Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий

Содержание
  1. Переработка жестяных банок как бизнес
  2. Способы переработки алюминия
  3. Оборудование для переработки Нетмус
  4. Как организовать бизнес по переработке алюминиевых банок?
  5. Что производят из вторсырья алюминия?
  6. Бизнес-план предприятия по производству консервных банок
  7. Спрос на консервы
  8. Сырье для производства
  9. Помещение для завода
  10. Цех по переработке сырья
  11. Оборудование в цех
  12. Персонал
  13. Сбыт продукции
  14. Возможные доходы
  15. Риски
  16. Открываем завод по производству рыбных консервов
  17. Процесс выпуска рыбных консервов
  18. Производство жестяных банок
  19. Организация бизнеса
  20. Ассортимент производимой продукции
  21. Помещение для цеха
  22. Каналы поставок сырья
  23. Технология производства
  24. Необходимое оборудование
  25. Каналы сбыта
  26. Бизнес с нуля: производство консервных банок
  27. Регистрация и организация бизнеса
  28. Помещение и оборудование
  29. Сырье и поиск поставщиков
  30. Рынок сбыта
  31. Финансовая составляющая бизнеса
  32. Стоимость открытия и поддержания
  33. Размер будущих доходов
  34. Срок окупаемости
  35. Оборудование для производства консервных банок – Справочник металлиста

Переработка жестяных банок как бизнес

Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий
25 февраля 2020

Вторичная переработка стала неотъемлемым атрибутом развитых стран. Это не только прихоть борцов за чистоту природы, но и выгодный бизнес.

В России пока что извлечение и обработка вторсырья находятся в зачаточном положении, а значит, эту нишу можно занять. Самым простым в переработке и наиболее перерабатываем материалом выступает жестяная тара.

При этом объем такой тары на российском рынке оценивается приблизительно в 2-3 млрд штук.

Исходя из того, что средний вес такой тары составляет 15 г, то общий вес тары на рынке сопоставим с годовым объемом производства алюминия в РФ. Почему же тогда такой потенциал просто годами лежит на свалках? Переработка алюминиевых банок — выгодный бизнес, необходимо только учесть некоторые нюансы.

Способы переработки алюминия

Отходы алюминия перерабатываются несколькими способами, а именно:

  • Сортировка. Жесть отделяется от постороннего мусора, промывается, нарезается и освобождается при помощи магнита от других примесей железа. Полученное вторсырье прессуют и упаковывают в брикеты для дальнейшей переработки.
  • Сортировочно-измельчающая линия. Процесс управляется при помощи специальных станков. На выходе получается алюминиевый порошок с низким содержанием посторонних примесей.
  • Пиролиз — способ нагрева отсортированного и нарезанного вторсырья до температуры выше плавления алюминия. Все органические примеси и краски сгорают, а на выходе получается пригодный для вторичного использования чистый сплав.

Учитывая, что температура плавления этого металла сравнительно невелика и составляет 660 градусов Цельсия, то получить сплав можно и в домашних условиях. Для этого из гипса или глины изготавливается плавильная печь. В качестве источника энергии применяются угольные брикеты.

Время, необходимое для расплавки стандартной жестяной банки, — 3-5 секунд. Для получения 1 кг сплава нужно приблизительно 100 банок.

Сооружение домашней плавильни требует строгого соблюдения техники безопасности, но и такой бюджетный способ переработки алюминия может принести доход.

Оборудование для переработки Нетмус

Банки не являются токсичными и вредить природе не могут, но время, которое понадобится для полного распада одной такой банки, — 500 лет. Жестяные банки не выглядят эстетично ни на природе, ни в водоемах, ни на улицах города. Кроме того, они травмоопасны для животных и птиц.

Материал для вторичной переработки, если это касается алюминия, характеризуется тем, что он не подвержен коррозии. Для создания слитка подойдет банка, которая лежала на свалке 20, 30 или 100 лет. Также этот металл отличается легкостью и пластичностью, а значит, снижаются затраты на его сбор, хранение и транспортировку.

Как организовать бизнес по переработке алюминиевых банок?

Существует несколько направлений, которые помогут организовать бизнес на таре: от простого сбора и до собственного производства тары. Все зависит от изначальных капиталовложений.

Первое и самое бюджетное направление — открытие собственного пункта приема алюминиевой тары. Для этого регистрируется ИП и выбирается система налогообложения. Затраты на оформление документов составляют до 6 тыс. рублей.

После чего арендуется помещение и нанимается сотрудник.

Основные затраты — заработная плата сотрудника, аренда помещения, коммунальные платежи, оплата за тару и транспортировка вторсырья на переработку. Если выбрано удачное местоположение, то рентабельность может составлять от 50 тыс. рублей.

Если позволяет бюджет, то можно выбрать переработку вторсырья. Непосредственно на месте тара сортируется, промывается, сушится, измельчается, прессуется и упаковывается.

Расширение пункта переработки позволит плавить алюминий и производить слитки. В зависимости от оборудования и конечного результата будут отличаться и первичные вложения.

Для запуска подобного производства потребуется сумма от 4 млн рублей.

Запуск собственного производства алюминиевой тары потребует существенных вложений. Тем не менее рентабельность перекрывает не только затраты, но и позволяет получать стабильную прибыль.

Что производят из вторсырья алюминия?

Алюминий уникален тем, что при вторичной переработке он практически не теряет массу. Конечно, это зависит от метода переработки. Чем совершеннее метод, тем меньше потерь.

Из одной использованной жестяной банки можно сделать еще одну такую же, но новую. Немалый процент жестяной тары на полках магазинах — результат такой вторичной переработки алюминия.

При этом получение вторичного сплава требует всего 5% от энергии, которая затрачивается на получение первичного сплава.

Наиболее очевидный способ использования алюминия из жестяных банок — изготовление новых жестяных банок. Помимо этого, вторичный продукт применяется в производстве мебели для изготовления фурнитуры и прочих алюминиевых изделий.

Востребовано сырье и при производстве строительных материалов, в самолето-, судо- и автомобилестроении. В среднем один автомобиль содержит в себе 120 кг деталей из алюминия. Вторичное сырье из сплавов подходит для создания композитных облицовочных панелей, а также креплений для них.

В качестве примеси вторичный алюминий применяется при изготовлении стали. Такая добавка помогает снизить процент кислорода, что улучшает характеристики продукции. В дальнейшем материал находит применение в изготовлении радиаторов отопления и металлопластиковых окон.

Источник: https://netmus.ru/press-center/articles/pererabotka-zhestyanykh-banok-kak-biznes/

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий

Сегодня рынок консервов постепенно сокращается. Виной тому несколько факторов. Во-первых, объемы продаж сильно зависят от благосостояния населения.

В связи с нестабильной экономической обстановкой и падением покупательской способности, консервы стали покупать заметно меньше. Во-вторых, стремление населения к здоровому образу жизни заставляет его отказываться от такого рода продуктов.

Тем не менее, отрасль переживает определенную трансформацию и не собирается отказываться от своей части рынка.

Существуют такие виды консервов из овощей:

  • натуральные;
  • маринады;
  • обеденные;
  • натуральные соки;
  • заправочные;
  • концентрированные томатные;
  • закусочные.

Виды изготавливаемых овощных консервов влияют на то, каким способом готовится к закатке сырье: нарезается, закрывается целым, используется один или несколько видов овощей, используются или нет пряности и приправы и прочее. Для приготовления закусочных консервов сырье предварительно обжаривают на масле, для изготовления пюре – измельчают.

Пюре и пасту из томатов готовят путем выпаривания влаги из помидоров, которые отделены от кожицы и семян. В этом случае для изготовления используют вакуум-аппараты. Для маринованной продукции используют свежие овощи, которые заливают растворами сахара, уксусной кислоты с добавлением пряностей.

Различные виды овощных консервов предусматривают различную технологию их приготовления. Соответственно, в каждом конкретном случае нужно свое специфическое оборудование. От этого зависит размер инвестиций в бизнес.

Спрос на консервы

Логично возникает вопрос, на какие консервы из овощей сегодня существует максимальный спрос. Надо понимать, что до сих пор промышленное производство испытывает высокое конкурентное давление со стороны домашних заготовок. Это надо учитывать при стандартах качества своей продукции и при выборе вида консервов. Соответственно, самыми популярными покупными консервами из овощей являются:

  • икра из кабачков и баклажанов;
  • овощные салаты;
  • болгарский перец;
  • маринованные помидоры;
  • зеленый горошек;
  • маринованные огурцы;
  • кукуруза;
  • фасоль;

При этом наибольший спрос на данный продукт наблюдается в крупных городах, где люди в основном ведут активный деловой образ жизни, который не позволяет тратить время на самостоятельные заготовки овощей. В то же время высокие достатки позволяют им выделять средства на покупку консервов.

Сырье для производства

Главное преимущество бизнеса в том, что для вашего завода по изготовлению консервированных овощей проблема с сырьем стоять не будет. Сегодня в пригородах можно найти множество фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании различных культур. Кроме того, скоропортящиеся плоды обычно продаются по максимально низким ценам, что существенно удешевляет ваше производство.

Если найти добросовестных фермеров в том районе, где установлено ваше производство, можно сэкономить на логистике.

Прежде чем выбирать оборудование и помещение для завода, бизнес-план должен определить, на какой тип консервов будет ориентироваться ваше производство, и каким способом будет обрабатываться сырье. От технологии производства, как уже говорилось, зависит тип оборудования.

Производство консервов чаще всего происходит с использованием таких методов обработки:

  • с добавлением сахара или поваренной соли;
  • с добавлением уксуса;
  • путем высушивания.

Сушка может проводиться естественным способом или в специальных аппаратах. Аппараты эти бывают различного способа действия: вакуумные, вальцевые, конвективные, распылительные и прочие.

Использование уксуса относится к химическому методу консервирования. Он позволяет надолго сохранить продукт, но при этом сильно влияет на его исходные вкусовые качества. Слишком большая концентрация уксуса в продукте может быть опасна для здоровья человека. Все эти нюансы надо учитывать, решая, на чем строить производство консервов вашего завода.

Помещение для завода

Для открытия завода консервов вам понадобится площадь как минимум 300 кв. м. На такой площади можно разместить оборудование производительностью примерно 500 кг овощей за смену. Площадь необходимо разделить на такие зоны:

  • производственный цех;
  • бытовые помещения;
  • административные;
  • складские;
  • холодильные камеры;
  • вспомогательные помещения.

Все они должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, охранной, а также системой видеонаблюдения. Регулярно должна проводиться санитарная обработка всех помещений с учетом норм Роспотребнадзора.

Цех по переработке сырья

Производство консервов проходит в несколько этапов. В соответствии с ними необходимо зонировать и помещение производственного цеха завода. План-схема такого цеха должна предусмотреть такие зоны:

  • Место первичной переработки сырья. Здесь получается мытый продукт, который или упаковывается для реализации в сыром виде, или поступает на следующую стадию переработки.
  • Место вторичной обработки. В этой зоне овощи очищаются, нарезаются и распределяются по таре. Если предусмотрено производство салатов, они смешиваются и раскладываются по банкам тоже на этом этапе.
  • Место глубокой переработки. На этом этапе сырье варится и консервируется.

Считается, что производство овощей до 500 кг/час – это малый бизнес, на котором активно применяется ручной труд. Средняя мощность цеха – 500-1000 кг/час, при которой большинство процессов автоматизировано. При мощности более 1000 кг/час устанавливаются автоматические или полуавтоматические линии по изготовлению консервов.

Оборудование в цех

В соответствии с выбранным методом и сырьем подбирается оборудование для завода. Как правило, предприниматели останавливаются на использовании солевого раствора с добавлением антисептика или на обработке сырье высокими температурами с последующей герметичной упаковкой. Для этого в бизнес-план надо включить закупку такого оборудования:

  • бланшерователи;
  • автоматы для нарезки;
  • автоклавы;
  • моечное оборудование;
  • стерилизаторы банок;
  • дозировочно-наполнительные автоматы;
  • маркираторы;
  • закаточные и укупорочные автоматические машины и прочее.

На рынке существует огромное предложение оборудования, которое отличается не только по производительности, но и по качеству, соответственно, и ценой. Бизнес-план может предусмотреть покупку каждого из аппаратов по отдельности, или приобретение готовой линии производства.

Если вы планируете приобрести для завода линию для приготовления, фасовки и закатки овощных салатов, то оборудование на 1100 банок в 650 мл за смену будет стоить примерно 1,5 млн руб. В стоимость не входит доставка, монтаж, отладка оборудования и обучение персонала.

Если ваш бизнес-план рассчитан на масштабное производство, можно купить универсальное оборудование производительностью до 500 кг/час, на котором можно готовить несколько видов консервов, обойдется более чем в 3 млн руб. Для него потребуется площадь около 120 м. кв. и 8-15 человек обслуживающего персонала.

Персонал

Одну смену вашего завода должны обслуживать примерно 12-15 человек. К ним относятся:

  • операторы станков;
  • начальник цеха;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • руководитель компании.

Этот штатный план обеспечит производство и сбыт примерно 80 тонн продукта в месяц. Обратите внимание на то, что у персонала, задействованного на производстве, должны быть оформлены санитарные книжки. Если их нет, в бизнес-план надо включить расходы на их оформление.

Сбыт продукции

Выгоднее всего сбывать продукцию через крупные региональные и федеральные розничные сети. Но начинающему производителю попасть в них крайне сложно.

Кроме того, на их полках придется конкурировать с личными торговыми марками этих сетей, которые предлагают аналогичную продукцию на 20-30% ниже средней рыночной.

Поэтому начинающему предпринимателю, который еще не завоевал авторитет на рынке, рекомендуется налаживать контакты с продовольственными рынкам и мелкими розничными точками.

Возможные доходы

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что сегодня рентабельность такого производства упала до 20%. Максимальный объем продаж наблюдается с ноября примерно по март. Средняя выручка за месяц может составлять от 700 тыс.

руб. до 3 млн руб. в зависимости от масштабов производства и сезона. На инвестиции для открытия производства бизнес-план должен выделить не менее 15 млн руб. Исходя из этих показателей, срок окупаемости предприятия – 2-3 года.

Риски

Как и любая другая предпринимательская деятельность, производство овощных консервов имеет свои риски, которые надо учитывать при формировании бизнес-плана. К основным рискам данного проекта относят следующие:

  1. Невыполнение поставленных планов производства. Возникает такая ситуация, как правило, из-за неправильных первоначальных расчетов. Поэтому важно в самом начале закладывать минимальные размеры производительности.
  2. Обострение конкуренции. Оно может быть связано с появлением новых операторов на рынке, а также со снижением покупательской способности или заинтересованности потребителей в продукте. Снизить влияние этого риска можно за счет высокого качества продукции, расширения ассортиментного ряда, проведения мероприятий по привлечению клиентов.
  3. Повышение закупочных цен на сырье. Экономическая ситуация нестабильная и цены могут повышаться довольно быстро. Единственный выход – заключение фьючерсных договоров.

Источник:

Открываем завод по производству рыбных консервов

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Предприятие в сфере выпуска продуктов питание открыть сложно. Но если дело поставить на поток, продумав все детали, бизнес будет приносить высокую прибыль. Тем, кто ищет рентабельную идею по запуску такого завода, можно порекомендовать изготовление рыбных консервов.

В огромном сегменте всего «консервного» бизнеса это одна из самых привлекательных ниш, поскольку готовая продукция пользуется среди потребителей неизменным спросом. Сама технология производства рыбных консервов не представляет ничего сложного.

Трудности возникнут в другом направлении – нужно будет разработать собственные ТУ и полностью оборудовать помещение.

Начинать деятельность лучше с небольшого цеха. Так можно минимизировать все риски, связанные с запуском бизнеса.

Составление бизнес-плана – обязательное условие. Пристальное внимание уделите разделу, посвященному анализу рынка.

Чтобы запустить рентабельный мини завод по изготовлению рыбных консервов, важно установить уровень конкуренции в регионе и потребности целевой аудитории.

https://www.youtube.com/watch?v=VVAAIF-hbLo

В финансовом разделе проекта вы определите тот объем инвестиций, что потребуется для наладки оборудования, обеспечения сырьевого запаса и регистрации деятельности/

Чтобы заинтересовать «избалованных» обилием ассортимента на полках магазинов покупателей, важно предложить им несколько видов консервов. Для разработки рецептуры и ТУ пригласите квалифицированного технолога, который проработает оптимальный состав продукта.

Разработанные рецептуры в дальнейшем проверяются санитарными службами. Без соответствующих разрешений вы не сможете открыть производство рыбных консервов в России. Немало времени отнимет также регистрация самого предприятия и торговой марки.

Можно выпускать не только консервы, состоящие из кусочков рыбы в разных маринадах и заливках, но и рыбные тефтели с овощами. Готовый продукт расфасовывается в жестяные или стеклянные банки. Первый вариант намного экономичнее и для конечного потребителя, и для производителя.

Завод по производству рыбных консервов может поставлять на рынок продукцию из разных видов рыб, в основном – мелких. Популярны консервы из:

  • мойвы,
  • кильки,
  • сайры,
  • бычков,
  • скумбрии.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, найдите оптовых поставщиков рыбы. Лучше сотрудничать с рыболоведческими предприятиями напрямую – так вы снизите расходы на закупку сырья и гарантируете поступление только качественных «полуфабрикатов». В цеха поступает либо свежая, либо замороженная рыба.

Потребуется и другое сырье для изготовления рыбных консервов – тут все будет зависеть от конкретной рецептуры продукта. Предприниматели закупают:

  • масло;
  • уксус;
  • овощи (лук, перец, морковь);
  • томатную пасту;
  • соль и сахар;
  • зелень и специи;
  • ароматизаторы и консерванты.

Процесс выпуска рыбных консервов

Конкретная технологическая схема производства рыбных консервов будет зависеть от составленной рецептуры. В целом, процесс можно представить так:

  • Подготовка рыбы (разделка, промывка, разрезка).
  • Подготовка рассола и прочего сырья.
  • Смешивание компонентов согласно рецептуре.
  • Термическая обработка полуфабрикатов (обжарка, варка или копчение).
  • Расфасовка продукции в банки.
  • Стерилизация банок.
  • Наклеивание этикеток.
  • Складирование готовой продукции.

Производство натуральных рыбных консервов требует соблюдения определенных правил – не допускается обсеменения продукции бактериями, должны строго соблюдаться температурные режимы при тепловой обработке продукции. Сотрудники в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием.

Линия по производству рыбных консервов – основная статья расходов. Выбирая оборудование, следует ориентироваться на планируемый ассортимент и объемы выпуска продукта. К машинам и аппаратам предъявляются жесткие требования, поскольку именно от этого во многом будет зависеть качество готового продукта.

«Среднее» консервное предприятие оснащается следующим образом:

  • ванны для промывки рыбы,
  • столы для разделки рыбы,
  • ванны для засолки рыбы,
  • промышленные слайсеры,
  • коптильные камеры,
  • емкости для варки и обжарки сырья,
  • закаточный аппарат,
  • автоклав,
  • этикетировачный автомат.

Помимо основного оборудования потребуется оснастить цех и вспомогательным – холодильными камерами для хранения сырья и готового продукта, погрузчиками, кухонным инвентарем.

Цена оборудования варьируется в зависимости от мощности линии и степени ее укомплектованности. Чтобы полностью оснастить цех потребуется не менее 2500000 руб. Сэкономить можно, если приобрести поддержанные станки или полуавтоматические автоматы.

Источник: https://bstyle2.ru/drugoe/biznes-plan-predpriyatiya-po-proizvodstvu-konservnyh-banok.html

Производство жестяных банок

Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий

Металлическая банка, как альтернатива стеклянной таре, появилась ещё в 1810 году. Производство этого изделия сразу же стало прибыльным бизнесом.

Сегодня спрос на металлические банки нисколько не снизился, ведь их используют в пищевой промышленности, а также для расфасовки красок и других химикатов.

Что касается окупаемости, то при правильной организации бизнеса, она занимает 13-14 месяцев.

Организация бизнеса

Предприятие по производству консервных банок организуется вблизи больших производств продуктов питания, например, рядом с рыбозаводом. Конечно, у него могут быть свои мощности, по производству банок, но, как правило, их не хватает. Поэтому любой завод вынужден заключать контракты на поставку тары со сторонними производителями.

В районе может быть любое производство, нуждающееся в металлической таре: мясокомбинат, химическое производство, лакокрасочный завод и т. д. До начала работ по постройке цеха необходимо найти каналы сбыта готовой продукции. А чтобы быть в топе, банки должны быть качественнее и дешевле, чем у конкурентов.

Поначалу помещение под цех можно арендовать, то есть не строить с нуля, а необходимое оборудование взять в лизинг. Сырьё желательно использовать отечественное, чтобы не переплачивать за импорт материалов.

Ассортимент производимой продукции

Начинать производство нужно именно с тех банок, на которые уже имеется покупатель. Если это рыбзавод, то банки должны быть предназначены именно для рыбы. Если в изделиях нуждается химический завод, то и банки должны быть соответствующими.

В дальнейшем, ассортимент можно расширить, захватывая новые рынки сбыта, и предлагая свою продукцию. К примеру, один завод по производству банок, может выпускать от 12 типов банок до 35.

В этот модельный ряд входит тара различных форм и размеров, а также типов крышек и способов закрывания.

Помещение для цеха

Помещение цеха должно быть отдельным, например, на территории большого завода. Квадратура основного помещения подбирается в зависимости от планируемого оборудования, то есть мощности производственной ленты.

В среднем она должна составлять 450 м2. В таком помещении можно разместить, всё необходимое оборудование, причём полностью автоматизированное.

Обычно для обслуживания одной ленты по производству банок хватает 2 человек.

Также существуют обязательные требования, в них входят наличие туалетов и душевых для персонала, складов для крышек и готовых банок. Температура в цеху должна поддерживается комфортной для работников, независимо от времени года.

Нельзя забывать об организации правильного освещения, вентиляции и отопления в производственном цеху. Все нормы приведены в СНиПах, их соблюдение контролируется надзорными органами.

Обычно промышленные цеха строятся в промзонах города, ближе к железнодорожным веткам, по ним удобнее принимать сырьё и отправлять готовую продукцию.

Каналы поставок сырья

Сырьё для производства консервных банок производят не более 12 заводов на территории России. В основном они используют для своей продукции вторсырьё. Оно более низкого качества, зато готовая продукция будет дешевле, чем произведённая из нормального сплава и соответствующая ГОСТу 9.510-93.

Заводов по производству металла для банок из нормальных сплавов 3004/3104 для банок и 5042/5182 для крышек в России всего два. Это Самарский металлургический завод и Всеволожский завод алюминиевых сплавов в Ленинградской области.

Технология производства

Технология производства банок включает обязательные этапы, которые учитываются при проектировании линии:

  1. Приём сырья, которое представляет собой слитки, листы, ленты металла.
  2. Формовка заготовок.
  3. Нанесение лака и литографии, что придаёт банкам товарный вид.
  4. Заваривание краев заготовок.
  5. Упаковка и отправка на склад готовой продукции.

Существуют производственные ленты, включающие в себя ещё ряд технологических операций, но они уже относятся к топовым производствам и поставляются в зависимости от технического задания заказчика.

Необходимое оборудование

Комплекс оборудования, а именно произведённая лента, зависит от типа банок, выпускаемых в цеху. Цена на него, также зависит от производственной мощности, используемого сырья и страны производителя станков.

Например, линия по производству консервных банок, мощностью до 10 000 единиц за одну смену, произведённая в Новосибирске, стоит 80 000 рублей. Если в линию входят дополнительные станки, типа голтовочных барабанов и прессов, то линия может стоить до 500 000 рублей. Линия, собранная в Шанхае, может стоить от 5 000 до 360 000 долларов. Ассортимент на станки представлен просто широчайший.

Каналы сбыта

Металлические консервные банки сейчас используются практически во всех сферах производства. Каналами сбыта могут быть заводы по производству красок и лаков, химикатов для сельского хозяйства, мясокомбинаты, рыбзаводы, заводы по производству алкогольных и безалкогольных напитков. Есть даже сувенирные консервные банки с воздухом морских пляжей или гор.

Главное – иметь хотя бы 2-3 канала сбыта для начала, тогда производство окупит себя в кратчайшее время. Средняя бака стоит 7 рублей за штуку, при промышленной мощности в 10 000 штук за смену, не трудно посчитать прибыль.

Организовать производство консервных банок несложно. По примерным расчётам необходимо вложить в него около 3 000 000 рублей, это с учётом зарплаты работников и закупки необходимого сырья.

При правильных расчётах производственных мощностей и наличии стабильного рынка сбыта, вложенные деньги оправдаются уже через год, после этого завод начнёт приносить чистую прибыль.

 Рекомендуем посмотреть существующих производителей упаковки и произвести конкурентную разведку.

30.01.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-zhestyanyh-banok

Бизнес с нуля: производство консервных банок

Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий

Начальные вложения1 200 000 рублей
Прибыль в месяц150 000 – 300 000 рублей
Срок окупаемости1,5 года

В настоящее время одной из наиболее популярных упаковок для консервов, заготовок и прочего является жестяная банка. Сроки хранения в такой таре увеличиваются в несколько раз, а способ изготовления не требует исключительных знаний или узкоспециальных навыков. Именно поэтому бизнес по их производству так востребован в пищевой промышленности.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы зарегистрировать целое предприятие необходимо пройти ряд очень важных этапов и получить сертификат соответствия на продукцию. Для этого, в первую очередь, нужно:

  1. Зарегистрировать фирму (лучше открыть ООО).
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование.
  4. Пройти первые проверки.
  5. Подать заявление в комиссию по стандартизации и сертификации.

Уже только после этого будет назначена проверка, в ходе которой предприниматель получит «лицензию на производство» и документ подтверждающий «соблюдение всех ГОСТ-стандартов производственной деятельности».

Помещение и оборудование

Помещение для организации цеха лучше арендовать у владельца действующего завода по изготовлению металлоконструкций или на пищевом комбинате.

Это становится крайне выгодным решением при осуществлении ремонта (часто лишь косметического) и установке необходимого оборудования.

Кроме этого, действующий завод имеет огромное количество подъездных путей, что существенно упрощает логистику (отгрузку, транспортировку).

Обратите внимание, что требования, предъявляемые СЭС и другими проверяющими организациями производственной зоны, разнятся.

Однако есть несколько общих правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. К их числу относятся:

  1. Общая цеховая площадь должна составлять не менее 80 кв. м. При этом 20 из них приходится на склад готовой продукции и места общего пользования (раздевалка, душевая комната).
  2. В производственном помещении необходимо регулярно проводить уборку, а в летний период – проветривание.
  3. Вентиляционная система в обязательном порядке должна обеспечивать постоянный приток кислорода.
  4. Необходимо установить мощную вытяжную систему, чтобы снизить количество напыления внутри цеха.
  5. Линии электросети должны выдерживать напряжение в 380 В.
  6. А высота потолков достигать 2,5 м.

Детальнее изучить все тонкости организации производства, можно обратившись к техническим руководствам и требованиям санитарной службы. Эти документы можно с лёгкостью найти в сети Интернет. Доступ при этом свободный.

Что касается производственного оборудования, цех по изготовлению металлических банок и жестяных заготовок в обязательном порядке закупает следующие виды машин:

  1. Автомат для роликовой сварки.
  2. Пресс эксцентриковый.
  3. Ножницы дисковые.
  4. Станок кромочный (для загибания кромки изделия).
  5. Станок для запаивания швов.
  6. Формовочное оборудование.
  7. Оборудование для придания формы.
  8. Машину выравнивающую.

Себестоимость полной производственной линии составляет около 150 000 рублей. Доставка и установка оплачиваются отдельно.

Сырье и поиск поставщиков

В пищевой промышленности для изготовления консервных банок широко применяется белая листовая жесть. Закупать ее лучше у отечественных производителей большими партиями, так сказать «в прок». Этот прием существенно снижает цены на доставку и помогает получить хорошую скидку при заключении долгосрочного контракта.

Рынок сбыта

Сбыт жестяной тары и прочих изделий из белой пищевой жести является одним из наиболее сложных мероприятий.

Так как главным потребителем этого продукта являются пищевые комбинаты и вся пищевая отрасль, внутри которой связи и контакты, как правило, уже налажены.

Поэтому, для того чтобы упростить возможности сбыта – стоит отправлять готовые металлические банки в областные и районные организации по производству:

  • тушенки;
  • консервированных овощей;
  • прочих пищевых продуктов для внутреннего потребления.

Финансовая составляющая бизнеса

Для того чтобы определить полную финансовую составляющую бизнеса, нужно предварительно рассчитать ряд очень важных показателей:

  • расходы;
  • прибыль;
  • сроки окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Первая статья расходов, которая ожидает любого начинающего предпринимателя – это оплата регистрации юридического лица, которая составляет около 20 000 рублей. В эту стоимость входит работа юриста, оплата государственной пошлины и внесение уставного капитала.

После этого необходимо:

  • арендовать помещение – 50 000 рублей;
  • сделать ремонт и подготовить цех к работе – 200 000 рублей;
  • закупить оборудование и установить его – 200 000 рублей;
  • нанять персонал – 300 000 рублей;
  • арендовать транспорт для доставки готовой продукции – 100 000 рублей;
  • оплатить региональные и прочие налоги – 200 000 рублей;
  • внести плату за коммунальные услуги – 150 000 рублей.

Таким образом, общая сумма открытия и поддержания составит не менее 1 200 000 рублей.

Размер будущих доходов

При заключении нескольких взаимовыгодных контрактов на начальных этапах работы, можно получать не менее 300 000 чистой прибыли ежемесячно.

Однако далеко не каждому новичку удается провернуть ряд важных сделок, поэтому сумма общей доходности предприятия (за вычетом налога и прочих расходов) составит не более 150 000 рублей.

Конечно, эти цифры не окончательны. По мере роста предприятия будет расти и прибыль.

Срок окупаемости

Если сопоставить размер стартовых капиталовложений и размер доходности фирмы, получится, что срок окупаемости такого бизнес-проекта составит не менее 1,5 лет.

Занимаясь реализацией, казалось бы, «стоящей идеи» необходимо хорошо продумать все возможные способы сбыта готовой продукции и поискать нестандартные решения для оптимизации производства. Игнорирование этих простых правил может привести владельца завода к финансовому краху, причем очень быстро.

Источник: https://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/proizvodstvo-konservnyih-banok.html

Оборудование для производства консервных банок – Справочник металлиста

Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий

12:07, 20 декабря 2016 4   0   972

Начальные вложения1 200 000 рублей
Прибыль в месяц150 000 – 300 000 рублей
Срок окупаемости1,5 года

В настоящее время одной из наиболее популярных упаковок для консервов, заготовок и прочего является жестяная банка.

Сроки хранения в такой таре увеличиваются в несколько раз, а способ изготовления не требует исключительных знаний или узкоспециальных навыков.

Именно поэтому бизнес по их производству так востребован в пищевой промышленности.

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: