
  • подбор рецептуры (добавление в сироп пектина и патоки);
  • уваривание массы (температура до 85°С);
  • отлив по формам либо лоткам;
  • подсушивание массы (формовой способ) или выстойка (пластовой);
  • расфасовка продукции;
  • упаковка.

Смесь для продукции изготавливают из купажированного ягодно-фруктового пюре, обычно яблочного, смешивают с сахаром и патокой. Рецепт также включает соли-модификаторы (уменьшают вязкость и скорость застывания).

Главное в процессе приготовления – идеальное перемешивание массы, после чего она отправляется на уварку.

При нарушении процесса формования или хранения вы получите изделия низкого качества, что будет заметно покупателям: продукт станет липким и мокрым, могут появляться неровности на поверхности, масса будет твердой и безвкусной.

Обустройство предприятия

Требования к цеху

Подберите помещение, площадью около 250 кв.м. Такой территории будет достаточно, чтобы разместить оборудование для мармелада и осуществлять рабочий процесс в комфортных условиях. Также обустройте склад сырьяи готовой продукции.

Наем персонала

Производство мармелада – не слишком сложное или масштабное. Вам достаточно нанять 8 работников и организовать работу по сменам. Учитывайте, пищевая продукция требует наличия санитарных книжек у всего персонала.

Оборудование для мармелада

Вам понадобится полная линия по производству мармелада, которая включает все этапы производства. Более подробно читайте в статье Оборудование для мармеладного производства.

Как делаются мармеладные мишки

Упаковка продукции и налаживание сбыта

При покупке покупатели отдают предпочтение полупрозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид продукта. Потому для розничных продаж мармелада чаще всего используют полупрозрачные полиэтиленовые упаковки.

Здесь есть маленькая хитрость: на таких упаковках всегда присутствуют яркие картинки, их размещают внизу упаковки, оставляя прозрачность упаковки от середины и выше, благодаря этому покупатели не видят сахар, что осыпается по понятным причинам, но портит вид товара.

При оптовых продажах изделия упаковывают в картонные коробки с прозрачным верхом. Так продукция защищена от повреждений и имеет достаточный обзор.

Не забывайте о рекламной кампании, но это удовольствие не из дешевых. Не каждый производитель может себе это позволить, потому оптимальным вариантом всегда была реализация оптом крупным торговым сетям. Хотя небольшие магазинчики также могут быть вашими постоянными клиентами. Главное правило бизнеса – высокое качество продукции.

На данную продукцию растет спрос в зависимости от сезонности. На его товарный вид не влияет жара, потому его больше покупают в первой половине года, а затем он уступает свои позиции шоколаду или печенью.

Бизнес в цифрах

Среднее по объемам производство вырабатывает около 30 тонн мармелада за месяц. Прибыль бизнеса за месяц составляет около 500 000 руб.

Для открытия предприятия вам понадобится около 1 000 000 руб. Сюда входит закупка оборудования, наем персонала, аренда помещения (70 000 руб. каждый месяц).

Рентабельность бизнеса – 20-40% (показатели зависят от используемого сырья).

Окупаемость бизнеса – около 3-х месяцев.

Бизнес-идеи для сладкоежек

Шоколадный бизнес имеет несколько интересных направлений, каждое из которых может принести значительную прибыль. Это может быть масштабное производство, изготовление шоколада на заказ, открытие своего магазина и и др.

Приготовление тортов также можно превратить в успешный бизнес, если знать как это сделать. Наш бизнес-план расскажет вам о всех тонкостях этого дела

Заработать на варенье – вполне реально, особенно если вы умеете делать вкусное домашнее варенье. Узнайте, как построить успешный бизнес на варенье.

Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада

Мармелад сегодня приобретает все большую популярность как на отечественном, так и на зарубежном рынке кондитерских изделий.

Несмотря на довольно большое количество производителей этого продукта, пока еще имеется возможность занять свое место в данной нише. В связи с этим производство и продажа мармелада как бизнес является весьма перспективным направлением. Предлагаем побольше узнать о том, как открыть подобное предприятие.

История мармелада

Несмотря на то что настоящей популярностью это кондитерское изделие обязано странам Европы, на свет оно появилось на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. По причине жаркого климата местные жители вынуждены были искать способы для сохранения полезного свойства и вкусовых качеств ягод и фруктов. Так они научились уваривать плоды до очень густой консистенции.

Какие существуют разновидности мармелада?

В зависимости от применяемого сырья конечный продукт может получаться различных видов, среди которых можно выделить желейный (для производства используют студнеобразователи), фруктово-ягодный (на основе желирующего пюре из ягод и фруктов), желейно-фруктовый (с использованием как студнеобразователей, так и пюре из фруктов и ягод).

Отечественное производство мармелада в основном сконцентрировано на желейном продукте. Это связано с тем, что его вкусовые качества ничем не уступают фруктово-ягодному, а затраты на изготовление значительно ниже. Производство мармелада таким способом подразумевает использование желирующего компонента агара, а также красителей, пищевых кислот, ароматизаторов и сиропа из сахара и патоки.

Также данное кулинарное изделие подразделяется в зависимости от его формы на нарезной мармелад (когда цельная масса делится на части), пластовый (когда вся масса сразу отливается в тару) и формовой (когда масса разливается по формам).

Оформление необходимой документации

Для старта данного бизнеса прежде всего нужно пройти процедуру его регистрации, получить все необходимые сертификаты соответствия, уставные документы, а также пакет разрешительной документации, который включает справку от санэпидстанции, санитарный паспорт на помещение для производственного цеха и транспорт, занимающийся перевозкой готовой продукции и сырья, договор о дезинфекции как производственного, так и складского помещения, заключение пожарной инспекции.

Какое оборудование необходимо для производства мармелада?

Одной из причин растущей популярности данного бизнеса является относительно невысокая стоимость организации линии по изготовлению конечного продукта. Оборудование для производства мармелада включает в себя, прежде всего, мармеладоотливочный аппарат, а также варочные котлы на пару, использующиеся для варки массы разных цветов.

Помимо этого, потребуется закупить парогенератор, служащий для выработки пара, шкафы для охлаждения и сушки, темперирующую машину и струнную резательную установку.

Если вы планируете выпускать смешанные виды продукции и пастилу, то вам необходимо приобрести такое оборудование для мармелада, как сбивальная машина, изготавливающая непрозрачный слой, а также трубчатый аппарат.

Кроме того, потребуются силиконовые формы для отливки кулинарных изделий и лотки для их сушки.

Бывшие в употреблении качественные линии по производству мармелада можно приобрести по цене 600-700 тысяч рублей. Однако стоимость может варьироваться в зависимости от производительности, комплектации, а также рабочего состояния оборудования.

Каким должно быть помещение для производства мармелада?

Цех для изготовления данного типа продукции должен располагаться в помещении, площадь которого составляет не менее 250 квадратных метров. Оно должно иметь доступ к водопроводу, канализации, электропитанию и т. д.

Поскольку вы будете выпускать продукты питания, производственное помещение должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной безопасности.

Аренда такого цеха будет обходиться в сумму около 60-70 тысяч рублей ежемесячно.

Помимо непосредственно производственного помещения потребуется и склад, который также должен быть приведен в соответствие со всеми требованиями и правилами хранения мармелада, чтобы продукт не испортился и не потерял товарный вид.

Какое количество персонала потребуется для работы?

Производство мармелада не требует наличия большого количества сотрудников. Так, вполне можно обойтись восемью работниками, трудящимися посменно. Также, в связи с тем, что вы будете заниматься производством продукции, относящейся к продуктам питания, сотрудники должны иметь медицинские книжки. В противном случае неизбежны конфликты с санэпидстанцией.

Технология производства мармелада

Технология изготовления данного кондитерского изделия напрямую зависит от его вида. Процесс производства желейного мармелада требует наличия сырья в виде агара (или пектина) и состоит из нескольких этапов. Прежде всего происходит промывание и последующее замачивание желирующих компонентов.

Затем изготавливают сироп из сахара, патоки и агара. После этого желейную массу уваривают, охлаждают и разливают по формам. Далее происходит студнеобразование мармелада, после чего продукт выбирается из форм и просушивается около часа при температуре 40 градусов. После этого кулинарное изделие обсыпают сахаром, снова сушат и охлаждают. Далее происходит упаковка.

Процесс по производству фруктово-ягодного продукта немного отличается. Так, сначала подготавливают сырье и рецептурную смесь, затем мармеладную массу уваривают, разделывают и разливают по формам. Затем происходит высушивание (если мармелад формовой) или выстаивание (если пластовый). После этого продукт готов к фасовке и упаковыванию.

Рецептурную смесь изготавливают на основе протертого купажированного пюре из ягод и фруктов (чаще всего это яблочное пюре) с сахаром и патокой. Также к смеси добавляют соли-модификаторы, позволяющие уменьшить вязкость массы при варке и скорость ее застывания. После этого происходит тщательное перемешивание смеси и поступление ее в аппараты для уваривания.

Затем массу снова перемешивают и отливают в формы или же сразу упаковывают. Отливка по формам производится в мармеладоотливочных аппаратах, затем кулинарные изделия раскладывают на алюминиевых листах для просушки.

Что касается агрегатов для просушки, то они бывают нескольких видов: конвейерные, шкафные и камерные. Поскольку сушка происходит при высоких температурах, после ее завершения продукт необходимо охладить и только после этого отправлять его для фасовки и упаковки.

Источник: https://delovoysvet.ru/biznes-plan/biznes-ideya-proizvodstvo-marmelada

Бизнес на производстве мармелада

Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада

  • Виды мармелада
  • Из чего делают мармелад
  • Полезные свойства мармелада
  • Приготовление мармелада в промышленных масштабах
  • Сколько можно заработать на производстве мармелада
  • Регистрируем бизнес
  • Выбираем помещение и оборудование для мармелада
  • Сбыт продукции
  • Заключение

Мармелад – любимая сладость у многих людей наряду с пирожными и сладкими булочками. Особой популярностью пользуются изделия необычной формы: в виде клубники, сердца, мишек, червячков и т.д. и т.п. Эксперты в этой сфере отмечают, что на рынке увеличивается количество продаваемого мармелада, при этом до перенасыщения ему далеко.

Хоть конкуренция и высокая, не стоит отметать такой способ заработка как производство мармелада. Для больших объемов необходимо производственное оборудование. Прежде чем мы расскажем о нем, для начала разберемся в самом мармеладе.

Виды мармелада

Изначально мармелад – это сладкий продукт, изготовленный из уваренного с сахаром плодового пюре или сока с добавлением желирующего компонента. Производители добавляют один из них:

  • пектин;
  • агар-агар (агар);
  • желатин;
  • пчелиный воск;
  • каррагинан;
  • фруктовое пюре с высоким содержанием пектина.

По составу мармелад разделяется на:

  • фруктово-ягодный;
  • желейный;
  • желейно-фруктовый;
  • жевательный.

По способу формования он бывает:

  • Формовой – мармеладная масса отливается в готовые формы (он же — фигурный).
  • Пластовый – готовая масса отливается в упаковку.
  • Резаный – мармеладную массу после охлаждения разрезают на готовые изделия.

Самая популярная форма фигурного мармелада – мишки. Его чаще других покупают детям.

Особой популярностью пользуется мармелад в виде лимонных или апельсиновых долек.

Также мармелад различается по технологии производства и рецептуре:

  • с обсыпкой сахаром, кокосовой стружкой, какао-порошком и т.д.;
  • неглазированный;
  • глазированный;
  • глазированный частично;
  • глянцованный;
  • многослойный;
  • с начинкой
  • с крупными добавлениями.

Теперь узнаем, из чего делают эти сладости и почему мармелад раньше называли «твердым вареньем».

Из чего делают мармелад

Считается, что мармелад придумали французы. Но его делали еще в Древней Греции и на Ближнем Востоке. До первых крестовых походов в европейских странах ничего не знали о мармеладе. В XVII веке французы показали его всему миру.

Тогда это лакомство делали из айвы и яблок, а называли «твердым вареньем». Кондитеры обратили внимание, что твердая масса при застывании получалась только из яблок, айвы и абрикосов.

Их и взяли за основу, а прочие фрукты-ягоды добавляли по минимуму.

Вяжущим веществом оказался пектин, который искусственно вывели в XIX веке. После этого для приготовления мармелада стали использовать и другие фрукты и ягоды. Предположительно свое название сладость получила от португальского marmelo – так у португальцев произносится айва.

Настоящий мармелад делают из фруктово-ягодных пюре и соков с добавлением желирующих компонентов. С развитием промышленности в него стали добавлять искусственные ароматизаторы, загустители, консерванты и красители.

Интересный факт: 

В Великобритании и других англоязычных странах мармелад – это густое повидло из апельсинов или лимонов под названием candied fruit jelly. Его едят на завтрак, намазав на тост.

Полезные свойства мармелада

О том, что эта сладость полезна, знают многие, но не все знают, чем именно. Натуральный мармелад выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, радионуклиды, снижает уровень холестерина. Он очищает сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

Употребление натурального мармелада улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы. Также он помогает при физических и умственных нагрузках, улучшает настроение и помогает восстановить силы.

От продукта с большим количеством искусственных добавок такого эффекта не будет.

Приготовление мармелада в промышленных масштабах

Разберем, как делают мармелад на кондитерском заводе. В целом этот процесс выглядит так:

  1. Подготовка компонентов в зависимости от рецепта (соки, фруктовое пюре, консервантов).
  2. Приготовление патоки.
  3. Приготовление мармеладной массы (смешивание всех ингредиентов).
  4. Уваривание массы.
  5. Формовка мармелада.
  6. Охлаждение.
  7. Декорирование.
  8. Упаковка.

На крупных предприятиях в день выпускают порядка 8 тысяч кг мармелада. Такой объем получают на профессиональном оборудовании. Линия по производству состоит из следующих машин:

  • Варочные котлы. В них готовят патоку, уваривают фруктовое пюре, мармеладную массу.
  • Мармеладоотливочная машина. С ее помощью делают фигурный и нарезной мармелад.
  • Охлаждающий тоннель.
  • Глазировочно-декорирующая линия.
  • Упаковочная линия. Поворотные конвейеры.

Мармелад изготавливают по ГОСТ 6442-2014, в котором прописаны основные требования. Его ввели вместо ГОСТ 6442-89. Например, во фруктовом мармеладе должно быть не мене 30% фруктового или овощного сырья. Мармелад на пектине изготавливается по этому же ГОСТу.

Сколько можно заработать на производстве мармелада

Рентабельность этого бизнеса составляет 20 – 40%. В месяц в производственном цехе площадью 200 кв. м. выпускают 30 тонн мармелада. При налаженном производстве ежемесячная выручка составляет 500 тыс. руб. Если вложить 1 млн. руб. на запуск бизнеса по производству мармелада, то инвестиции окупятся через 3 месяца.

Разберемся подробнее, как заработать на производстве мармелада.

Регистрируем бизнес

В первую очередь надо зарегистрировать бизнес. Для такого производства нужно зарегистрировать ООО. Для этого в налоговую необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заполненное заявление по установленной форме P11001;
  2. Квитанция об оплате госпошлины;
  3. Устав;
  4. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания;
  5. Договор об учреждении общества, если учредителей несколько;
  6. Заявление о переходе на УСН.

Сформировать весь пакет документов для регистрации ООО можно с помощью бесплатного сервиса на сайте налог.ру

Чтобы начать производство нужны:

  • санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
  • заключение санэпидемстанции;
  • заключение пожарной инспекции.

Эти документы выдают соответствующие учреждения.

Выбираем помещение и оборудование для мармелада

Для производства мармелада необходимо помещение площадью минимум 200-250 кв. м. Этой площади хватит, чтобы разместить минимальный набор оборудования. Аренда такого помещения в месяц стоит 50-60 тыс. руб.

Простая новая линия отечественного производства оценивается в 500-900 тыс. руб., ее производительность – до 300 кг продукции в час. Оборудование производительностью около 500 кг/час стоит около 2 млн. руб.

Подержанная линия обойдется в диапазоне от 300 до 500 тыс.руб. — на этом можно сэкономить и запустить бизнес с минимальными затратами. А в дальнейшем с прибыли уже приобрести новое оборудование.

На первое время для работы на линии нужно 6-8 человек. Персонал будет участвовать в производстве посменно. Такого количества сотрудников хватит, чтобы наладить небольшое производство, например, до 100 кг сладостей в час. После того, как вы наладите сбыт, можно будет и наращивать объемы.

Сбыт продукции

Среди производителей мармелада относительно высокая конкуренция. Они учитывают и качество мармелада, и внешний вид продукции, и упаковку, и итоговую цену. Если стоимость окажется выше, чем у конкурентов, то покупатели не будут брать ваш товар. Слишком низкая цена тоже отпугнет, а невзрачная упаковка не будет привлекать к себе внимание.

Для успешной реализации нужно изучить конкурентов. Цена вашей продукции не должна сильно отличаться от их стоимости. Договоритесь с крупными торговыми сетями о поставках. Сетевые магазины могут не согласиться реализовывать продукцию нового производителя.

Начните с небольших кофеен и магазинов, в которые будете поставлять продукцию. Например, магазин игрушек. Поставляйте в них небольшие партии или мармелад на развес. Так товар не будет залеживаться. Либо же откройте свою сеть магазинов от производителя.

Особое внимание уделите оформлению витрин. Это привлечет внимание покупателей, поскольку наценка будет минимальная. В будущем вы можете начать вести переговоры с крупными торговыми сетями о сотрудничестве. Бонусом может стать доставка готовой продукции на заказ.

Не забывайте и о сезонности. Мармелад больше покупают в жару, потому что он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Осенью спрос падает, а после нового года резко возрастает.

Заключение

Для запуска своего производства мармелада потребуется не менее 1 млн. руб. Этого хватит, чтобы арендовать помещение, запустить небольшое производство и нанять минимальный штат сотрудников.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план производства мармелада (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план производства мороженого (44 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

При выпуске около 30 тонн мармелада в месяц выручка составит 500 тыс. руб. Таким образом, первые вложения можно окупить уже за 3 месяца.

Напоследок покажем вам видео процесса изготовления тех самых мармеладных червячков:

Источник: https://lady-biznes.ru/malyi-biznes/biznes-na-proizvodstve-marmelada.html

Производство мармелада

Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада

По утверждению специалистов, рынок кондитерских изделий неуклонно движется вверх. Но несмотря на большой спрос, отечественные производители пока не удовлетворяют всех запросов потребителей.

Неплохой вариант для начала своего бизнеса в этой сфере – производство фруктово-ягодного мармелада.

Конкуренция здесь немаленькая, но закупив качественное оборудование, соблюдая стандарты и наладив бесперебойную работу цеха, можно довольно быстро занять свою нишу на рынке.

Какой мармелад выпускать?

Для привлечения покупателей производители тщательно продумывают ассортимент предлагаемой продукции. Потребитель «избалован» изобилием товаров на полках магазинов, поэтому угодить ему будет сложно. Вот почему так важно решить, какой из видов мармелада вы будете выпускать. В зависимости от того, какое сырье используется по технологии, данная продукция бывает следующих видов:

  • фруктово-ягодный (из фруктово-ягодного пюре),
  • желейный (из желирующих компонентов),
  • желейно-фруктовый (из натурального пюре и желирующих веществ).

Если вы пока стеснены в средствах, отличным вариантом для вас станет именно производство желейного мармелада. В этом случае не потребуется оснащать цех самым современным оборудование и закупать дорогостоящее сырье.

Такой вид сладостей преобладает на отечественном рынке. Но себестоимость фруктового мармелада с различными наполнителями несколько больше, поэтому торговать им выгоднее. На производство обязательно наймите опытного технолога.

Он разработает собственную рецептуру продукта.

Технология производства мармелада будет напрямую зависеть от того, какой вид продукции вы выпускаете.

К примеру, для изготовления фруктово-ягодных сладостей все компоненты необходимо тщательно подготовить и обработать, на что требуется достаточно много времени.

А вот производство мармелада на пектине не такое трудоемкое и больше подойдет для небольших цехов. Здесь можно выделить несколько этапов:

  1. Промывание и замачивание студнеобразующих компонентов.
  2. Приготовление сиропа из сахара, агара и патоки.
  3. Уваривание массы и последующее ее охлаждение.
  4. Расфасовка массы по формам.
  5. Извлечение мармелада из форм и его просушивание.
  6. Обсыпка изделий сахаром.
  7. Упаковка готовой продукции.

По сути, процесс не сложен. Вот почему многие начинающие предприниматели начинают с того, что запускают производство мармелада в домашних условиях. Если учесть минимальные расходы для изготовления продукции и высокий спрос на натуральный продукт, вы очень скоро сможете заработать на запуск полноценного цеха.

Техническое оснащение цеха

Основное преимущество такого рода деятельности – относительно невысокие затраты на техническое оснащение предприятия. Что входит в стандартную комплектацию линии?

  • мармеладоотливочный аппарат,
  • варочные емкости,
  • парогенератор,
  • сушильные шкафы,
  • охлаждающие камеры,
  • упаковочный аппарат.

Дополнительно вам необходимо будет приобрести лотки и специальные кулинарные формы для отливки мармелада и сбивальную машину (если планируется изготовление смешанной продукции на основе пастилы). Цена линии будет варьироваться в зависимости от производительности и страны-изготовителя.

В среднем, купить оборудование для производства мармелада небольшой мощности вы сможете не дороже 1000000 руб. Поддержанные агрегаты в хорошем состоянии стоят и того дешевле – порядка 600000 руб.

Обслуживание оборудования малой мощности не потребует от вас найма большого штата рабочего персонала. Для бесперебойной работы линии вам вполне хватит 8 человек. Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, обязательное условие к кадрам – наличие санитарных книжек.

Специального обучения для работы с оборудованием не требуется. Чтобы в цехе свободно разместить производственную линию и предусмотреть склады и комнаты для персонала, необходимо арендовать помещение площадью не менее 250 м2.

Технологическая схема производства мармелада требует наличия здесь доступа к водопроводу, электрической сети и канализации. Перед открытием цеха придется получить разрешение СЭС. У многих предпринимателей этот процесс занимает достаточно много времени.

Сбыт готовой продукции

Учитывая высокую конкуренцию в этой рыночной нише, необходимо тщательно продумать стратегию сбыта готовой продукции. Ваш продукт должен привлекать покупателей не только доступной ценой, но и высоким качеством.

Конечно, чтобы развернуть широкую маркетинговую кампанию, потребуются внушительные капиталовложения. И далеко не все начинающие предприниматели найдут такие деньги. Но на минимальную рекламу лучше все же потратиться.

Производство жевательного мармелада и прочих видов продукции будет востребовано не только небольшими магазинами, но и крупными сетями. Правда, в последнем случае у вас могут возникнуть некоторые трудности с заключением договоров – большие супермаркеты с неохотой идут на сотрудничество с частными предпринимателями.

Поэтому, чтобы избежать проблем со сбытом, начинайте свою работу с изготовления весового мармелада, а не расфасованного. Малые торговые точки с радостью станут закупать у вас такую продукцию.

Финансовая сторона вопроса

Инвестиции и будущая прибыль будут зависеть от многих факторов, например, какова цена оборудования для производства мармелада или какой вид продукции вы планируете выпускать.

Опытные предприниматели утверждают, что для открытия бизнеса с нуля (подготовка и аренда цеха, техническое оснащение, оформление документов) потребуется не менее 1200000 руб. В зависимости от мощности линии вы сможете изготавливать до 35 т готового продукта ежемесячно.

Цены на мармелад разные – все зависит от используемых компонентов и вида упаковки. Уровень рентабельности здесь достаточно высок – порядка 20-40 %. Если грамотно наладить бизнес, то в месяц вы сможете зарабатывать до 250000 руб. чистой прибыли. И это при минимальной мощности линии.

Так, окупить все капиталовложения вы сможете буквально через несколько месяцев. При хорошем обслуживании линия по производству мармелада стабильно проработает 5-10 лет. Но со временем рекомендуется ее усовершенствовать, чтобы расширить ассортимент готовой продукции.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-marmelada.html

Производство мармелада: простой и прибыльный бизнес в пищевой отрасли

Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада

Вряд ли даже в период экономического кризиса рынок кондитерских изделий «просядет». Наоборот – эксперты отмечают сегодня даже некоторый рост потребительской активности в этой нише. Что уж говорить о праздниках (Новый год, 8 марта), когда любые сладости просто сметаются с полок магазинов.

А раз так, то зачем тянуть? Пора открывать собственное кондитерское производство. Но выберем тут такой продукт, который потребует от начинающего предпринимателя наименьших финансовых затрат и специфических знаний. То, что мы ищем – мармелад.

Производство мармелада в домашних условиях, так же, как и организация полноценного цеха, может приносить стабильно высокий доход от продаж.

Преимущества вполне ясны – низкие капиталовложения и большой рынок сбыта. Но производство фруктово-ягодного мармелада несет в себе и некоторые трудности, с которыми наверняка столкнется начинающий предприниматель, в частности – высокая конкуренция.

По всей стране уже открыто много предприятий, крупных и поменьше, по выпуску этой кондитерской продукции. И тут придется либо понижать цены на выпускаемые сладости, либо работать только под заказ, реализовывая их в небольшие магазинчики или знакомым.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1200000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Расширяем ассортимент выпускаемой продукции

Какой бы вариант развития бизнеса не был бы выбран, домашнее производство или полноценный завод, важно предлагать потенциальным покупателям полный ассортимент продукции. И изготовление, и продажа мармелада как бизнес не ограничивается выпуском всем знакомого фруктово-ягодной продукции, есть и другие ее варианты, которые востребованы сегодня на рынке:

  • желейный мармелад,
  • жевательный мармелад.

А в зависимости от формы готовой мармеладной продукции, можно выделить следующие ее виды:

  • Нарезной мармелад. Цельная мармеладная масса разрезается на отдельные части.
  • Пластовый мармелад. Сладкая масса в процессе изготовления сразу отливается в ту или иную тару.
  • Формовой мармелад. Масса разливается по формам.

Технология производства мармелада вариативна, а потому, у предпринимателя есть возможность изменять и исходный состав мармеладной смеси, что позволит ему выпускать и разный по составу продукт, расширяя тем самым ассортимент.

Перед тем как внедрять в производственном цехе определенную технологическую цепочку, важно проанализировать рынок, поняв, какой именно из видов мармелада пользуется в конкретном регионе спросом, и сколько готово население платить за сладости.

Процесс получения готового продукта

Технологическая линия изготовления мармелада

От того, а соблюдены ли в процессе производства технологические режимы, будет зависеть качество готового продукта. В целом же, если не брать во внимание различия в составе, технологическая схема изготовления мармелада выглядит так:

  • Промывание и замачивание желирующих веществ.
  • Приготовление сладкого сиропа на основе сахара, патоки и агара.
  • Уваривание желейной массы.
  • Охлаждение массы.
  • Отливка массы по формам.
  • Просушивание готовой продукции.
  • Обсыпка мармелада сахарной пудрой.
  • Упаковка мармелада.

Технология, вследствие использования разного сырья или получения некоторых других видов мармелада, может видоизменяться.

Вот почему, чтобы выпускать качественные кондитерские изделия, важно пригласить на производство опытного технолога, который бы продумал технологию, настроил под нее оборудование, а в дальнейшем контролировал бы процесс выпуска продукции.

Если же планируется производство желейного мармелада в домашних условиях, то придется самостоятельно, методом проб и ошибок, подбирать рецептуру.

Что касается сырья, то основные компоненты для получения мармелада – агар (он же пектин) и сахар. В качестве вкусовых добавок могут использоваться как искусственные компоненты (красители, усилители вкуса), так и натуральные (сиропы, ягоды, соки). А производство жевательного мармелада так и вообще невозможно без специальных консервантов, придающих ему особую плотность и «тягучие» свойства.

Натуральное сырье дороже, а потому, в конечном итоге и сам продукт будет продаваться по более высокой цене. В производственных цехах для снижения затрат на покупку всех необходимых компонентов, как правило, используют искусственные компоненты. А вот домашний бизнес чаще строится на применении только натуральных ингредиентов.

Но какое бы сырье не перерабатывала линия по производству мармелада, натуральное или искусственное, к поставляемым в цех ингредиентам нужно выставлять жесткие требования по качеству.

Какое оборудование потребуется купить для получения готового продукта?

Мармеладоотливочный автомат МОМ-2

Следующее, чем предстоит заняться предпринимателю – купить оборудование для производства мармелада.

За счет популярности самого направления, линии представлены на современном рынке в широком ассортименте. Различаются они не только брендом, но и мощностью, степенью автоматизации и комплектацией.

А значит, каждый сможет, взвесив свои возможности, оснастить цех.

Стандартная линия состоит из следующих машин и аппаратов:

  • Автоматы для дозирования.
  • Бак для варки сиропа.
  • Отливочный автомат.
  • Охлаждающая машина.
  • Сушилка.
  • Промежуточные емкости.

Скорее всего, придется дооснастить линию упаковочным станком, чтобы появилась возможность расфасовывать полученную продукцию.

Если говорить о домашнем бизнесе, то полноценной производственной линии, конечно, не потребуется. Делать мармелад можно с использованием подручного инвентаря (кастрюль, конфетных формочек).

Цена оборудования для производства мармелада колеблется в широком диапазоне. Простейшую полуавтоматическую линию отечественного бренда производительностью до 300 кг/ч можно приобрести за 500000-900000 руб. Но если же говорить о высокомощных линиях производительностью ≈500 кг/ч, то на оснащение цеха потребуются инвестиции в размере не менее 2000000 руб.

Поддержанные линии для изготовления мармелада можно купить за 300000-500000 руб. Это отличный способ сэкономить, запуская собственное дело.

Рекомендуем прочитать:

Какой выбрать экструдер для кукурузных палочек?

Какое купить оборудование для производства сухого молока?

Технология производства карамели.

Какой может быть прибыль от реализации мармелада?

Бизнес начнет приносить высокую прибыль, когда вся выпускаемая продукция будет сразу отгружаться клиентам. А для этого все силы бросаем на поиск оптовых покупателей. Молодое предприятие здесь поджидают определенные трудности, поскольку крупные сети магазинов с неохотой идут на сотрудничество с представителями малого бизнеса.

За неимением оптовых покупателей, поначалу можно сбывать готовый продукт в частные кондитерские магазинчики и рыночные павильоны. Как вариант – открытие собственной торговой точки или интернет-магазина.

Чтобы подсчитать возможную прибыль, которую принесет производство мармелада на пектине, важно прикинуть капиталовложения.

Если говорить о мини-цехе с маломощным оборудованием, предпринимателю здесь потребуется не менее 1200000 руб.

И основной статьей расходов, помимо оснащения, станет подготовка помещения к работе, ведь речь идет о пищевом предприятие, где необходимо соблюдать все требования и нормы СЭС.

Практика показывает, при минимальных объемах выпуска мармелада (≈150 кг/ч) и установившейся сейчас цены на готовую продукцию, выручка может составлять порядка 800000-1000000 руб./мес.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-marmelada.html

Какие виды продукции можно выпускать?

Существует несколько видов мармелада, на которые следует обратить свое внимание при выпуске подобной продукции – все они пользуются спросом и имеют своего покупателя.

Можно наладить производство желейного мармелада, основой для производства которого являются студнеобразователи, производство жевательного мармелада, выпускать продукцию на основе фруктово-ягодного пюре, совмещать в качестве сырья пюре и студнеобразователи.

Стоит отметить, что в большинстве регионов нашей страны наибольшей популярностью пользуется именно желейный продукт. В связи с этим, если вы планируете организовать производство мармелада в домашних условиях, отличающегося небольшим количеством готовой продукции, в первую очередь стоит заняться именно его выпуском.

Кроме отличия продукции по виду используемого сырья применяют еще и классификацию по форме мармеладных изделий: различают нарезной продукт, который впускают в виде пластин, разрезанных на части, пластовый – находящийся на полках магазинов и торговых точек в виде целых пластин и формовой – наиболее распространенный, какой выпускается в различных формах – круга, конуса, квадрата, животного, персонажа мультфильма и т.д.

Как производят мармелад – пошаговый процесс технологической схемы

Основным моментом, определяющим необходимую сумму средств на открытие, количество персонала, требуемое сырье и оборудование, является технология производства мармелада. Знакомство с процессом изготовления дает ответы на многие вопросы и позволяет определиться с итоговым ассортиментом выпускаемых изделий.

Технологическая схема производства изготовления мармелада может несколько отличаться в зависимости от вида выпускаемой продукции, поскольку применяемое сырье требует наличия определенных процессов и параметров обработки.

К примеру, производство мармелада на пектине нуждается в наличии определенного вида сырья – агара (или, как его называют по-другому, пектина). В первую очередь происходит тщательная промывка всех имеющихся компонентов, которые и образуют желейную структуру готового продукта, и их последующее замачивание.

Процесс замачивания обеспечивает создание однородной массы мармелада для предотвращения образования сгустков в готовом продукте и создания однородной структуры и вкуса по всей его массе.

После полного растворения готовят сироп, который после дальнейших технологических операций станет уже готовым продуктом – для него необходимо будет взять сахарный сироп, патоку и агар-агар.

Далее полученная желейная масса уваривается, доводится до необходимой для студнеобразования температуры и разливается по заранее подготовленных формам. После затвердевания готовый мармелад извлекают из форм и просушивают в течение одного часа. В конце всех необходимых технологических операций производится упаковка и формовка продукции в готовые для реализации партии.

Если рассматривать производство фруктово-ягодного мармелада, тут процесс уже несколько отличается. Вначале, как и в первом случае, происходит подготовка сырья, далее – создание рецептурной смеси.

В качестве ее компонентов применяют протертое ягодно-фруковое пюре (наиболее часто используется яблочное), сахар, патоку и непосредственно желирующую смесь.

К мармеладной массе можно добавлять специальные соли, которые значительно увеличивают вязкость массы и ускоряют процесс застывания. Далее осуществляют уваривание массы, ее охлаждение, формование и упаковку.

Как в первом, так и во втором случае, процесс просушки сформованного мармелада производится на аппаратах различного типа – конвейерных, шкафных и камерных. Как правило, конвейерные типы применяют при оснащении цеха укомплектованными линиями для производства и при достаточно высоких объемах выпускаемых изделий.

Необходимое оборудование для производства

Собираясь купить оборудование для производства мармелада, следует прежде всего определиться в каком количестве вы планируете осуществлять выпуск готовой продукции.

Как правило, для больших цехов и предприятий наиболее рентабельной будет являться линия по производству мармелада, поскольку она позволяет максимально минимизировать необходимость ручного труда, тем самым снизив затраты на заработную плату и сократить количество брака из-за ошибок сотрудников.

Из основных видов машин и аппаратов для производства мармелада понадобится такое оборудование:

  • Автомат для дозировки компонентов смеси для изготовления по рецептуре;
  • Бак для варки мармеладного сиропа (уже со всеми помещенными ингредиентами);
  • Автомат для отливки желейной массы заранее заданной массы в формы для застывания;
  • Аппарат для охлаждения, предназначенный для доведения мармелада до необходимой для застывания температуры;
  • Машина для сушки готовой продукции;
  • Упаковочный станок. В принципе, на первых порах от него можно отказаться, особенно в том случае, если будущий владелец бизнеса не обладает достаточной суммой средств и упаковывать продукцию вручную.

Цена оборудования для производства мармелада может значительно колебаться, в первую очередь из-за того, какой она будет производительности. В среднем, линия, выпускающая 200-300 кг продукта в час, обойдется бизнесмену в 400-900 тысяч рублей. В том случае, если покупать линию, бывшую в употреблении, то можно обойтись 250-300 тысячами рублей.

Сбыт продукции и ее продвижение

Для того, чтобы обеспечить себе высокий уровень дохода, следует заранее позаботиться о сбыте готового товара. Основными точками его реализации могут стать магазины, супермаркеты, различные торговые точки.

Кроме того, если ассортимент выпускаемой продукции будет достаточно широким, можно организовать одну или несколько собственных точек продаж. Кроме того, не лишним будет осуществление определенных рекламных действий, направленных на продвижение продукта.

Как вариант, можно воспользоваться такими способами:

  • Реклама в СМИ – на телевидении в газетах;
  • Размещение информации о продукте на бордах и различных рекламных площадках региона, который вы планируете снабжать готовой продукцией;
  • Проведение акций по дегустации продукции. Особенно эффективным такой способ считается при проведении мероприятий в крупных торговых сетях с большим количеством потенциальных потребителей вашего мармелада;
  • Проведение акций, направленных на розыгрыш приза, на который могут претендовать потребители товара;
  • Размещение рекламы на фирменных машинах;
  • Создание собственного сайта. На нем можно разместить информацию о видах выпускаемой продукции с ценами для розницы, крупных и средних оптовых партий.

Разумеется, любые маркетинговые действия будут связаны с определенными затратами на их совершение. В то же время, подобные расходы при их грамотном использовании, как правило, быстро окупают себя, обеспечивая значительное увеличение спроса на рекламируемый продукт.

Сколько необходимо средств и как быстро их можно вернуть?

Количество необходимых для организации бизнеса средств будет зависеть от многих факторов – региона расположения цеха, стоимости аренды помещения, цены оборудования, планируемого объема выпускаемой продукции.

В целом, величина капитальных вложений может находиться на уровне 0,8-2 млн. рублей. Средняя окупаемость вложений в производство мармелада составляет от 6 месяцев до двух лет при ежемесячном обороте средств около 1 млн. рублей.

В том случае, если вы будете постоянно контролировать качество готовой продукции, вкладывать деньги в рекламу, поддерживать связи с текущими клиентами и осуществлять поиск новых, возможность получения хорошего и постоянного дохода будет более высока.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-marmelada/

Бизнес план производства мармелада

Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада

Производство мармелада является едва ли не самым успешным бизнесом среди малого производства, хотя его выпуском занимаются также крупные фирмы. Это говорит о популярности продукта на отечественном и зарубежном рынках, что, в свою очередь, открывает множество способов реализации готовой продукции. Производство и продажа мармелада как бизнес – все что нужно, рассмотрено в статье.

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: