Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания

Содержание
  1. Бизнес с нуля: производство детского питания
  2. Анализ рынка и конкуренция
  3. Регистрация и организация бизнеса
  4. Необходимая документация
  5. Выбор вида продукции
  6. Поиск поставщиков сырья
  7. Производственное помещение и оборудование
  8. Персонал
  9. Сбыт
  10. Финансовая составляющая бизнеса
  11. Стоимость открытия и поддержания
  12. Размер будущих доходов
  13. Срок окупаемости
  14. Как открыть магазин детского питания: бизнес-план
  15. Актуальность и преимущества бизнес-идеи
  16. Резюме проекта
  17. Анализ местного рынка, оценка конкуренции, риски проекта
  18. Организационный план
  19. Легализация бизнеса
  20. Поиск подходящего помещения
  21. Торговое оборудование
  22. Поиск надёжных поставщиков детского питания
  23. Кадровый состав
  24. Маркетинговая стратегия и реклама
  25. Расчётная часть бизнес-плана
  26. Вложения в бизнес
  27. Текущие расходы
  28. Доходы от продаж
  29. Расчёт прибыли и рентабельности
  30. Купить готовый бизнес план
  31. Производство и продажа детского питания
  32. Что производить: выбор вида продукции
  33. Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания
  34. Сырье для производства: какое и по чем
  35. Технология изготовления продукции детского питания
  36. Приготовление овощных смесей
  37. Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов
  38. Производство зерновых смесей
  39. Изготовление консервов из мяса и рыбы
  40. Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания
  41. Как продвигать?
  42. Подводим итог
  43. Как организован бизнес по производству детского питания в России
  44. Как открыть магазин детского питания с нуля
  45. Затраты и прибыль
  46. Затраты на старте: примерный расчет для Саратова
  47. Ежемесячные затраты
  48. Создание и оформление компании
  49. Список документов для регистрации ИП
  50. Выбор помещения
  51. Оборудование
  52. Как выбрать поставщика
  53. Как рекламировать бизнес

Бизнес с нуля: производство детского питания

Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания

Экономические показатели работы производства детского питания (фруктовых и овощных пюре и соков), размещенного в цеху площадью 500 кв. м. и, при условии оформления помещения в аренду.

Начальные вложения, тыс. рублей1500
Прибыль в год, тыс. рублей1200
Срок окупаемости, в месяцах15

Для начинающего предпринимателя открытие предприятия, которое будет производить детское питание, является одним из перспективных направлений коммерческой деятельности, несмотря на то что наладить его будет не совсем просто.

Производство детского питания является одним из высокорентабельных бизнесов, так как подобная продукция в любые времена пользуется стабильным спросом.

Главное, правильно определиться с ассортиментом, который востребован в конкретном регионе.

Анализ рынка и конкуренция

Рынок детского питания сегментируется в зависимости от вида товара и возраста потребителя. По данным статистики на сегодняшний день в России структура реализации подобной продукции в натуральном выражении складывается следующим образом:

  1. Лидирующие позиции на рынке занимают специализированные пюре, их доля более 27%.
  2. Второй позицией являются детские смеси, занимающие около 20%.
  3. На третьем месте кисломолочная продукция и соки, доля которых на каждую около 17%.
  4. Оставшиеся 8% занимают другие виды детского питания, в том числе и специальная вода.

Если говорить о производителях, то большую часть рынка детского питания (около 72%) составляет импортная продукция. Лидерами поставки выступают следующие страны:

  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Германия.

Основной продукт, который поставляют на российский рынок зарубежные страны – это сухие смеси и овощные пюре. Если говорить о конкуренции, то ситуация с ней на рынке детского питания довольно напряженная.

Новичку достаточно сложно будет пробиться в этом деле, так как по статистике на сегодняшний день в России действует более 40 крупных предприятий и плюс немалое количество импортеров, среди них производители таких известных марок, как:

  1. Данон.
  2. Нестле.
  3. Малютка.
  4. Heinz.
  5. Бабушкино лукошко.
  6. Тема.
  7. Сады придонья.
  8. Агуша и другие.

Проводя анализ рынка детского питания, можно с уверенностью сказать, что его развитыми сегментами являются фруктовые пюре и соки, каши, молочная и кисломолочная продукция. Перспективными направлениями бизнеса считаются производства по изготовлению сухих смесей, овощных пюре и детской воды.

При этом сухие смеси представляют собой нишу с высокими барьерами входа в виде:

  • дорогостоящего оборудования;
  • дорогостоящего сырья;
  • широкомасштабных компаний конкурентов.

Такие условия не совсем под силу начинающим предпринимателям. При реализации детской воды существует жесткая конкуренция с производителями обычной питьевой воды.

Оптимальным вариантом, который сможет осилить малый и средний бизнес, принято считать производство овощных пюре.

Регистрация и организация бизнеса

Приступая к регистрации бизнеса важно помнить, что любая деятельность, сопряженная с продуктами питания, требует обязательное наличие не только свидетельства о государственной регистрации, но и положительного заключения СЭС. Кроме того, прежде чем ставить свою компанию на учет в ФНС, предприниматель должен разработать ее потенциальный организационный проект, в котором предусмотреть следующие пункты:

  1. Вид и ассортимент продукции.
  2. Поставщиков сырья.
  3. Выбор подходящего помещения
  4. Оборудование, необходимое для функционирования производства.
  5. Кадровый состав предприятия.
  6. Каналы сбыта.

Необходимая документация

Для регистрации производства детского питания, как коммерческой деятельности и получения разрешающего документа от СЭС необходимо собрать следующий пакет документов:

  • регистрационное заявление установленной формы;
  • полный перечень нормативных и технических документов, предусмотренных законом для конкретного производства;
  • инструкции и аннотации;
  • этикетку потребителя;
  • заключения о проведенных экспертизах в отношении продукции (физико-химической, радиологической и т. п.);
  • акт об отборе проб;
  • копию товарного знака.

Выбор вида продукции

Перед открытием производства основным этапом становиться выбор вида продукции и возрастного контингента потребителей. Первоначально необходимо определиться с сегментом рынка, на котором будет работать предприниматель:

  1. Реализация детского питания для прикорма.
  2. Реализация заменителей грудного молока.

Наибольшим спросом пользуются пищевые товары, предназначенные для прикорма детей, они же занимают более 80% всего рынка. Кроме того, работать с производством молочных смесей для грудничков достаточно сложно из-за труднодоступности и высокой стоимости первоначального сырья.

В случае с продукцией для прикорма можно остановиться на следующих вариантах:

  1. Овощные и фруктовые смеси в виде смешанных пюре, соков, овощных и злаковых консервов и т. п. Такая продукция предназначена для детей от трех месяцев и старше и ее подразделяют на:
    • мелкоизмельченную;
    • крупноизмельченную;
    • гомогенизированную.
  2. Зерновые смеси в виде каш, растворимых печений и даже макаронных изделий. Предназначаются для прикорма детей после 4 месяцев и старше.
  3. Мясные и рыбные смеси в виде пюре, которые в свое время могут содержать овощные или молочные добавки. Такую продукцию также подразделяют в зависимости от степени измельчения:
    • гомогенизированные пюре разрешено давать детям с 5 месяцев;
    • пюреобразные смеси предназначены для детей с 7 месяцев;
    • крупноизмельченные пюре используют для кормления детей старше 9 месяцев.
  4. Молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки и т. п.). Как правило, такой вид продукции рассчитан на полугодовалых детей и старше.

Поиск поставщиков сырья

После того как сделан выбор в сторону производства того или иного вида продукции, вторым важным вопросом становится задача по поиску поставщиков сырья.

Выполнять выбор материалов необходимо с особой тщательностью, так как нельзя допустить малейшего попадания некачественных и опасных для детского организма продуктов.

Поэтому за поступающим сырьем должен осуществляться строгий контроль как с реализующей его стороны, так и у самого производителя. При закупке продуктов для приготовления детского питания важно учитывать, что они должны быть:

  • выращены в экологически чистых условиях;
  • выращены без применения антибиотиков и пестицидов;
  • защищены от попадания бактерий и грибков в процессе транспортировки.

В зависимости от вида и ассортимента производимой продукции в качестве сырья потребуются следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты, среди которых важное место занимают яблоки, персики, абрикосы, тыква, морковка, капуста, кабачок и многие другие.
  2. Полноценные крупы и мука, перемолотая из них.
  3. Мясо и рыба, среди которых птица, говядина, телятина, печень и язык, треска, хек, тунец, судак и т. д.
  4. Цельное и сухое молоко различной жирности, а также сливки и сметана.

Производственное помещение и оборудование

Независимо от вида продукции технологический процесс по ее изготовлению должен проходить в условиях специально оборудованного цеха, находящегося в помещении, отвечающим всем законным требованиям безопасности.

Прежде всего, помещение должно соответствовать нормам гигиены и быть оснащено хорошей системой вентиляции.

Эти же правила распространяются и на подсобные комнаты:

  • склады;
  • лаборатории;
  • бытовые залы.

СанПин обязывает владельцев цехов по производству детского питания очищать поступающий в них воздух через специальные фильтры. Кроме того, при организации производства важно учесть, чтобы продукты не располагались возле нагревательных приборов и возле мест попадания прямых солнечных лучей.

Для оснащения цеха по производству пюреобразного питания потребуется наличие следующего оборудования:

  • моечной машины;
  • дробилки;
  • паротермического аппарата;
  • бланширователя;
  • протирочного устройства.

Если предполагается изготавливать зерновую продукцию, то потребуются следующие агрегаты и устройства:

  1. Зерносушильный аппарат.
  2. Просеиватель.
  3. Помольная машина.
  4. Шнековая сушилка.
  5. Аспиратор.

Для предприятия по производству детских консервов необходимо наличие:

  • размораживающей камеры;
  • измельчительного устройства;
  • холодильной камеры;
  • аппарата обвалки мяса;
  • перемешивающего агрегата.

Также при составлении бизнес-проекта важно учесть, что при производстве любого вида детского питания, потребуется приобрести общее оборудование, без которого невозможен полноценный технологический процесс:

  1. Моечное устройство.
  2. Закатку.
  3. Автоклав.
  4. Машину по нанесению этикеток.
  5. Фасовочную машину.
  6. Нанос.
  7. Конвейер.
  8. Весы.
  9. Тележки.
  10. Погрузчики и т.п.

Персонал

Для открытия и эксплуатации производства детского питания потребуется принять на работу немалое количество сотрудников. В составе кадров необходимо учесть следующие должности:

  • грузчик и подсобный рабочий;
  • инженер;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • упаковщик и фасовщик;
  • менеджер по закупке и продажам;
  • охранник.

Количество единиц по каждой должности напрямую зависит от объемов производственного процесса.

Сбыт

На этапах организации производства детского питания, важно учесть заранее не только особенности технологического процесса, но и направления реализации и способы привлечения клиентов. Среди основных каналов сбыта можно выделить:

  1. Розничные торговые сети (супермаркеты).
  2. Небольшие продуктовые магазины.
  3. Специализированные магазины и отделы по реализации детского питания.
  4. Поставки в детские больницы в рамках государственных заказов.
  5. Собственный интернет-магазин.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по производству детского питания напрямую зависит от таких факторов как:

  • вид и ассортимент продукции;
  • объемы производства;
  • способ приобретения помещения и оборудования (аренда или покупка);
  • регионы, в которых она будет реализовываться.

Последнее значение влияет на ценообразование, что непосредственно определяет размер будущих доходов предприятия. Не стоит забывать, что такая деятельность характеризуется высокой суммой стартового капитала.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, предприниматель решает выпускать следующий ассортимент детского питания:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • фруктовые соки.

Для организации цеха он предполагает взять в аренду помещение площадью около 500 кв. м. Тогда величина его первоначальных вложений будет укладываться примерно 1,5 млн рублей, что включает в себя аренду за первый месяц, закупку оборудования и первоначального сырья (овощи и фрукты), а также расходы на рекламу и оформление документов.

В составе затратной части бизнеса важно также учесть и дальнейшие текущие расходы на его содержание, которые будут производиться каждый месяц.

Их сумма в среднем будет составлять 700 тыс. рублей, в ней учтены:

  1. Арендная плата.
  2. Коммунальные платежи.
  3. Заработная плата сотрудников.
  4. Покупка сырья и прочие хозяйственные и управленческие расходы.

Размер будущих доходов

Средняя оптовая цена для реализации в розничные сети одной баночки фруктового или овощного пюре, а также маленькой упаковки детского сока (200 мл) составляет 20 рублей. Скорее всего, в первый месяц работы объемы реализации будут небольшими — около 25 тыс. единиц продукции.

От хорошо построенной маркетинговой политики (реклама и каналы сбыта) они могут возрасти в два-три раза. Соответственно, средняя сумма будущей выручки предприятия будет достигать около 800 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В среднем сумма ежемесячной прибыли малого производства на начальных этапах эксплуатации не будет достигать более 100 тыс. рублей. Поэтому, если говорить об окупаемости бизнеса по производству детского питания, то в конкретном примере, срок составит 1-1,5 года беспрерывной работы.

Если говорить о производстве любого вида детского питания, то нужно учитывать, что оно является довольно сложным бизнесом, так как в первую очередь требует серьезного подхода к качеству закупаемого сырья.

Открытие такой коммерческой деятельности предполагает наличие больших сумм на первоначальные затраты, а на начальных этапах потребуются немалые усилия на налаживание связей с покупателями продукции. Но, несмотря на все трудности, при умелой и грамотной организации бизнеса, он может стать довольно выгодным делом, приносящим хорошею прибыль.

Источник: https://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/proizvodstvo-detskogo-pitaniya.html

Как открыть магазин детского питания: бизнес-план

Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания

Одной из самых перспективных идей для бизнеса является продажа детских товаров. Родители никогда не жалеют денег на своих малышей, даже если приходится ущемлять в чём-то себя.

Выбирая направление деятельности, стоит рассмотреть вариант торговли детским питанием, ведь смеси, пюре, консервы и каши для малышей – это товары первой необходимости. Их будут покупать всегда, даже во время кризиса.

Для успешного старта и развития проекта понадобится продуманный бизнес-план магазина детского питания с расчётами.

Актуальность и преимущества бизнес-идеи

Любые товары для детей пользуются стабильным спросом. Любящим родителям трудно отказать малышу в покупке новой игрушки, а если речь идёт о питании, на этом они точно не будут экономить. Это главное преимущество бизнеса. Ещё одно достоинство проекта – на продажи не влияет фактор сезонности. Недостатком проекта является высокий уровень конкуренции.

До достижения трёхлетнего возраста дети должны питаться только полезными, натуральными и свежими продуктами. У мам зачастую не хватает времени, чтобы готовить пищу для прикорма ежедневно, поэтому они покупают фруктовые, овощные и мясные пюре в магазинах.

Далеко не в каждом городе есть торговые точки, где представлен большой ассортимент товаров для малышей.

Чаще всего их можно купить в одном из отделов супермаркета или в аптеке, но выбор там ограниченный, а цены высокие. В связи с этим идея открыть специализированный магазин детского питания актуальна.

Родители оценят широкий ассортимент молочных смесей, каш, пюре, соков, печенья, творожков и других продуктов для своих чад.

Внимание! Главные критерии успеха – большой выбор товаров, доступные цены и свежесть продуктов.

Резюме проекта

Цель инвестора – открыть магазин детского питания в городе с численностью населения более 100 000 человек.

Торговая точка будет расположена в густонаселённом районе, где проживает много молодых семей с детьми.

Выбранная организационная форма – ИП, налоговая ставка – 15% от разницы между доходами и расходами, так как большая часть средств будет расходоваться на закупку товара. Средняя наценка магазина – 37%.

Целевая аудитория проекта – это родители малышей от рождения до 5 лет. Это люди разных слоёв населения, для которых главное – здоровье детей. Ассортимент магазина включает следующие категории товаров:

  • детские молочные смеси от 0 до 1 года;
  • каши молочные и безмолочные;
  • фруктовые, овощные пюре;
  • мясные и рыбные консервы для детей от 6 месяцев;
  • макаронные изделия для малышей;
  • детское печенье;
  • молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
  • соки;
  • травяные и фруктовые чаи;
  • питьевая вода.

Дополнительная группа товаров – посуда для малышей. Это бутылочки, поильники, тарелки, чашки-непроливайки, ложечки для кормления.

Анализ местного рынка, оценка конкуренции, риски проекта

Первый шаг на пути к реализации цели – это проведение маркетингового исследования местного рынка. Будущий предприниматель должен проанализировать спрос на товары для детей первой необходимости в городе. Для этого придётся лично посетить магазины и отделы, торгующие детским питанием. Что должно интересовать организатора бизнеса:

  • ассортимент – продукция каких производителей представлена на прилавках;
  • какие товарные позиции чаще покупают молодые мамы;
  • цены на товары.

Анализ информации поможет правильно составить ассортимент в собственном магазине и установить комфортные цены для своих покупателей.

К прямым конкурентам относятся аналогичные торговые точки, в том числе интернет-магазины, к косвенным – отделы детских товаров в супермаркетах, городские аптеки, на витринах которых представлено детское питание.

Наибольшее влияние на развитие проекта окажут конкуренты, занявшие свою нишу на просторах интернета. Наценка на товар у них ниже, ассортимент больше.

Кроме того, они подкупают целевую аудиторию бесплатной доставкой товаров на дом при условии покупки на определённую сумму. Такая возможность привлекает молодых мам, которым неудобно посещать магазины с малышом на руках.

Гораздо проще совершить покупку через интернет и получить заказ у себя дома.

Внимание! Интернет-магазины детского питания, функционирующие в городе, представляют серьёзную угрозу для предпринимателя, который хочет открыть торговую точку с аналогичным товаром.

Возможные риски проекта и способы их минимизации:

  1. Неудачное расположение и, как следствие, низкий уровень продаж. Решение – искать помещение в районе, где проживает целевая аудитория.
  2. Появление новых конкурентов. Снизить риск можно, установив небольшую наценку на товары, а также максимально расширив ассортимент.
  3. Увеличение закупочной стоимости товаров. Решение – расширение базы поставщиков.
  4. Повышение платы за аренду помещения или расторжение договора с арендодателем. Решение – заключить договор на длительный срок с фиксированной суммой оплаты.

Организационный план

Организация бизнеса начинается с оформления документов. После получения статуса предпринимателя предстоит заняться поиском помещения, поставщиков, формированием штата сотрудников и закупкой оборудования.

Легализация бизнеса

Подходящая организационная форма для магазина детского питания – ИП. Для постановки на учёт необходимо подать в налоговую инспекцию по месту прописки следующие документы:

  • паспорт с копиями страниц;
  • ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей);
  • заявление по форме Р21001.

Желаемая система налогообложения – УСН. По ней доступны ставки отчислений – 6% от дохода магазина или 15% от разницы между доходом и расходами. Чтобы обсуждаемый режим налогообложения был применён к предпринимателю, нужно уведомить об этом налогового инспектора, написав заявление.

Во время регистрации придётся выбрать коды ОКВЭД из классификатора видов деятельности:

  • основной – 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах»;
  • дополнительный – 47.29.3.

Поиск подходящего помещения

Особое внимание стоит уделить расположению торговой точки. Магазин должен находиться в месте с высокой проходимостью на первом этаже здания.

Поскольку большая часть посетителей – это мамы с колясками, то важно предусмотреть наличие пандуса для удобства въезда. Рекомендуемая площадь – 50–70 м2. Часть свободного пространства отводится под кассовую зону.

Также понадобится небольшой склад, где будут храниться запасы товаров.

Внимание! Проходы между стеллажами и витринами в магазине детского питания должны быть широкими, чтобы женщины с колясками могли свободно перемещаться в поисках нужного товара.

На ремонт помещения стоит выделить часть бюджета. Внутри должно быть уютно, свежо и чисто. Желательно оформить интерьер в жёлто-зелёных тонах с использованием оранжевых, голубых и розовых акцентов.

Такая цветовая гамма подчеркнёт направление магазина и непременно понравится малышам. Стены можно украсить изображениями мультяшных героев, тогда маленькие посетители, пришедшие вместе с мамой в магазин, не будут капризничать.

Важно позаботиться о хорошем освещении.

Торговое оборудование

Чтобы разместить весь ассортимент товаров, понадобятся стеллажи. Их размещают вдоль стен по периметру торгового зала и в центральной части. Для хранения скоропортящихся продуктов нужно закупить холодильные витрины. Также нужно приобрести 2 кассовых аппарата и зарегистрировать их в налоговой службе. В общей сложности затраты на оборудование составят около 120 000 рублей.

Поиск надёжных поставщиков детского питания

Выбирая поставщиков, предприниматель должен ориентироваться на рейтинг самых популярных марок детского питания. При этом ассортимент должен включать товары как отечественных, так и зарубежных фирм-производителей. В России наибольшим спросом пользуются такие марки:

  • Карапуз;
  • Агуша;
  • Milupa;
  • Нестле;
  • Антошка;
  • Малыш Истринский;
  • Kabrita;
  • Hipp;
  • Bebivita;
  • Фрутоняня;
  • Бабушкино лукошко.

Внимание! Сначала лучше закупить 60% планируемого ассортимента, а потом постепенно расширять его, добавляя группы товаров. В процессе работы станет понятно, какие позиции являются более востребованными, а какие залёживаются.

Поставщики должны предоставить сертификаты качества на детское питание. Не стоит забывать при получении продукции проверять сроки годности, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Кадровый состав

Для обеспечения полноценной работы магазина понадобятся сотрудники:

  • продавцы-консультанты – 2;
  • кассиры – 2;
  • уборщица;
  • грузчики – 2.

Руководящую должность займёт организатор проекта. Он же может вести отчётность. Если предприниматель не владеет такими навыками, бухгалтерию стоит отдать на аутсорсинг, а в перспективе можно расширить штат сотрудников.

Кассиры, грузчики и продавцы-консультанты будут работать по графику 2/2. Общий объём выплат по ФОТ составит 110 000 плюс оплата работы бухгалтера – 8 000 рублей.

Маркетинговая стратегия и реклама

Часть денежных средств придётся вложить в проведение рекламной кампании. Нужно заказать большую яркую вывеску для магазина, придумать запоминающееся название. Это лишь первые шаги для продвижения торговой точки. Эффективные методы рекламы:

  1. Создание сайта или страниц в соцсетях. Здесь потенциальные клиенты смогут ознакомиться с ассортиментом товаров и даже сделать заказ. В дальнейшем стоит задуматься над созданием полноценного интернет-магазина детского питания и сопутствующих товаров.
  2. Постинг на местных форумах.
  3. Распространение флаеров и листовок в людных местах – в торгово-развлекательных центрах, около супермаркетов, на детских площадках и в парках.

Для удержания клиентской базы стоит разработать программу лояльности. Родители малышей покупают детское питание в больших объёмах, поэтому будут рады немного сэкономить и станут постоянными клиентами магазина.

Расчётная часть бизнес-плана

В бизнес-плане магазина детского питания содержится финансовый раздел. В нём отражены все траты на открытие торговой точки и её поддержание, а также ожидаемые доходы. Сопоставив данные, можно оценить эффективность проекта, рентабельность продаж и выяснить, как скоро окупятся инвестиции.

Вложения в бизнес

Расходы на открытие магазина включают:

  • траты на регистрацию – 800;
  • на закупку оборудования – 120 000;
  • на формирование ассортимента – 500 000;
  • на рекламу – 30 000.

Всего: 710 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты на поддержание работы магазина включают:

  • оплата аренды помещения – 30 000;
  • коммунальные платежи – 2000;
  • оборотные средства на закупку товара – 300 000;
  • ФОТ – 110 000;
  • аутсорсинг – 8000;
  • реклама – 20 000;
  • налог – 15% от разницы между доходами и расходами.

Итого: 470 000 плюс налог.

Доходы от продаж

Средний чек магазина – 500 рублей, так как мамы обычно закупают детское питание на несколько дней, им попросту неудобно часто ходить за покупками.

Малышу на каждый день нужен творожок, кефир, овощное и мясное пюре, молоко, вода, печенье, сок. Это минимальный набор на сутки.

Если магазин будет посещать ежедневно 40 покупателей, то месячная выручка составит 600 000 рублей (40х500х30 дней).

Расчёт прибыли и рентабельности

Чтобы вычислить прибыль магазина, нужно отнять от выручки текущие расходы и налоговые отчисления:

  • 600 000 – 470 000 = 130 000 – разница между доходами и расходами;
  • 130 000 х 0,15 = 19 500 – налог;
  • 600 000 – 19 500 – 470 000 = 110 500 – прибыль магазина за месяц.

В первом квартале не стоит ожидать высокого уровня продаж. Поток клиентов увеличится только с 4 месяца работы магазина. Рентабельность проекта вычисляется путём соотношения чистой прибыли к выручке: 110 500 / 600 000 х 100 = 18%. Торговая точка окупится через 12 месяцев работы при условии выполнения плана продаж.

Магазин детского питания – экономически обоснованная идея для бизнеса. Этот проект имеет ряд преимуществ – относительно небольшой объём инвестиций и стабильный спрос на товары. Отсутствие фактора сезонности – ещё один плюс. Главные критерии успешного развития – это удачное расположение магазина, широкий ассортимент, доступные цены.

Купить готовый бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/detskoe-pitanie.html

Производство и продажа детского питания

Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания

21.06.2019

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня – это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма – это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью “бутылочки”).

Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей.

Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными – от 7, ребенка старше 9 месяцев – крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка – обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты – особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты – цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые – крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба – птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи – до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды – до 50-60 рублей;
  • молоко – 13-15 рублей за литр;
  • зерно – от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба – от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица – до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

Технология изготовления продукции детского питания

Этот раздел бизнес-плана – один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления.

Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки.

Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:

  • прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
  • очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
  • дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
  • расфасовка и упаковка готовой продукции.

На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.

Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди – овощные смеси.

Приготовление овощных смесей

Предварительная подготовка включает отбор плодов и очистку. В ходе нее отсеиваются гнилые, мятые овощи и фрукты, удаляются ненужные части (кожура, косточки и пр.). Далее сырье промывается и отправляется на измельчение (до определенного состояния).

Затем полученную массу разваривают с добавлением воды и смешивают по утвержденному рецепту. После этого следует процесс удаления из продукта воздуха, подогрев и гомогенизация (при необходимости).

Завершающий этап: подогретую овощную смесь помещают в стерилизованную тару и закупоривают.

Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов

Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации.

Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами – казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют.

В процессе производства добавляются источники железа и витамины.

Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт – до 8 часов, кефир – 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.

Производство зерновых смесей

Перед использованием крупы очищаются с использованием магнитной установки, просеиваются и измельчаются. После этого на смесительно-дозировочной станции компоненты смешиваются согласно рецептуре. Далее следует этап проверки на наличие посторонних примесей и расфасовка.

Изготовление консервов из мяса и рыбы

Предварительно сырье подвергается тщательной обработке – очищению, удалению ненужных элементов (в том числе кожицы, костей и т. д.). Затем оно режется, измельчается, смешивается с добавлением вспомогательных компонентов и протирается.

Дополнительное сырье для производства – это растительное и сливочное масло, приправы, овощи. Далее переработанный продукт фильтруют, бланшируют. После гомогенизации и удаления воздуха полученную массу расфасовывают и стерилизуют в течение приблизительно часа.

Как видите, производство каждого из видов детского питания связано с характерными этапами и процессами, отличными от изготовления других.

Поэтому наладить эффективное производство одновременно всех вариантов продукции достаточно сложно и затратно, ведь используется разнообразное оборудование. Лучше всего начать именно с овощных и молочных смесей.

В дальнейшем можно расширить границы деятельности, добавив в ассортимент зерновую, мясную и рыбную продукцию.

Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания

На производстве питания ваша деятельность не заканчивается. После того как продукция готова, ее необходимо продать, причем в полном объеме и с наибольшей выгодой. Как это сделать? Следует заранее побеспокоиться о способах реализации своего продукта, выбрать направления сбыта и способы привлечения потребителей к своей марке.

Так как объемы производства, как правило, превышают потребности отдельных продавцов, то каналов должно быть несколько.

Это могут быть розничные торговые сети (супермаркеты), отдельные продуктовые магазины и специализированные отделы, предлагающие разнообразную продукцию для детей.

Некоторые предприниматели, стараясь идти в ногу со временем, открывают собственные интернет-магазины с доставкой детского питания на дом. Многим родителям такая идея по нраву, ведь с маленьким ребенком времени на походы за покупками зачастую не хватает.

Как продвигать?

Что касается рекламы, то можно проводить различные акции в точках продажи вашей продукции, делать подарки молодым мамам, проводить конкурсы с возможностью выиграть упаковку детского питания и прочее. Также важно сделать акцент на упаковке.

Яркая, солнечная, “говорящая” об органическом и витаминизированном составе обертка – отличная реклама детского питания, которая понравится и мамам, и самим малышам. Дополнительно можно заказать рекламную статью в специализированный журнал для молодых родителей. Но самое важное, безусловно, качество продукции, широкий ассортимент и доступная цена.

Подводим итог

Производство детского питания – непростой бизнес, который требует серьезного подхода в выборе сырья, налаживании процесса изготовления и постоянного контроля качества продукции. Много сил придется потратить и на завоевание доверия покупателей. Однако в умелых руках он способен превратиться в успешное и прибыльное дело, которое приносит радость и самому предпринимателю, и потребителям.

Источник:

Как организован бизнес по производству детского питания в России

Маркетинговое исследование рынка детского питания в России от компании SuccessBrandManagement. Из материала вы узнаете ключевые параметры отрасли: ёмкость рынка, основных игроков, прогнозы, а так же насколько данный сегмент интересен малому бизнесу и есть ли смысл заниматься производством в детского питания в текущих рыночных условиях.

Источник: https://bstyle2.ru/obzory-rynka/proizvodstvo-i-prodazha-detskogo-pitaniya.html

Как открыть магазин детского питания с нуля

Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания

Детское питание – отдельный сегмент товаров для самых маленьких. С необходимостью его приобретения сталкиваются практически все родители. И если без покупки очередной детской погремушки еще можно обойтись, то без молочных смесей, каш, пюре и других продуктов для полноценного детского стола – придется сложно.

Затраты и прибыль

Первоначальные инвестиции в магазин детского питания — 810 тысяч рублей. Срок окупаемости — 1 год. Ежемесячная прибыль зависит от объемов продаж. В первое время объемы и прибыль будут невысоки: 30-40 тысяч рублей чистыми. После выхода на окупаемость — от 200’000 рублей и выше.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса и оформление разрешений10’000
Оборудование270’000
Закупка первой партии продукции500’000
Прочие расходы30’000
Итого810’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения50’000
Коммунальные платежи10’000
Фонд оплаты труда76’000
Закупка ежемесячной партии товаров400’000
Итого536’000

Создание и оформление компании

Продажа детского питания не нуждается в лицензии, поэтому вам понадобятся такие же документы, что и для открытия любой другой торговой точки. ИП подойдет лучше, чем ООО, поскольку принципиальной разницы между ними нет, но в учреждение последнего нужно вложить чуть больше.

Также до открытия магазина необходимо получить разрешение от СЭС и согласовать выбор места под него с пожарным надзором: документ выдается раз в пять лет. Сотрудники магазина приходят на работу с санитарными книжками — вы можете оплатить частично их получение. Помните о сертификатах на ваш товар — запрашивайте у поставщиков.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (по форме № Р21001)
  • Паспорт гражданина РФ: копия и оригинал для заверки
  • Квитанция о том, что вы оплатили государственную пошлину за открытие ИП — 800 рублей оплачиваете прямо в ФНС

Выбор помещения

Успех проекта в первую очередь зависит от расположения будущего магазина. Поскольку конечный потребитель — молодые мамы и папы, то ищите место рядом с торгово-развлекательным центром, детской поликлиникой, в популярных спальных районах.

Дополнительно оборудуйте вход пандусом или подъемным устройством для колясок.

Выбирайте помещение для магазина в местах высокой проходимости

Оборудование

Сразу после того, как нашли подходящее помещение, приступайте к его обустройству: стеллажи, полки и холодильное оборудование. Также вам понадобится кассовый аппарат, терминал, стол и стулья для продавцов.

Статья расходовСумма, ₽
Стеллажи40’000
Полки30’000
Холодильное оборудование150’000
Онлайн-касса20’000
Терминал для эквайринга26’000
Мебель для персонала4’000
Итого270’000

Как выбрать поставщика

Руководствуйтесь качеством поставляемой продукции в первую очередь. Лучше обратиться к уже известным и популярным брендам, что снизит вероятность риска нарваться на неликвид. Тщательно проверяйте документы на партию заказанного товара, чтобы избежать неприятностей при проверках.

Поскольку наценка на детское питание небольшая – до 30%, то заработать возможно либо на больших оборотах, либо на продаже сопутствующих детских товаров. Вот почему мы рекомендуем не ограничиваться только детским питанием, а разнообразить ассортимент уходовой детской косметикой, памперсов, посудой, игрушками и аксессуарами.

Используйте качественную продукцию и проверенных поставщиков

Как рекламировать бизнес

Магазин детского питания – тот самый случай, где лучшей рекламой станет сарафанное радио. Устройте из его открытия настоящий праздник: воздушные шарики, музыка, подарки и акции для будущих покупателей. Такое событие привлечет целевую аудиторию – мам в декрете.

Если магазин уже открыт, но покупателей по-прежнему мало, не торопитесь переходить к масштабным рекламным кампаниям. Начните с объявлений в местных СМИ, рекламных постов в тематических группах и сообществах вашего города, а также городских пабликах. Проштудируйте социальные сети на лояльного блогера по вашей теме и договоритесь о рекламе по бартеру.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1813036/

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: