Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Содержание
  1. Микроклимат в ЦОД: стандарты и особенности их применения
  2. Почему ЦОД надо охлаждать?
  3. Требования к микроклимату: отечественный и западные стандарты
  4. ASHRAE TC 9.9: рассмотрим подробней
  5. Практический подход и тенденции
  6. Нормы и стандарты температурного режима холодильника
  7. Принципы установки температурного режима в холодильнике
  8. Определение температуры и возможные отклонения от норм
  9. Температура на рабочем месте: нормы СанПиН 2019-2020 года
  10. Комфорт или оптимум
  11. Сезонные санитарные нормативы
  12. Что делать, если ваши сотрудники жалуются на некомфортную температуру в офисе?
  13. Таблица температурного режима и рабочего времени
  14. Важность офисного микроклимата
  15. Норма температуры в квартире
  16. Нормы температуры
  17. Медицинские нормы температурного режима в жилом помещении
  18. Контроль нормы тепла
  19. Факторы, влияющие на температуру
  20. Регулирование климата в помещение
  21. Как увеличить или уменьшить температуру
  22. Оптимальная температура в отопительный сезон
  23. Ответственность коммунальщиков при нарушениях норм
  24. Заключение
  25. Какова норма температуры в помещении: соблюдение предписаний
  26. Обязанности и ответственность работодателя
  27. Что такое СанПиН
  28. О температурных режимах
  29. Как осуществляется классификация профессий
  30. Действия работника при несоблюдении руководителем температурного режима
  31. Как устранить нарушения

Микроклимат в ЦОД: стандарты и особенности их применения

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Даже далекие от ИТ люди в курсе, что вычислительная техника имеет неприятное свойство выделять при работе тепло.

Это может стать проблемой даже на персональном ноутбуке, а любой дата-центр, под завязку набитый многопроцессорными серверами, хранилками и маршрутизаторами, оснащается охлаждающим оборудованием задолго до того, как в него установят первые серверы.

Как правильно спроектировать систему кондиционирования для ЦОДа? Это большой вопрос, и отвечать хотелось бы начать с требований и стандартов по охлаждению.

Почему ЦОД надо охлаждать?

Параметры микроклимата (температуру, влажность, подвижность воздуха) в ЦОД необходимо контролировать и регулировать по нескольким причинам. 1. Обеспечение возможности работы информационно-вычислительной техники (далее – ИВТ) в ЦОД. Огромное тепловыделение в ЦОДах обусловлено тем, что в данных помещениях располагается большое количество ИВТ на единицу площади.

В свою очередь выделение тепла ИВТ происходит в соответствии с принципом Ландауэра, согласно которому подведенная к ЭВМ электрическая мощность преобразуется в теплоту при разрядке конденсаторов, расположенных на печатных платах. Эта разрядка происходит из-за удаления битов информации в процессе вычислений.

Если из ЦОД не удалять избытки теплоты, то температура в нём за считанные минуты поднимется до таких значений, при которых ни ИВТ, ни персонал не смогут работать. Большинство серверов и активного сетевого оборудования отключаются, когда температура входящего в них воздуха достигает 60оС.

Расчет скорости нагрева воздуха в ЦОД в случае аварии в системе кондиционирования носит индивидуальный характер, но для приблизительной оценки можно сказать, что в ЦОД со 100-киловаттным энергопотреблением ИВТ температура воздуха изменится с общепринятых 22 оС (см. далее) до критичных 60 оС приблизительно за 4-5 минут. 2. Повышение эффективности работы ИВТ в ЦОД.

При эксплуатации серверов в климатических условиях, отличающихся от рекомендованных, изменяются такие параметры их работы как потребляемая мощность, производительность, уровень шума, надёжность, стойкость к коррозии.

Например, при повышении тем-ры в ЦОД с 22 до 35 оС, энергопотребление серверов возрастает в среднем на 20%, а повышение уровня шума в ЦОД составляет ориентировочно 6,4 дБ.

Контроль параметров микроклимата в ЦОД чаще всего сводится к поддержанию определенного температурно-влажностного состояния воздуха, который подается к IT-оборудованию. 

Требования к микроклимату: отечественный и западные стандарты

Так на какие требуемые параметры воздуха опираться при проектировании и эксплуатации ЦОД? Согласно (СН 512 – 78. Инструкция  по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин.), в помещениях для ЭВМ должны быть обеспечены следующие климатические условия: 

Период годаОптимальныеДопустимые
температура воздуха, °Сотносительная влажность воздуха, %скорость движения воздуха, м/стемпература воздуха, °Сотносительная влажность воздуха, %скорость движения воздуха, м/с
Холодный и переходный периоды года (температура воздуха ниже +10°С)21± 252 ± 7Не более 0,218-25Не более 75Не более 0,3
Теплый период года (температура наружного воздуха выше +10° С)22 ± 252 ± 7Не более 0,3В течение трех часов не более чем на 3° С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не выше 28 °СПри 28° С не более 50%; при27° С не более 55%; при 26° С не более 60%; при 25° С не более 65%; при 24° С и ниже не более 70%Не более 0,5

Стандарт, этот, впрочем, описывает довольно экзотическое на сегодняшний день оборудование, которое следует понимать под ЭВМ, такое как ЭВМ и ВК ЕС по ГОСТ 16325-88 или вычислительные “Эльбрус”.

В современные ЦОД устанавливают совсем другое оборудование, следовательно, документ СН 512-78 формально нельзя использовать как источник нормативов, а другого документа, регламентирующего климатические параметры в помещениях с ИВТ, в РФ нет. А что же есть?

А есть такие стандарты:

  • ТIA – 942. Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers.
  • The Uptime Institute. 2000. Heat Density Trends in Data Processing Computer Systems and Telecommunications Equipment.
  • ASHRAE TC 9.9. 2011. Thermal Guidelines for Data Processing Environments – Expanded Data Center Classes and Usage Guidance.

Формально они не действуют на территории РФ, и опираться на них, например, при прохождении экспертизы проектной документации, нельзя. Как выйти из положения? Согласно СН 512-78  если в данном проекте применяется другое оборудование, под этот проект нужно составлять специальные технические условия (СТУ). Данный документ вполне можно разрабатывать, опираясь на западные стандарты.

ASHRAE TC 9.9: рассмотрим подробней

Произведем некоторый анализ стандарта ASHRAE TC 9.9. 2011. Этот документ, объединяющий и осмысливающий рекомендации ведущих производителей вычислительного оборудования, претерпел три издания – в 2004, 2008, и 2011 годах.

В двух последних версиях фигурирует рекомендованный (оптимальный) температурный диапазон, который получил неофициальное утверждение основных производителей коммерческого ИТ-оборудования.

В версии 2011 года все вычислительное оборудование, потенциально устанавливаемое в ЦОД, разделено на 4 класса.

ДиапазонКлассТип ИТ – оборудованияТемпература по сухому термометру, °СДиапазон влажности, %Диапазон температур точки росы, °СМаксимальная точка росы, °С
РекомендуемыйВсеВсё18–27Не выше 605,5–1515
ДопустимыйА1Серверы масштаба крупного предприятия, системы хранения данных15–3220–8024
А2Серверы, системы хранения данных, персональные компьютеры, рабочие станции10–3520–8024
А35–408–85Не ниже -1228
А45–458–90Не ниже -1228

Как видно из таблицы, в зависимости от того, к какому классу относится то или иное оборудование, отличается допустимый температурно-влажностный режим эксплуатации. На i-d диаграмме ниже изображены диапазоны состояния воздуха, соответствующие классам А1-А4, а также рекомендуемый диапазон.

По сути, ASHRAE предлагает следующий алгоритм выбора нормируемого диапазона климатических параметров: 1. Классификация имеющегося на проекте оборудования в зависимости от его функций.

2. Выбор наиболее эффективного температурно-влажностного режима из возможного диапазона в зависимости от требуемого уровня надежности и вида предприятия, для которого организуется ЦОД.

Эти простые на первый взгляд два шага на деле оказываются очень трудозатратными и требуют серьезной квалификации и опыта. При выработке решения требуется учитывать следующее:

1. Рекомендованный (оптимальный) диапазон определяет граничные значения, при которых ИТ – оборудование будет работать наиболее надежно и в то же время обеспечивать разумный уровень энергоэффективности ЦОД.

2. Любое оборудование может работать и за пределами рекомендованного диапазона в течение коротких промежутков времени без ущерба надежности функционирования ИТ – оборудования.

Данное допущение может существенно снизить PUE (Power usage effectiveness – коэффициент эффективности использования энергии в ЦОД) из-за возможного отказа от энергозатратного кондиционирования воздуха с использованием цикла прямого расширения хладагента, и снизить капитальные затраты, так как данные системы кондиционирования зачастую строятся как резервные, для работы на протяжении всего лишь 100 часов в год во время пиковых значений температуры наружного воздуха.

3. При всей привлекательности диапазонов А1-А4 следует учитывать возможный ущерб от длительной эксплуатации оборудования в ужесточенных по сравнению с рекомендованным температурных диапазонах, а также принять во внимание факторы, перечисленные ниже, которые могут существенно снизить или вовсе нивелировать пользу от расширения климатического диапазона эксплуатации.

  • Электропитание сервера в зависимости от температуры окружающей среды (растет при повышении температуры);
  • Уровни шума в ЦОД в зависимости от температуры окружающей среды (растет при повышении температуры);
  • Надежность сервера в зависимости от температуры окружающей среды;
  • Надежность сервера в зависимости от влажности, загрязненности и других климатических характеристик;
  • Производительность сервера в зависимости от температуры окружающей среды (снижается при повышении температуры эксплуатации);

4. Рабочая зона для ЦОД – условная точка входа воздуха в ИТ-оборудование. Измерение и контроль температуры в любом другом месте опциональны.
5. Даже оптимальный, рекомендованный ASHRAE температурный диапазон (18-27 оС) значительно шире и предоставляет больше свободы инженеру и производителю оборудования, чем указанный в СН 512 диапазон 21-22±1оС.

Практический подход и тенденции

В настоящее время в области стандартов, определяющих проектирование, строительство, и эксплуатацию ЦОД, наблюдается тенденция к расширению допустимых и рекомендованных диапазонов параметров микроклимата.

Данное течение направлено в первую очередь на снижение энергопотребления ЦОД путем использования технологии «свободного охлаждения» (фрикулинга) технологического оборудования с помощью охлаждающего потенциала наружного воздуха как можно больше времени (по возможности – всегда) в течение года.

Необходимо заметить что данная тенденция прослеживается лишь в западных стандартах и «best practices» строительства ЦОД. Рядовые заказчики и типовые серверные комнаты в РФ все еще проектируются и эксплуатируются, опираясь на устаревший СН 512-78.

Надеемся, что в ближайшем будущем заказчики и специалисты в области строительства ЦОД будут уделять больше внимания выбору допустимого диапазона климатических параметров для проектирования и эксплуатации, а отечественная нормативно-техническая документация будет актуализирована в соответствии с последними рекомендациями ASHRAE.

Александр Косенко,
Технический эксперт департамента инженерных решений

Источник: https://softline.ru/about/blog/mikroklimat-v-tsod-standartyi-i-osobennosti-ih-primeneniya

Нормы и стандарты температурного режима холодильника

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике, предполагает соблюдение определенного температурного режима. Необходимо учитывать особенности и сроки хранения всех продуктов. Оптимальная температура хранения и правильное размещение продуктов в холодильной камере, помогут сохранять их свежесть и поддерживать внешний вид, гораздо дольше.

Проблемы температурного режима холодильника, моментально бросаются в глаз. Они характеризуются следующими признаками:

  • продукты замерзают, а на их поверхности образуется иней;
  • внешне, продукты выглядят испорченными, хотя их срок хранения еще не истек;
  • продукты в холодильнике кажутся слишком теплыми;
  • на поверхностях холодильной камеры образуется конденсат;
  • тыльная стенка холодильника намерзает и покрывается льдом;
  • лед в морозильной камере периодически тает.

Высокие показатель смещения температуры сказывается не только на продуктах, но и на электронике. При несоблюдении правил эксплуатации, техника быстро выходит из строя.

Принципы установки температурного режима в холодильнике

Грамотное поддерживание микроклимата в холодильнике, позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и увеличит ресурс самого прибора. К тому же оптимальный микроклимат позволит сократить количество поломок, минимизирует сервисное обслуживание, а вам не придется регулярно размораживать и чистить отсеки камер хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=JM6k0424q1U

Согласно мировым стандартам хранения продуктов, оптимальная температура холодильника должна составлять от +3 до +5 °С, а в морозильной камере от -18 до -24 °С. Но в силу технических особенностей бытовой техники, температура внутри камеры, распределяется неравномерно.

Существуют участки с более низкой и более высокой температурами. Существует также такое понятие, как «Фреш-зоны». Это отсеки холодильной камеры, где постоянно поддерживается температура +1 – 0°С. Они идеально подходят для хранения сырого мяса, рыбы и свежей зелени.

Как правило, производители бытовой техники указывают все возможные вариации температуры и ее отклонения в каждом из отсеков.

Установив температуру холодильника в диапазоне +3 — +4°С, показатели по отдельным камерам будут выглядеть следующим образом:

  1. Наиболее теплой зоной холодильной камеры, считаются двери. Средняя температура в этом отделении составляет +6 — +7°С, но иногда может достигать аж +10°С. Поэтому в дверцах принято хранить яйца, растительные масла, различные соусы, майонез и продукты, содержащие консерванты.
  2. Температура средних полок колеблется в районе +5 — +8°С. Это идеальное место для хранения готовых блюд (каши, супа, овощного рагу). Ближе к тыльной стенке холодильника, температура будет ниже (около +4°С). При такой температуре хорошо сохраняются копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия.
  3. На самой нижней и самой верхней полках, показатель температуры одинаковый, и он колеблется в пределах +2 — +3°С. В таких условиях хорошо сохраняются скоропортящиеся продукты (сыры, творог, йогурты, молоко, вареные яйца).
  4. Температура в ящиках для фруктов и овощей, составляет порядка +8°С. Эта температура отлично подходит для хранений свежих фруктов, овощей и корнеплодов.
  5. Для морозильной камеры, считается нормальной температура, диапазоном от -6 до -30°С. На практике, этот показатель находится в пределах -14°С. Такая температура пригодна для храненияполуфабрикатов (пельменей, вареников, голубцов, налистников). Но для шоковой заморозки этой температуры будет мало, поэтому срок хранения мяса и рыбы составит не более двух месяцев.

Правильное распределение продуктов в холодильнике, поможет поддерживать оптимальный микроклимат.

Определение температуры и возможные отклонения от норм

Все современные холодильники, оборудованы датчиком контроля температуры. Но в большинстве случаев, он показывает лишь заданный программой режим.

Проверить температуру можно самостоятельно, с помощью ртутного или электронного термометра. Наполните кружку водой, поместите в нее ртутный термометр и оставьте его в камере на 8 часов.

Электронные термометры можно помещать непосредственно в камеру, а точную температуру он покажет уже через 10 – 15 минут.

Если температура на термометре, не соответствует заданной, скорее всего, существуют проблемы:

слишком слабое напряжение в электрической сети;

• нарушена герметизация техники;

• неисправность компрессора;

• истек срок годности фреона (охлаждающего вещества);

• утечка фреона.

Прежде чем отправлять технику в сервис, стоит убедится, что проблема заключается именно в поломке!

Источник: https://ribnydomik.ru/stati/normy-i-standarty-temperaturnogo-rezhima-holodilnika

Температура на рабочем месте: нормы СанПиН 2019-2020 года

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Последний из нормативных актов в этой сфере – СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2020 г. № 81).

Цель правил – профилактика заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работников, первопричина которых — неблагоприятная среда служебных помещений.

Нормированы и условия для офисных служащих, труд которых с учетом общих энергозатрат организма, обусловленных характером деятельности (до 139 Вт), отнесен к категории работ Iа (Приложение 1 к СанПиН, Таблица П 1.1).

Непосредственно посвящены температурному режиму на рабочих местах СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21).

Комфорт или оптимум

Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях.

Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого.

Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.

Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах.

Сезонные санитарные нормативы

Разделение на лето, зиму и межсезонные весну и осень в санитарных нормах и правилах отсутствует.

Климатические периоды определены как:

  • холодный, когда среднесуточная температура наружного воздуха равна +10оС и ниже;
  • тёплый — средний показатель выше +10оС .

Оптимальный рекомендуемый микроклимат для офисов при 8-часовом рабочем дне следующий:

  • холодный период года: +22-24оС при температуре поверхностей +21-25оС;
  • теплый период года: +23-25оС при температуре поверхностей +22-26оС.

Для сотрудников, всё рабочее время находящихся в закрытых помещениях, допустимо отхождение от нормы:

  • отклонение температуры на 1-2оС;
  • колебания температуры в течение рабочего дня – не более чем на 3-4оС.

Таким образом, при максимальном показателе температуры на рабочем месте в офисе в +28 градусов оС (минимальном в +20оС) по СанПиН основания для сокращения продолжительности рабочего времени отсутствуют, если же температура воздуха в офисном помещении выше или ниже нормативной, например, она превышает 30 градусов, то следует внести изменения в график работы.

Что делать, если ваши сотрудники жалуются на некомфортную температуру в офисе?

В первую очередь – измерить температуру и влажность в помещении при помощи датчика. Если она выходит за пределы нормы, необходимо использовать дополнительную технику для обогрева /охлаждения помещения.

Часто бывает так, что температура в помещении вроде бы комфортна для работы, но отдельные сотрудники все равно ощущают снижение работоспособности.

Задача HR-специалиста в этом случае – не вооружаться нормами и правилами, а войти в положение сотрудников, ведь у каждого человека свое тепловосприятие.

Вы можете передвинуть рабочий стол тех, кто часто мерзнет, поближе к батарее или обогревателю. Такой жест ничего не стоит для HR, но будет высоко оценен работниками.

  • Документы
  • Законодательство

Таблица температурного режима и рабочего времени

Температура воздуха на рабочем месте, °C (для холодного времени года)Время пребывания на работе, час. (не более)Температура воздуха на рабочем месте, °C (для теплого времени года)Время пребывания на работе, час. (не более)
60330
7032,51
80322
9031,52,5
100313
11030,54
120305
13129,55,5
142296
15328,57
164288
17527,58
186278
19726,58
208268

Важность офисного микроклимата

Климат может регулироваться различными способами в зависимости от предпочтений проживающих в нем лиц. Главным моментом является отсутствие неоптимальной t и резких перепадов режима.

В первую очередь потребуется установить оптимальную t без резких перепадов, в частности если в квартире проживают дети. Для этого необходимо устранить все возможные резкие утечки тепла.

Дополнительно можно использовать специальные приборы, в том числе отопительные или наоборот охлаждающие.

Вся совокупность регулирования обусловливается предоставлением оптимальных условий проживающим. Для этого потребуется соблюдение норм управляющей компанией, а также самостоятельное использование дополнительных элементов климатического контроля в виде специальных устройств.

О чем говорит проблема с батареей

Источник: https://KPPKDirection.ru/nezhilaya/kakuyu-temperaturu-nado-stavit.html

Норма температуры в квартире

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Сумма в платежных квитанциях увеличивается ежеквартально, особенно в кризисный для страны период. Но при этом качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего.

Сложные времена настают для квартиросъемщиков, когда отключают отопление.

В такой ситуации управляющие компании, ответственные за предоставление ГВС в многоквартирные дома, часто работают недобросовестно и норовят уйти от ответственности.

Нормы температуры

Конечно, многое зависит от предпочтений жильцов – некоторые любят похолоднее и довольствуются низкой температурой в 18° C, другие вместо толстых свитеров и носков предпочитают уютное тепло и 24-25° C. Но нужно знать, какая температура должна быть в нашей квартире согласно законодательным актам, поскольку от этого зависит не только состояние здоровья и благополучия семьи, но и бюджет.

Норма температуры в квартире содержится в “ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия“.

Здесь приведены значения, необходимые для расчета максимальной мощности нагревательных устройств. Лестничные марши в жилых зданиях должны иметь температуру 14-20° С.

Это пространство, которое жители используют кратковременно, не более часа и одеты при этом в верхнюю одежду.

В межквартирных коридорах, а также в вестибюлях температура составляет 16-22° С. В прихожих, жилых комнатах и кухнях с газовыми или электрическими плитами температура составляет 18-25° C.

Эти помещения предназначены для постоянного проживания (то есть более 4 часов). Самая высокая температура 24° C – действует для расчетов в ванной комнате.

Также норма регламентируется Санитарными правилами и СанПиН.

Медицинские нормы температурного режима в жилом помещении

Немного о том, какая оптимальная температура должна быть в доме по медицинским рекомендациям. Нормы в жилых помещениях составляют 22° C. Эта температура обеспечивает высокий тепловой комфорт при влажности воздуха в 30%.

Если комнатная температура более высокая, то это может вызвать раздражение дыхательных путей, появление слизи, повышенную восприимчивость к бактериям и вирусам в носу и горле.

Единственным исключением является ванная комната, где поднимается водяной пар, и даже более высокие температуры не угрожают здоровью.

Когда ребенок находится дома, должна быть поднята температура в квартире не менее чем на 1 градус, а в ванной или другой комнате, где он купается, до 28 градусов. В спальнях для взрослых температура может быть немного прохладнее, чем в гостиной – около 20° C. Такой показатель гарантирует более глубокий сон и, следовательно, лучший отдых.

Контроль нормы тепла

Для того, чтобы сохранить вышеуказанные рекомендации и для минимизации расходов на отопление, необходимо правильно контролировать нормы тепла, заботясь о теплоизоляции дома. Нужно уплотнить оконные и дверные рамы.

В комнате не закрывайте радиаторы, не красьте их толстым слоем краски и не вешайте над ними толстые оконные шторы (обогреватели обычно устанавливаются под окнами).

Ставьте мебель и оборудование на минимальном расстоянии – 1 метр от радиаторов.

Температурный график системы отопления в отдельных помещениях рекомендуется регулировать при помощи ручных или электронных термостатов. При установке даже на старый нагреватель, электронная головка может быть настроена на температуру до 0,5 градуса, и запрограммировать тепловую мощность на целую неделю с учетом времени суток и привычек местных жителей.

Современные термостаты также будут регулировать тепловую мощность в соответствии с внешними условиями – потепление или охлаждение на улице, солнечный свет и т. д. Вам не нужно полностью отключать тепло, все, что требуется сделать, это снизить температуру, например, установив экономный режим в 15° C. Снижение температуры даже на 1° C увеличивает экономию тепла на 5-7,5%.

Факторы, влияющие на температуру

На температурные показания в квартире влияют многие факторы, прежде всего внешние. Они колеблются из-за следующих условий:

  • отключение отопления;
  • климатические особенности места;
  • перемена времен года;
  • индивидуальные особенности отдельных квартир.

Температурный график отопления также зависит от места, где проживают собственники недвижимости. К примеру, в северной широте он будет отличаться от южного климата. Влияние подобных факторов, как атмосферное давление и влажность воздуха вне помещения, также воздействуют на нормальное значение показателей системы теплоснабжения в любом месяце.

При смене времен года микроклимат в жилых комнатах также разнится. Например, в зимние месяцы температура будет понижена, а в жаркое время года повысится.

Когда весной прекращают подавать тепло в радиаторы соблюдая график отключения, то температура в квартире тоже падает. Для средних широт оптимальное значение зимой – около 22 градусов, а летом – 25 градусов.

Хоть на первый взгляд разница в три градуса несущественна, но она влияет на самочувствие всех проживающих в многоквартирном или частном доме.

Регулирование климата в помещение

Когда происходят отключения отопления, то температурный режим в квартире необходимо проконтролировать для комфорта всех живущих в ней граждан. Есть люди, которым в жаркие месяцы удобно и хорошо, им не требуется установка климатического оборудования.

Также, некоторые в зимние холода постоянно проветривают комнаты. Но все требования среднестатистических обывателей отражены действующими нормативами для любой теплоснабжающей компании, для которой установлен график центрального выключения отопительных приборов.

Ведь переохлаждение, как и перегрев, отрицательно действуют на здоровье человека.

Помимо прочего, нормы зависят и от гендерной принадлежности. Женщинам требуется более высокие показатели температуры, чем мужчинам. Предельно внимательно нужно соблюдать температурный режим в квартире, где живут дети.

Они еще не могут регулировать свою температуру, поэтому подвержены быстрому, по сравнению со взрослыми, перегреву и замерзанию. Вследствие этого тепловая норма для них должна быть устойчивой и составлять около 22 градусов.

В соответствие с действующими санитарными нормативами системы центрального регулирования температуры должны поддерживать показатели не менее и не более 22 градусов, а все отклонения от этого значения плохо влияют на самочувствие.

Для поддержания нормальной температуры нужно соблюдать некоторые условия. Раньше температуру регулировали при помощи батарей, а, чтобы прогреть помещение больше, использовали дополнительные источники тепла – различные электрообогреватели, конвекторы и т. д. Чтобы охладить комнату, открывали фрамуги и окна, таким способом решая проблему.

Сегодня научный прогресс позволил выбрать любое климатическое оборудование, которое обеспечит комфортные условия в квартирах. К примеру, современные кондиционеры не только охлаждают поступающие с улицы воздушные потоки, но и снабжены функцией обогрева. Также в них есть функции осушения, когда в комнате слишком влажно, и очищение воздуха от вредных соединений.

Действующие санитарные нормативы не устанавливают температуру радиаторов. Важно только то, чтобы температура в жилье соответствовала определенным показателям, на что влияют различия климатических условий соответствующего региона. Показатели в зимние месяцы должны быть не ниже чем 20 градусов. Если это значение меньшее, то услуги теплоснабжающей организации являются некачественными.

При этом собственникам недвижимости нужно:

  • добиваться, чтобы устранили плохую работу по предоставлению коммунального сервиса;
  • потребовать от управляющей компании пересчитать платежи, когда внепланово выключают отопление;
  • тщательно заделать все щели в окнах и дверях;
  • купить дополнительное оборудование для нагрева помещения;
  • поставить автономные тепловые приборы.

Как увеличить или уменьшить температуру

По ГОСТУ самый минимальный показатель в квартире должен соответствовать 15 градусам. При таком значении хоть жить довольно трудно и некомфортно, но управляющие компании считают, что все нормативы соблюдены.

Из-за этого население самостоятельно занимается регулированием температурного режима, и когда наступают холода или массовые отключения отопления, устанавливают стеклопакеты или заклеивают окна.

На худой конец, включают электронагреватели или конвекторы.

А что предпринимать, когда постоянная температура в жилье достигает 28 градусов, что происходит при слишком горячих батареях. Высший показатель в стандарте – это 24 градуса, к которому прибавляют погрешность в 4 градуса. Когда на радиаторе установлены терморегуляторы, то никаких вопросов нет, нужно только его отрегулировать на требуемую цифру.

Когда таких устройств на батарее нет, то открывать постоянно форточки не очень удобно из-за сквозняков в помещении. Если в квартире есть маленький ребенок, то подобные действия – не выход из положения, пожилым людям это и вовсе противопоказано. Чтобы исправить ситуацию можно:

  • завернуть кран перед радиатором;
  • поставить рекуператор воздуха.

При перекрытии шарового крана перед батареей, вы уменьшите количество горячей воды, которая подается. Рекуператор же разрешит циркулировать воздушным потокам правильно, а приток воздуха будет попадать в жилье уже прогретым.

Оптимальная температура в отопительный сезон

Кая ясно из вышеизложенного, комфортное значение в квартире установлено СНИП в 20-22 градуса. Возможные показатели определены в границах 18-26 градусов, в соответствии с назначением жилья. Кухонные, жилые комнаты и санузел имеют различные нормы.

Погрешности соответствуют 3 градусам уменьшения и 4 градусам увеличения показателей. К сожалению, согласно действующим законодательным актам, когда в квартире 15 градусов выше нуля, к управляющим компаниям нельзя предъявлять претензий. Также и при температуре в 30 градусов, когда зимой батареи нагреваются максимально.

Здесь, как говорится, – хочешь жить – умей вертеться и обращайся в соответствующие органы.

Ответственность коммунальщиков при нарушениях норм

Согласно законодательству, наниматели и собственники жилья вправе обращаться за перерасчетом в управляющие компании, которые обязаны снизить оплату за отопление на 0,15 процентов за каждый час нарушения нормативов.

Если подсчитать, то за 28 дней ненадлежащего предоставления услуги платеж сокращается до 90 процентов. Естественно, коммунальные службы сами не выполнят подобный перерасчет, поэтому придется обращаться в судебные инстанции.

Существует много случаев, когда жители многоквартирных домов отсуживали с коммунальщиков деньги за не оказанные полностью или некачественные услуги. Например, три года назад пермячке удалось взыскать с управляющей компании 136 тыс. рублей за нарушение их обязательств по предоставлению тепла в квартиру. Поэтому следует отстаивать свои права и обращаться в контролирующие органы.

Заключение

Обеспечивать температурой по действующим стандартам и нормативам обязана управляющая компания по месту проживания. Вследствие этого, при выявленных случаях несоблюдения качества отопительных услуг нужно сообщить в эту организацию и, если требуется, оформить акт.

Если дело касается частного жилого дома, то необходимо проконтролировать поставленные приборы отопления, повысив КПД батарей или поменять радиаторы на современные эффективные устройства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/norma-temperatury-v-kvartire-5a784e9d1410c3602e62f24a

Какова норма температуры в помещении: соблюдение предписаний

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Найм Труда > Охрана труда > О норме температуры в производственных и офисных помещениях организации

Для эффективного выпуска продукции и комфортных условий на рабочем месте немаловажным аспектом остается температура в помещении, но какова ее норма? Какие потери понесет работодатель при необеспечении этого условия?

Обязанности и ответственность работодателя

Обязанность работодателя по обеспечению норм температуры

Трудовое законодательство регламентирует требования к мероприятиям по охране труда. При выполнении этих нормативов работодатель несет ответственность. В такие мероприятия входит и соблюдение температурного режима в помещении. Температура воздуха оказывает влияние на производительность трудового процесса, причем, если она, ниже или выше нормы, то это считается отклонением.

Руководитель обязан привести в порядок этот показатель и добиться в итоге, чтобы показатель температуры достиг положенного.

За нарушение санитарных норм и невыполнение правил по созданию комфортных условий труда руководитель подвергается административной ответственности.

На 20000 рублей он может быть оштрафован, а также на некоторое время установят запрет на право заниматься данным видом деятельности.

В период простоя руководитель обязан оплачивать сотруднику средний заработок, что повлечет за собой убытки для организации.

Фиксирование факта нарушения санитарных условий возложено на Службу гигиены. Поэтому лучшим решением будет контроль работодателя за состоянием рабочих мест при температурных перепадах, а также своевременное реагирование на обращения сотрудников.

Что такое СанПиН

На основании требований законодательства в обязанности работодателей входит обеспечение безопасного труда на рабочем месте, сюда относится и поддержание норматива температуры. В Санитарных нормах как раз указаны все показатели микроклимата, при которых работник может трудиться.

На основании этих нормативов или по программам производственного контроля на предприятии контролирующими органами производятся замеры. Они могут быть:

  1. Плановыми, заложенными в предварительно разработанном или согласованном графике.
  2. Внеплановыми, которые проводятся непосредственно в целях проверки состояния рабочего места.
  3. При проведении специальной оценки условий труда.

Данные отражаются в протоколах, последние оформляются в двух экземплярах, одни из которых хранится у работодателя, а второй в организации, проводившей замеры. Также температуру воздуха в помещении можно контролировать ежедневно с помощью термометра, главное, чтобы прибор был своевременно поверен и срок поверки не был просрочен.

Нормативные показатели температуры обозначены в СанПиНе.

О температурных режимах

Температурные режимы и продолжительность работы

Температурный режим, когда на улице стоит лето, согласно трудовому законодательству должен обеспечиваться следующими правилами:

  • если рабочее время составляет 8 часов, то не выше 280 С;
  • для 5-часовой работы максимальное значение — 30 С;
  • если работа составляет по времени 3 часа, то — 310 С;
  • если положено находиться на рабочем месте 2 часа, то — 32 С;
  • для часовой работы — 32,50 С.

Если температурный режим превышает 32,5 С, то он считается опасным для человеческого организма. Лучшим решением для руководителя будет установка кондиционеров либо вентиляторов, а также имеется возможность распорядительным документом уменьшить количество рабочих мест.

Температурный режим в зимнее время не должен быть ниже 200 С, в противном случае работнику не будет комфортно. В этом случае необходима установка отдельных обогревательных систем или уменьшение продолжительности работы.

В ТК РФ также установлены нормативы работы при невысокой температуре:

  • при 7-часовой рабочей смене работа допускается при 190 С;
  • если сотрудник находится на рабочем месте 6 часов, то — 180 С;
  • при 5 часах нахождения — 170 С;
  • если 4 часа, то — 160 С;
  • при 3-часовой рабочей смене — 150 С;
  • если 2 часа, то — 140 С;
  • 130 С при 1 часе работы.

Согласно нормативам, если в помещении менее 130 С, то это считается критической отметкой и работать при таком режиме вредно для здоровья.

Получается, что в летний период температура в помещении или производственном участке не должна превышать 28

С, а в зимний должна достигать 200 С.

Как осуществляется классификация профессий

Нормативы температурного режима отличаются и для каждой категории профессий классифицируются по-разному.

Всего имеется три категории, далее подразделяемые на отдельные подгруппы:

  1. Первая а. Когда энергетические затраты составляют около 139 Вт. Это довольно низкая нагрузка, таким образом зафиксирована работа сидя, с минимальными количествами движений.
  2. Первая б. Если затраты на энергию составляют от 140 и до 170 Вт. Это тоже незначительные нагрузки, но при этом работа предполагается как сидя, так и стоя.
  3. Вторая а. От 175 до 232 Вт. Это относится к умеренному физическому напряжению. При этом необходимо регулярно ходить и перемещать грузы небольшого веса.
  4. Вторая б. От 233 до 290 Вт. Нагрузка довольно активная, но умеренная. Грузы массой до килограмма при этом перемещаются в положении сидя.
  5. Третья. Энергозатраты на рабочем месте до 290 Вт. То есть работник интенсивно ходит, а производственная деятельность требует значительных физических нагрузок.

Некоторые руководители полагают, что чем выше категория работника, тем больше необходимо соблюдение нормативов на рабочем месте. Но это неправильно, так как каждый сотрудник имеет право на работу в комфортных условиях. Поэтому правила распространяются на всех и должны выполняться в полном объеме.

Действия работника при несоблюдении руководителем температурного режима

Температурный режим не соблюдается: что делать?

Зачастую на предприятиях нарушаются нормативные показатели температуры, но как быть работнику? Продолжать работать или стоит попробовать отрегулировать данный вопрос у работодателя?

Всего существует несколько вариантов обращения к руководителю или в иные инстанции:

  1. Подойти к руководителю и переговорить, что на участке невозможно находиться, и тем более работать. Конечно, можно с собой взять несколько сотрудников, чтобы и они устно подтвердили факт этого обстоятельства.
  2. Но к сожалению, не во всех случаях это срабатывает, хотя любой руководитель обязан реагировать на подобные просьбы.
  3. Написать бумагу с просьбой установить обогреватели. При этом желательно собрать подписи одновременно нескольких работников. С такой бумагой стоит подойти к своему начальнику, но если и в этом случае никакой реакции не будет, то стоит документ передать через секретаря, а еще лучше поставить входящий номер. Копию документа лучше держать на руках до решения вопроса.
  4. Когда от работодателя нет никаких действий, то рекомендуется написать жалобы в Роспотребнадзор. Конечно, сразу начнутся проверки, которые закончатся наложением штрафных санкций, что повлечет за собой конфликт. Но многие работодатели только таким образом начинают выполнять то, что им положено.
  5. Оформление жалобы также возможно в трудовую инспекцию, но это тоже закончится проверками и штрафными санкциями.

У любого сотрудника имеются законные основания требовать от работодателя соблюдения своих прав.

Как устранить нарушения

Отмеченные нарушения по несоблюдению температурного режима на рабочих местах можно устранить и для этого особых усилий со стороны работодателя не потребуется.

На летний период можно установить кондиционеры или вентиляторы, включать вытяжную вентиляцию, если это поможет нормализовать режим. В холодное время года без дополнительных обогревателей не обойтись, а также имеет смысл проверить работоспособность отопительных систем.

Со стороны работодателя должны быть предприняты все возможные меры для достижения нормальных показателей микроклимата и обязательно эти значения нужно отмечать в протоколах.

о том, что с 2018 года в России вступили в силу новые нормы СанПиНа, смотрите здесь:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/norma-temperatury-v-pomeshhenii.html

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: