Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна

Содержание
  1. Мелкий бизнес – производство попкорна в цифрах и расчетах
  2. Плюсы бизнеса на попкорне:
  3. Минусы такого мелкого бизнеса на воздушной кукурузе:
  4. Приготовление попкорна или как готовить попкорн
  5. Производство попкорна: технология, оборудование, продажи
  6. Кукуруза для попкорна
  7. Организация бизнеса
  8. Каналы поставок сырья
  9. Технология производства
  10. Необходимое оборудование
  11. Оформление бизнеса
  12. Где открыть свой бизнес
  13. Маркетинг и каналы сбыта продукции
  14. Расходы и окупаемость бизнеса
  15. Бизнес на попкорне
  16. Преимущества торговли попкорном
  17. Виды предприятий
  18. Выбор оборудования для изготовления воздушной кукурузы
  19. Покупка и хранение сырья для изготовления воздушной кукурузы
  20. Пример расчета прибыли
  21. Бизнес на попкорне: просто и рентабельно
  22. Документальное оформление деятельности
  23. Какое помещение лучше выбрать для ведения бизнеса?
  24. Сырье, которое потребуется закупать
  25. Оснащение торговой точки
  26. Расходы и доходы от бизнеса
  27. Как открыть производство поп – корна с нуля
  28. Затраты и прибыль
  29. Затраты на старте: примерный расчет для Самары
  30. Ежемесячные затраты
  31. Регистрация бизнеса
  32. Выбор помещения
  33. Оборудование
  34. Как выбрать поставщика
  35. Персонал
  36. Как рекламировать бизнес
  37. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  38. Как сделать бизнес на попкорне
  39. Стартовые вложения
  40. Место для производства и продажи попкорна
  41. Сырье
  42. Упаковка
  43. Цена – откуда что берется
  44. Расчет первичных вложений

Мелкий бизнес – производство попкорна в цифрах и расчетах

Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна

На очереди еще один лидер топа лучших идей мелкого бизнеса на лето – попкорн.

Думаю в стране не осталось людей которые хотя бы раз не попробовали это «чудо» пищевой индустрии США, можно заметить, что в отличие от Америки, попкорн в России появился относительно недавно (в больших масштабах), исторически в стране популярностью пользовались семечки. Но пришелец достаточно быстро нашел своих поклонников и уже сегодня бизнес идея из США стала актуальной и у нас.

Чем вызвана популярность попкорна в стране?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, скорее всего, причин много, это:

  1. активное копирование западного образа жизни, где попкорн один важных атрибутов, наряду с гамбургерами, колой и так далее;
  2. простота производства попкорна и его доступность;
  3. удобство для покупателей, все-таки лузгать семечки более кропотливый и неудобный процесс;
  4. возможность кушать попкорн во всем общественных местах включая развлекательные центры и кинотеатры и так далее.

На этом причины нет заканчиваются, но с моей точки это основные и именно те которые показывают перспективность производства попкорна в будущем.

Плюсы бизнеса на попкорне:

  • Минимальный стартовый капитал для начала бизнеса;
  • Минимальные требования к площади и инфраструктуре;
  • Простота приготовление попкорна;
  • Низкая себестоимость продукции (в конце статьи будут приведены приблизительные расчеты);
  • Быстрое обучение персонала, как готовить попкорн объяснить можно любому;

Минусы такого мелкого бизнеса на воздушной кукурузе:

  • Большая зависимость от места продажи, де-факто главное в таком бизнесе именно найти хорошее место;
  • В большинстве случаев сезонность;

Для начала бизнеса понадобится два основных фактора:

  • Первое – найти место для установки аппарата для попкорна, такое место должно быть с одной стороны «проходным» и желательно с наплывом людей отдыхающих, говорим о парках, пляжах больших детских площадках. Конечно оптимально разместится в кинотеатрах или развлекательных центрах, но с этими местами всегда проблематично, как правило, там уже все поделено. Так что для начала присмотрите летние места отдыха в Вашем регионе, кстати в качестве ориентира можете брать места размещения продавцов мягкого мороженого, категория потребителей во многом пересекается, хотя прямой конкуренции нет. С другой стороны до места размещения необходимо подвести электричеств, привозить готовый попкорн, как правило, не удобно и более накладно, хотя конечно все зависит от места.
  • Второе приобрести сам аппарат для попкорна, на сегодня выбор разнообразных моделей оборудования для приготовления попкорна просто огромный, собственно и разброс цен такой же. Самый недорогой китайский аппарат для попкорна обойдется в 8000 рублей, а вот большие и солидные американские изделия (прямо как в настоящих американских бизнес идеях) будет стоить за 40 000 рублей. Какой же аппарат для воздушной кукурузы покупать решать конкретно Вам, с моей точки зрения попытаетесь спрогнозировать прибыль и от нее отталкивается при выборе оборудования для бизнеса.

Приготовление попкорна или как готовить попкорн

В этом плане все так же просто как и производстве сладкой ваты и так:

Этапы приготовления попкорна:

  • Накладываем в рабочую зону аппарата для попкорна коксовое масло мерным стаканом, тут сразу два нюанс, сразу обзаведитесь мерными стаканами, как для масла, так и для самой воздушная кукуруза, второе старайтесь использовать именно коксовое масло, оно делает продукт более вкусным, в в данном мелком бизнесе клиенты зачастую приходят и второй и третий раз. Конечно можно использовать и другие масла для жарки, кроме коксового, но результат может быть не тем.
  • Засыпаем воздушную кукурузу, тут кстати еще один момент, кукуруза для попкорна используется только определенных сортов. При этом уже сегодня существует масса импортной продукции, с разбросом цена в 500 -600 рублей за мешок весом 22 кг. так и отечественной. По отечественной продукции можно сказать одно, как и везде нужно пробовать и экспериментировать. Еще один момент по самой кукурузе заключается в ее отличии по размерам увеличения, самой маленькой является так называемая карамель, побольше, так называемая, «бабочка».
  • Добавляем соль, она кстати тоже специальная, и пищевые добавки для придания того или иного вкуса. По этому поводу можно отметить, что отдельные виды пищевых добавок засыпают во время самого приготовления попкорна, другими посыпают уже готовый продукт.
  • Последний этап – продажа самого готового попкорна, тут основной вопрос в какую посуду производится фасовка, существует несколько вариантов это:
  1. Пакетики, самый дешевый вариант.
  2. Картонные стаканчики, в этом сегменте самый большой выбор и они истинные фавориты, по стаканам для попкорна можно отметить, что их стоимость во много отличается за счет нанесенной полиграфии.
  3. Пластиковые ведерца этот вариант самый дорогой и в большинстве случаев используется для больших порций попкорна

В большинстве небольших точек представленный один вид стаканчиков разных размеров, опыт же подсказывает, что оптимальный вариант иметь несколько разных вариантов, как картонных с разной полиграфией (желательно детской тематики) и пакетики для всевозможных «аукционных» предложений.

Что еще можно добавить? Не смотря на простоту приготовление попкорна, существует целый ряд рецептов приготовления воздушной кукурузы, отличающиеся в основном приправами и маслами на которых готовят воздушную кукурузу, найти их можно задав в поисковике –  как готовить попкорн.

Теперь перейдем к цифрам и посмотрим насколько же реально можно заработать на попкорне:

При арендной ставке в 3000 рублей в месяц
Мин%СрМак%
Продано порций в час (шт)5***1220***
Количество часов работы (часов)6***66***
Средняя реализация в день (шт)30***72120***
Цена реализации (руб)45***4545***
Выручка точки1350***32405400***
Кукуруза (кг)0,027***0,0270,027***
Стоимость кукурузы с накидкой (руб)60,7510%145,824314%
Стакан (руб)4,51%4,54,50%
Электричество (руб)305%30302%
Добавки (2,2 грамм = 1 порция)13,22%31,6852,83%
Масло кокосовое 7,5 грамм = 1 порция366%86,41448%
Соль для попкорна 1 грамм = 1 порции4,51%10,8181%
Заработная плата продавца * (20%)27044%648108061%
Аренда (руб)20032%20020011%
Расходы618,95100%1157,181772,3100%
Прибыль в день работы731,052082,823627,7
 прибыль за месяц (30дней)21931,562484,6108831
Расчетная себестоимость  V32 =211615
Примечание
Стоимость кукурузы в среднем 1650 рублей за мешок 22 кг
Стоимость стаканов 455 рублей за 100 штук
Вкусовая добавка расход упаковка на 1,8 кг кукурузы – стоимость 160 рублей
Соль для попкорна 150 рублей кг
Масло кокосовое средняя цена 160 рублей за кг
Расчетная себестоимость стакана попкорна V32 без учета зарплаты и аренды = 5 рублям

На этом все не забывайте подписаться на блог для начинающих предпринимателей, вариантов заработка еще много.

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/melkij-biznes-proizvodstvo-popkorna.html

Производство попкорна: технология, оборудование, продажи

Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна

Производство покорна – лакомства, пришедшего в нашу страну относительно недавно, сегодня стало одним из самых рентабельных направлений в сфере изготовления снековой продукции.

Редко какой массовый праздник, поход в парк аттракционов, кинотеатр, или любое другое увеселительное мероприятие обходится без покупки стаканчика жареной воздушной кукурузы, особенно, если подобная прогулка проходит в составе семьи с детьми, которые просто обожают это кушанье.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:20-30 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:от 30 тысяч человек
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:1-2 недели

Попкорн, как и многие другие снеки и закуски из серии фаст-фудов, пришел в Россию из США. Это исконно американское блюдо, изобретенное еще коренным населением Америки – индейцами, которые обнаружили особенность кукурузы взрываться в результате нагревания. к оглавлению ↑

Кукуруза для попкорна

Для изготовления попкорна, как ни странно, подходят не все сорта кукурузы, а только один, который так и называется – «взрывающийся». Из той кукурузы, которая в изобилии произрастает на отечественных колхозных полях сделать попкорн невозможно.

В продаже встречаются два вида лакомства:

  • подсоленный попкорн;
  • и подслащенный.

При добавлении различных вкусовых добавок можно получить множество рецептов попкорна, но, по сути, основных их – всего два.

В настоящее время ведется много споров о вреде или пользе попкорна. Как бы там ни было, продажи попкорна в торгово-развлекательных центрах сегодня зашкаливают, и для начинающего бизнесмена, стремящегося открыть быстроокупаемый, прибыльный бизнес в сфере быстрого питания, не требующий для старта большого начального капитала – это самый подходящий вариант. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Одна из особенностей попкорна – его вкусовые качества, которые в полной мере можно оценить только у свежего, только что приготовленного продукта. Попкорн хотя и готовят «впрок» на продажу, фасуя его в пакетики, вкус его отличается от горячего продукта как «небо и земля».

Сам бизнес, помимо низкого «входного порога», имеет массу положительных, привлекательных для предпринимателя параметров:

  • отсутствие необходимости в наличии больших производственных площадей;
  • низкая себестоимость сырья и затрат на организацию бизнеса;
  • высокий выход готового продукта (из горсти кукурузы можно приготовить большую чашку попкорна);
  • возможность привлечения работников без наличия каких-то специальных знаний и навыков;
  • очень быстрая окупаемость;
  • стабильно повышающийся спрос на продукцию.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Как уже было сказано, основное сырье для попкорна – кукуруза, но не любая, нужен специальный сорт. Набрав в поисковой строке запрос «купить кукурузу для попкорна оптом», вы получите массу предложений.

Стоимость сырья варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за мешок весом от 20 до 25 кг. Самая распространенная фасовка – 22,68 кг.

На выходе с одного такого мешка получается около 800 стаканов объемом 0,7 л готовой продукции.

Для производства понадобится также:

  • специальная соль – флавакол, ярко-желтого цвета, мелкого помола в виде хлопьев, содержащая в своем составе бета-каротин, примерная стоимость которой 5,5-6,5 тысяч рублей за упаковку в те же 22,68 кг.
  • Масло для жарки. Для изготовления сладкой продукции используют только белое кокосовое масло, ведро весом 11,35 кг такого масла будет стоить в пределах 2 тысяч рублей. Для приготовления соленого попкорна можно использовать обычное подсолнечное масло, соевое, либо пальмовое.
  • Сахар. Если использовать обычный сахар, то во избежание пригорания понадобится специальная антипригарная добавка – глазурь с высоким содержанием эмульгаторов.
  • Карамель. Используется для приготовления карамельного попкорна. Специальная добавка в фасовке весом в 22,7 кг обойдется в 8,5-9 тысяч рублей.
  • Различные вкусовые добавки – шоколад, клубника, банан, сыр, грибы, и т. д. стоят от 300 до 350 рублей за упаковку весом 0,8 кг, которой хватает как раз на приготовление мешка попкорна.
  • Стаканчики для попкорна – от 4 до 6 рублей за штуку, в зависимости от объема тары. Можно использовать также пакетики (это будет дешевле всего), либо пластиковые ведра (для больших объемов продукции – от 2 литров).

Перед выбором оптового поставщика желательно найти отзывы предпринимателей, уже работавших с данным партнером, слишком высок риск обмана начинающего предпринимателя. к оглавлению ↑

Технология производства

Процесс производства попкорна настолько прост, что с ним справится любой желающий после разового показа приготовления кушанья.

После включения и прогрева аппарата до 200-2400 С, в него накладывается либо наливается масло, засыпается кукуруза и различные добавки.

Здесь есть один нюанс: в зависимости от вида добавки ее либо добавляют в процессе приготовления, либо посыпают уже готовый продукт.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Аппараты для попкорна представлены на рынке моделями китайского, американского, отечественного и европейского производства.

Разумеется, что оборудование из «Поднебесной» стоит в разы дешевле своих «заокеанских» аналогов при примерно совпадающих характеристиках.

К примеру, китайский аппарат для попкорна производительностью в 110 порций весом 30 г за 1 час можно приобрести за 8-8,5 тысяч рублей. Американское оборудование с теми же параметрами обойдется в 12-12,5 тысяч.

Для хранения кокосового масла будет необходим холодильник, достаточно приобрести миниатюрную модель. Можно рассмотреть также вариант установки в многолюдных местах вендингового аппарата для приготовления и продажи попкорна.

Такая модель бизнеса позволит сэкономить на арендной плате за торгово-производственную площадь и на оплате труда продавца, однако, как показывает практика, несмотря на то что прибыль вендинговый бизнес все же приносит, но она не идет в сравнение с полноценной торговой точкой с живым продавцом, общение с которым порой позволяет поднять продажи в несколько раз. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Для торговли попкорном достаточно будет оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя. Какие налоги ожидают будущего ИП можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.

com/kakie-nalogi-platit-ip.html. Не хочется лично посещать все необходимые инстанции для регистрации бизнеса? Теперь эту процедуру можно пройти полностью онлайн, либо обратившись в специализированную фирму.

к оглавлению ↑

Где открыть свой бизнес

Вне всякого сомнения, все «лакомые» места – бары при кинотеатрах, кафе в парках аттракционов уже заняты, и просто так место, приносящее стабильный доход, никто не отдаст.

Поэтому здесь напрашиваются следующие варианты действий:

  • узнавать и договариваться с местом при открытии новых заведений подобного типа;
  • «брать в долю» администрацию заведений за информацию об освобождающемся месте для торговли;
  • использовать другие площади для торговли.

Самые оптимальные площади для установки торговой точки по производству и продаже попкорна это:

  • торгово-развлекательные центры;
  • развлекательные парки под открытым небом (сезонный доход);
  • кинотеатры;
  • вокзалы и аэропорты;
  • цирки;
  • просто оживленные места на улице.

Для организации уличной торговли под открытым небом понадобится приобретение специальной тележки для перевозки аппарата. Установка небольшого вагончика будет экономически нецелесообразной, если только не продавать вместе с попкорном сопутствующие товары:

  • сахарную вату;
  • газированные напитки и соки;
  • шоколад;
  • продукцию фаст-фуда.

Несколько слов нужно сказать о персонале. Можно встать за прилавок лично, чтобы попробовать бизнес «на вкус», на деле узнать реальный выход готовой продукции из сырья, оценить проходимость места и примерную прибыль. Эта информация, полученная собственным опытом, позволит после избежать возможных хищений со стороны наемного персонала, если подобный шаг будет запланирован в будущем.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Особо никакой рекламной кампании проводить не нужно, производство попкорна не тот бизнес, чтобы вкладывать в него десятки тысяч рублей на раскрутку. Достаточно будет при открытии обозначить штендером или яркой вывеской проведение акции по продаже лакомства по сниженным ценам.

Если продукция окажется стоящей, покупатели придут к вам еще раз. Поэтому экономить на самом дешевом, просроченном, либо с наличием изъянов, сырье на продукции не стоит. От процесса приготовления качество готового попкорна почти не зависит, а вот от используемого сырья зависит на все 100 %. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Себестоимость стакана соленого попкорна весом 33,4 г (маленький стакан) обходится примерно в 5-5,2 рубля. Производство такого же объема сладкого попкорна обойдется на 1,5-2 рубля дороже.

Полная организация бизнеса, за исключением арендной платы за место, которая зависит от конкретного расположения торговой точки, региона, и прочих факторов, обойдется в сумму от 20 до 30 тысяч рублей, с учетом закупок оборудования по минимальной цене. Оформления бизнеса, и приобретения сырья, необходимого для первых 2-3 дней работы. Окупаемость такого проекта составит 1-2 недели при самых «скромных» подсчетах и установке средней рыночной цены на производимую продукцию.

Производство попкорна на видео

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-popkorna.html

Бизнес на попкорне

Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна

Производство и продажа попкорна один из самых актуальных видов бизнеса. Организовать предприятия можно практически любому человеку, желающему создать собственное дело. Сумма стартовых расходов составит около 50 000 руб., а рентабельность бизнеса, по оценкам специалистов, достигает 700%.

Преимущества торговли попкорном

Как для опытных бизнесменов, так и для новичков, изготовление и продажа попкорна как бизнес имеет массу привлекательных моментов:

  • спрос на продукцию стабильно высокий;
  • вложения на старте минимальные;
  • компактный аппарат для попкорна можно установить в любом месте;
  • простая технология производства не требует специальных знаний и опыта;
  • себестоимость продукции в несколько раз ниже цены реализации.

Изготовление попкорна может служить как основным источником дохода, так и видом дополнительного заработка (например, продажа кукурузы на мероприятиях).

Но при организации предприятия следует учитывать, что сумма выручки напрямую зависит от месторасположения торговой точки и сезона.

Виды предприятий

Перед тем, как составить бизнес-план производства попкорна, предпринимателю следует определиться с видом организуемого предприятия.

Существует несколько вариантов:

  • небольшое домашнее производство, для открытия которого нужна маломощная и недорогая машина для попкорна;
  • мобильный ларек средней производительности, устанавливаемый в парках, или местах проведения праздничных мероприятий;
  • промышленное производство попкорна, требующее больших финансовых вложений и организации оптовых поставок в крупные торговые сети и развлекательные центры.

Самым удачным решением является производство и реализация попкорна в крупных кинотеатрах и развлекательных центрах. Преимуществом подобной торговли является получение высокого дохода в течение всего года, независимо от сезона, а также небольшие потери товара.

Выбор оборудования для изготовления воздушной кукурузы

От масштабности предприятия напрямую зависит цена оборудования для попкорна и способы реализации готовой продукции:

  • опт или розница;
  • небольшой ларек или производственный цех.

Выбор техники зависит от прогнозируемой прибыли. Если предприниматель собирается открыть мини-завод с большим объемом производства, то ему следует присмотреться к мощным, многофункциональным установкам европейского качества. Профессиональный аппарат для попкорна, сделанный в Европе или Америке, стоит более 75 000 руб.

Небольшое предприятие может обойтись использованием недорого оборудования. Китайские автоматы стоят намного дешевле американской и европейской техники. Купить аппарат по производству попкорна, собранный в Китае, можно за 8 000 – 10 000 руб. и выше.

Предпринимателю потребуется тележка для оборудования, включающая торговое место и ящик для хранения сырья и упаковочного материала. Тележка для попкорна стоит от 1 500 до 50 000 руб. и внешне напоминает шарманку или вагончик.

Купить оборудование для производства попкорна не сложно, так как отечественный рынок предлагает большой ассортимент моделей, стоимость которых зависит от производительности, срока эксплуатации, оснащения и набора функций.

Новичку важно знать, что технология производства попкорна заставляет считать аппараты для изготовления воздушной кукурузы, как расходные материалы.

Емкости, в которых готовится попкорн, быстро изнашиваются (прогорают) и не ремонтируются.

После того, как предприниматель выбрал наиболее подходящий вариант организации деятельности, месторасположение производства и купил оборудование, предприятие необходимо зарегистрировать в качестве ИП или ООО. Выбор формы налогообложения напрямую зависит от предполагаемых объемов производства и вида реализации товара.

Покупка и хранение сырья для изготовления воздушной кукурузы

Важный пункт бизнес-плана – покупка и хранение сырья. В процессе производства используются разные ингредиенты для попкорна, набор которых зависит от планируемого ассортимента продукции.

Основными компонентами являются:

  • зерна кукурузы;
  • растительное масло;
  • соль.

Производство сладкого попкорна не обойдется без карамели и других вкусовых добавок.

Какие существуют сорта кукурузы для попкорна:

  • в домашних условиях лучше всего использовать «Мелкую бабочку», нежную и хрупкую, и совершенно непригодную для торговли;
  • в кинотеатрах отлично продается «Средняя бабочка», увеличивающаяся при обжарке в 42 раза;
  • производства, выпускающие большой объем попкорна, обычно используют при изготовлении сорт «Большая бабочка» (увеличение объема в 43 раза);
  • сладкий карамельный попкорн готовится из кукурузы сорта «Карамель», который при раскрытии увеличивается в 35 раз.

Купить зерна кукурузы для попкорна можно как в обычных, так и в специализированных торговых точках, а также в интернет магазине. Стоимость сырья зависит от сорта и качества. Средний ценник равен 2 000 руб. за 22 кг (мешок) качественных зерен.

Масло для попкорна может быть разным: подсолнечным, пальмовым, соевым, кокосовым. Применяют его в зависимости от вкуса готовой продукции. Например, для изготовления соленого попкорна лучше всего подойдет желтое кокосовое масло, а белое кокосовое масло используют при приготовлении сладкой кукурузы. Бочонок масла весом 22 кг стоит около 3 300 руб.

Определенные требования предъявляются к условиям хранения готовой продукции и сырья. Складируя кокосовое масло, следует помнить, что при температуре воздуха выше +25 градусов оно начинает таять. Поэтому его нужно упаковать в герметичный прочный пакет.

Для хранения готовой продукции используются специальные «дышащие» пакеты для попкорна. В торговых точках воздушная кукуруза фасуется в бумажные конусы и стаканы для попкорна. Стаканы бывают с крышками или без них, и вмещают 32 г, 46 г и 64 г кукурузы.

Подобный вид упаковки дешево стоит и очень удобен в применении.

Пример расчета прибыли

Из одного мешка кукурузы можно приготовить 850 средних стаканчиков попкорна. Масла уйдет примерно 6 кг, или 1 100 руб. Себестоимость среднего стакана равна примерно 10 руб. Цена реализации в провинциальных городах 50 руб.

То есть, продав 65 – 70 стаканов кукурузы, предприниматель окупит сырье. А чистая прибыль, полученная от 22 кг кукурузы и 22 кг масла, равна примерно 40 000 руб. Обычно в месяц продается 2-3 мешка сырья.

Стартовые расходы окупятся уже через 1-2 месяца.

Опытные бизнесмены стараются получать дополнительный доход, предлагая покупателям сопутствующие товары.

Наиболее востребованными из них являются напитки, которые могут продаваться как в специальных закрытых стаканчиках с трубочкой, так и в упаковке производителя.

По приблизительным подсчетам доход, получаемый от реализации сопутствующих товаров, составляет не менее 30 % от общего объема продаж.

Источник: http://startbusinessidea.ru/biznes-idei/biznes-na-popkorne.html

Бизнес на попкорне: просто и рентабельно

Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна

Редко какой поход в кино или парк аттракционов (особенно с детьми) обходится без попкорна. И такая любовь к этому лакомству понятна – очень вкусно! И предприимчивым бизнесменам тут есть о чем задуматься – если проанализировать расходы и доходы от продаж попкорна, будет видно, что на этом можно неплохо заработать.

У этого направления есть масса преимуществ – купить оборудование для производства попкорна можно недорого, технология предельно проста, а исходное сырье дешево.

И несмотря на то, что лотки по продаже воздушной кукурузы установлены сегодня во многих торговых центрах, кинотеатрах и парках, найти в большом городе «собственное местечко» можно легко.

Попкорн – воздушная кукуруза, которая готовится из зерен особых сортов кукурузы. Для получения лакомства, сырье с добавлением различных добавок нагревается до определенной температуры – плотные оболочки разрываются с образованием объемных хлопьев.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Изготовление и продажа попкорна как бизнес не будет сопряжено с какими-то особыми сложностями. Все, что потребуется от предпринимателя – зарегистрировать дело, найти проходное место, закупить оборудование и сырье.

Документальное оформление деятельности

Поскольку бизнес предполагает открытие небольшой торговой точки, потребуется официально оформить свою деятельность. Без соответствующих документов ни один торговый центр и ни один кинотеатр не разрешит изготовление попкорна на своей территории.

Чтобы свести к минимуму все «бумажные» дела, можно зарегистрироваться в качестве ИП.

Помимо получения официального «статуса» предпринимателя, необходимо будет сообщить в Роспотрбнадзор о начале ведения деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита. В надзорные органы нужно будет предоставить все сертификаты на приобретенное оборудование и сырье.

Какое помещение лучше выбрать для ведения бизнеса?

Первое, что предстоит занести в разрабатываемый бизнес план производства попкорна – конкретное место ведения торговли. И опытные предприниматели тут единодушны – необходимо проходное место. Именно правильное месторасположение палатки будет определять всю дальнейшую прибыль. Какие варианты здесь возможны?

  • крупные торгово-развлекательные центры,
  • кинотеатры,
  • парки отдыха и аттракционов,
  • место на оживленной улице,
  • цирк.

Выгоднее всего реализовывать попкорн в кинотеатре и цирке. Но в эту нишу новичку просто не пробиться – все «хлебные» места уже заняты другими предпринимателями. Поэтому тут придется тщательно промониторить рынок на выявления других выгодных мест и конкурентной активности. Сделать это будет несложно, поскольку в любом крупном городе открывается все больше торговых центров.

Для торговли лакомством вполне хватит небольшого «островка» 2-5 м2. Конкретные размеры палатки будут зависеть от того, что входит в планы предприниматели – продавать только попкорн или предлагать клиентам еще и другую продукцию – сладкую вату, например. Площадь можно как выкупить, так и взять в долгосрочную аренду.

Нередка практика, когда аппарат для попкорна, в зависимости от сезона, устанавливается то в одном, то в другом месте. К примеру, летом выгоднее бывает вести бизнес в парках. Но вот зимой спроса на лакомство совсем нет, а потому, лучше перенести торговлю в помещение – торговый центр или кинотеатр.

Сырье, которое потребуется закупать

Продажа попкорна особенно выгодна тем, что не потребует больших трат на закупки сырья. И даже несмотря на то, что некоторые позиции будут закупаться за границей, прибыль от продаж будет с лихвой покрывать все вложения. Основные ингредиенты для попкорна и расходные материалы можно представить следующим списком:

  • кукурузные зерна,
  • масло,
  • вкусовые добавки,
  • тара.

Для приготовления лакомства используются специальные сорта кукурузы для попкорна, которые выращены в определенных климатических условиях. И отечественное сырье тут не подойдет – как правило, закупки производятся из Америки. Для небольшого бизнеса вряд ли целесообразно закупать кукурузу напрямую от поставщиков – лучше наладить сотрудничество с дилерами.

Можно купить зерна кукурузы для попкорна 2 видов – сорт Бабочка и сорт Карамель. Первый сорт в процессе нагревания раскрывается объёмными рваными хлопьями, и его можно использовать для приготовления разных видов воздушной кукурузы.

Раскрывшиеся зерна сорта Карамель характеризуются плотной грибовидной поверхностью, и берутся, как правило, для приготовления сладкого попкорна.

По сути, в процессе работы масло для попкорна может браться любое.

Но отлично себя зарекомендовало именно кокосовое – оно придает конечному продукту сладковатый привкус и ореховый аромат, не выделяет при нагревании горелый запах.

Тут важно выбрать надежного поставщика, поскольку на рынке представлено много фальсификата. Перед покупкой следует изучить все сертификаты и сопроводительные документы на масло.

Чтобы продавать не только карамельный попкорн, но и другие виды лакомства, необходимо закупить сразу несколько вкусовых добавок.

Для получения соленой кукурузы потребуются пикантные добавки (сыр, бекон, грибы), а, чтобы порадовать покупателей сладкой продукцией, нужно приобрести специальную глазурь (клубника, вишня, земляника).

Как правило, предприниматели, во избежание лишних трат, приобретает не более 2 аппаратов, а потому, в палатках представлен довольно скудный ассортимент попкорна. Но если есть такая возможность, лучше выделиться и начать продавать 3-5 видов лакомства.

Продавать попкорн можно упакованным в любую тару. Наиболее популярные варианты – бумажные стаканы, пакеты, коробочки. И самой практичной упаковкой считаются именно стаканы для попкорна – красивые с виду, жиростойкие и прочные.

Желая снизить затраты, можно на первых порах закупить бумажные пакеты для попкорна разного объема. А вот картонные коробочки не очень хорошо себя зарекомендовали на практике, поскольку часто плохо складываются, оставляя в таре щели.

Оснащение торговой точки

Когда точка продаж уже арендована, а сырье заказано, предпринимателю необходимо купить аппарат по производству попкорна. На рынке сегодня множество марок подобных агрегатов от разных производителей – китайских, российских, европейских, американских. Отлично себя зарекомендовали американское оборудование, но оно и стоит дороже.

Выбирая оборудование, следует в первую очередь учитывать его производительность!

Приобрести агрегат хорошего качества можно за 70000-150000 руб. И цифра эта будет значительно выше, если запланировано промышленное производство попкорна – тогда цех оснащается профессиональной высокомощной линией, снабженной конвейерами и упаковочными автоматами.

Современное оборудование эффективно и предельно просто в работе, что делает возможным осуществлять торговлю готовой продукцией без посторонней помощи. А чтобы торговая точка, в прямом смысле слова, стала мобильной, предпринимателями часто приобретается специальная тележка для попкорна. Так появляется возможность, в зависимости от сезона, менять места сбыта.

Отлично, если в выбранном месте будет установлена высококачественная машина для попкорна со всей сопроводительной документацией и инструкцией к применению. А гарантия, даваемая поставщиком, обезопасит предпринимателя от дополнительных трат в случае выхода оборудования из строя.

А как осуществляется процесс приготовления воздушной кукурузы в аппарате? Технология производства попкорна может быть описана так:

  • Прогрев аппарата до 200-240 °С.
  • На дно емкости заливается масло, засыпаются зерна и вкусовые добавки.
  • Приготовление воздушной кукурузы при высоких температурах.

В инструкции к аппарату, как правило, обозначается необходимое количество всех ингредиентов. И это значительно облегчит работу новичку в этом деле!

Еще почитать:

Какой бизнес открыть в кризис 2016 года?

Как открыть производство пончиков с нуля в России?

Какой выбрать промышленный аппарат для производства мягкого мороженого?

Расходы и доходы от бизнеса

Цена оборудования для попкорна начнет окупаться буквально с первых дней работы торговой палатки. Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и первоначальных затрат.

Чтобы приобрести профессиональный аппарат для попкорна, закупить сырье, зарегистрировать бизнес и оплатить 1 месяц аренды, потребуется как минимум 100000 руб. У предпринимателя есть возможность снизить капитальные затраты путем приобретения поддержанного агрегата для приготовления воздушной кукурузы.

А прибыльность бизнеса легко доказать цифрами. 1 мешок (25 кг) зерен стоит примерно 1000 руб. С одного такого мешка получится ≈1000 порций попкорна (стаканчики по 1 л). Стандартная порция лакомства будет стоить 80-100 руб. Получается, что, продав все 1000 порций, можно выручить до 100000 руб.

А ведь в проходном месте (кинотеатре, например) в день может реализовываться и по 300 порций попкорна. Но на первых порах на такую прибыль лучше не рассчитывать – для расчетов стоит взять цифру в 100 порций ежедневно. Значит, при работе без выходных производство сладкого попкорна принесет предпринимателю до 300000 руб./мес.

, чистая прибыль из которых составит до 150000 руб. И это отличные показатели рентабельности!

Источник: https://namillion.com/biznes-na-popkorne.html

Как открыть производство поп – корна с нуля

Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна

Поп-корном торгуют в развлекательных и торговых центрах, а в теплое время года — на набережных и в парках. Поп-корн любят и взрослые, и дети. Сезонность скрасит летний ажиотаж и возможность расположить точку продажи в крытом помещении.

Затраты и прибыль

На оформление бизнеса по производству поп-корна и покупку одного аппарата потребуется, как минимум, 16’000 рублей. Себестоимость продукции невелика, а рентабельность высокая. Выйти на ежемесячную прибыль в 30’000 рублей получится не сразу, но такой доход реален. В случае удачного стечения обстоятельств окупить вложения получится в первый же месяц работы.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса1’000
Оборудование12’500
Расходы на транспортировку2’500
Итого16’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения10’000
Зарплата15’000
Сырье10’000
Ремонтные расходы5’000
Итого40’000

Регистрация бизнеса

Для оформления бизнеса по производству кукурузы достаточно зарегистрировать ИП. Для этого заполните в налоговой по месту жительства заявление о государственной регистрации по установленной форме, приложите копии всех страниц российского паспорта заявителя и квитанцию об оплате госпошлины. Форма налогообложения — ЕНВД или УСН — остается на усмотрение собственника.

Выбор помещения

Для аппарата по производству поп-корна достаточно участка площадью 1,5 на 2 кв м. В теплое время года можно торговать под открытым небом, а зимой перебираться в закрытые помещения с большой проходимостью. Но зимой, как показывает практика, всегда будет наблюдаться снижение спроса: такова специфика продукта.

А вот разместиться в кинотеатрах будет сложно, поскольку обычно производством поп-корна там занимаются самостоятельно без участия сторонних лиц. Средние расходы на аренду — 10’000 рублей.

Оборудование

Обрудование для производства поп-корна варьируется по ценам и странам производителям. Самым дорогим и надежным считается американское. Также есть варианты оборудования производства России, Китая, Тайваня, Польши.

Средние расценки на оборудование:

  • Попкорн аппарат GASTRORAG HP-6, Тайвань — 7’500 рублей
  • Попкорн аппарат VBG-POPB-R, 8 унций, GASTRORAG, Тайвань — 12’500 рублей
  • Попкорн аппарат EuroPop 2408ЕХ, 8 унций, Gold Medal,США — 38’900 рублей

При выборе аппарата ориентируйтесь на свои возможности.

Как выбрать поставщика

Основное сырье для производства поп-корна — специальный сорт кукурузы и растительные масла. В качестве добавок используют сахар, соль, карамель, вкусовые добавки и ароматизаторы. Закупайте сырье только у проверенных производителей, поскольку от его качества зависит конечный результат и ваши продажи.

Кукуруза для поп-корна также бывает разных сортов в зависимости от увеличения объема при готовке, а некоторые сорта используют только для производства сладкого поп-корна. Из всего многообразия растительных масел особой популярностью пользуется кокосовое: белое масло используют для сладкого поп-корна, желтое — для соленого.

Персонал

Сразу после покупки аппарата по производству кукурузы приступайте к поиску сотрудника. Нанимайте сотрудников из расчета 1 аппарат=1 человек. Но в летний период можно нанять нескольких желающих подработать студентов. Форма оплаты — сдельная. Заложите в фонд заработной платы, как минимум, 15’000 рублей ежемесячно.

Как рекламировать бизнес

Производство поп-корна — реклама сама по себе. Просто займите выгодное место и предлагайте его всем желающим. Никакая другая реклама не сделает лучших продаж, чем аппетитный запах жареного поп-корна.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы:

  • Низкие вложения на старте
  • Целевая аудитория разного возраста
  • Высокая рентабельность

❌ Минусы:

  • Высокая конкуренция
  • Сезонность
  • Затраты на ремонт оборудования

Производство поп-корна — простой, но быстроокупаемый бизнес. На далеко идущие перспективы в нем рассчитывать не стоит, но в качестве пробного или смежного проекта он выглядит привлекательным. Удачи вам!

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2544002/

Как сделать бизнес на попкорне

Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна

Воздушная кукуруза, или попкорн. Разве можно назвать это серьезной бизнес-идеей? Оказывается, можно. Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса минимальны.

Стартовые вложения

Для начала бизнеса Вам понадобится около $1000, что при такой рентабельности – смешная сумма.

Место для производства и продажи попкорна

Реализовывать товар можно повсюду – парки, зоопарки, магазины, развлекательные комплексы. Вариантов масса. Во всех перечисленных местах Вы можете открыть торговую точку, готовить и реализовывать воздушную кукурузу на месте.

Еще одним вариантом реализации попкорна может стать продажа в кинотеатрах или цирке – для этого Вам придется заключить договор о поставках с выбранным учреждением.

Однако этот вариант находится на грани фантастики – дело в том, что кинотеатры и цирки не хотят терять столь рентабельный бизнес и занимаются производством попкорна для своих организаций самостоятельно.

Что нужно для бизнеса на попкорне? В первую очередь это площадь для размещения аппарата по производству попкорна и для работы продавца. Для всего этого с лихвой хватит двух квадратных метров.

Летом, в конце весны и начале осени Вы можете размещать свой аппарат прямо на улице, в людных местах.

Зимой же придется перевозить торговую точку в помещение, где цена попкорна обязательно вырастет – во-первых, в связи с меньшей проходимостью, а во-вторых, в связи с платой за аренду, хоть и небольшой.

Сырье

Для производства воздушной кукурузы не нужен огромный список ингредиентов и сложные рецепты. Как известно, для изготовления попкорна нужна кукуруза, растительное масло и вкусовые добавки. Причем кукуруза должна быть определенного сорта, иначе она просто не будет «лопаться» в аппарате.

Как же определить качество приобретенного зерна? Определяется оно по следующим критериям:

  • Размер зерна.
  • Влажность.
  • Степень расширения.
  • Сорность (т.е. примесь зерен другого сорта, определяется процентом нераскрывшихся зерен).
  • Форма раскрывшегося зерна.
  • Прочность.

Производители попкорна наиболее часто используют следующие четыре сорта кукурузы: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Различаются они между собой по вышеуказанным показателям. Последний сорт является оптимальным по соотношению цена/качество.

Вы вполне можете обжаривать зерна кукурузы на обычном подсолнечном масле, но идеальным и поэтому наиболее часто используемым для жарки попкорна является кокосовое масло, и не только из-за экономичности его использования.

Кокосовое масло убирает из зерен кукурузы горечь, придает легкий ореховый привкус и способствует максимальному раскрытию зерен кукурузы при жарке.

Кокосовое масло бывает двух видов – желтое кокосовое масло и чистое кокосовое масло. Первое используют для приготовления обычного попкорна, как соленого, так и сладкого. А вот чистое кокосовое масло используется преимущественно для приготовления карамелизированного попкорна.

Естественно, что просто жареная лопнувшая кукуруза мало кого заинтересует, именно, поэтому помимо самого зерна Вам необходимо запастись также и добавками к нему. Как правило, в качестве них выступают соль, сахар, карамель. Помимо этих могут быть использованы еще и другие добавки или специи на Ваше усмотрение и на усмотрение клиента.

Упаковка

Конечно, ни для кого не секрет, что яркая упаковка всегда притягивает внимание потребителя. Попкорн не является исключением.

Во-первых, цвета, используемые при упаковке должны быть яркими, броскими, привлекающими внимание. Во-вторых, сам принцип упаковки – попкорн имеет два стандартных вида упаковки.

Первый – это стаканы из плотной многослойной бумаги различного объема. Второй – бумажные пакетики, все стандартного размера.

Цена – откуда что берется

Себестоимость попкорна посчитать довольно легко – достаточно сложить стоимость сырья, его перевозки, аренды торговой площади, а также оплаты работы продавца, которая, в большинстве случаев, составляет процент от полученной им выручки.

Если предположить, что Вы будете продавать попкорн исключительно маленькими порциями (по 24 грамма), то из одного мешка зерен кукурузы (22,7кг) можно изготовить 1000 порций.

Одна порция в 24 грамма обойдется в $0,034. Если при жарке Вы используете кокосовое масло, то на 5 мешков уйдет одно ведро. Рассчитав, получаем, что на масло для порции будет потрачено 0,0157 доллара.

Стакан для такой порции будет стоить $0,03.

Отсюда себестоимость одной маленькой порции попкорна равна 50 центам.

Расчет первичных вложений

Чтобы начать бизнес по производству попкорна, Вам необходимо будет приобрести аппарат для жарки, тележку, партию зерна, добавок к нему (как минимум, соль и сахар), а также упаковку. Если при расчете учитывать среднюю цену, то получится такая картина:

  • Аппарат – $560.
  • Тележка – $300.
  • Зерна – 30$ за 20 кг.
  • Масло – $80.
  • 1000 стаканов – $30.

Итого Вам потребуется сумма в 1000 долларов, а, учитывая рентабельность, большими затратами ее назвать нельзя. Окупятся эти вложения в невероятно короткие сроки, а это значит, что на открытие этого бизнеса можно взять и ссуду, так что начать этот бизнес может действительно любой.

Рекомендуем почитать:

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

Ежегодно продажи кваса увеличиваются на 25-30%, а минимальный стартовый капитал для начала бизнеса составляет всего $1000. Может, есть смысл присмотреться к данной идее?

На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Источник: https://temabiz.com/ot-1000-do-10000/biznes-na-popkorne.html

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: