Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Содержание
  1. Бизнес-идея: производство жареных семечек
  2. Концепция бизнеса и целевая аудитория
  3. Что потребуется для реализации?
  4. Пошаговая инструкция запуска производства
  5. Финансовые расчеты
  6. Стартовый капитал и ежемесячные расходы
  7. Сколько можно заработать и сроки окупаемости
  8. Преимущества и возможные риски
  9. Организация мини-производства жареных семечек: ключевые моменты и советы для развития бизнеса
  10. Несколько организационных моментов
  11. Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:
  12. Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек
  13. Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования
  14. Технология производства жареных семечек
  15. Выбираем производственное помещение
  16. Набираем штат работников
  17. Автоматизация
  18. Определяемся с каналами сбыта
  19. Цех по изготовлению семечек
  20. С чего начать
  21. Машины и оборудование
  22. Формирование ассортимента
  23. Поставки сырья
  24. Технология производства
  25. Калибровка
  26. Мойка
  27. Засолка продукта
  28. Жарка
  29. Охлаждение
  30. Полировка
  31. Фасовка и упаковка
  32. Бизнес на семечках — жареных семенах подсолнуха
  33. 1. Организационно-правовая форма оформления мини-завода
  34. 2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в компетентных органах
  35. Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек
  36. Правила эксплуатации упаковочных машин
  37. Технологический процесс изготовления обжаренных семечек
  38. 1. Производственный цех
  39. Обслуживающий штат
  40. Организация поставок

Бизнес-идея: производство жареных семечек

Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку.

Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей.

Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

ПреимуществаВозможные риски
Низкая стоимость и доступность сырьяПериодическое повышение цен на растительное масло
Возможность закупить дешевый аппарат для изготовления семечекПорча продукции и сырья грызунами
Быстрая окупаемость начальных вложенийВысокая конкуренция

Отличным рекламным ходом могут стать небольшие сюрпризы в упаковке семечек: конфетка, брелок, магнитик. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.

Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-zharenyh-semechek

Организация мини-производства жареных семечек: ключевые моменты и советы для развития бизнеса

Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

Несколько организационных моментов

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое».

Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора.

Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух.

Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности.

Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции.

Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями.

Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту.

Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.

В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться.

Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку.

После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности.

На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города.

В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру.

Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д.

требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица.

Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура».

Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/organizaciya_proizvodstva_zharenyh_semechek/

Цех по изготовлению семечек

Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Жареные семечки пользуются огромной популярностью у целого сегмента покупателей. Их покупают все: и молодежь, и пожилые. Это лакомство обладает не только отменным вкусом, но и содержит целый ряд витаминов и минералов. Спрос на семечки не падает ни зимой, ни летом, поэтому имеет смысл рассмотреть данный бизнес, как источник дохода.

С чего начать

Первоочередная задача – определение организационно-правовой формы создаваемой компании. Для бизнеса на семечках предпочтительными являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью) с упрощенной системой налогообложения.

В любом из представленных вариантов государству придется перечислять фиксированные платежи, но для ООО необходим уставной фонд, печать, устав и т.д. Открытие ООО будет оптимально в случае двух или более соучредителей. ИП отличается простой процедурой оформления, учетной документацией и отчетностью.

Важно! В процессе регистрации следует указать код ОКВЭД 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Далее понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение. Для его получения следует подать заявку в Роспотребнадзор по месту регистрации предприятия. Процедура сертификации на данный вид деятельности в настоящее время не требуется, но можно получить сертификат соответствия.

Документальное подтверждение соблюдения норм СанПиН увеличит конкурентоспособность производимой продукции. Для получения документа необходимо подготовить образцы жареных семечек и пакет документов:

  • тех. паспорт на семечки;
  • паспорта оборудования, работающего на линии;
  • документы, подтверждающие регистрацию;
  • устав;
  • договор аренды.

Машины и оборудование

Для начала развития бизнеса, прежде всего, необходимо закупить оборудование:

  • печь для обжарки;
  • аппарат для охлаждения;
  • упаковочный станок.

Цены на оборудование зависят от страны производителя и бренда. Удобно покупать линии отечественного производства, так как в процессе эксплуатации не возникнет вопросов с поиском дорогих запасных частей.

Примерный расчет капитальных затрат:

  • комплекс производственного оборудования – 450 тыс. руб.;
  • калибровочный аппарат – 250 тыс. руб.;
  • расходы на пусконаладочные работы и обучение работников – 40 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 50 тыс. руб.;
  • месячный запас сырья – 250 тыс. руб.;
  • затраты на транспорт и логистику – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата рабочим – 50 тыс. руб.;
  • рекламная компания и создание официального сайта – 50 тыс. руб.;
  • другие неучтенные расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для организации бизнеса по производству жареных фасованных семечек понадобится примерно 1240 тыс. руб. вложений.

Расчет окупаемости:

Мощность, кг/час100
Загруженность линии, час4
Количество рабочих дней, мес.22
Месячная выработка, кг21 600
Стоимость 1 кг готовой продукции, руб.85
Общий доход, руб.748 000
Чистая прибыль, руб.112 000
Период окупаемости, мес.12-14

Формирование ассортимента

Ассортимент жареных семечек на рынке огромен, его можно дифференцировать по следующим параметрам:

  • жареные и подсушенные;
  • калиброванные и некалиброванные;
  • мелкие, средние, крупные;
  • чистота готовой продукции – загрязнения и посторонние включения;
  • очищенные и неочищенные;
  • подсоленные и без соли;
  • объем упаковки — от 40 до 300 г;
  • черные или белые семена.

Поставки сырья

Как показывает практика, найти поставщика сырых семян не трудно. Подобного рода объявления встречаются довольно часто. Единственное, что придется учитывать – надежность поставщика и качество исходного продукта по приемлемым ценам.

Именно вкус и качество готовых семечек и станут определяющим фактором успеха продвижения бренда на рынке.

Важно! Чтобы подобрать поставщика, желательно сделать небольшие контрольные закупки у разных продавцов. Это поможет определить лучшее сырье.

Технология производства

Производство жареных семечек включает несколько этапов:

  • калибровка;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • полировка;
  • упаковка.

Каждый из них рассмотрен подробно ниже.

Калибровка

На этапе калибровки крупные зерна отделяются от мелких. Помимо этого сырье очищается от посторонних включений.

Для калибровки применяют специальные машины или вибросита. Они разделяют исходный продукт на несколько фракций.

Мойка

Если в бизнес-плане отсутствует шлифовальный станок, то семечки придется мыть. Это можно делать вручную или приобрести специальные моечные машины. Особо обратить внимание следует на производительность, она должна быть не ниже 100 кг/час.

Засолка продукта

На данном этапе семечки подсаливаются, но это необходимо только в том случае, если конечный продукт должен быть соленым. Для этого применяют специальное оборудование – дражировочный барабан. Обычно агрегаты такого плана закупают крупные производители.

Жарка

Жарка – это основной этап производства. Качество готовых семечек напрямую зависит от типа используемого для обжаривания оборудования.

Обычно для этих целей закупают электрические печи, которые включают следующие элементы:

  • барабан из оцинкованной стали;
  • вершители;
  • терморегулятор;
  • окошки для отвода влаги;
  • лопатка для отбора проб.

Иногда аппараты для жарки дополнительно оснащаются охладителями. Также широкое распространение получили печи, работающие на газу. Они позволяют значительно снизить затраты на производство.

Охлаждение

После обжарки семечки имеют высокую температуру. Это может повлиять на качество, ведь зерна могут просто пережариться. Чтобы исключить эту вероятность, их охлаждают в специальных машинах.

Агрегаты для охлаждения могут быть двух типов: в виде конвейера или емкости, оснащенной ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

Для конечной очистки продукта от мусора и нагара применяют полировочные машины. При наличии такого оборудования мойка сырья уже не нужна, так как данная процедура справляется с очисткой лучше.

Фасовка и упаковка

Презентабельный внешний вид упаковки имеет огромное значение при сбыте товара, и жареные семечки в этом случае – не исключение. Для успешного продвижения товара на рынке необходимо приобрести качественное упаковочно-фасовочное оборудование и разработать оригинальный дизайн упаковки.

Бизнес на семечках — жареных семенах подсолнуха

Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Хорош ли бизнес на семечках? Во все времена употребление жареных семечек считалось забавным времяпрепровождением. Если семечки вкусные, крупные, немного подсоленные, то процесс их поедания сильно увлекает.

Дети и взрослые с удовольствием предаются этому занятию при просмотре фильмов, читая газеты и журналы, просто беседуя или общаясь на улице с соседями.

В сельской местности жареные семечки пользуются особой популярностью среди всех возрастов.

Изготовление жареных семечек является рентабельным вложением средств наряду с простотой производственного процесса, небольшими сроками окупаемости. Стоило бы взять на заметку идею по производству жареных семечек из семян подсолнечника, но многих предпринимателей сильно пугают низкие цены на готовый продукт уже в условиях рынка.

Это мнение обманчиво и сильно отличается от действительности:

  • Работа на количество и качество продукции заметно увеличивает потенциальную прибыль бизнесмену.
  • Малая стоимость еще не означает работу мини-завода “в ноль”, напротив, в продаже постоянно появляются новые, красиво оформленные семечки на различный вкус, а значит, вложения в этот вид деятельности оправдывают затраты.

Бизнес на семечках, как идею, невозможно обойти мимо из-за дешевизны оборудования и доступности сырья.

1. Организационно-правовая форма оформления мини-завода

Заключается в двух видах:

  • Форма ООО с простой системой обложения налогами. Целесообразно, если участвовать в основании бизнеса будут 2 и более человек.

    Требуется определенный начальный фонд, специальные печати, уставная документация и другое.

  • Индивидуальный предприниматель (ИП).

    Отличается простой регистрации налоговыми органами, ведением отчетной документации и учетности.

Обе формы регистрации предприятия подходят для бизнеса по созданию жареных семечек. Присвоение предприятию какой-либо правовой формы осуществляется после указания ОКВЭД 15.33 “Переработка и консервирование овощей, фруктов, не входящих в состав иных групп”.

2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в компетентных органах

Для этого требуется обращение в Роспотребнадзор того района, где находится производственный цех. Сегодня сертификация не является обязательной. Возможно оформить добровольный сертификат товарного соответствия стандартам качества. Документ свидетельствует о соблюдении санитарных и экологических стандартов в производстве готового продукта.

Наличие таких доказательств безопасности привлекательно для потребителя, а потому, позволит повысить спрос на конечную продукцию:

– Договор аренды производственной территории; – Технический паспорт на выходную продукцию; – Уставная документация; – Свидетельства о регистрации государственными структурами;

– Технические характеристики производственного оснащения.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

1. Классическая барабанная печь.

Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.

2. Газовая жаровня.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.

Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят “в кипящем” слое.

Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора.

Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.

4. Инфракрасные печные модули.

Принцип работы – воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции.

Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей.

Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.

К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:

  • Экономичность в энергозатратах;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.

5. Микроволновое обжаривание.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.

6. Системы охлаждения готового продукта.

Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях.

Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода.

Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.

Различают 2 типа аппаратов по охлаждению:

  • круглый резервуар для ворошения открытого типа;
  • конвейерная установка.

Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.

7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.

8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек.

Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали – “евро” шов), который образует своеобразную “подушку”. Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса.

Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Правила эксплуатации упаковочных машин

Обжаренные различными способами семечки помещают в накопительную емкость машины, при помощи линии они поступают в дозатор, где происходит формирование упаковки в соответствии с разделением продукции на нужные части. Важным нюансом при выборе оформительного аппарата является его производительность, а именно, сколько упаковок с жареными семечками будет выходить за 1 мин.

Важно наличие возможности установить необходимый режим выпуска и дозирования продукции. При таких возможностях агрегат способен обеспечить высокую производительность за короткие сроки наряду с экономичностью. Когда предприниматель ограничен в средствах, стоит рассмотреть вариант техники без дозатора полуавтоматического привода.

Работу оборудования по упаковке должны сопровождать 2 машинных оператора. Первый замеряет нужное количество семечек, засыпая его в резервуар, второй же вымеряет размер будущего пакета, спаивая его швы. Затем он должен отрезать его на полуавтоматическом механизме и сложить упакованные семечки в специальные пакеты для транспортировки (коробки).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:

  • отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мытье, посолка;
  • обжаривание;
  • остывание;
  • упаковывание по объему.

Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.

Виды моечно-очистительных машин:

  • система верхнего полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
  • с калорифером на выходе.

Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.

Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку.

Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана.

Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.

В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:

  • одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
  • равномерная влажность каждой единицы семян;
  • одинаковая температура в помещении.

Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.

1. Производственный цех

Требования в выборе должны соответствовать помещениям, где происходит приготовление продуктов для использования в пищу. Правильное строительство площадки, санитарные условия, противопожарная безопасность — определяющие условия.

Общая площадь помещения не должна быть меньше 60 м², состоящая из нескольких зон для склада, приготовления продукции и производственного сектора. Чтобы предотвратить появление грызунов, необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции.

Место для мини-завода по изготовлению жареных семечек можно размещать где угодно. Доступнее будет арендовать здание за чертой города, где расходы составят приблизительно 6000 руб/мес.

Закупочное сырье:

  • Семечка сырая 1 т – 22 000 рублей. Сюда внесены расходы на перевозку.
  • Упаковочный материал из пленки 1 кг – 150 рублей.

Обслуживающий штат

Управление производственной линией на предприятии могут осуществлять 2 человека.

Один вполне способен совмещать свои прямые обязательства наряду с контролем за техническим оснащением и его бесперебойной работой.

Второй в состоянии исполнять роль агента по снабжению производства сырьем и реализации готового продукта. Оплата труда сотрудникам в месяц на одну единицу составит 10 000 рублей.

Организация поставок

Успех любого предприятия – это соответствие потребительскому спросу на современном рынке. Индивидуальные решения здесь будут как нельзя кстати.

Отличаться от конкурентов необходимо, поэтому добавление какой-нибудь вкусовой добавки, применение “особых рецептур”, наличие “сюрприза” внутри пакета являются отличными рекламными ходами.

Вообще, вкладывать что-то особенное внутрь пакета с продуктом стало удачным направлением в продвижении товара.

Этот способ увеличения потребительского спроса стал невероятно популярным у производителей. Люди реагировали на такие рекламные уловки, повышая продаваемость продукта.

Реклама по городу, телевидению, изображения логотипа компании на транспорте, пакетах, рекламных щитах способствует известности бренда изготовителя. Вложения на рекламу считаются обоснованными и рентабельными.

Расширение круга потенциальных покупателей решается именно путем рекламного воздействия на человека.

Наличие постоянных заказчиков на продукцию, постоянная пролонгация сотрудничества с ними обеспечат стабильный доход предпринимателю. Заказчиками могут выступать как частные лица, так и торговые образования – киоски, супермаркеты, универсамы.

Организация акций и скидок при выпуске первых партий на самом начале производственного бизнес-пути могут создать благоприятную почву для дальнейшего процветания мини-завода. Бизнес на семечках любым способом производства станет отличной инвестицией для успеха предприятия.

Индивидуальный подход и соответствие конкурентному рынку обеспечат бизнесу регулярный доход, а потребителю подарят вкусный и качественный продукт.

Источник: https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/biznes-na-semechkah-zharenyh-semenah-podsolnuha

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: