Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня

Содержание
  1. Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня
  2. Растительные масла распространены в большом количестве
  3. Следует помнить о высоком качестве продукции
  4. Когда повышается спрос на продукцию?
  5. Какие методы могут использоваться?
  6. Горячее прессование в производстве растительного масла
  7. Производство масла с помощью холодного прессования
  8. Основные процедуры, которые выполняет оборудование
  9. Обязательный комплект оборудования
  10. Каких финансовых затрат следует ожидать?
  11. Оборудование, необходимое для холодного отжима масла
  12. ТОП-6 лучших маслопрессов: обзор, отзывы
  13. Виды
  14. ТОП-6 лучших маслопрессов
  15. Piteba ручной шнековый
  16. RAWMID Modern RMO-03
  17. L’equip LOP-G3
  18. Rommelsbacher OP 700
  19. Akita jp Yoda Affordable
  20. Piteba Oil Expeller
  21. Сравнительная таблица характеристик
  22. Советы по выбору
  23. Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла
  24. Выгодно или нет?
  25. Технология производства подсолнечного масла
  26. Помещения маслобойного цеха
  27. Про доходность и безотходность
  28. Поставщики и рынок сбыта масла
  29. Требуемое оборудование
  30. Подбор персонала
  31. Выручка и прибыль
  32. Как организовать мини-бойку
  33. Выводы
  34. Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея
  35. Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия
  36. Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки
  37. Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще однабизнес идея

Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня

Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня

Под растительным маслом понимается то вещество, которое извлекается из плодов, корней, семян или каких-то других частей растения. Жирные растительные вещества, которые извлекаются из продуктов масличного сырья, в основном состоят из таких органических веществ, как триглицериды. Также в составе масла наблюдаются разнообразные эфиры, воски и свободные жирные кислоты.

Растительные масла распространены в большом количестве

Существует просто огромное количество разновидностей растительных масел. Можно отметить абрикосовое, льняное, кунжутное, миндальное, пальмовое, рисовое, томатное, тунговое масла. Все их сразу и не перечислишь, так как количество и вправду велико.

Следует отметить, что растительное масло не содержит в своем составе холестерина. И этот фактор не может не радовать тех, кто придерживается здорового питания. Отметим, что история производства подсолнечного масла берет свое начало в 19 веке.

Традиции его повседневного употребления обусловили то, что спрос на продукт на территории России очень высок. А это, в свою очередь, влияет на возникновение желания у многих предпринимателей организовать свой бизнес в данной сфере.

Следует помнить о высоком качестве продукции

От качества перерабатываемых семян, условий и сроков хранения сырья перед обработкой будет зависеть и качество производимой продукции.

Среди основных характеристик, присущих семенам подсолнуха, можно выделить масличность, влажность и срок созревания.

К примеру, на уровень масличности будет ощутимо влиять сорт подсолнечника и то количество солнечного света, которое было им получено. А это, в свою очередь, влияет на количество конечного продукта.

Следует также отметить, что такой показатель, как максимальный уровень влажности семян, не должен быть выше 6 процентов. В противном случае срок хранения сырья значительно уменьшается. Цена на подсолнечное масло будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне и за какой срок произошло созревание подсолнечника.

Отметим, что новейшее оборудование, такое как маслобойка для производства подсолнечного масла, позволяет производить качественную обработку и получать продукт с уровнем мусора, не превышающим 1 процент.

Количество бракованных семян при этом не должно быть более трех процентов. Поэтому, перед тем как начать обработку сырья, следует произвести такие процедуры, как сушка, очистка, снятие кожуры.

Затем семена требуется измельчить до такого состояния, чтобы они превратились в мезгу или мятку.

Когда повышается спрос на продукцию?

Наибольшая реализация этой продукции в нашей стране приходится на осень. Пик спроса наблюдается уже в конце августа – начале сентября.

Какие методы могут использоваться?

Технологическая линия производства подсолнечного масла подразумевает получение продукции при использования мятки семян исходного продукта. При этом могут применяться такие методы, как:

Использование пресса для производства подсолнечного масла, с помощью которого происходит процедура отжима, считается экологически чистым и высокоэффективным методом. Следует более подробно рассмотреть этот вопрос.

Горячее прессование в производстве растительного масла

Перед тем как воспользоваться отжимом, мятку требуется прогреть. Температура при этом достигает отметки в 110 градусов. В это же время сырье увлажняется, перемешивается в специально предназначенных для этого жаровнях. Впоследствии шнековый маслопресс для производства подсолнечного масла производит процедуру отжима. Качество итоговой продукции будет зависеть от таких показателей, как:

1. Давление, которое осуществляется оборудованием.

2. Плотность и вязкость получаемого масла.

3. Длительность отжима.

4. Толщина, которой обладает слой исходного сырья.

По своему вкусу продукция, которая была изготовлена при помощи использования пресса для производства подсолнечного масла, напоминает прожаренные семечки подсолнечника. Ко всему прочему, масло, которое было получено посредством проведения горячего прессования, характеризуется более интенсивной окраской, высокой долей ароматности, обеспечиваемой за счет продуктов распада.

Производство масла с помощью холодного прессования

Теперь следует более подробно рассмотреть второй метод получения растительного масла.

Необходимо отметить, что холодный способ производства продукта несет в себе необходимость в отжиме мятки без предварительного нагревания.

Как основное преимущество, которым обладает растительное масло, произведенное посредством метода холодного прессования, следует отметить сохранность в конечной продукции большого числа разнообразных полезных веществ и витаминов.

Но требуется также сказать, что подобная продукция не будет обладать длительным сроком хранения. Через некоторое время растительное масло просто мутнеет и приобретает прогорклый вкус.

Маслопресс для производства подсолнечного масла, кроме самого продукта, создает еще и жмых. Он обычно подвергается такой процедуре, как экстрагирование. Однако его могут использовать и в альтернативном варианте.

Речь идет о животноводстве, где жмых может применяться в качестве добавки к корму.

Основные процедуры, которые выполняет оборудование

В связи с тем, что прогресс не стоит на месте, с каждым новым днем устройства совершенствуются все сильнее.

Поэтому и выбор оборудования для производства подсолнечного масла может быть затруднен. Стоит также отметить, что не так давно была произведена уникальная и высокоэффективная аппаратура.

Речь идет о технологической линии, которая обладает сравнительно небольшими размерами и высокой функциональностью.

Конструкторам удалось добиться высокой эффективности, которая проявляется в полностью автоматическом режиме. Подобная мини-маслобойка для производства подсолнечного масла предусматривает следующие этапы в производственном процессе:

1. Процедура сушки и очистки сырья от разнообразного мусора.

2. Очистка, а также отделение ядра от кожуры. Впоследствии происходит измельчение.

3. Процесс пропарки, а также жарка мезги.

4. Процесс прессования сырья для того, чтобы получить масло.

5. Фильтрация той продукции, которая была получена на предыдущем этапе.

6. Расфасовка готовой продукции.

Обязательный комплект оборудования

Осуществляя выбор оборудования для производства подсолнечного масла, необходимо учитывать, что в нем должны быть следующие основные устройства, которые требуются для сушки и очистки сырья:

1. Расходные бункеры.

4. Магнитные уловители.

После этого в дело вступает то оборудование, которое способствует извлечению из кожуры, а также размельчению семян. Речь идет о следующих устройствах:

1. Аспирационные веялки.

2. Дисковые мельницы.

3. Пятивальцовые агрегаты.

Говоря о таком оборудовании, которое является основным в производстве растительного масла, обычно подразумевают устройства, используемые для пропарки и жарки сырья. Это шнековые и чанные аппараты, которые обладают следующими необходимыми агрегатами:

В состав комплекта оборудования по производству растительного масла на завершающем этапе входят следующие типы устройств:

1. Линия упаковки.

2. Линия для укладки произведенного товара в специально подготовленную для этого тару.

Каких финансовых затрат следует ожидать?

Если вы хотите организовать свое собственное предприятие, в котором будете заниматься производством растительного масла, то вам потребуется ознакомиться со следующими необходимыми расходами:

1. Приобретение оборудования для производства. Его стоимость будет достигать порядка полутора миллионов рублей.

2. Ремонтные работы в помещении. На это потребуется потратить около 200 тысяч рублей.

3. На рекламную деятельность и другие расходы потребуется еще сто тысяч рублей.

В итоге первоначальный капитал должен составлять порядка одного миллиона 800 тысяч рублей.

Также вас ожидают следующие текущие расходы:

1. Заработная плата – 100 тысяч рублей.

2. Аренда помещения – 200 тысяч рублей.

3. Закупка сырья – 500 тысяч рублей.

4. Налоги и другие расходы – 100 тысяч рублей.

Однако вне зависимости от больших расходов, которые ожидают предпринимателя на этапе становления, он может быть уверен, что бизнес окупится уже через 18 месяцев.

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян масличных культур, таких как: подсолнух, кукуруза, соя, хлопчатник и т.д. Качество масла, в первую очередь, зависит от качества семян.

Они должны быть достаточно масличны, их влажность не должна превышать 6% (иначе масло получится слишком водяное), а также зависит от степени созревания семян, которые должны получать достаточно света и тепла.

Исходя из опыта понятно, что чем масличнее семена, тем больше масла получится.

Один из способов получения растительного масла – является способ холодного отжима. При таком варианте масла получается меньше, но холодный отжим, или как его ещё называют первый отжим, позволяет сохранить все полезные элементы и витамины в нем.

Оборудование, необходимое для холодного отжима масла

Технология холодного отжима масла требует меньше дорогостоящего оборудования, в отличие от других способов получения масла. Для данного способа необходима шнековая маслобойня (в состав которой должен входить пресс для отжима масла). Они бывают разных видов.

Различие состоит в количестве перерабатываемог о продукта, в количестве масла в жмыховой плитке, в потребляемой мощности. Для малых предприятий лучше выбрать шнековый маслопресс попроще, например, перерабатывающую около 6-10 тонн продукта в сутки.

Для крупных предприятий (маслопрессзавод ), следует выбрать маслобойню с большей производительнос тью.

Источник: https://mfud.ru/oborudovanie-dlya-proizvodstva/vybor-oborudovaniya-dlya-proizvodstva-podsolnechnogo-masla-press-maslobojnya.html

ТОП-6 лучших маслопрессов: обзор, отзывы

Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня

Современное фермерское хозяйство так или иначе нуждается в маслопрессах. Благодаря им человек быстрее и эффективнее получает масло семян разнообразных масличных культур. Основное преимущество приборов заключается в том, что благодаря им тщательнее обрабатываются семена.

За счет подобной обработки фермер добивается превосходного натурального и, немаловажно, экологически чистого продукта в виде отжатого масла. Естественно, в современном хозяйстве производители предлагают широкий выбор устройств, каждое обладает особенностями, характеристиками, достоинствами и недостатками.

Обо всем этом мы подробнее поговорим в рамках статьи.

Виды

Профессионалы классифицируют устройства на прессы предварительного и окончательного отжима. Предварительный отжим в основном осуществляется форпрессами, и второе название метода соответственно – форпрессование.

Выбор технологии зависит от ожидаемого результата и свойств, которыми обладает исходное сырье. Отжим осуществляется в соответствии со строго обозначенной технологией. Оборудование выполняет стандартные операции:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • смешанная обработка.

ТОП-6 лучших маслопрессов

В рейтинг лучших маслопрессов вошли:

  • Piteba ручной шнековый;
  • RAWMID Modern RMO-03;
  • L’equip LOP-G3;
  • Rommelsbacher OP 700;
  • Akita jp Yoda Affordable;
  • Piteba Oil Expeller.

Подробнее остановимся на описании приборов, перечислим их основные характеристики, достоинства и недостатки. Желаем приятного прочтения!

Piteba ручной шнековый

Прибор ручной, предназначен к получению масла как горячего, так и холодного отжима. Подойдет сыроедам и тем, кто предпочитает здоровое питание. Достоинство маслопресса состоит в том, что он непрерывно работает в течение длительного времени, и у вас не вызывает сложностей последующая эксплуатация.

Тип устройстваручной
Отжимшнековый
Вес2,2 кг

Цена: от 10800 до 11500 рублей. 

Маслопресс пригодился в домашнем хозяйстве. Занимаемся собственным производством более 5 лет, не изменяем марке. Да, в комплекте не так уж и много составляющих, но их всегда по мере необходимости докупаем. Устройство работает длительное время, совершенно не ломается, нареканий по работе не имеем. 

RAWMID Modern RMO-03

Маслопресс предназначен для отжима масла в домашних условиях максимально бережным способом. Устройство хоть и обладает функцией нагрева, отжим масла осуществляется холодным способом.

Это достигается за счёт предварительного прогрева помольной камеры. Прибор максимально прост в использовании: все настройки уже заданы, нужно лишь выбрать один из автоматических режимов и засыпать сырье.

Считается одним из признанных лидеров продаж в рамках маслопрессовой продукции.

Цена: от 17900 до 21900 рублей. 

Неплохое устройство. Пользуемся им нечасто, но результат превосходит ожидания. Получаем собственное натуральное масло без консервантов и добавок. Домашние довольны результатом. Будем и дальше использовать устройство, оно не занимает много места и справляется с разными задачами. 

L’equip LOP-G3

Модель, в отличие от ручных устройств, настроена на то, чтобы делать все работы самостоятельно на автоматически заданном уровне. От вас требуется загрузка исходного сырья в помольную камеру через специальную воронку и включение устройства.

Вы можете регулировать температуру прогрева помольной камеры при помощи удобной панели управления (такой возможности нет больше ни в одной модели в данном обзоре). Максимальное значение температуры составляет 180°С.

Также на панели управления располагается кнопка включения и кнопка реверсного режима.

Мощность, в Вт200
Отжимшнековый
Тип устройстваэлектрический

Цена: от 19900 до 21090 рублей. 

Порекомендовала бы устройство тем, кто предпочитает масла и продукты собственного производства. Устройство эффективное и довольно мощное, не занимает много места, работает быстро.

Шум при работе присутствует, но куда же без этого? Самое главное – нравится результат. Получается шикарное домашнее масло, в использовании которого я уверена, что с домашними все будет хорошо, и они не получат никакого урона от употребления его в пищу.

Советую всем!

Rommelsbacher OP 700

Одна из известных фирм, занимающихся производством техники непосредственно фермерского хозяйства.

Отличительная черта данного электрического маслопресса – нагрев помольной камеры лишь до 80°С, причём повлиять на температуру или отключить данный параметр пользователь не может: при включении прибор прогревается автоматически.

В целом же модель одна из продаваемых, преимущественно еще и за счет того, что ее несложно найти в магазинах техники. Маслопресс компактный в сравнении с конкурентами, не занимает много места. Мощность чуть ниже, но во всех остальных параметрах считается одним из лучших.

Цена: от 18300 до 19900 рублей. 

Качество продуктов вышло на первое место с появлением в доме детей. Нередко сталкивались с некачественными и недостаточно полезными продуктами, в особенности с маслом.

Муж купил маслопресс, чтобы отпали вопросы в данной сфере, и мы пользуемся им регулярно. Сами готовим масло. Живем в частном доме, ежегодно засаживаем крупные плантации семян. Получается интересно, экологично, безопасно.

 

Akita jp Yoda Affordable

Высокопроизводительный прибор выполнен из стали (у него даже контейнеры металлические). Всем своим видом он внушает надёжность и долговечность. Неудивительно: модель позиционируется как профессиональная, для использования в коммерции. КПД достигает 95%, устройство выглядит стильно, привлекательно. Да, занимает достаточно места, но в обширном производстве масла – вещь незаменимая.

Мощность, в Вт300-600
Тип устройстваэлектрический, ручной
Отжимшнековый

Цена: от 22400 до 22990 рублей. 

В фермерском хозяйстве маслопресс – вещь необходимая. Выглядит здорово, работает быстро. От меня вообще не требуется каких-то особых усилий – лишь загрузка зерна и периодическое поглядывание за процессом. Быстро, качественно, надежно. За годы службы устройство не подвело меня ни разу. Рекомендую его и вам!

Piteba Oil Expeller

Надежная модель с размером ненамного больше иных представленных устройств. Внешне выглядит солидно, имеет полную комплектацию, включающую сито для процеживания масла, рукавицы, несколько насадок. Пользоваться прибором просто – достаточно ознакомиться с инструкцией, в установке также нет никаких сложностей и вопросов. В наличии автоматическая регулировка температур.

Тип отжимашнековый
Тип устройстваэлектрический
Мощность, в Вт510

Цена: от 22070 до 23400 рублей. 

Покупали на хозяйство, устройство оказалось немного дороговатым, но с задачами справляется на ура! Готовим разные масла, делаем также жмых. Нравится наличие большого промежутка свободного времени в момент, когда устройство работает за нас. Советуем, если вы находитесь в поиске, и вам интересно подобное занятие, как изготовление масла!

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных моделей маслопрессов. Соотнеся их друг с другом, будет намного проще выбрать подходящее устройство.

Советы по выбору

К выбору маслопресса стоит относиться серьезно и ответственно. Прежде всего, связано это с тем, что устройство не такое уж и простое, оно имеет сложный механизм действия, и вам стоит знать тонкости, чтобы не допускать ошибок и получить действительно полезный и отличный результат. Обратите внимание на несколько основных нюансов в выборе прибора:

  • Станина – основа конструкции, на которой закреплены все элементы оборудования. Чем лучше они крепятся, тем выше качество материалов, из которых они выполнены, тем выше надежность устройства. Рекомендуем останавливать выбор на литых изделиях.
  • Защитные элементы. Детали агрегата защищаются специальными конструкциями и кожухами. Благодаря им оборудование станет практически неуязвимым и долговечным.
  • Шнековый вал – ключевой элемент маслопресса. Качественное устройство подвергается закалке и цементации, и лишь после этого прибором пользуются в полном объеме. 

В выборе учитывайте несколько значимых технических характеристик:

  • Выход масла. Если вы имеете холодный отжим, он варьируется от 36 до 43%. 
  • Производительность устройства определяет количество обрабатываемого холодного сырья за определенный период времени. Мощность электрического привода. От нее во многом будет зависеть мощность работы устройства в целом и, соответственно, его результаты. 
  • Вес агрегата – серьезный момент. В широком фермерском производстве вес может быть немалым, так как прибор будет стоять на одном месте. В частном хозяйстве рекомендуем приобрести маслопресс легкий, готовый к транспортировкам. 

В остальном советуем полагаться на собственные ощущения и пожелания в выборе маслопресса. Отталкивайтесь от целей, требований и уровня финансов, который вы готовы потратить на прибор. Надеемся, статья поможет вам определиться с выбором идеального устройства. Удачных покупок!

Источник: https://oxko.ru/reyting-luchshih-maslopressov/

Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла

Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня

Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя.

Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей. Данный вид продукта востребован и пользуется большим спросом у населения.

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Выгодно или нет?

Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела.

Также деятельность очень быстро окупается.

В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.

Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.

Технология производства подсолнечного масла

Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:

  • с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
  • с помощью продувки сырья воздухом;
  • путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.

Оболочку можно снимать несколькими способами:

  • путем раскалывания шелухи ударом;
  • сжатием семян;
  • разрезанием пополам;
  • обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.

Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.

Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.

Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:

  1. Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
  2. Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
  3. Дезодорация – избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
  4. Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.

Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.

Помещения маслобойного цеха

Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:

  • иметь площадь от 150 кв. м.;
  • разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
  • быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
  • полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
  • подходить под нормативы санитарии.

Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.

Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:

  • зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
  • складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
  • помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
  • территория для складирования отходов – 40 м2;
  • комната для администрации и работников – 25 м2.

В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.

Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.

Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.

Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.

Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.

Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.

Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:

  1. Залит бетонный пол.
  2. Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
  3. Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
  4. Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
  5. Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.

На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.

Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.

Поставщики и рынок сбыта масла

Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.

Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.

Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.

Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.

Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.

Требуемое оборудование

Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.

Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.

Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.

Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:

  • маслопресс;
  • фильтр;
  • жаровня;
  • сапаратор.

Примерные затраты на агрегаты:

  • сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
  • рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
  • станок для перемалывания сырья – 500 000;
  • жаровня – 300 000;
  • пресс для отжима масла – 600 000;
  • аппарат для рафинации – 600 000;
  • автоматическая линия розлива – 300 000.

Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.

Подбор персонала

Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.

Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.

Выручка и прибыль

Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:

  • оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
  • осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
  • получение документов на осуществление деятельности – 50 000.

Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:

  • аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
  • выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
  • уплата налогов – 70 000;
  • маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
  • покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.

В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:

  • (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
  • масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
  • прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.

Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4

Как организовать мини-бойку

Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:

  • фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
  • расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.

Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.

Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:

  • бункера для подачи семечек;
  • шнековое отделение, где измельчается сырье;
  • насадка для отжимания масла.

После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.

Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.

Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.

Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.

Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.

Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.

Выводы

С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью.

Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль. Производство подсолнечного масла безубыточно.

При создании небольшого цеха хозяин может не получать лицензий, достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП и вовремя перечислять налоги.

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-podsolnechnogo-masla/

Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея

Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня

Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла дажена сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точкизрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство изря.Теперь обо всем по порядку и в цифрах.

Тона семян подсолнуха (то естьсырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаемпри среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можемпродать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525– 480 = 45$ оборотной прибыли.

По началу не оченьпривлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне,это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семянподсолнуха мы на выходе получаем два продукта.

Это само маслоподсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так жепроизводит маслобойка подсоленного маслакак шрот, то есть макуха.

Развыход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кгшрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, таккак шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мыпродаем по цене 0,4$ за 1 килограмм.

Итого 650 Х 0,4 = 260$.Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовалатакая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи.

Приорганизации линии по производству подсолнечного масла и шрота намнеобходимо приобрести такое оборудование по такой цене.

Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия

Фото оборудованияОписание характеристик
  • 1. Маслопресс шнэковый (маслобойка):
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 2кв./час. 220В
  • Масса 45кг.
  • Цена 800$.
  • 2. Фильтр очистки подсолнечного масла от фуза:
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 0,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 1200$

Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого ужедостаточно, чтобы производить и продавать два востребованныхпродукта: 1.Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхозхозяйственных животных и птиц.

Но в перспективе можно расширить линию производства продукции изсемечки, а значит и ассортимент. Нужно приобрести дополнительноеоборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс длякругов макухи.

Фото оборудованияОписание характеристик
  • 3. Фузодавка:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв.

    /час.

  • Масса 150кг.
  • Цена 600$
  • 4. Веялка зерновая:
  • Производительность 2т./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 800$;
  • 5. Жаровня обжарки семян подсолнуха:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.

  • Цена 700$;

Итого на оборудование всего комплекса производства необходимопроинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всегооборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии изапустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов ирозетки 220В иможно запускать производство.

В таком случаи вы сможете производить: 1масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличитьсяпроизводительность производства за счет веялки зерна, которая оченьбыстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.

В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка дажебез фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получатьнормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вамнеобходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес.

Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны бытьконкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднятьпроизводительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта,но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, которыйпоможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительноеоборудование.

Например, очень важно приобрести веялку зерновыхкультур.Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотретьзасоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечкеприсутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примесисемян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя вбочке меда.

Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечногомасла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и ужепосле сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощьювеялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, ноучтите, вручную этотрудоемкий процесс.

Так же для идеализации линии при производствеподсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делатьобжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогдаэтобудет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как:сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макухав прессованных кругах, уголь из золы.

Шире ассортимент всегда усиливаетспрос продукции. Как только вы приобрели несколько тон семечки вамнеобходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция небыла горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то спомощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так какмаслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваетемаслобойку и засыпаете в бункер семечку.

Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки

Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудованиисобственного производства. Для этого понадобится самодельныйпресс длямакухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас всеполучится приэтом вы хорошо сэкономите. И так, чтобы прессовать круги макухи выдолжны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливаетсяочень просто и служит очень долго.

Вам нужно небольшое металлическоекольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллонадиаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного металадиаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать утокаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке.Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка.

Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, нозато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, атакже он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда выпри производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухииз шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то естьсразу из под маслобойки.

1 круг макухи получается приблизительно из1-го ведра шрота.

Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще однабизнес идея

При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованныххлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. Припереработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержитфуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза егоможно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очисткиподсолнечного масла от фуза.

Такой фильтр качественно и быстро очиститьрастительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристальночистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этотфуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получатьдо 80% выхода растительного масла и 20% угля.

После переработки послефузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечкикоторый служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов.Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это неправильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойнипо смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продаватьрастительное масло.

Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80%растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряютсякупить дешевле, чем семена подсолнуха.

Мини-производство сливочного масла в домашних условиях.

После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/masloboyka-podsolnechnogo-masla

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: