Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Содержание
  1. Производство томатной пасты – Бизнес идеи
  2. Сырье для производства томатной пасты
  3. Технология производства томатной пасты
  4. Оборудование для производства томатной пасты
  5. Реализация готового продукта
  6. Производство томатной пасты как бизнес
  7. Документальное оформление бизнеса
  8. Технология изготовления томатной пасты
  9. Как оснастить цех?
  10. Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса
  11. Линии для производства томатной пасты
  12. Томатная паста
  13. Технология производства
  14. Свой бизнес по производству томатной пасты
  15. Без такой вкусной добавки обойтись очень сложно
  16. Что собой представляет процедура производства пасты?
  17. Что потребуется закупить для налаживания производства?
  18. Что можно сказать о рынке подобной продукции?
  19. Сразу выйти на постоянного и хорошего заказчика будет сложно
  20. Рекламная деятельность
  21. От кого потребуется получить разрешения?
  22. Бизнес-идея: производство томатной пасты
  23. Концепция бизнеса
  24. Что потребуется для реализации?
  25. Пошаговая инструкция
  26. Финансовые расчеты
  27. Стартовый капитал
  28. Ежемесячные расходы
  29. Бизнес-идея: производство томатной пасты
  30. Сколько можно заработать?
  31. Сроки окупаемости
  32. Риски и минусы бизнеса
  33. Итог

Производство томатной пасты – Бизнес идеи

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Часто люди, которые только начинают свое первое дело и не имеют опыта ведения бизнеса, стараются не вкладывать средства в пищевые отрасли, предпочитая им не пищевое производство и сферу услуг.

Однако, как показывает опыт предпринимателей, бизнес в сфере услуг и торговли часто несет в себе гораздо больше рисков, чем пищевое производство.

Также часто бизнесмены сталкиваются с проблемой сезонности и с высокой конкуренцией в определенной сфере.

А производство некоторых видов пищевой продукции является очень простым технологически, и особых преград в реализации готовой продукции также не предвидится. К такому виду продукции относится и томатная паста, которая востребована круглый год.

Сырье для производства томатной пасты

Чтобы изготовить томатную пасту, необходимо всего два ингредиента, а именно – помидоры и соль. С учетом невысокой стоимости этих ингредиентов и отсутствия необходимости какой-либо специальной высокотехнологичной обработки, изготовление томатной пасты можно считать производством, не требующим больших затрат.

Если речь идет о промышленном производстве томатной пасты, то сырье для него необходимо в очень большом количестве. Помидоры становятся томатной пастой после определенных стадий обработки, но по сути паста — это протертые помидоры с добавлением соли, которые уварились до объема, равному примерно 20-40% от первоначальной массы сырья.

Чтобы получить 1 тонну томатной пасты, необходимо пустить в производство около 5,8 тонн помидоров. Такое соотношение заставляет производителей томатной пасты сотрудничать сразу с несколькими крупными поставщиками помидоров.

Технология производства томатной пасты

Производство томатной пасты моно условно разделить на 7 стадий:

  1. Загрузка помидоров в специальный бункер. Сырье (то есть помидоры) могут поставляться в специальной таре либо без нее (навалом). Если имеем дело с первым случаем, то помидоры необходимо сначала извлечь из тары, используя машины, или вручную. И только после этого загрузить в бункер.
  2. Из бункера посредством ленточного транспорта происходит загрузка помидоров в моечную машину, где они очищаются от грязи, пестицидов, и случайно попавшего мусора.
  3. Отбор непригодных для производства овощей (гнилых, испорченных, недостаточно дозревших). Это делается работниками с помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем. На этой же стадии происходит дополнительное очищение помидоров, которые были недостаточно промыты на предыдущем этапе в моечной машине.
  4. Поступление пригодных помидоров в измельчитель. Там слишком большие овощи разрезаются на более мелкие куски, и всё перетирается в гомогенизированную массу.
  5. Далее в вакуум-выпарной машине нужно повысить плотность получившейся массы. После перетирки масса получается полужидкой, следовательно, необходимо увеличить количество сухого компонента.
  6. Томатную массу остается только подсолить, делается это в буферной емкости.

Готовая томатная паста делится на порции и разливается в тару, в которой будет продаваться.

Оборудование для производства томатной пасты

Изготовление томатной пасты требует набора определенного оборудования. Если не учитывать различные вспомогательные устройства (транспортеры, податчики), то набор оборудования выглядит следующим образом:

  1.  Гомогенизатор вакуумного типа. Паровые гомогенизаторы стоят от 7 до 9 тысяч долларов. Гомогенизаторы электрического нагрева обойдутся в пределах от 25 до 33 тысяч долларов.
  2. Машина для измельчения и термизации сырья. Стоимость этого устройства от 25 до 75 тысяч долларов в зависимости от объема сырья, которого может одновременно загрузить в себя машина (50-700 литров).
  3. Вакуумно-выпарная машина. Её стоимость варьируется от 7 до 50 тысяч долларов (также в зависимости от объема емкости – 50-5000 литров).

Выше перечислены основные компоненты линии производства томатной пасты. Также необходимо такое оборудование для транспортировки, дозировки, фасовки и других дополнительных операций. Стоит также отметить, что каждая машина имеет определенную мощность, и она должна быть одинаковой у всех аппаратов. Иначе могут возникнуть проблемы с соединением некоторого оборудования с другим.

Все аппараты можно приобрести как готовой линией, так и по отдельности. Значительную сумму можно сэкономить, если купить оборудование б/у. Приобретая каждую машину по отдельности, вы можете столкнуться с проблемой их состыковки друг с другом.

Обычно решение о покупке готовой линии либо оборудования б/у вытекает из желаемого охвата рынка. Если вы планируете работать только на городском и региональном рынке, то вполне достаточно будет б/у оборудования.

А если планируется выход на международные рынки, то производство должно осуществляться на линиях полного цикла.

Реализация готового продукта

Томатную пасту используют не только хозяйки на кухне для приготовления различных блюд. Томатную пасту можно также продавать производителям различных соусов, томатного сока, кетчупов.

Для изготовления этих продуктов томатная паста является базовым ингредиентом, и производители нуждаются в ее поставке в больших количествах.

Выгодным может стать сотрудничество с различными кафе и пиццериями, в меню которых есть блюда, содержащие томатную пасту.

Источник: http://BusinessIdei.com/proizvodstvo-tomatnoy-pasty/

Производство томатной пасты как бизнес

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Пищевая отрасль считается одной из самых затратных в плане организации бизнеса. В случае с крупными предприятиями, так и есть. Но начинающим бизнесменам можно обратить свое внимание и на менее затратные направления – например, выпуск томатной пасты. Этот вид пищевого производства довольно прост в реализации. И готовая продукция отличается на потребительском рынке высоким спросом.

Чтобы открыть завод по производству томатной пасты, потребуется найти помещение, оснастить его автоматической линией и найти каналы сбыта.Томатная паста – продукт, получаемый из помидоров и соли. Его активно используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов.

При производстве будут перерабатываться всего 2 компонента, что значительно облегчает процесс изготовления продукта.

Решили открыть свое производство томатной пасты в России? Стоит проанализировать состояние рынка в конкретном регионе. На полках больших магазинов, как правило, представлена продукция крупных брендов.

Но учитывая их высокую стоимость, даже начинающий предприниматель может составить им достойную конкуренцию, предлагая покупателям более дешевый продукт. Наладить сотрудничество с сетями магазинов новичку будет сложно.

Но на первых порах томатную пасту можно сбывать небольшим торговым точкам в регионе и оптовым складам.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Вам обязательно потребуется составить бизнес план производства томатной пасты. Особенно это касается тех предпринимателей, которые для запуска дела будут использовать заемные средства – без бизнес-проекта ссуду вы не получите. Нужно будет рассмотреть многие вопросы при составлении плана – подсчитать расходы, выбрать оборудование, разработать технологию производства.

Документальное оформление бизнеса

Запуск пищевого предприятия всегда сопряжен со сбором целого пакета документов. Нужно будет получить разрешения от многих региональных инстанций.

В первую очередь предстоит получить заключение СЭС. Надзорные органы проверяют сырье для томатной пасты, схему производства, соответствие показателей качества готового продукта нормативным документам.

Чтобы получить «добро» от пожарных инстанций, в цехе все должно соответствовать правилам пожаробезопасности – предстоит позаботиться о правильном подведении электричества, о наличии средств пожаротушения, провести с каждым сотрудником вводный инструктаж.

Зарегистрируйте бизнес по производству томатной пасты как ИП или ООО. Без этого вы не начнете деятельность. Лучше оформить завод в форме ООО – тогда в дальнейшем у вас будет возможность сотрудничать с оптовыми покупателями.

Чтобы выпускаемый товар стал со временем узнаваемым, необходимо разработать собственный логотип. Бренд подлежит обязательно регистрации – так можно избежать появления на полках магазинов «продуктов-клонов». Брендирование продукции – внушительная статья расходов. Чтобы не тратить много денег, для начала можно придумать наиболее простой логотип.

Технология изготовления томатной пасты

Основное сырье, которое будет использоваться на предприятии – помидоры и соль. Несмотря на то, что по ГОСТу в готовом продукте больше никаких компонентов быть не должно, современные производители для удешевления томатной пасты все же используют некоторое количество ненатуральных добавок. Тут все будет зависеть от разработанных ТУ.

Для проработки технологии производства томатной пасты привлеките к работе опытного технолога. Он составит рецептуру готового продукта и разработает схему его выпуска.

Помидоры для томатной пасты вы станете использовать в большом количестве! Поэтому лучше заручиться поддержкой сразу нескольких поставщиков овощей – так производство не будет простаивать.

Чтобы подсчитать, сколько примерно помидоров вы будете перерабатывать в сутки, можно пользоваться такими данными – для получения 1 тонны готового продукта требуется около 6 тонн овощей.

Многие предприниматели, чтобы минимизировать расходы на закупку сырья, обустраивают собственную ферму по выращиванию помидоров. Для тех, у кого бизнес пошел в гору, это решение будет полностью оправдано!

Сама технология производства томатной пасты выглядит так:

  • Помидоры очищаются водой в специальных моечных машинах от примесей грязи.
  • Непригодные овощи вручную отбираются с конвейера.
  • Помидоры дополнительно ополаскиваются прохладной водой.
  • Готовые к производству плоды измельчаются на кусочки размером до 1 см.
  • Масса поступает в специальные машины, где измельчается до состояния пюре.
  • Пюре поступает в вакуум-выпарную машину, где из него выводится лишняя жидкость. Процесс заканчивается, только когда готовый продукт будет доведен до показателей 25-40 % сухого вещества в пересчете на общую массу томатной пасты.
  • К массе на заключительном этапе добавляется соль, потом все тщательно перемешивается.
  • Готовая паста поступает в специальный дозатор, где происходит ее фасовка.

Фасовка томатной пасты может осуществляться в стеклянные или жестяные банки, в пластиковые пакеты или ведра. Самый дешевый вариант – пластик и жесть. На тару обязательно наносится маркировка с указанием даты производства продукта.

Несмотря на то, что технология получения продукта довольно проста, планировать изготовление томатной пасты в домашних условиях будет невыгодно.

На собственной кухне вы не сможете выпустить достаточное ее количество для получения достойной прибыли. Этот способ подходит больше для приготовления пасты для собственных целей, максимум – для продажи ее друзьям и знакомым.

Оптовых же покупателей продукт, произведенный в домашних условиях, не заинтересует.

Как оснастить цех?

Вы можете купить оборудование для производства томатной пасты по отдельности или уже собранную в линию.

В первом случае, вы значительно сэкономите на оснащении цеха (особенно, если купите поддержанные станки), но тут возникнет серьезная проблема – будет сложно «состыковать» отдельные машины в цельную линию. Нужно подбирать агрегаты, которые имеют схожие мощности.

Желаете в дальнейшем выйти на региональный рынок сбыта, выпуская крупные партии товара? Тогда не обойтись без сборной линии – такие, в плане функционала, гораздо лучше.

При выборе подходящего оборудования ориентируйтесь на свои финансовые возможности и те объемы готового продукта, что вы планируете поставлять на рынок. Значительно упростит задачу выпуска томатной пасты покупка полностью автоматизированной линии.

В целом, современная линия по производству томатной пасты состоит из следующих наименований основного оборудования:

  • Миксер-гомогенизатор – от 250000 руб.
  • Измельчитель – от 800000 руб.
  • Вакуум-выпарной аппарат – от 300000 руб.

Помимо основных агрегатов, в линию будет входить и другое оборудование – дозировочное, транспортировочное, фасовочное. На это вы потратите еще не менее 1000000 руб.

Конечная цена оборудования для производства томатной пасты из помидоров будет зависеть от его производительности, вместительности, функционала, степени автоматизации.

Чем более масштабное предприятие вы открываете, тем более дорогие агрегаты вам потребуются. Сэкономить можно, если купить поддержанную линию.

Но тут внимательнее относитесь к выбору станков – есть вероятность приобрести неликвид.

Затраты на оснащение цеха предстоят довольно внушительные. И к списку капитальных инвестиций можно отнести еще и переоборудование помещение – перед монтажом линии цех нужно подготовить. На пищевых производствах наличие канализации, воды, отопления, электричества – условия обязательные.

Отлично, если вы арендуете площадь с уже имеющимися «благами цивилизации» – тогда не придется вкладывать дополнительные деньги в переустройство цеха.

Помещение нужно разделить на зоны – цех, где будет происходить собственно производство, площади для приемки и хранения сырья, склады для хранения готового продукта.

Уровень капитальных затрат будет еще выше, если вы займетесь организацией собственного автопарка для доставки товара покупателям – потребуется как минимум 2 машины.

Популярные публикации:

Как открыть завод по производству рапсового масла?

Простой бизнес на производстве карамельных яблок в домашних условиях

Как открыть производство памперсов и подгузников в России?

Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса

Томатная паста – востребованный на потребительском рынке продукт. Если еще на этапе разработки бизнес-плана начать искать заинтересованных оптовых покупателей, можно быстро наладить стабильные продажи.

Сбывают товар в небольшие продуктовые магазины по городу, продуктовые склады, сети супермаркетов, общепиты.

Можно наладить сотрудничество с другими пищевыми предприятиями, которые используют томатную пасту в качестве сырья – в этом случае, придется упаковывать продукт в пластиковые ведра объемом 10-50 кг.

Что касается экспорта продукции за рубеж, то об этом новичку пока задумываться рано. Иностранных клиентов, конечно, можно заинтересовать, но качество пасты должно быть на высоте – товары, поступающие за границу, проходят строгие проверки качества.

На организацию бизнеса вы потратите не менее 2500000 руб. В капитальные затраты войдут расходы на покупку оборудования, подготовку к работе помещения, закупку сырья, разработку технологии.

Продажа томатной пасты будет осуществляться, в среднем, по цене 80-100 руб/кг. Казалось бы, стоимость готовой продукции невысока. Но даже мини производство томатной пасты может выпускать до 30 т товара ежемесячно. И если сбывать весь объем товара, вы станете получать доход до 3000000 руб.

Для подсчетов чистой прибыли из выручки следует вычесть переменные расходы – оплату аренды и коммунальных платежей, закупку сырья, транспортные затраты. И если грамотно подойти к организации процесса, чистый доход предпринимателя может составлять 100000-300000 руб ежемесячно.

Отличные показатели рентабельности!

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-tomatnoj-pasty.html

Линии для производства томатной пасты

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Компания Dry Food предлагает осуществление проектов по организации производства томатной пасты «под ключ». Мы работаем с проектами разной производительности – от мини-цехов, до крупных промышленных предприятий.

Производство томатной пасты является растущей отраслью пищевой переработки. Потребители требуют более широкий ассортимент томатной продукции, предъявляя при этом жесткие требования к качеству.

Основываясь на нашем инженерном опыте в области производства продуктов и технологий, наши решения проектирования линий для производства томатной пасты позволяют Вам получить высокую эффективность производства и постоянное высокое качество готового продукта.

Наши инженерные решения в области оборудования для консервации позволяют Вам производить широкий ассортимент томатных продуктов: пасты, соусы, кетчупы и др. Также мы комплектуем производственные мощности оборудованием для производства томатной пасты, инновационной фасовки и упаковки.

Томатная паста

Организация мощностей по производству томатной пасты помогает производителям томатов получать больше прибыли за счет переработки 100% сырья. Помидоры очень плохо поддаются хранению, и часто просто сгнивают, не имея возможности быть реализованными.

Томаты в своей структуре содержат порядка 95% воды и 5% сухих веществ. Стандартная томатная паста содержит 28% сухого вещества (также именуемого как Brix). Поэтому, для производства 1 кг томатной пасты 28% Brix требуется порядка 5,6 кг свежих помидор.

Существует два вида томатной пасты – горячего отжима (Hot Break) и холодного отжима(Cold Break). Они применяются для изготовления разных конечных продуктов. Чтобы сделать пасту Hot Break,свежие помидоры необходимо нагревать сразу после измельчения до очень высокой температуры (от 85 до 100 °С).

Паста Cold Break требует, чтобы свежие нарезанные томаты нагревались при более низкой температуре (от 65 до 75 °С).

Паста Hot Break обычно используется для производства кетчупа и разных видом томатных соусов, требующих °Brix 28-30, в то время как Cold Break доводится до концентрации °Brix36-38 и упаковывается для домашнего использования.

Для производства томатной пасты требуется непрерывная подача свежего сырья, и линия должна постоянно работать на максимальной мощности.

Если мощность падает ниже определенного порога, или еще хуже, подача сырья полностью прекращается, то производство должно быть остановлено, а оборудование вымыто. Это может привести к большому количеству потерь, как сырья, ожидающего переработки, так и томатов на разных этапах производственного цикла.

Для предотвращения подобных ситуация специалисты компании Dry Food выстраивают правильные производственные процессы с применением своих ноу-хау.

Технология производства

Приемка сырья. Свежее сырье поступает в цех по производству томатной пасты в зону разгрузки. С помощью большого количества воды помидоры перемещаются в специальных по каналам в специальные резервуары.

Мойка. Непрерывный поток воды переносит томаты на роликовый транспортер, который перемещает их на сортировочную и моечную станцию. В процессе мойки и сортировки удаляется все некондиция, крупный мусор, зеленые, поврежденные и обеспеченные плоды. На современных предприятиях данный процесс полностью автоматизирован.

Измельчение. Плоды, пригодные для переработки поступают на оборудование для измельчения, где они перетираются до состояния пасты.

Холодный или горячий отжим. Сырье предварительно нагревают до 65-75°С для обработки Cold Break или до 85-95°С для обработки Hot Break.

Экстракция. На этом этапе происходит отделение томатного сока от волокон, кожи и семя. Получившийся в итоге жмых утилизируют как отходы производства, а сырье для приготовления томатной пасты направляется дальше на испарители.

Испарение и концентрация. Удаление влаги из сырья является наиболее энергоемким шагом во всем процессе производства. Именно здесь томатный сок, который изначально содержит 5% сухого вещества доводят до концентрации 28-36%.

Испарители автоматически регулируют концентрацию готовой пасты, в зависимости от заданных режимов. Сок внутри испарителя проходит разные стадии, и его концентрация постепенно увеличивается, пока не достигнет заключительной стадии.

Весь процесс испарения происходит в условиях вакуума при температурах значительно ниже 100°С.

Упаковка. На большинстве линий производства томатной пасты применяется оборудование, которое позволяет упаковывать готовый продуктов в асептическую упаковку.

Концентрат направляется из испарителя непосредственно в асептический резервуар, и пройдя под высоким давлением через асептический стерилизатор-охладитель он заполняет, предварительно стерилизованные асептические емкости.

После такой упаковки концентрат может храниться до 24 месяцев.

В при более традиционных способах производства может быть организована упаковка в неасептических условиях. В таком случае томатная паста проходит дополнительный этап после упаковки — она проходит стадию пастеризации. И после наблюдения в течение 14 дней уже отгружается клиентам.

Процесс создания заводов по производству томатной пасты является капиталоемкой задачей и требует большого количества специализированного персонала. Компания Dry Food обладает всеми компетенциями, достаточными для реализации проектов такого плана.

Источник: http://dry-food.ru/linii-dlja-proizvodstva-tomatnoj-pasty/

Свой бизнес по производству томатной пасты

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

С добавлением томатной пасты традиционно приготавливаются различные супы, соусы к мясу, мясные и рыбные блюда, восстановленный томатный сок.

Как правило, свежие помидоры хозяйки используют только в конце лета и в начале осени, так как в остальные периоды подобные овощи слишком дорогие и водянистые. Например, ориентировочная стоимость трехлитровой кастрюли борща около $4, а это полноценный обед на 2 дня.

Без такой вкусной добавки обойтись очень сложно

У многих вошло в привычку есть жареное мясо только с томатным соусом. Простые и недорогие рецепты приготовления курицы также не обходятся без томатной пасты. То есть это тот продукт, который будут покупать всегда, при любых экономических катаклизмах.

Начиная бизнес, многие справедливо полагают, что наш, русский человек всегда будет есть, пить водку и курить. Как минимум с первым пунктом не поспоришь. Томатная паста – привлекательный продукт для начинающих бизнесменов. К тому же технология производства томатной пасты не является слишком сложной.

Что собой представляет процедура производства пасты?

Что же такое томатная паста? Упаренные перемолотые томаты и соль. На рынке представлен также родственный томатной пасте продукт – томатное пюре. Паста от пюре отличается более высоким содержанием сухих веществ (в пюре – до 20%, в пасте – до 40%). Производство томатной пасты можно разделить на 7 этапов:

  1. Доставленное в специальную тару сырье перегружается в бункер.
  2. Из бункера на ленточном транспортере помидоры поступают в моечную машину. Отмыть их нужно не только от грязи и мусора, но и от пестицидов.
  3. С помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем происходит отбор непригодных для дальнейшего использования плодов.
  4. Транспортировка в измельчитель, в котором помидоры перетрутся в гомогенизированную массу.
  5. Затем происходит процесс выпаривания в вакуум-выпарной машине.
  6. В буферной емкости в пасту добавляется соль.
  7. Происходит фасовка томатной пасты в специальную тару.

Что потребуется закупить для налаживания производства?

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие, потребуется закупить следующее оборудование: гомогенизатор вакуумного типа, машину для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарную машину.

Эти три машины обойдутся от $57 тыс. до $130 тыс. А еще понадобится оборудование для транспортировки и фасовки продукта, которое будет стоить примерно столько же.

Сумма может быть существенно меньше, если приобретать бывшие в употреблении устройства.

Оборудование, с помощью которого можно наладить производство томатной пасты, должно корректно монтироваться между собой, поэтому во избежание проблем нужно покупать готовую производственную линию замкнутого цикла. Выход готовой продукции равен приблизительно 17,25%. Идеально, если помидорный бизнес будет организовываться на основе собственных обширных угодий, на которых станет выращиваться необходимая продукция.

Что можно сказать о рынке подобной продукции?

При покупке таких продуктов, как томатная паста, чаще всего обращают внимание на следующие пункты: цена, содержание красителей, загустителей, консервантов и т. д., удобная упаковка. Томатная паста довольно быстро плесневеет, поэтому наилучшей является упаковка «на один раз».

Производители томатной пасты распространены по территории страны в достаточно большом количестве. Российский рынок данной продукции оценивается в 195 тыс. тонн в год. 90% соответствующей продукции импортируется из Китая, Ирана, Узбекистана и Турции. 75% – сырье, 25% поступает сразу в розницу. Куда делись отечественные помидоры – это отдельный вопрос.

Очевидно, в этих странах государство поддерживает сельское хозяйство, поэтому сырье обходится дешевле. Поэтому и производство томатной пасты обойдется куда экономичнее. По-другому невозможно объяснить, как в пустыне удается вырастить более дешевые помидоры, чем, например, в Краснодарском крае. Главное, что никто не купит пасту из Ирана при наличии достойного отечественного аналога.

Таким образом, весь фокус заключается в том, чтоб поставить свою пасту на полки сетей продуктовых супермаркетов. Это можно сделать своими силами либо отдать продукт на дистрибьюцию. И в том, и в другом случае понадобится хорошее коммерческое предложение с описанием конкурентных преимуществ и обоснованием экономической выгоды для партнеров.

Сразу выйти на постоянного и хорошего заказчика будет сложно

Бытует мнение, что за право представить свой продукт в супермаркете обязательно нужно платить. Это не всегда так. Например, известная французская сеть (ее гипермаркеты есть и в России, и в Украине) берет на реализацию товары по принципу «наилучшее ценовое предложение». Многие сети берут продукт для начала на испытательный срок в несколько магазинов.

В любом случае понадобится хорошая торговая команда. Скорее всего, не получится сразу войти в крупные национальные сети.

Это «плата за полку», затраты на логистику, штрафы при так называемой товарной дефектуре, расходы на содержание торговой команды и т. д. Планируя стратегию развития на 10 лет вперед, начинать нужно все же с малого.

С небольших несетевых магазинов, маленьких региональных сетей, местных пиццерий и т. д.

Рекламная деятельность

Продвижением для начала можно заниматься самостоятельно. Это может быть реклама в точках продаж: плакаты, воблеры, необычные ценники и прочее. Главное, что это отечественный продукт без вредных добавок. Хорошая яркая этикетка, видное место на полке – и томатная паста продаст себя сама.

От кого потребуется получить разрешения?

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие по производству пасты, потребуется собрать справки от местных инстанций. А именно – от СЭС.

Сотрудники этой службы способны найти проблему там, где ее даже не видно. Чтобы получить все необходимые разрешения, надо приобретать только качественное сырье.

Кроме того, цех по производству пасты следует оформить в полном соответствии со всеми требованиями. Возможно, потребуется провести перепланировочные работы, поменять проводку, переставить оборудование и т. п.

В эту сумму войдет приобретение оборудования, наем сотрудников, аренда помещения и закупка сырья. Как видно из всего вышеописанного, производство томатной пасты может принести достаточно хорошую прибыль.

Так почему бы не заняться такой предпринимательской деятельностью?

Источник:

Бизнес-идея: производство томатной пасты

Вложения: от 2,3 млн рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Каждый человек рано или поздно задумывается о создании своего бизнеса. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно зарабатывать неплохие деньги. Хорошей бизнес-идеей, которая может относительно быстро окупиться и принести хорошую прибыль, является производство томатной пасты.

Концепция бизнеса

Сначала может показаться, что создать предприятие по изготовлению томатной пасты очень сложно. Однако без предварительной подготовки и планирования любое дело будет сложным. Поэтому необходимо подсчитать все расходы и оценить риски еще на берегу.

Если все сделать грамотно, то шансы на успешный исход существенно повысятся! Заработок идет в основном от продажи товара, а клиентами могут выступать крупные сети магазинов, если речь идет о достаточно большом и отлаженном производстве.

Спрос на томатную пасту достаточно высок.

Также при организации важно серьезно отнестись к разработке дизайна упаковки и логотипа, так как товар должен привлекать внимание потребителя на прилавках магазинов. При этом крайне важно понять целевую аудиторию, ведь слишком дорогой товар не будет иметь успеха у большинства потребителей, так же как и слишком дешевый.

Самым оптимальным решением будет производство томатной пасты средней ценовой категории, так как большая часть населения выбирают товары именно из этой категории.

  Необходимо помнить, что к какой бы ценовой категории конечный товар не относился, он в любом случае должен соответствовать стандарту ГОСТ 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные».

Основное сырье – это помидоры и соль. Многие добавляют и другие ингредиенты в свой продукт, однако по стандартам ГОСТ это недопустимо.

Лучшим вариантом будет найти поддержку нескольких поставщиков овощей, ведь для производства томатной пасты их нужно большое количество. Многие предприниматели, создавая похожий бизнес, открывают и свою ферму для выращивания сырья.

Если предприятие окупится и будет получать прибыль, то такой шаг поможет сократить расходы, а также более пристально следить за качеством товара.

В целом сам процесс изготовления томатной пасты выглядит так.

Сначала помидоры моются и очищаются, все непригодные овощи отбираются вручную. Подходящие для производства дополнительно моются холодной водой. После этого помидоры режутся на кусочки размером до 1 см. Специальные машины измельчают сырье до состояния пюре и выпаривают из получившейся субстанции лишнюю жидкость.

Процесс считается законченным, если  в общей массе томатной пасты содержится не более 25-40% сухого вещества. Для улучшения вкусовых качеств продукта, а также для увеличения его срока хранения, к почти готовой томатной пасте добавляют соль и тщательно перемешивают до состояния однородной массы.

Готовую продукцию остается только расфасовать по упаковкам и отправить на продажу в крупные сети супермаркетов и мелкие магазины.

Несмотря на то, что в нашей стране уже представлено достаточно крупных производителей томатной пасты, на рынке еще остались места для начинающего предпринимателя.

Что потребуется для реализации?

Для запуска производства томатной пасты понадобятся:

  • помещение, которое будет соответствовать нормам Роспожнадзора и СЭС;
  • оборудование (гомогенизатор вакуумного типа, машина для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарная машина);
  • помидоры, соль, вкусовые добавки;
  • обученный персонал;
  • упаковочные материалы;
  • логотип, стиль упаковки, рекламная компания.

Пошаговая инструкция

Этап налаживания бизнеса можно назвать одним из самых сложных моментов предпринимательской деятельности. Ведь он требует много денежных средств и различных согласований с органами власти. В целом весь процесс выглядит так:

  1. Оформить индивидуальное предпринимательство (ИП). При этом желательно написать заявление о применении упрощенного налогового режима.
  2. Найти и арендовать помещение, соответствующее всем требованиям для производства пищевой продукции.
  3. Купить оборудование. При этом необходимо выбирать, исходя из планируемых объемов производства.
  4. Подбор персонала. Так как планируется производство пищевой продукции, то  у работников обязательно должны быть медицинские книжки. Также следует провести обучение. Количество персонала нанимается, исходя из планируемых объемов производства.
  5. Закупить сырье для производства, а также упаковочные материалы.
  6. Так как производится пищевая продукция, необходимо оповестить Роспотребнадзор о начале работы предприятия.
  7. Чтобы успешно продать товар, нужен сертификат качества пищевой продукции и декларация соответствия. Для получения необходимых документов потребуется произвести тестовую партию томатной пасты.
  8. После успешного получения разрешающих документов можно производить партии для продажи и искать покупателя.

Финансовые расчеты

Для успешного ведения бизнеса нужно наперед планировать расходы. Если этого не сделать, то велик риск «прогореть» и увязнуть в долгах.

Стартовый капитал

Для налаживания собственного бизнеса нужен немалый стартовый капитал. Необходимая сумма может отличаться от региона, в котором будет базироваться предприятие, и от объемов производимой продукции.

Средняя сумма для запуска выглядит так:

  • оформление индивидуального предпринимательства, а также всех необходимых разрешений – 53 000 рублей (оформление ИП – 800 рублей, оформление СГР стоит примерно 20 000, сертификат соответствия обойдется в 7000 рублей, стоимость сертификата пожарной безопасности – 25 000);
  • подготовка помещения – 300 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 800 000 рублей;
  • разработка дизайна упаковки, логотипа, затраты на рекламу – 150 000 рублей.

Итого получается 2 303 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Также при открытии своего бизнеса нужно учесть ежемесячные расходы. При этом необходимо помнить, что некоторое время деятельность не будет приносить прибыль, так как предприятию потребуется время на окупаемость.

К ежемесячным расходам относятся:

  • аренда помещения – 70 000 рублей;
  • зарплата работникам предприятия – 100 000 рублей;
  • налоги – 13% от прибыли;
  • закупка сырья и расходных материалов – 400 000 рублей (зависит от объема производства);
  • затраты на рекламу и логистику – 70 000 рублей.

Итого получается примерно 590 000 рублей без учета налогов.

Выше представлены лишь примерные цены для ознакомления. Реальная сумма может существенно отличаться и зависит от региона, качества закупаемого сырья и расходных материалов и от размера предприятия.

Источник: https://bstyle2.ru/kejsy/svoj-biznes-po-proizvodstvu-tomatnoj-pasty.html

Бизнес-идея: производство томатной пасты

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Вложения: от 2,3 млн рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Каждый человек рано или поздно задумывается о создании своего бизнеса. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно зарабатывать неплохие деньги. Хорошей бизнес-идеей, которая может относительно быстро окупиться и принести хорошую прибыль, является производство томатной пасты.

Сколько можно заработать?

Предположим, что в среднем 1 кг томатной пасты стоит 85-100 рублей. Как правило, даже самое малое производство выпускает не менее 15 тонн томатной пасты.

Таким образом, выручка предприятия будет составлять около 1 500 000 рублей. Часть прибыли пойдет на зарплаты, покупку сырья, уплату налогов (13% от прибыли, т.е. 195 000) и прочие расходы предприятия.

А все, что останется (715 000 рублей), составит доход предпринимателя.

Сроки окупаемости

При отлаженном производстве и сбыте период окупаемости пройдет достаточно быстро. Так как в среднем чистая прибыль составляет 715 000 рублей, то предприятие окупится менее чем за 4 месяца.

Риски и минусы бизнеса

Основной минус производства томатной пасты и другой пищевой продукции – это дороговизна оборудования, а также большое количество проверок на качество товара. Также без вложений на рекламную кампанию предпринимателю будет сложно продать продукцию.

Немаловажно и то, что на рынке достаточно производителей томатной пасты, и новичку будет сложно завоевать популярность у потенциальных потребителей и заслужить доверие.

Однако даже если у предпринимателя ничего не получится, он всегда может продать все оборудование, вернув себе около 50% стартового капитала.

Итог

Организация такого бизнеса требует серьезного стартового капитала, однако при удачном исходе окупится за достаточно короткий период времени. Чтобы предприятие стало прибыльным, необходимо пристально следить за качеством выпускаемой продукции, а также не скупиться на рекламную кампанию.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-tomatnoj-pasty

О бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: