Выбор оборудования для производства мыла и другие важные детали

Содержание
  1. Как делать мыло на продажу — поэтапная технология
  2. Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище
  3. Способы изготовления мыла
  4. Холодная технология
  5. Горячая технология
  6. Как делать мыло на продажу — технология производства
  7. Этап 1. Омыление жиров щелочью
  8. Этап 2. Отсолка мыльного клея
  9. Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра
  10. Этап 4. Прессование массы
  11. Этап 5. Фасовка
  12. Какое оборудование понадобится
  13. Кому продавать готовую продукцию
  14. Сколько можно заработать
  15. Запомнить
  16. Производство мыла в промышленных и домашних условиях
  17. Организация производства
  18. Технология производства мыла
  19. Домашнее изготовление мыла
  20. Туалетное  и детское мыло
  21. Сбыт готовой продукции
  22. Выбор оборудования для производства мыла и другие важные детали
  23. Какой ассортимент предлагать клиентам?
  24. Сырье и технология получения мыла
  25. Техническое оснащение предприятия по выпуску мыла
  26. Какие перспективы обещает домашний бизнес?
  27. Стратегия сбыта готовой продукции
  28. Производство мыла как бизнес: что необходимо знать предпринимателю?
  29. Открытие собственного бизнеса по производству мыл
  30. Какое сырье потребуется для производства мыла?
  31. Оборудование для организации производства мыла
  32. Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья
  33. Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни
  34. Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля
  35. Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Как делать мыло на продажу — поэтапная технология

Выбор оборудования для производства мыла и другие важные детали

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравненияХолодный способГорячий способ
Общее время получения готового продуктаОколо 33 дней2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережираПри смешивании жира с щелочью (до омыления)После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих маселЧастично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью)Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавкамиПолужидкаяПастообразная
Изготовление свирлов+++++
Расслоение+++
Украшение после освобождения из формыУкрашается штампами и т.д.Возможно процарапывание по трафарету
КонсистенцияПластичнаяПлотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.

Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мылаОсновные потребители
ЛечебноеАптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами)Салоны красоты, женщины
ДетскоеАптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
ДекоративноеМагазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
ГигиениескоеМагазины, парикмахерские
ХозяйственноеМагазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве.
  5. Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов, например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

СоставКоличество (кг.)Цена( руб./кг)Сумма (руб.)
1Пальмовое масло1,5360540
2Оливковое масло1,215001800
3Кокосовое масло0,8220176
4Ароматизатор0,02400080
5Краситель0,015400060
6Едкий натр0,48515072,75
7Вода (лёд)1,15522,31
8Пережир (масло ши)0,31512037,8
ИТОГО:5,5512 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.

При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.

Запомнить

  1. Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
  2. Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
  3. Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
  4. Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.

Удачного бизнеса и до новых встреч!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://startapoff.ru/business-ideas/proizvodstvo-myla

Производство мыла в промышленных и домашних условиях

Выбор оборудования для производства мыла и другие важные детали

Не много можно насчитать дешёвых продуктов, которые успешно конкурируют с дорогими средствами гигиены и косметики многие десятилетия.

Ассортимент товарного мыла и на современном рынке очень велик, но это совсем не значит, что открыть промышленное производство мыла в России с нуля невыгодно или малоприбыльно.

Этот бизнес по-прежнему остаётся привлекательной сферой деятельности для тех, кто занимается предпринимательством или инвестирует свои средства в производство. Открыть предприятие можно по своему бизнес-плану производства мыла, а можно начать работать сразу по франшизе.

При собственном производстве предприниматель не зависит от других фирм, у него имеется своя исключительная торговая марка, что является плюсом. Но ведь и затраты на собственную торговую марку при этом будут очень велики – не менее 50 тыс. рублей.

При этом ещё потребуется разрабатывать собственные рецепты с ассортиментом не менее чем в двадцать видов продукции, ему придётся тратить немалые средства на рекламную деятельность и самому искать и покупать оборудование. Если же у предпринимателя на момент начала бизнеса не достаёт опыта, своего капитала или знаний в этой области, то всё-таки больше подойдёт работа по франшизе.

Организация производства

Чтобы начать решать технологические вопросы с открытием цеха по производству мыла, нужно сначала подобрать подходящее помещение, площадь которого не должна быть менее 60 квадратных метров.

Эту площадь придётся распределить и под цеховое оборудование, и под складские помещения.

Как правило, арендная плата за такую площадь где-то на городской окраине в большинстве российских регионов будет составлять около 30 тыс. рублей в месяц.

Затем потребуется купить оборудование для производства мыла, чаще всего китайских производителей, которое будет включать в себя:

  • миксер, предназначенный для изготовления мыла;
  • специальную трёхбегунковую мельницу;
  • машину для формовки изделий;
  • штамповочный автомат;
  • холодильники;
  • аппарат для разрезания готового мыла на отдельные бруски в автоматическом режиме;
  • транспортёры ленточные для подачи сырья и готовых изделий к следующим этапам обработки;
  • автоматические устройства возврата некондиционной продукции на этап переработки.

Современный промышленный бизнес характеризуется тем, что вместо отдельных аппаратов, обеспечивающих технологический процесс производства, устанавливаются готовые производственные линии, в которых все элементы технической оснастки увязаны друг с другом и процесс может протекать в автоматическом режиме.

Линия производства мыла XS-1000 является законченным и полным комплектом технического оснащения, позволяющим получать мыльную основу в автоматическом режиме.

 Если же из готовой мыльной основы предполагается получать качественное товарное  мыло, то потребуются лишь станки для двойного перемалывания основы и для того, чтобы выдавить мыльный брус с помощью вакуума.

Одновременно с аппаратом для нанесения логотипа предприятия устанавливается и режущий аппарат. Цена оборудования для изготовления мыла в виде автоматической линии сейчас составляет около 16 млн. рублей.

При изготовлении мыла дорогих сортов из натурального сырья понадобится и особенная, надёжная и красочная упаковка, что также потребует дополнительных затрат.

Ведь такой товар не может быть упакован в обычную обёртку из полиэтилена или бумаги. Понадобится специальная упаковка из целлофана, которая сможет сохранить аромат  и другие важные потребительские свойства изделий.

К тому же красивый внешний вид товара на прилавке магазина тоже многое значит для успеха бизнеса.

Чтобы наладить производство мыла в промышленном масштабе, понадобится, прежде всего,  такое сырьё, как жиры говяжьего или свиного состава. Ещё надо будет наладить поставки недорогих сортов масла, полученных из пальм или кокосов.

Не обойтись и без синтетических жирных кислот, кислоты нафталинового состава и других сырьевых материалов. Конечно, мыло из этих видов сырья нельзя будет назвать натуральным и высоко полезным. Но и на эти материалы придётся тратить средства, составляющие до половины общих вложений в организацию производства.

А вот увеличение в этом составе доли натуральных видов сырья способно поднять этот показатель аж до 70 процентов. Например, чтобы сейчас произвести 5000 брусков туалетного мыла, понадобится сырья примерно на 120 тыс. рублей.

И это ещё без учёта расходов дополнительного плана – на эфирное масло, витаминизирующие добавки, парфюмерные включения и кислоты фруктового состава, что вместе составит ещё около 25 тыс. рублей.

Технология производства мыла

Промышленная технология производства мыла включает в себя механический и химический этапы.

При проведении химического этапа происходит варка мыла, при которой получаются водные солевые растворы натрия и калия, представляющие жирные кислоты или заменяющие их составы. Специалисты эти действия называют реакциями омыления.

При них происходят гидролизные процессы соединения эфиров сложного состава со щелочными компонентами. В результате получают спирты и соединения металлов щелочной группы.

Далее происходит обработка неочищенных жиров в специальных котлах для варки едкой щёлочью (каустиком), после чего образуется так называемый клей мыльный, представляющий собой жидкость вязкого однородного состава. Загустевание этого состава на основе мыла и глицерина происходит при низких температурах. В нём кислотное содержание доходит уже до 50 процентов. Это описан прямой процесс получения клеевого мыла.

Дальнейшая обработка полученного мыльного состава заключается в дополнительной очистке, когда мыло опять варят и потом обрабатывают электролитическими составами щелочной группы или соединениями на основе натрия и хлора.

При таком действии мыльный раствор расслаивается: его поверхность – это мыльное ядро с содержанием жирных кислот, доходящим до 60 процентов; нижний слой – вода с глицерином и загрязнителями (подмыльный щёлок). Глицерин из этого состава очищается и опять используется в мыльном растворе.

Но может и применяться в других целях – при изготовлении спиртного или в кондитерском производстве.

Полученное из верхнего слоя ядровое мыло иначе называют косвенным производством хозяйственного мыла или отсолкой.

Это уже готовое хозяйственное мыло, которое хорошо очищено от белковой составляющей, от красителей и добавок примесного характера с высоким содержанием мыльных веществ.

Чтобы улучшить характеристики и снизить себестоимость, в состав его вводят наполнители дополнительного состава: соли на основе натрия, клеевые составы, крахмал.

Если производится какой-то состав моющего назначения, то в жидкое мыло добавляется песок мелкой фракции или глины большой жирности. Это позволяет помимо химической очистки добавить моющему средству и элементы механического воздействия на омываемую поверхность.

Механический этап производства заключается в том, что мыльный полуфабрикат, полученный химическим путём, подвергается механической обработке. Его охлаждают, сушат, вводят в состав дополнительные компоненты, отделывают в надлежащие формы и упаковывают.

Чтобы добавить содержание жирных кислот и защитить продукт от прогоркания, мыло может снова перетираться с помощью валиков пилирного аппарата.

При этом ещё повышается стойкость товара к высоким температурам, к усыханию при нахождении в распакованном состоянии.

Домашнее изготовление мыла

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях характерно тем, что при минимальных затратах, окупающихся уже за три-четыре месяца работы, предпринимательство начинает приносить внушительную прибыль. Рентабельность домашнего производства мыла может достигать очень высоких значений – до 50 процентов.

Ручное мини-производство мыла дома выполняется несколькими вариантами.  Каждый из них характеризуется своими используемыми материалами и своими технологическими операциями.

Существует два основных способа ручной варки мыла дома:

  • варка из готового промышленного полуфабриката-основы;
  • выполнение всех операций «с нуля».

Чтобы наладить производство мыла ручной работы как бизнес с нуля, нужно быть готовым к трудоёмким процессам, которые потребуют от человека опыта в этом деле и немалой определённой сноровки.

Также не лишними будут знания о тех химических процессах, которые протекают при изготовлении мыла.

К тому же при работе придётся иметь дело с агрессивными средами, с жирами животного и растительного происхождения, которые требуют применения некоторых средств индивидуальной защиты и немалой осторожности.

А вот при изготовлении мыла из основы, поставляемой с крупного мыловаренного завода, всё  обстоит намного проще. Больше для домашнего бизнеса подходит детское мыло, потому что в нём содержится очень мало добавок и красителей с отдушками.

Важно, чтобы получаемый мыльный полуфабрикат был прозрачен или имел матовый оттенок, не имел при этом запаха и цвета.

В Интернете предостаточно таких сайтов, где домашним производителям предлагается мыльная основа любого качества и в любых количествах.

Основные этапы действий при изготовлении мыла домашнего производства из основы:

  • сначала идёт измельчение основы и плавление её на плите или в микроволновке;
  • в расплав основы вводятся ароматизирующие добавки в виде различных масел, ванили, мёда и др.;
  • с целью подкрашивания используют различные безвредные составы по своему усмотрению;
  • введение добавок для придания особых свойств (травяных настоев, кофе, сахара или мака);
  • разливка, для которой нужно купить формы для изготовления мыла;
  • выкладывание готовых изделий из форм и упаковка.

Стоит отдельно поговорить о силиконе для изготовления форм для мыла. Производители этого товара рекламируют свою продукцию на сайтах Интернета, где с ними можно заключать договора на поставку. Формы из силикона вполне можно изготавливать в домашних условиях. Это текучая жидкость двухкомпонентного состава, которая способна отвердевать при комнатной температуре в течение суток.

Каждый производитель домашнего мыла старается придать ему какую-то необычную форму, привлекающую покупателей. И это вполне можно делать, используя свои формы из силиконового сырья.

Такие формы особенно хороши тем, что выемка готовых изделий из них происходит очень легко. Иногда достаточно просто перевернуть форму, и мыльный брусок под действием силы тяжести сам выпадает из неё.

О технологии изготовления силиконовых форм в домашних условиях подробно можно прочитать на страницах сайтов поставщиков этого материала.

Туалетное  и детское мыло

Производство туалетного мыла налагает на процесс изготовления особые, свои требования. Это мыло вырабатывается при полном соответствии стандартным нормам, технологическому регламенту и при соблюдении рецептур и особых инструкций. Внешний вид мыла может быть с рисунком или без него, но на поверхности бруска не должны присутствовать какие-то трещины, пятна или полосы.

Штамп производителя на внешней упаковке должен быть чётким и хорошо читаемым. Запах туалетного мыла должен полностью соответствовать описанию в техническом документе на товар. Мыло должно быть однородным в разрезе и твёрдым на ощупь.

Ещё более высокие требования предъявляются к производству детского мыла. Оно должно отличаться от туалетного полным отсутствием веществ – аллергенов, в нём не должны присутствовать красители и отдушки, так как этот товар разрабатывается специально для малышей, кожа которых особо чувствительна и ранима.

В детском мыле должен быть снижен уровень кислотности по сравнению с туалетным мылом. Если в туалетном мыле он по шкале pH может быть равен 10 единицам, то в детском – не более 8.

В детское мыло для увлажнения добавляется крем, что лучше смягчает кожу ребёнка. В состав его ещё вводят различные  добавки и вытяжки из растений, которые являются полезными для детей.

Это может быть экстракт ромашки аптечной или масло облепихи.

Сбыт готовой продукции

Практически мыло любого состава и назначения можно увидеть на витринах российских магазинов. Но не стоит опускать руки, столкнувшись с такой высокой конкуренцией, ведь любая торгующая организация заинтересована в расширении ассортимента ходовых товаров.

Лучший вариант для промышленных производителей – продажа мыла оптовым покупателям. Только они могут за один день освободить склады готовой продукции, обеспечив производителю средства для дальнейшего функционирования и развития. Но не одни лишь оптовые покупатели являются центрами сбыта готовой продукции мыловарами. Товар можно предлагать в следующие подразделения торговли:

  • торговые сети любого масштаба и любой формы собственности;
  • хозяйственные магазины частного сектора торговли;
  • магазины товаров для детей;
  • аптеки.

Более легка задача сбыта мыла, полученного в домашнем производстве – ведь это торговля в розницу готовыми гигиеническими изделиями. Очень удобно свои оригинальные сорта мыла предлагать покупателям и посредникам на сайтах Интернета и давать объявления в газетах.

Когда база своих постоянных клиентов будет наработана, а технология изготовления домашнего мыла хорошо освоена, можно выходить на более серьёзный рынок сбыта – магазины, торгующие ручными изделиями и косметикой из натуральных материалов.

Но потребуется ещё и свой интересный логотип, неповторимая и привлекающая взор покупателей упаковка товара. Нельзя забывать о том, что для сотрудничества с торгующими предприятиями потребуется регистрация своего бизнеса, на что придётся потратить также определённую сумму и немало времени.

Но зато продукция с сертификатом качества будет приниматься заказниками без всяких проблем и сомнений.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-myla/

Выбор оборудования для производства мыла и другие важные детали

Выбор оборудования для производства мыла и другие важные детали

Решая, в какой сфере открыть собственный производственный бизнес, важно выбрать такое направление, где выпускаемый товар, вне зависимости от сезона, пользуется высоким спросом. И мыло – один из немногих продуктов, который без всяких сомнений можно включить в этот список.

Если со знанием дела купить оборудование для производства мыла и наладить каналы сбыта, можно совсем скоро окупить все капитальные затраты. Этот сегмент рынка характеризуется большой конкуренцией, поскольку в России успешно функционируют как крупные промышленные предприятия по получения мыла, так и мини цеха, работающие на местных рынках.

Но вряд ли этот факт должен останавливать предпринимателя, поскольку при грамотном подходе здесь вполне реально «отвоевать» свою нишу.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Особенно привлекательно данное направление тем, что предприниматель может запустить и полноценный завод со всем соответствующим оборудованием, и мини производство мыла в домашних условиях.

А сделать выбор в пользу того или иного пути развития запланированного бизнеса можно, исходя из собственных навыков и имеющихся в наличии финансов.

Но в любом случае, «мыльный» бизнес, при условии сбыта всей произведенной продукции, может приносить стабильно высокий доход.

Так как открыть производство мыла в России с нуля? Что предстоит описать в бизнес-плане?

Какой ассортимент предлагать клиентам?

Технологический процесс выпуска мыла практически не будет зависеть от вида изготавливаемой продукции – разница больше в используемом сырье. И перед тем как закупать все необходимые компоненты и оснащать цех станками, нужно тщательно продумать тот ассортимент, который планируется предлагать покупателям.

Какие виды твердого мыла можно выделить?

  • хозяйственное мыло,
  • туалетное мыло,
  • антибактериальное мыло,
  • детское мыло,
  • парфюмерное мыло.

А в плане назначения мыла, продукция может быть самой разной:

  • шампуневое мыло,
  • мыло для бритья,
  • скрабовое мыло,
  • садовое мыло.

В бизнес план производства мыла обязательно должен быть включен тот список изделий, который планируется предлагать в дальнейшем клиентам. Самый дешевый вариант – выпуск хозяйственного мыла.

В данном случае, не потребуется тщательно прорабатывать рецептуру и подбирать сырье.

Но промышленное производство мыла только тогда начнет приносить высокие прибыли, когда потребитель будет видеть на прилавках не одно только хозяйственного мыло, а и другие его виды.

Выпуск туалетного мыла сложен только в том плане, что потребует доскональной проработки своего состава. Действующие предприятия своих рецептур, конечно, не раскроют. Поэтому придется прибегнуть к помощи квалифицированного технолога, который разработает ТУ и создаст «идеальный» продукт.

Если предлагать потенциальной аудитории хотя бы 10-20 видов (по составу и назначению) мыла, производство туалетного мыла с большей долей вероятности не только продержится на плаву, но и будет развиваться.

Сырье и технология получения мыла

И если производство детского мыла в промышленных масштабах по технологии практически не отличается от выпуска той же продукции, но в домашних условиях, то вот состав сырья отличается разительно. В промышленных условиях не до креатива, а потому здесь, как правило, используется недорогое сырье, которое удешевляет конечную стоимость продукции.

Какое сырье перерабатывается в цехе для получения мыла?

  • говяжий или свиной жиры,
  • пальмовое или кокосовое масла,
  • нафтеновые и жирные кислоты,
  • канифоль,
  • отдушки,
  • фруктовые кислоты,
  • стабилизаторы,
  • консерванты,
  • красители.

Конечная рецептура будет зависеть от того, какой вид мыла запланировано получать на выходе.

Но почему бы не наладить в промышленных масштабах производство натурального мыла с использованием более качественных ингредиентов? А все дело в том, что это совершенно нерентабельно, поскольку увеличит себестоимость продукции практически вдвое, что, естественно, отразится и на цене продукции.

А массовый потребитель по большей части настроен на покупку недорогого мыла. Изделия с добавлением натуральных компонентов (более качественные и дорогие) лучше на первых порах выпускать только в качестве некого «дополнения» к основной линейке бюджетной продукций.

Ну а потом, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно подумать о «перепрофилировании» действующего мини-цеха.

Технология производства мыла на предприятии выглядит так:

  • Омыление жиров щелочью с получением вязкой жидкости («мыльного клея»).
  • Отсолка «мыльного клея» (его обработка электролитами), в результате чего смесь разделяется на жидкую фракцию и твердый остаток – мыльное ядро. На этой стадии практически закончено производство хозяйственного мыла. Продукт после добавления в смесь различных добавок, формования и фасовки может поступать в продажу.
  • Перетирание высушенного мыльного ядра с добавлением отдушек и красителей.
  • Прессование массы.
  • Фасовка мыла.

Процесс относительно несложен. К тому же, на промышленных предприятиях все операции выполняет автоматическая линия по производству мыла, что снижает до минимума использование ручного труда. Получается, что для выпуска качественного продукта важно уделить особое внимание выбору оснащения.

Техническое оснащение предприятия по выпуску мыла

За счет популярности данного направления, на рынке сегодня представлен большой выбор специализированного оборудования для получения мыла. В комплект линии, как правило, входят следующие машины и аппараты:

  • плавильная емкость,
  • варочный котел,
  • смеситель с мешалкой,
  • двухступенчатый шнековый пресс,
  • штамповочные формы,
  • автомат для нарезки и маркировки изделий.

Предпринимателю предстоит принять сложное решение – либо купить малопроизводительное, но при этом дешевое, оборудование, либо оснастить цех мощной полностью автоматизированной линией.

И прямое влияние на выбор окажет цена оборудования для изготовления мыла, поскольку оснащение может стоить довольно дорого. К примеру, цена линии производительностью до 300 кг/ч стоит не менее 2500000 руб. Но вряд ли начинающему предпринимателю нужно тратить такие деньги на организацию бизнеса.

Здесь достаточно будет оснастить цех станками мощностью до 60 кг/ч. Стоимость таких составляет, в среднем, 550000-800000 руб.

01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Холодильный агрегат.

Какие перспективы обещает домашний бизнес?

И если ждать окупаемости полноценного цеха даже, по оптимистичным расчетам, придется не менее 1,5 лет, то вот производство и продажа мыла ручной работы как бизнес в этом плане более перспективно. Мало того, что на его организацию не потребуется крупных инвестиций, так еще и себестоимость готовых изделий практически вдвое ниже его продажной цены.

Спрос на мыло ручной работы стабильно высокий. И это объясняется использованием в процессе его изготовлении натуральных компонентов. А учитывая, что сегодня все возрастает тенденция со стороны потребителя покупать все «оригинальное и качественное», становится понятно, почему у мастеров не задерживается приготовленный на продажу товар.

В плане технологии, производство мыла ручной работы даже несколько проще – тут отсутствует стадия омыления жиров. В работе же мастерами используются специальные мыльные основы разного состава, которые требуется только расплавить и залить по формам. Помимо основного ингредиента применяются и различные добавки:

  • эфирные масла,
  • высушенные травы,
  • скрабирующие частицы,
  • люфа,
  • натуральные пигменты,
  • глицерин,
  • витамины.

И это дело не только интересно, но еще и малозатратно, поскольку для работы потребуется минимальный комплект оборудования:

Чтобы предлагать клиентам самую разнообразную продукцию, важно купить формы для изготовления мыла разной конфигурации. Они могут быть выполнены из многих материалов, но опытные мыловары советуют приобретать именно силиконовые. Специальный силикон для изготовления форм для мыла совершенно безопасен для здоровья человека, удобен в использовании и долговечен.

Ручное производство мыла дома – настоящий простор фантазии для творческих людей. Здесь вполне реально разработать сотни рецептур на основе самых разных компонентов.

Заняв эту нишу, можно организовать бизнес как по выпуску целых партий изделий, так и по выполнению частных заказов.

Со временем, когда дело «пойдет», можно задуматься об открытии собственной торговой точки или интернет-магазина.

Стратегия сбыта готовой продукции

Мыло российского производства в широчайшем ассортименте представлено на полках магазинов. Но большой уровень конкуренции – не повод опускать руки, поскольку торговые точки всегда заинтересованы в расширении линеек представленной перед потребителем продукции.

Оптимальный вариант – наладить оптовый сбыт готовых изделий. Так, не залеживаясь на складах, будет сразу реализовываться вся выпущенная продукция.

Кому можно предлагать выпущенное в стенах завода мыло?

  • торговым сетям,
  • частным хозяйственным магазинам,
  • торговым складам,
  • детским магазинам,
  • аптекам.

Мыло домашнего производства сбывать бывает легче, поскольку здесь осуществляется розничная торговля готовой продукцией. Предлагать оригинальные изделия можно посредством Интернета и объявлений в газете.

Наработав клиентскую базу и детально изучив технологию, можно выйти на другой рынок сбыта – магазины хенд-мейда и лавки натуральной косметики, ведь небольшие торговые точки нередко берут у мастеров мыло в реализацию. Но для этого, скорее всего, потребуется разработать свой логотип и привлекательную упаковку.

К тому же, такое сотрудничество потребуется официальной регистрации бизнеса, что предполагает определенные затраты на налоговые отчисления и сертификацию продукции.

Источник: https://advocatulan-ude.ru/potrebitelskoe-pravo/vybor-oborudovaniya-dlya-proizvodstva-myla-i-drugie-vazhnye-detali.html

Производство мыла как бизнес: что необходимо знать предпринимателю?

Выбор оборудования для производства мыла и другие важные детали

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на учет в налоговом органе. Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство.

Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • ИНН.
  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств».

Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний.

Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты).

Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки.

Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц.

Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех.

Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.

  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла.

От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.

Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию. Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и магазинами косметики.
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/proizvodstvo-myla-kak-biznes-chto-neobxodimo-znat-predprinimatelyu.html

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: